ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さも予想してたほどではなくて、曇り続きだったけど雨でどうしようもなくなったりもせず。<br />強行突破なスケジュールですが、今度はもっと長期間で挑戦したいです。<br /><br />★2013年1月1日→夜(9時くらい)ホテル着/ロンドン泊<br />★2013年1月2日→ロンドン市内観光/ロンドン泊<br />2013年1月3日→ユーロスターでベルギーはブリュッセルへ日帰り旅行/ロンドン泊<br />2013年1月4日→日本人向け1日ツアーでソールズベリ大聖堂&ストーンヘンジ&バース観光/ロンドン泊<br />2013年1月5日→朝発1月6日朝帰国<br /><br />★印がこの旅行記です。<br /><br />イギリス&ベルギーへ行ってきました!(2013年1月)※ロンドン市内観光編

2013/01/01 - 2013/01/06

なるるん

なるるんさん

★2013年1月1日→夜(9時くらい)ホテル着/ロンドン泊
★2013年1月2日→ロンドン市内観光/ロンドン泊
2013年1月5日→朝発1月6日朝帰国

★印がこの旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

大阪→パリ経由→ロンドンのフライト。
    エールフランス、機体はB777-200でした。
    たぶんこれはロシアくらいで見た初日の出?風な1枚です。
    もはや朝日なのか夕焼けなのかわからないくらい、長時間のフライトでした。

シャルル・ド・ゴール空港。
    あまりのオシャレさに本当にびっくりしました!
    さすがパリ!!
    素敵さに心を奪われすぎて、肝心のロンドン・ヒースロー空港を1枚も写真撮れず。だって、普通すぎたんだもの。

1日目は、ホテルについてそのまま寝ちゃいました。
    1月1日、祝日だったのでお店も閉まってて、21時でも夜中のようでした。

• 今回の旅行の拠点駅。アールスコート駅(Earl&#39;s Coat ST)。ピカデリー線(Picadilly Line)とディストリクト線(District Line)が乗り入れしていて移動に便利!

今回の旅行の拠点駅。アールスコート駅(Earl's Coat ST)。ピカデリー線(Picadilly Line)とディストリクト線(District Line)が乗り入れしていて移動に便利!

今回は時間の都合で大英博物館は省略して、その他の観光地へ。
    まずは、シティ駅(Sity ST)で下車して街歩き。

イングランド銀行(Bank of England)。世界で一番古い中央銀行なんですって。まぁ、日本の銀行もレトロでオシャレな建物もあるけれど、周りの景色も含めたらこの銀行が荘厳にさえ見えます。

ロンドン塔(Tower of London)です。
    入場料が20ポンドくらいしたので、ちょっと覚悟が必要な値段。でも入ってみたら納得できる内容でしたよ。

牢獄として使われていたんですって、この塔たち。最初は要塞だったらしいので、ぐるっと四角くタワー&壁がそびえたってます。

牢獄で処刑を待ってる間に見えたのかしら、なタワーブリッジ。景色が見えるけど逃げられないって、切ないでしょうね〜。

中庭?みたいな。おそらく公開処刑してたんでしょう、ここで。そう思うと怖いんだけど、景色を見るだけなら素敵でした。

ジュエルハウス(Jewel House)。歴代のクラウンが飾られてます。15分くらい外で行列に並んでからじっくり見学です。
    いや〜、あんなでっかいダイヤモンドやエメラルドの本物、初めて見たかも。並んででも見る価値ありでした。

ここからは、散歩がてら観光スポット写真とりまくり!
    地下鉄ウェストミンスター駅(Westminster ST)から地上に上がるとすぐに見えるのがこのビッグ・ベン(Big Ben)。国会議事堂も含めて内部を見れず残念でした。

ウェストミンスター寺院(Westminster Abbey)。閉館ギリギリだったので、入場できず。

バッキンガム宮殿(Buckingham Palace)!見学は7〜9月のみだったので、外から見ただけ。。

名前がややこしい、ウェストミンスター大聖堂(Westminster Cathedral)。自由に中を見ることができます。思わず懺悔したくなるくらい荘厳な雰囲気でした。
    椅子に座って自分を見つめる時間を持つことができて、ラッキーでした。

最後はヴィクトリア駅(Victoria ST)近くのパブで。もちろんミーハーにフィッシュ&チップス。イギリスだったことを思い出す味でした(笑)。ビールはおいしかったんだけどな〜。

結局歩き疲れて22時にはホテルで倒れるように寝てました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 247円/日~

イギリスの料金プランを見る