台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.14<br /><br />今日で帰国です。<br /><br />ホテル近くの勝立生活百貨へ見物に行き台湾名物?のマスクを<br /><br />買った後、いつも帰国する時に買っている水煎包を雙連美食街の<br /><br />屋台で買い、それからホテル近くの店で昼食用のサンドイッチと<br /><br />ハンバーガーを買いホテルを出ました。<br /><br />帰国便は16:55のチャイナラインでしたが、ホテルを出たのは<br /><br />何と11:30でした。2時間以上早かった・・・<br /><br />理由は桃園国際空港までの高速道路が工事中で渋滞していると<br /><br />ホテルのフロントから言われ早めました。<br /><br />しかし・・・・何のことは無い渋滞など無かった。<br /><br />ホテルの都合で早められたような気が?・・・<br /><br />何せ4連泊するとホテルの車で空港までの車は免費(無料)なの<br /><br />で・・・でも空港内を暇つぶしでブラブラ出来て空港内の設備等<br /><br />色々知る事が出来て良かったかも・・・<br /><br />転んでもタダで起きない団塊世代の精神は今も私の心の中にある。<br /><br />次の台湾旅行出発は再来月の3月22日です。<br /><br />4月5日までの15日間ですので台北から高雄まで数日間づつ<br /><br />ホテルに宿泊して楽しみます。<br /><br />では次の旅行記まで皆様、さようなら!

111回目の台湾旅行 その15

2012/12/08 - 2012/12/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2012.12.14

今日で帰国です。

ホテル近くの勝立生活百貨へ見物に行き台湾名物?のマスクを

買った後、いつも帰国する時に買っている水煎包を雙連美食街の

屋台で買い、それからホテル近くの店で昼食用のサンドイッチと

ハンバーガーを買いホテルを出ました。

何と11:30でした。2時間以上早かった・・・

理由は桃園国際空港までの高速道路が工事中で渋滞していると

ホテルのフロントから言われ早めました。

しかし・・・・何のことは無い渋滞など無かった。

ホテルの都合で早められたような気が?・・・

何せ4連泊するとホテルの車で空港までの車は免費(無料)なの

で・・・でも空港内を暇つぶしでブラブラ出来て空港内の設備等

色々知る事が出来て良かったかも・・・

次の台湾旅行出発は再来月の3月22日です。

4月5日までの15日間ですので台北から高雄まで数日間づつ

ホテルに宿泊して楽しみます。

では次の旅行記まで皆様、さようなら!

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

これは私の朝食です。
    帰国日のホテルの朝食ですが
    相変わらずワンパターンな内容です。
    でも貧乏旅行者には「贅沢は敵だ」の
    思想で食べています。
    でも普通に美味しいですよ。

こちらは息子の朝食です。

食後はホテルから歩2分の勝立生活百貨
    へ行きました。

勝立生活百貨内の製品ですが・・・
    日本製に見せかけたいのでしょうが
    日本人が見たら一発で判りますね。
    ティーポットの文字がちとおかしい?
    この場合は縦棒ですね。

こちらも間違っていますね。
    ジュースプレスと書きたいのでしょうが
    プレスがプしスになっています。
    平仮名とカタカナは日本人以外では
    難しいようです。

こちらは問題無しですね。

我が家では室内飼いの猫が
    居ますのでどうしてもこの
    ような写真を撮ってしまいます。
    しかし220元はちと高い!

こちらも日本で販売されている
    Cesarの犬缶です。
    1個37元
    日本円で103円程・・・

石鹸です。
    この依必朗は台湾ではホテルの石鹸、歯磨き
    カミソリ等でよく見掛けるメーカーですね。

雙連美食街へ来ました。

今回も前回同様、帰国当日にここへ
    来ました。
    何故かと言うとここでいつもの
    水煎包を買うからです。

水煎包20個ください!
    はいよ。毎度〜

屋台の老板が懸命に作っています。

この方は老板の太太です。

帰国のお土産に水煎包を買いました。
    1個10元で素食のもの10個
    肉入り10個の計20個購入しました。

出来立てを買いました。
    肉が入っていますので帰国時
    発見されたら没収ですね。
    でも今まで一度も没収された事は
    ありません。悪運が強い・・・

雙連美食街の立派な看板です。

ここは24時間営業ですのでいつでも
    食べれます。
    でも価格がそれなりに高いですね。

屋台街には似つかわしくないビルが
    有るのも台湾らしい・・・

毎日、ここを通ってホテルへ戻って
    いました。
    ここはもう何十回いや何百回通った
    だろうか?

24時間営業の美食街は
    便利ですね。

遠くに皆さんが行かれる山東水餃大王の
    看板が見えますね。

ちょっと横道にそれると道路の
    雰囲気がガラリと変わりますね。

賑やかですね。
    若い日本人女性の一人旅も多かったですね。
    最近の女性は男性と違い「度胸」が有る様
    ですね。

台湾各地にあるWatsonsが
    見えますね。

三媽臭臭鍋の看板が見えますが
    まだここへは行った事がありません。
    この店の前はよく通りましたが・・・

來客寳と言う店名です。

持ち帰り専門の店です。

來客寳の注文票です。

ここで昼食用のサンドイッチと
    ハンバーガーを買いました。

この店は6時から11時迄だそうです。

メニュー一覧です。
    店の規模から考えると相当な
    種類です。

注文を確認して・・・

懸命に調理中です。

もうすぐ出来上がりますよ。

來客寳で買ったものです。

桃園国際空港で食べます。
    これはサンドイッチです。

こちらはハンバーガーです。

中身は分厚い肉です。

到着日よりレートが悪くなっているような?

台湾へ入国する人を待っている人々です。
    平日でも台湾へ来る方は多いんですね。

かなり大勢の方が待っています。
    殆どはホテル関係者ですが・・・

台湾の国旗と中正紀念堂がモチーフと
    して飾られていました。

可愛い機長さんですね。

広いですねぇ・・・

ここにも台湾の神様が・・・

桃園国際空港内で購入しました。
    台湾で有名な頂呱呱です。
    息子が食べました。

フライドポテトです。
    でもジャガイモでなく薩摩芋でした・・・
    美味しいけど何か違うような?と
    息子は言っていました。

一階の待合ロビーでのんびり
    食べました。

ただいまの気温は24℃です。
    しかも晴天でした。
    帰国する時に晴天になっても・・・

ここへ来たのは7日前・・・
    楽しい旅行はアッと言う間に
    終わる。

案内板です。

こちらも案内板。

このクリスマスツリーとも
    さようなら〜

義美食品の店で購入した
    私の好きな黒松沙士です。

桃園国際空港内の
    7−11で販売していました。
    このようなインナーは日本では
    普通ですが暖かい台湾で必要
    なのだろうか?

各ブースのカウンターはまばらです。

利用客は多くないですね。

太陽餅を日本語に翻訳すると・・・
    日ケーキ????
    翻訳間違っていますね。
    太陽ケーキでいいと思います。

パンダも保険を勧誘していました。
    でも50歳だそうです。
    保険会社がですが・・・

純萃。喝と書いてあるコーヒーの
    容器です。30元でした。
    整髪料の容器のようですね。
    でもデザインは素晴らしい!

成分内容です。

息子が好きな仙草蜜です。

成分内容です。
    20元でした。

機内です。
    16:55の飛行機では遅いと
    つくづく思いました。
    自宅に到着したのは0時を過ぎて
    いました。

お待ちかねの機内食です。
    自慢ではありませんが222回の
    機内での食事で残した事は一度も
    ありません。
    団塊の人間には「勿体無い」と
    言う言葉が染み付いています。

機内食の内容です。

こちらは息子のです。

フルーツは西瓜とメロン?だった
    ような・・・

パイナップルケーキですが
    食べた記憶がありません。
    痴呆が進んだかも?

機内で見たマンハッタン・チェイス
    ですが、とても面白い内容でした。
    帰国してレンタルビデオ屋さんで
    レンタル出来たらレンタルしようと
    思いました。

これで今回の旅行記は終わりです。
    長らくお付き合い頂き有難うございました。

次は3月22日から4月5日まで
    台湾を台北から高雄まで縦断します。
    では次の旅行記でお会いしましょう。

• りんごあめさん 2013/01/11 22:15:54
    旅行記お疲れ様です〜。
    hiroshi_kakogawaさん、こんばんは。

台湾旅行記いつの間にか15まで行っていたのですね。
    最終回お疲れ様です〜。

でも、又次の旅行記が待っていますね(^ ^)

空港の写真を見て懐かしくなりました。

義兄のお土産の台湾茶とパイナップルケーキで我慢しています。

又、楽しい旅行記を待っていますね。

りんごあめ より。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2013/01/12 00:04:45
    RE: 旅行記お疲れ様です〜。
    りんごあめ様

メッセージ有難うございました。

毎日、老体に鞭打って何とか完成させました。

実は写真はこの倍程も有ったのですが流石に限界でしたので

省略させて頂きました。

そうですね次は3月22日から4月5日の台湾縦断旅行が

待っています。既に航空券は押さえていますが12月より

1人1万以上高くなりました。春休みですので仕方有りませんね。

では又、帰国次第、投稿致しますので宜しくお願い致します。

先ずは御礼まで

> hiroshi_kakogawaさん、こんばんは。
    > 台湾旅行記いつの間にか15まで行っていたのですね。
    > 最終回お疲れ様です〜。
    > でも、又次の旅行記が待っていますね(^ ^)
    > 水煎包美味しそう、出来たてをお土産にすると手がありましたね。
    > 空港の写真を見て懐かしくなりました。
    > 台湾旅行も企んではいるものの・・・なかなか行けず(^ ^;)
    > 義兄のお土産の台湾茶とパイナップルケーキで我慢しています。
    > 又、楽しい旅行記を待っていますね。
    > りんごあめ より。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る