ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア7日間の旅。<br />ランカウイ島からクアラルンプールまでの移動は<br />フェリーと寝台列車を使ってみました。<br />それほどハードでもなく、<br />子連れでも大丈夫でした。

子連れでマレーシア③(6歳、4歳)~フェリーと鉄道での移動編~

2012/07/19 - 2012/07/20

旅行記グループ 子連れでマレーシア2012

コピスス

コピススさん

マレーシア7日間の旅。
ランカウイ島からクアラルンプールまでの移動は
フェリーと寝台列車を使ってみました。
それほどハードでもなく、
子連れでも大丈夫でした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー

午前中にメリタスペランギリゾート&スパを
    チェックアウトする。
    タクシーに30分ほど乗って(24RM)、
    クアタウンにあるジェッティへ。
    ジェッティとはフェリー乗り場のこと。
    思ってたよりずっと大きく賑わっている
    ジェッティで、スタバ、マクドナルドを
    はじめとしたファーストフードのお店から
    コンビニ、お土産屋さん、レストラン、
    などたくさんのお店があった。
    お客さんもたくさんいた。

先にフェリーのチケットを購入。
    アロースターに近いクアラ・ケダー行きの
    フェリーは約1時間おきくらいに出ていた。
    事前予約もできたみたいだけど、
    昨日ホテルのフロントで聞いてみたら
    「クアラケダー行きは本数も多いし、
    予約は必要ない」といわれたので、
    予約はしなかったのだ。
    確かに予約は必要なく、希望の時間を
    購入できた。でも時間に余裕がない場合は
    予約しておいたほうが確実かも。

クアラ・ケダーまで大人23RM、
    子ども17RMでした。

午後まで時間があるので、ジェッティの
    荷物預かり所で、大きい荷物を預ける。
    3つ預けて4RM。大きさによって
    値段が違うみたい。

身軽になって、タクシーに乗って10分弱の
    ところにあるランカウイ・パレード・
    メガモールというショッピングセンターに
    行ってみることにした。
    3階建てのそこそこ大きなお店で、
    1階には食料品のスーパー、
    そのほかの階には服、アクセサリー、
    お土産など売っていた。

食料品スーパーでマレーシア土産の
    ボーティーやチョコレートを購入。

3階の子供服売り場で「ランカウイ」
    とかかれているTシャツを息子のお土産に
    購入。娘にもランカウイっぽいのを勧めた
    ものの断られ、彼女は普通の日本にも
    ありそうなショートパンツを
    買って欲しいと主張。
    どちらも日本円で500円くらいでした。
    お土産になりそうな服も、普通にかわいい
    子供服もたくさん売っていました。

そのほか3階の角にあるなまこ石鹸などの
    お店で石鹸とローションを購入。
    洒落たデザインでお土産にいい感じ。

昼時になって3階にある小さなフードコートで
    ランチ。地元のお客さんで空席を見つけるのが
    難しいくらい混み合っていた。
    パッタイなど食べて4人で20RM。

タクシーでジェッティに戻り、
    待合室でフェリーを待つ。

待合室には
    こんな子供向けの遊具もあって、
    息子と娘も地元の子どもたちに
    混ざってずっと遊んでいた。

16時発のフェリーに乗り込む。
    この写真は搭乗直後のため
    人がほとんど写っていないけれど、
    出航時には満席になった。
    乗客は地元の人ばかりで、
    外国人の姿は無し。
    船内は冷房効きすぎて寒い。
    子どもたちにも上着を着せる。

予定時間を過ぎて出発。
    島のシンボルである
    ワシの像が見えた。

小雨交じりの天候だったけど、
    フェリーはそれほど揺れることもなく、
    船酔いなどもしなかった。

船内のモニターでは映画(マレー語)を
    上演していたので、なんとなく
    眺めて過ごす。

本当は17時頃到着の予定だったけど、
    到着も遅れて、18時前に
    クアラケダーに着いた。

ジェッティ(船着場)の外に出ると、
    タクシー乗り場があった。
    アロースターまでは20RM。

約20分で到着。
    周りには何もなく、
    駅舎がポツンとたっていた。

クアラルンプール行きの列車が
    来る時間まで1時間近くあった。

駅の構内を見学。
    まだ人は少ない。
    ホームのはじっこにトイレもあった。
    汚くはない。
    本来は有料みたいだったけど、
    トイレ番の人がいなくて、
    お金は払わなくても使えた。

夫と私の乗車券はマレー鉄道の
    HPから事前に購入して、
    プリントアウトして持っていた。
    しかし、子どもたちのチケットは
    駅で直接購入するみたいだったので、
    買っていなかった。
    夫が窓口に息子を連れて行ったら
    「寝台を使わないなら、お金はいらない」
    といわれたとのこと。

ホーム脇にある、小さな売店兼食堂で
    早めの夕食にする。
    メニューから注文もできたけど、
    並んでいた駅弁が美味しそうで、
    息子もそれがいい、というので、
    弁当箱にはいったナシゴレンを
    4つ購入。

ひとつ3.5RM。
    ちょっと油っぽかったけど、
    普通に美味しかった。
    コーヒーなども頼んで
    飲みながら時間をつぶす。
    数個しかないテーブルは
    列車を待つ人で埋まっていた。

日も暮れた20時前。
    予定より遅れてクアラルンプール行きの
    列車が到着。
    自分たちの乗る車両がどれかを
    見極めて、急いで乗り込む。

2等寝台の車内。
    一番奥には欧米のバックパッカーが
    いたけど、それ以外は
    地元の人ばかりだった。

寝台のようす。
    シーツや枕カバーは清潔。
    枕元に小さな電灯がついていたけど、
    私のほうは切れていて点かなかった。

夫と娘、私と息子で分かれて
    寝ることに。
    幅が1mくらいしかない寝台に
    子連れで寝るのは・・・
    狭すぎる!
    まわりの乗客が話していたり、
    携帯で音楽を聴いたり、
    駅に着くたびに人が乗ってきたり
    するのもきになって、ほとんど
    眠れなかった・・・
    こどもたちはよく寝ていたけど。

5:45KLセントラル駅到着。
    駅の中は明るいけど、
    まだほとんどの店はしまっていた。
    眠い目をこすりながら、
    荷物と子供の手を引いて、
    駅の外へ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る