ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さも予想してたほどではなくて、曇り続きだったけど雨でどうしようもなくなったりもせず。<br />強行突破なスケジュールですが、今度はもっと長期間で挑戦したいです。<br /><br />2013年1月1日→夜(9時くらい)ホテル着/ロンドン泊<br />2013年1月2日→ロンドン市内観光/ロンドン泊<br />2013年1月3日→ユーロスターでベルギーはブリュッセルへ日帰り旅行/ロンドン泊<br />★2013年1月4日→日本人向け1日ツアーでソールズベリ大聖堂&ストーンヘンジ&バース観光/ロンドン泊<br />★2013年1月5日→朝発1月6日朝帰国<br /><br />★印がこの旅行記です。<br /><br />

イギリス&ベルギーへ行ってきました!(2013年1月)※ソールズベリ&バース編

2013/01/01 - 2013/01/06

なるるん

なるるんさん

2013年1月1日→夜(9時くらい)ホテル着/ロンドン泊
2013年1月2日→ロンドン市内観光/ロンドン泊
★2013年1月5日→朝発1月6日朝帰国

★印がこの旅行記です。

高速・路線バス
利用旅行会社
JTB

JTBを通じて申し込んだ1DAYツアー。
    ”世界遺産バースとストーンヘンジとソールズベリー1日観光”という名前で、おひとり様1万円でした。
    わたしは日本で(Webで)申し込みましたが、現地でも申し込めるみたいです。
    (7:45) ロンドン三越正面玄関前集合
    (8:00) 出発
         ソールズベリー大聖堂(入場)
         ストーンヘンジ巨石群(入場) ※世界遺産
         バース到着
         ローマ浴場博物館(入場)
    (19:00) ケンジントン地区、ヴィクトリアの2箇所でバス降車の予定。
    バスでの移動だったので、車窓もすばらしい!ブレブレになりながらも写真撮りまくれました!

最初はソールズベリ大聖堂(Salisbury Cathedral)。バスを降りた目の前にあるお店(個人宅?)が素敵すぎて思わず撮影。
    レンガや石で作った家が多い中、木造なんですって。

大聖堂、本当にデカイ。ハンパない。
    ななめ(車道からの入口を入る)から見るとこんな感じ。

正面から見るとこんな感じ。全景を見ようとすると、かなり離れないと無理です。芝生の上を小走りで撮影ポイントを探してしまいました。

この大聖堂を建てたソールズベリ大司教(だったかしら、ちょっと違うかも)さんが真ん中の人なんですって。

大聖堂へ入ると、素敵な回廊と中庭が。これは回廊の写真。

で、これは回廊から見た中庭。素敵すぎる。

で、これは回廊の装飾。

回廊の装飾を中庭側からみたらこんな感じ。かわいい。かわいすぎる。

聖堂内もすごい。でっかい教会なので席もたくさんあれば、ステンドグラスもたくさん。礼拝ポイントもたくさんでした。豪華すぎて右往左往してしまい、厳かにお祈りするというより、ここに来ること自体が信仰なんだろうな、なんて思いました。

ここからは、ソールズベリのまちなみ。大聖堂近くの(おそらく)個人のお宅たちです。

いや〜、どれもかわいい。

これは学校らしい。

これは小さい方(庶民派?)の教会。分院みたいなものなのかしら。

バスで20分ほど。丘が連なるなかに突然あらわれたのが、ストーンヘンジ。

半分しか残ってないけど、当時は丸くなっていたらしい。石のミステリーサークルみたいな。

日時計だとか、月食を予想するのに使ってたとか。天候とか時間とか季節とか、ここでわかるってすごいなぁ。

ピラミッドの時代に作られたって聞くと、宇宙人じゃなくて人間が作ったものだってのに納得です。
    土地自体の磁力も高いそうです。
    ぐるっと1周すると、なんとなく力をもらったような気がします。
    さすがパワースポット!

このストーンヘンジ。まわりが牧場となっているので、振り返るとこんな感じで羊さんたちがうようよいました。カワイイ。

ストーンヘンジからバスで1時間ほど。
    急にイギリスなのにローマみたいな場所にたどりつきました。
    バースです。
    ここは、当時の公衆浴場。

浴場の上から見た写真。

今でもお湯が湧いていました。にごってますが。

浴場まわりの街並みも美しかったです。
    これは映画館。「ニューシネマパラダイス」を急に思い出しました。

ここは散髪屋さん。オシャレだ。中はオッサンばかりなのに、オシャレだ。

お土産屋さんだですらオシャレ。

通りにあるこのサインを見逃さずに、したへ降りてみると、、、。

こんな感じで橋と運河を見上げることができます。

運河にはこんなカヌー(屋形船みたいなもん?)も浮かんでました。ワインを飲んで大騒ぎするのでしょうか。

そんなこんなで、古いイギリス&パワースポット&イギリスなのにイタリア、といった1粒で何度もおいしい1日を過ごすことができました。大満足。
    そして、ロンドンに帰ってきたら駅前のお店に日本製のバイクが。
    びっくりして思わず撮ってみました。人気あるのかしら。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る