クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間のマレーシア旅行。<br />ランカウイ島からフェリーと寝台列車で<br />クアラルンプールに到着した6日目。<br /><br />朝市で朝食を食べ、午前中は動物園へ。<br />午後はバトゥケイブを見に行く。<br />夜はアロー通りで夕食。<br /><br />7日目は朝マスジットジャメを見て、<br />バスでLCCTへ。<br />午後の便で帰国。<br /><br />

子連れでマレーシア④(6歳、4歳)~クアラルンプール編~

2012/07/20 - 2012/07/21

旅行記グループ 子連れでマレーシア2012

コピスス

コピススさん

7日間のマレーシア旅行。
ランカウイ島からフェリーと寝台列車で
クアラルンプールに到着した6日目。

朝市で朝食を食べ、午前中は動物園へ。
午後はバトゥケイブを見に行く。
夜はアロー通りで夕食。

7日目は朝マスジットジャメを見て、
バスでLCCTへ。
午後の便で帰国。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

寝台列車で
    早朝KLセントラル駅に到着。
    agodaで予約していた
    MyHotel@Centoralを探す。
    駅の出口を間違え、
    少し時間がかかったけど、
    実際には駅から徒歩5分くらい。
    とっても近くて便利なところにあった。
    2012年7月現在、
    駅周辺の工事を行っているため、
    若干わかりにくいけど、
    工事さえ終われば、
    もっとわかりやすいはず。

ホテルには6時半くらいに
    到着してしまった。
    部屋に入れるか聞くと、
    アーリーチェックインに
    なるので、50RMかかると
    言われてしまった。
    でも寝台列車で疲れていて、
    シャワーも浴びたかったので、
    払うことにした。

部屋は3階のトリプルルーム。
    通りに面してないので、
    窓の外の景色は望めないけど、
    静かでよかった。

キャリーバッグを
    2つ広げても
    まだ余裕があったので、
    なかなか広さはある部屋だった。

タオル、ボディソープ、
    などは用意されていた。
    お湯もたっぷり出てうれしい。
    部屋、バスルームとも

モノレールに乗って
    朝市に出発。

imbi駅から徒歩10分
    くらいのところにある、
    インビマーケット。
    肉、魚、野菜、果物、
    たくさんで、
    賑わっていた。

市場の入り口付近には
    物乞いのひとが
    数名たっていた。
    体の一部がない人
    なんかもいて、
    娘はそれを見て、
    少々ショックを受けたようす。

食べ物の屋台も
    たくさん出ていて、
    出勤前のOLさんとか、
    地元の親子連れとか
    が食べていた。

ワンタンメンとテーの朝食。

大好きなエッグタルトの店発見!
    ちょうど焼きあがった
    ばかりであつあつ!
    ケーキ屋さんにあるような箱に
    いれてくれた。
    ひとつ1.4RMで、
    3つ購入。
    ほかにも焼き菓子を
    いろいろうっていて、
    美味しそうだった。

果物売り場を散策。
    大好きなマンゴスチンが

タクシーの運転手さんが
    英語が堪能で、
    マレーシアについて
    いろいろ話を
    聞かせてもらった。
    物価があがって
    大変らしい。)
    タクシー代は
    30RMだった。

国立動物園に到着。
    動物園の入場料が、
    ここも外国人料金だった。
    地元の中学生が
    遠足(校外学習?)
    に来ていた。

トラ。

• カバ

カバ

マレーバク。
    敷地が広いので、
    歩くと疲れる〜
    大体3時間で
    見て回ることができた。

園内に売店や
    軽食がたべられるところは
    あるけど、
    あまり美味しそうでもない感じ。
    お腹がすいたけど、
    我慢して移動。

動物園から出て
    タクシーを探す。
    大通りまで出て
    少し待ったら、
    タクシーが来たので
    乗り込む。
    バトゥケイブまでは
    20分程。20RM。

ヒンズー教のお寺、
    バトゥケイブに到着。
    大きな黄金の像!

しかし参拝の前に
    並んでいる。
    食事ができそうなのは、
    インド系食堂
    だけだったので、
    そこに入ってみる。
    中は
    インド系マレーシア人ばかり。
    しかもほとんどおじさん。
    みんなが頼んできた
    バナナリーフにのった
    カレーのセットを指差しで注文。
    ごはんやカレーは食べ放題らしく、
    ウェイターのおじさんが
    ときどきまわってくる。
    お味は本格的で、
    子どもにはちょっと
    辛かったかな〜。

お腹もいっぱいに
    なったところで
    参拝に行くことに。
    272段の階段をのぼる。
    途中で踊り場があるので
    休み休み。

上まであがると
    洞窟が広がっている。
    天井が開けているので、
    暗くはない。

仏像越しに
    クアラルンプールの
    街が遠くに見える。

階段はのぼり以上に
    下りもけっこうこわくて、
    大変!
    やっと降りられた〜

バトゥケイブから
    歩いて3分くらいのところに
    KTMコミューター(電車)
    が走っているので、
    帰りはそれに乗る。
    一人2RM。

きれいなホームで
    電車を待つ。
    電車自体も
    とてもきれいだった。
    30分で
    KLセントラル駅に到着。

ホテルに戻る。
    スコールも
    降ってきたので
    やむまでみんなで昼寝。

テレビをつけると
    パーマンが
    放映されていた。
    懐かしい〜
    もちろんマレー語。

20時頃から
    モノレールに乗って
    アロー通りに行ってみる。
    小雨がふっていたけど、
    屋台はたくさん出ていて、
    人もいっぱいいて
    賑わっていた。
    こどもたち
    「ドリアンがくさい!」
    と・・・

串をつまみ食いする。

マレーシア最後の夜は
    息子の大好きな
    チキンライスなど食べる。

帰国する日の朝。
    朝食を食べるところを
    さがして
    ホテル近くを歩くと、
    小さな朝市を発見。

路地にある
    小さい朝市ながらも
    肉、魚、野菜、果物、
    雑貨など
    いろいろ売られていた。

小さな食堂で
    朝食をとることに決める。

おかゆとアイスコーヒー。

エアアジア羽田行きの
    フライトは午後なので、
    少し観光をしよう、
    ということで、
    クアラルンプール最古のモスク、
    「マスジットジャメ」
    を見に行く。

入り口で女性には
    スカーフとガウンを
    貸してくれる。(無料)
    私だけでなく、
    娘の頭にも
    スカーフをしてくれた。
    息子と夫も
    帽子のようなものを
    貸してもらう。

異国情緒たっぷりで
    見学したものの、
    なぜか娘が
    ご機嫌ななめに・・・
    撮った写真全部
    むすっとした顔。
    しまいには写真そのものを
    撮らせて
    くれなくなりました(泣)

マスジットジャメの近くに
    おみやげやさんなど発見。

ここはアクセサリー屋さんだけど、
    どれでも3つで10RMとのこと。
    日本の100円ショップ
    くらいの感じ。

お花のピアスを一組(私)
    いちご模様の
       ネックレス&ブレスレット(娘)
    ド派手な髪飾り(娘)
    の3つを選んで購入。

娘の機嫌も少しなおる。

イスラム教のスカーフとか
    たくさん売っていた。

バスに乗ってLCCTへ。
    空港のレストランで食べた
    あまりおいしくない昼食。

空港で買った
    ダンキンドーナツ。
    日本では見ない、

それに組み立て式の
    飛行機のおもちゃが
    入っていた。

大人の機内食
    (事前予約したもの)。

23:30
    羽田空港到着。
    おつかれさまでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る