イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日、そして元旦。<br />イスタンブール!<br /><br />連日の飛行機移動での疲れか、<br />カウントダウンをどこかで!<br />って思ってたのに、<br /><br />はっ!っと気付いたら4AM。。。<br /><br />いつの間にやら2013年になってました。<br /><br />今年もよろしくお願いします。

逍遥の旅 (4) イスタンブール編

2012/12/31 - 2013/01/01

maixxさん

大晦日、そして元旦。
イスタンブール!

連日の飛行機移動での疲れか、
カウントダウンをどこかで!
って思ってたのに、

はっ!っと気付いたら4AM。。。

いつの間にやら2013年になってました。

今年もよろしくお願いします。

鉄道 徒歩 飛行機

アタテュルク空港に戻ってきました!

トルコ入国にVISA必要な国は結構あります。

大晦日、航空機内の人が少なかったけど、
    空港内も閑散としていました。

メトロ→トラムで旧市街へ移動!

トランジットの時、
    やけに気になってたホテル近くのレストラン。
    これはもう行くしか!

レンズ豆のスープ

レモンを絞っていただきます!
    パンは無料でついています。
    パンとスープだけでもかなり満足!

やってきましたメイン!
    キョフテ・イスカンダールいただきます。

キョフテ(ハンバーグみたいなの)を煮込んだ料理。
    下にはパンも一緒に煮込まれていて、
    更に器の半分はヨーグルトで満たされます。
    これが絶妙!日本でも食べたい!!

少々食べすぎたので夜の散歩です。

ジャーミーはライトアップされていて綺麗です。

ジャーミー

夜のYeni Camii

Camiiの入り口

もちろん遅いので閉まってます。

エジプシャンバザール(スパイスマーケット)

また別のジャーミー

KFC!

バスターミナル

鯖サンド店

夜も日本人だらけ。
    でも意外とローカルもいました。

向こう岸にフェリーで行けます。

歩道橋の上から

靴屋さん。。。?

栗やさん

ランプ屋さん

ランプだらけ。

夜のブルーモスク

マクド!

街並み

ブルーモスク

お菓子屋さん

Turkish Delightとして有名なやつです。

土産屋さん

シャレオツなお店

ケバブやさん

ピタパンにケバブ!最強!

ジュースは丸絞り!

缶ビールを買ってホテルに戻り、
    一休み。

そう、今日は大晦日。
    カウントダウン的なものに繰り出そうとおもってたら、
    ビールの酔いも、そして移動ばかりの疲れもあって、
    むにゃむにゃ。。。

目が覚めたのは4AM。

いつの間にやら2013年でした。

明けましておめでとうございます。

さて、元旦の朝です。

お雑煮をいただきにホテルのレストランへ。

もちろんお雑煮などなく、
    ご覧のとおりです。

2013年、一発目の食事!

街中は狭く、場所によれば
    トラムの路線の上を車が走ります。

キオスクのようなお店ですら、
    この佇まいです。(右側のほう)

今日はアヤソフィアに入ります。

元旦なので初詣気分。

去年のガイドブックでTL20と書いてあったけど、
    入場料はTL25(約1,250円)になっていました。

アヤソフィアの入り口付近

入ってすぐの天井、
    何かが描かれています。

アップにするとよくわかりますが、
    イエス様がおられます。

アヤソフィアの内部です

2階はいろいろなものが展示されています。

続いてブルーモスクにも入ります。
    こちらは普通にモスクとして使われている為、
    お祈りの時間は入れません。

入場時間は、、、
    あと5分しかない!
    急げっ!

• <br />

ブルーモスク内部です。

既に出ていけとの指示が。。。

栗買いました!

天津甘栗とは異なり、
    自然の味!って感じです。

トラム路線沿いの、
    如何にも観光客向けのお店でお昼ご飯です。

指さしで選んでいただきます。

ケバブとマッシュポテト、ピラフ。
    日本円にしたら2000円くらいしました。

うしろの席に日本人新婚さん的なカップルが、
    てんこもりもり食べていました。
    いくらくらい掛ったのかちょっと心配(笑)

大晦日、年越しピタケバブを買ったお店。

続いて地下宮殿に!

ライトアップされていますが、
    されいなければ真っ暗でしょう。

メデューサの柱

地下宮殿出口付近のお店

グランバザールへやってきました!

グランバザールを抜けきったところで
    とうもろこしの屋台発見!

こちらも栗と似たような感じで、
    自然の味!って感じでした。

そういえばギリシャでも
    栗とトウモロコシの屋台あったなぁ。

イスタンブール大学

水道橋

水道橋近くのジャーミー

綺麗だったので写真を撮って通過しようとすると、
    中から出てきたトルコ人に、
    中に入って行けばいいよ!と親切に教えてもらいました。

ガイドブックに説明が乗っているような
    有名なジャーミーではないけど、
    中では普通にお祈りしている信者がいて、
    とても雰囲気が良かったです。

ローカルのお店、
    美味しそうな香りがいい!

果物屋さん

結構ハデなホテル。

下着屋さん

マネキンの乳首透けてます。

トラムに乗って、新市街のほうまでやってきました。

坂を登るとガラタ塔です。

上はレストランになっています。

アテネでバターチキンを食べたとなると、
    やはりここでも信念を貫かなければ!

新市街、地下鉄駅の近くで
    偶然見つけたインド料理屋に突入!

はい、バターチキンいただきます!

ラッシー、チーズナン、ビリヤニライス?(って書いてた)
    いただきました。

こうなったら世界中でバターチキン食ってやるぜ!

新市街へ行く、レトロなトラム。

スタバも溶け込んでる?

ここまで来たついでで、
    わずか2分ほどの区間しか動いていない地下鉄に乗ります!

こちらもちょっとレトロな感じ。

小さな店でアルコール入手。

ここで気付いたこと
    トルコにはカップ麺、袋麺の類がない!!

またまた昨日のお店に。

今夜はチキンのほうにしました。

こうして全く正月らしくない
    元旦が過ぎ去っていきました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る