ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始をウィーンとロンドンで過ごしてきました。<br />思ったより暖かく、たっぷり観劇できて充実した年越しになりました。<br />観劇中心の旅行だったので、いつもに比べ写真が全然ありませんし、内容も偏ってますが、似たような旅行を検討されている方のご参考になれば。<br />========================<br />スケジュール<br />12/28 AF277 成田→パリCDG 21:55→3:05<br />    AF1138 パリCDG→ウィーン 7:15→9:15(翌日)<br />12/29 ウィーンに午前着 ショッピング<br />12/30 ウィーンフィル ニューイヤープレビューコンサート鑑賞<br />    ミュージカル「エリザベート」観劇<br />12/31 レストランSteirereckにて食事<br />    ウイーン国立歌劇場にて「こうもり」鑑賞<br />1/1  ウィーン→ロンドン(BA0697 ウィーン11:45→ヒースロー13:15)<br />    War Horse観劇<br />1/2  Matthew Bourne&#39;s Sleeping Beauty鑑賞<br />    Singin&#39; In The Rain観劇<br />1/3  Billy Elliot観劇<br />    Les Miserables観劇<br />1/4  ショッピング&ランチ<br />    AF2581 ロンドン→パリ 18:00→20:10<br />    AF278 パリ→成田 23:20→19:15(翌日)<br />1/5  帰国

ウィーン&ロンドン 年末年始観劇三昧旅行2012-13 第1日目

2012/12/29 - 2013/01/05

みりみり

みりみりさん

年末年始をウィーンとロンドンで過ごしてきました。
========================
スケジュール
12/29 ウィーンに午前着 ショッピング
    ミュージカル「エリザベート」観劇
12/31 レストランSteirereckにて食事
    ウイーン国立歌劇場にて「こうもり」鑑賞
    War Horse観劇
1/2  Matthew Bourne's Sleeping Beauty鑑賞
    Singin' In The Rain観劇
1/3  Billy Elliot観劇
    Les Miserables観劇
1/4  ショッピング&ランチ
    AF2581 ロンドン→パリ 18:00→20:10
    AF278 パリ→成田 23:20→19:15(翌日)
1/5  帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ

成田夜便のエールフランスでウィーンに午前中に到着!空港からはred cabという送迎サービスを予約してあり、29euroでホテルまで行ってくれました。
    ホテルは年末年始価格と、連泊のみのホテルが多くて選択に難航する中で、Best Western Plus Hotel Das Tigraを選びました。結構いいホテルで満足。年末年始の繁忙期なので、当然アーリーチェックインできるような空室もなく、荷物だけ預けてそのままウィーンの観光スタートです。前回来たときはずっと雨だったウィーン。やっと青空が見られてうれしい!

とりあえずウィーンの街をお散歩。東京よりは寒いけれどつらいと感じるほどではありません。それよりお天気がよくてうれしい!街行く人の毛皮率の高さには驚きました。

とりあえずランチ。以前ウィーンに滞在した時に通ったレストランにまた来てみました。お店の名前がPoschlにかわっていたけれど、ネット上の噂では以前のお店の経営者ご夫妻が離婚したから名前が変わったとかなんとか。真偽のほどはわかりませんが、メニューやお店の雰囲気は以前と変わってなくてうれしかった。

以前感動したパンプキンクリームスープを食べたかったのですが巡り会えず。今回はジャガイモのクリームスープです。これもおいしい。優しいお味でした。

そしてルッコラとアボガドのサラダを。おそらく味付けはパンプキンシードオイルとバルサミコかな?絶対オイルを買って帰ろうと決意しました。

そしてウィンナーシュニッツェル!ここのは本当に美味しいです。揚げ物、油物の嫌いな私がこんなに大きなお肉をぺろっと食べてしまえるから凄い!サクサクです。

付け合わせのポテトも相変わらず美味しい。レシピ教えてほしいです。本当に。

食欲が満たされたあとは物欲を満たすべくショッピングへ。ウィーンのモンクレールは比較的日本人サイズが残っていて穴場という噂だったので行ってみました。でも日本人と中国人でごった返していて、デザインもサイズもあまりなし。さすが年末年始!それでも欲しかったので買ってしまいました。

ちょっとホテルで休憩したあとは夕食のために夜のウィーンへ。
    ライトアップがきれいでした。まだクリスマスの雰囲気が残ってるのかな?

こんな露天がたくさん。

ぶたさんのマスコットがたくさん売ってました。ウィーンでは幸運のシンボルとして贈りあうらしいです。買わなかったけれど、ちょっと幸運のおすそわけをしてもらえばよかったかなぁ。

夕食はHuthというレストランを選んでみました。評判が良いレストランだったのでウィーンの食事では一番期待していたのですが・・・。
    まず、ネットで事前に予約していたのに、予約の記録がありませんでした。席に空きがあったからよかったけれど・・・電話ならともかくネットでメールでやり取りしているのに、管理が杜撰だなー。

付け合わせのペースト。美味しいけれどちょっと塩分が強いかな。

栗のクリームスープ。鴨の胸肉のハムが入っているのですが、それがまた塩分が強くってつらかった。何もいれない方が美味しいと思うんだけれど。

これが期待していたTafelspitz。一人分を二人でシェアするといったら、わざわざ2つのお皿に分けて運んできてくれました。けれど、この料理は出汁のでたスープを楽しむのが肝だと思うんですが、なぜにスープはなしでお肉だけでてくるんでしょう?お肉も出汁の出たあとの出がらしの様で味があまりなく、結構固くてあまり美味しくなかったです。

付け合わせのペーストは多分この料理にはこれが普通なんだと思いますが、西洋わさびの入ったマヨネーズのようなものはわさびがあまり得意ではない私にはちょっと好みに合わず・・・。

ほうれん草のペーストはそのままほうれん草、という感じのお味。とにかく期待が高かっただけにがっかりして帰りました。お勧めできないお店です。

第二日目

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る