台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.09 その3<br /><br />本日の台北の気温は13〜15.5℃と肌寒く。<br />朝から雨が降っていた。<br /><br />私は旅行中はテンションが高くなるのか6:00に起床。<br />息子は8:00頃に起こした。<br /><br />朝食は9階の食堂で毎度お馴染みのビュッフェ形式で、<br />好きなオカズをとって、おかゆを選択した。<br /><br />仲良しの食堂の(元)小姐們?へ日本土産のリップクリームを<br />プレゼントする。<br />息子が「日本的禮物、給・・・」と言って渡していた。<br /><br />昨日、フロントで話した副経理に「この日本のお客さんの息子は<br />ハンサムだろ〜」と、台湾語交じりの華語で食堂の(元)小姐に<br />話していた・・・息子曰く嬉しかったそうだ。<br />お世辞は人を幸せにする・・・・<br /><br />朝食後、三重湯城廣場のトイザラスへ行く為、<br />MRTの中山國小駅⇒大橋頭駅⇒先嗇宮駅で下車、<br />1番出口から出て右折して&quot;湯城廣場&quot;へと歩いた。<br /><br />施設の敷地は広くて、テナントが多く、上下に入り組んだ建物の<br />構造なので昔の香港の九龍城の様な感じがする。<br /><br />そう言えば香港へ初めて行ったのは34年前だった。あれから香港へ<br />寄ったのは仕事と旅行で3回空港を経由しただけだ。<br /><br />しかし・・・例によって湯城廣場へ到着したのはAM9:20頃で、<br />開店はAM11:30だったので、2時間程度時間を潰すことに。<br /><br />施設を一通り見て回り、急にトイレに行きたくなりトイレを探す。<br /><br />&quot;湯城廣場&quot;の2番ビルサービスセンター2階非常口付近にトイレを<br />発見。そこを借りて用をたす。<br /><br />トイザラス開店までの時間を潰す為に、&quot;湯城廣場&quot;から徒歩5分の<br />台湾の大型ショッピングモール&quot;家樂福(カルフール)&quot;へ行く。<br /><br />AM10:00には開店しているらしく、各テナントの店員は片手に食べ物を持って、食べながら開店準備をしていたのが実に台湾らしくて微笑ましい。<br /><br />&quot;家樂福(カルフール)&quot;地下1階と1階のフードコートは広くて綺麗で、日本食の定食屋や鉄板焼き屋もあった。<br />具体的な建物の階別の内容は以下の通り。<br /><br />★地下2階:駐車場<br />★地下1階:バイク用駐車場・商店など<br />★1階:フードコート・商店店など<br />★2階:フードコート・電化製品、家庭用品、服飾店など<br />★3階:雑貨、鮮生食品店、パン屋など・レジ<br /><br />2階のDVD店で孫の土産用に<br />特撮ヒーローDVD&quot;リュウケンドー&quot;と<br />私同様に孫も台湾に興味を持つよう&quot;唐詩&quot;のDVDを購入。<br />●特撮ヒーロー&quot;リュウケンドー&quot;のDVD:176元×2個(上下巻)<br />●&quot;唐詩&quot;のDVD:19元×1枚<br /><br />3階のパン屋でパン3個と豆乳2個を購入。<br />レジで金額がわかる様に&quot;麺包商品過磅區&quot;で、<br />パンをビニール包装して値札をつけてもらう。<br /><br />●嚴選葱花肉鬆辮子(台湾肉そぼろとネギ、鰹節のパン):28元×1個<br />●嚴選橄欖油葱花(ネギをトッピングしたネギ油パン):18元×1個<br />●香芋大波蘿(里芋餡入り巨大メロンパン):33元×1個<br />●金穂豆漿:24元×2個<br /><br />&quot;家樂福(カルフール)&quot;で買物をしているあいだに、<br />トイザラスの開店時間が間近になったので<br />雨風をしのぐ為&quot;湯城廣場&quot;の地下のベンチに座ってパンの昼食。<br /><br />&quot;嚴選葱花肉鬆辮子&quot;は台湾風お好み焼きパンみたいで美味しく<br />&quot;嚴選橄欖油葱花&quot;はネギの風味たっぷりでシンプルなパン。<br />一番美味しかったのは&quot;香芋大波蘿&quot;で、<br />パンの周りはサクサクのパイ風クッキー生地、中に甘い里芋餡が<br />入っていて、上手く全体がマッチしていた。<br />オススメだ。<br /><br />食後、トイザラスを見たが規模の小さな店舗だったのでガッカリ。<br />2軒目のトイザラスは外れだったので<br />&quot;湯城廣場&quot;の他のテナントを見てみることに。<br /><br />&quot;湯城廣場&quot;のテナントはミリタリー関連店舗が約7割で、<br />台湾に縁のあるミリオタにはオススメスポット。<br /><br />テナントの電気部品店で買物。<br />●蛸足コンセント:25元×1個<br />●カッターナイフ:50元×1個<br /><br />蛸足コンセントはホテルの部屋のコンセントが少なくカメラ2台、<br />携帯電話3台の充電に非常に役に立った。<br /><br />午後は&quot;龍山寺&quot;に行くことにしたので、<br />&quot;先嗇宮駅&quot;の自動チャージ機でMRTの悠遊カードに200元づつチャージ。<br />●MRTの悠遊カードに金額チャージ:200元×2人分<br />

111回目の台湾旅行 その3

2012/12/08 - 2012/12/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2012.12.09 その3

本日の台北の気温は13〜15.5℃と肌寒く。
朝から雨が降っていた。

私は旅行中はテンションが高くなるのか6:00に起床。
息子は8:00頃に起こした。

朝食は9階の食堂で毎度お馴染みのビュッフェ形式で、
好きなオカズをとって、おかゆを選択した。

仲良しの食堂の(元)小姐們?へ日本土産のリップクリームを
プレゼントする。
息子が「日本的禮物、給・・・」と言って渡していた。

昨日、フロントで話した副経理に「この日本のお客さんの息子は
ハンサムだろ〜」と、台湾語交じりの華語で食堂の(元)小姐に
話していた・・・息子曰く嬉しかったそうだ。
お世辞は人を幸せにする・・・・

朝食後、三重湯城廣場のトイザラスへ行く為、
MRTの中山國小駅⇒大橋頭駅⇒先嗇宮駅で下車、
1番出口から出て右折して"湯城廣場"へと歩いた。

施設の敷地は広くて、テナントが多く、上下に入り組んだ建物の
構造なので昔の香港の九龍城の様な感じがする。

寄ったのは仕事と旅行で3回空港を経由しただけだ。

"湯城廣場"の2番ビルサービスセンター2階非常口付近にトイレを
発見。そこを借りて用をたす。

トイザラス開店までの時間を潰す為に、"湯城廣場"から徒歩5分の
台湾の大型ショッピングモール"家樂福(カルフール)"へ行く。

"家樂福(カルフール)"地下1階と1階のフードコートは広くて綺麗で、日本食の定食屋や鉄板焼き屋もあった。
具体的な建物の階別の内容は以下の通り。

★地下2階:駐車場
★地下1階:バイク用駐車場・商店など
★1階:フードコート・商店店など
★2階:フードコート・電化製品、家庭用品、服飾店など
★3階:雑貨、鮮生食品店、パン屋など・レジ

2階のDVD店で孫の土産用に
特撮ヒーローDVD"リュウケンドー"と
私同様に孫も台湾に興味を持つよう"唐詩"のDVDを購入。
●特撮ヒーロー"リュウケンドー"のDVD:176元×2個(上下巻)
●"唐詩"のDVD:19元×1枚

3階のパン屋でパン3個と豆乳2個を購入。
レジで金額がわかる様に"麺包商品過磅區"で、
パンをビニール包装して値札をつけてもらう。

●香芋大波蘿(里芋餡入り巨大メロンパン):33元×1個
●金穂豆漿:24元×2個

"家樂福(カルフール)"で買物をしているあいだに、
トイザラスの開店時間が間近になったので
雨風をしのぐ為"湯城廣場"の地下のベンチに座ってパンの昼食。

"嚴選葱花肉鬆辮子"は台湾風お好み焼きパンみたいで美味しく
"嚴選橄欖油葱花"はネギの風味たっぷりでシンプルなパン。
一番美味しかったのは"香芋大波蘿"で、
パンの周りはサクサクのパイ風クッキー生地、中に甘い里芋餡が
入っていて、上手く全体がマッチしていた。
オススメだ。

2軒目のトイザラスは外れだったので
"湯城廣場"の他のテナントを見てみることに。

"湯城廣場"のテナントはミリタリー関連店舗が約7割で、
台湾に縁のあるミリオタにはオススメスポット。

テナントの電気部品店で買物。
●蛸足コンセント:25元×1個
●カッターナイフ:50元×1個

携帯電話3台の充電に非常に役に立った。

午後は"龍山寺"に行くことにしたので、
"先嗇宮駅"の自動チャージ機でMRTの悠遊カードに200元づつチャージ。
●MRTの悠遊カードに金額チャージ:200元×2人分

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

友莱大飯店9階の食堂です。
    写真の通りのおかずしかありませんが
    私には十分です。
    オカユかパンどちらもあります。

これが私たちの朝食です。
    中央の目玉焼きは顔見知りの女性が
    わざわざ出来立てを運んでくれます。
    他のお客さんにはありません。

これは次男の分です。
    今朝は軽く食べていきました。

出来たての目玉焼きです。
    焼きたてを持って来てくれました。

友莱大飯店から歩5分程の所に新しく
    出来たMRT中山國小駅です。便利になりました。
    以前は民權西路駅まで13分程歩かなければ
    なりませんでした。

近くでもう一枚写しました。

今日は大橋頭駅経由先嗇宮駅で下車し
    "湯城廣場"内にあるトイザラスへ行きます。
    又、孫のおもちゃ探しです。
    ここまでくるともう完全な親バカでなく
    爺馬鹿です。

新しい路線には必ず設置されている
    転落防止の柵です。安全です。
    日本では利用者が線路に転落し電車に轢かれた
    痛ましい事故が多いですね。

大橋頭駅で路線が分かれているので
    間違わないよう注意喚起されています。

ここは中山國小駅です。

中山國小駅は盧州線です。

中央に表示されている先嗇宮駅へ
    向かいます。

終点は2箇所あるので注意が
    必要です。

もう一度、転落防止柵を写しました。

先嗇宮駅へ着きました。

もう1枚正面からパチリ。

エスカレーターの利用と女性客に
    向けた説明がされています。

夜間の女性利用客も安心して利用できる
    システムになっています。と、説明して
    あります。

不可思議な駅構内のイスです。
    斬新なデザインですね。

まるで空飛ぶ円盤のようです。
    座ってみましたが座りごこちは
    もうひとつでした。

現在の所在地は?

ふむふむ今、ここか!
    では出口へ行きましょう。

カルフールも有るんだ!
    あとで行ってみよう。

では湯城廣場がある湯城園區と表示
    されている出口の1番に行きましょう。

もうすぐ1番出口です。

湯城園區に着きました。
    現在9:22です
    歩いて5分もかかりませんでした。
    かなり広い・・・・

何かヨーロッパの公園に居るような・・・
    でも行ったことはありません。

日本のつもりで早速入場したら・・・

え!11:30開店!

またしてもやってしまった!

トイザラスの店頭にこのような
    広告が・・・
    數位とはデジタルで天線とは
    アンテナの意味です。

でもこれは何だろう?
    日本演歌交換センターとは・・・

はい、ここがトイザラスの入口です。
    でもまだ開店していません。
    「玩具”反”斗城」とはトイザラスの
    意味です。

ここが湯城廣場です。
    かなり広いです。

湯城廣場に入っているテナントです。
    かなり沢山ありますね。

拡大しました。
    色んな店舗が入居していますね。

まだ無人の湯城廣場の地下です。

ガラ〜ンとしています。

にぎやかな湯城廣場の柱です。
    台湾らしい・・・

湯城廣場の地下から写しました。
    何となく香港の九龍城を
    思い出しました。

大きな湯城廣場の名称が
    掲げられていました。

で、開店していないのでトイレに
    行けず結局、隣のビルのトイレを
    借りに行きました。
    湯城廣場とは関係無いビルですが
    留学時代の勘でトイレを探しあて
    ました。

トイレ近くの休憩エリアです。

一階はサービスセンターになっていましたが
    誰も居ません。

ここが湯城廣場の横のNo.2ビルの
    入口です。

湯城廣場が開店するまで仕方なく歩5分程に
    あるカルフールに行きました。

運良くここは10時開店のようで
    丁度、開店したばかりでした。

日本の戦国武将が流行っているらしく
    このような本が沢山ありました。

上海蟹も並んでいました。

私の大好きな豆漿が沢山並んでいます。
    このタイプは大阪難波の「上海新天地」
    でも売っていますね。

このタイプの豆漿は買った事が無いので
    今回、購入しました。

これは牛乳です。

拡大すると判りますね。

洗剤の容器のような巨大な牛乳が
    沢山棚に並んでいました。

洗剤の容器にそっくりです。

もう一度、牛乳コーナーの棚を
    パチリ・・・

これは台湾産の米です。
    3キロ129元(360円程)は
    日本の感覚で考えればかなり安いですね。
    10キロなら1200円程度です。

この棚は高級品が並んでいました。
    それでも179元です。

このタイプも大阪難波の「上海新天地」
    でも売っていますね。
    でも「上海新天地」は、この3倍程の価格ですが・・・

この寿司米は安いですね。

卵10個で56元でした。高い!
    日本円に直すと150円程
    でも台湾の物価で考えれば450円程の
    感じですね。

烏龍茶はお土産屋さんと比べたら
    はるかに安いですね。
    でも品質は違うでしょうね。
    389元は1100円程度です。

東方美人茶もありました。

高山烏龍茶もありました。

天仁銘茶もありました。
    流石に茶王は990元で高い。

ネスカフェの261元は日本と
    変わらない価格ですね。

タイヤも鍋も何でも売っていました。

なが〜いエスカレーター

3個79元
    1個73円程度で決して安くはありません。
    味はメロンパンの甘いバージョンでした。

パン売り場のエリアです。
    惣菜パンは台湾らしさ一杯のパンが
    沢山ありました。

このキノコの巨大なこと・・・
    驚きです。

ドーナツと甘いトーストです。

蒸しパンみたいなものが
    ありました。

惣菜パンのコーナーです。

ここでパンを袋に入れ値段の
    ラベルを貼り付けてくれます。

ここでパンを袋に入れ値段の
    ラベルを貼り付けてくれます。
    担当者の人がいます。

美味しそうなパンが並んでいます。

ここはパンコーナーです。

食料品売り場です。

日本と同じ物から台湾独特の物まで
    置いてありました。

お茶コーナー

レジの近くです。

レジ担当のお兄さんです。

エスカレーターが交差している不思議な
    空間です。

当然ながら台湾では袋は有料です。

さて買い物も済んだのでこれから
    湯城廣場へ向かいます。

確かにショッピングは楽しいが・・・
    財布の中身が心配だ。

まだ無人の湯城廣場の地下1階の
    ベンチに座りカルフールで買ったパンで
    早めのささやかな昼食です。

ネギたっぷりの惣菜パンです。

こちらも惣菜パンです。

500CCの豆漿です。

さてパンも食べ終わったのでトイザラスが
    開店するまで地下街を散策しよう。

この一帯は軍事用品の店ばかりです。
    マニアの方には垂涎のものばかりです。

GIジョーもどきの人形が棚にギッシリ
    置かれていました。

この店はドイツの軍服専門の店ですね。

またNo.2のビルへトイレを
    借りに行きました。
    このビルのエレベータです。

トイレ近くには休憩エリアがあり
    ここで若い女性二人が弁当を食べていました。

No.2のビル前です。
    この国旗がどこの国か判りませんが
    大勢の人がこの旗を持ってもうすぐ
    くるであろうお客さんを待っていました。

日本の軍服を販売している店です。
    旭日旗がいいですね。

色んなタイプの銃が所狭しと
    置かれていました。

方向を変えてもう一枚!

ここに展示されている武器一式は
    TV局にも貸し出されているそうです。

ドキッとしました。
    こんな女性に銃口は向けられません。

色んな銃器が飾られていました。

この店ではメットやチョッキが売られていました。

これは防弾チョッキ?
    まさかケプラー繊維のチョッキ?

Century21がこんな所にも
    進出していました。

こんな感じの地下街です。
    軍事マニアの方は喜ぶでしょうね。

• 特撮ヒーロー&quot;リュウケンドー&quot;のDVD:<br />176元×2個(上下巻)を購入<br />

特撮ヒーロー"リュウケンドー"のDVD:
    176元×2個(上下巻)を購入

上下巻の片割れです。

• &quot;唐詩&quot;のDVD:19元×1枚<br />

"唐詩"のDVD:19元×1枚

湯城廣場の入口です。

MRTの悠遊カード専用の自動チャージ機です。

先嗇宮駅の自動チャージ機で悠遊カードに200元づつ
    チャージしました。

1.先ず悠遊カードを

2.自動チャージ機に

3.このようセットすると

現在の残額72元と
    最大5000元まで入金できます。と
    画面に表示されます。

4.200元入金します。

確かに200元入金されたと画面に
    表示されます。

5.確認を押します。

6.チャージ成功、悠遊カードを
    お取り下さいと表示されます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る