フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさ~~ん(By ドン・ガバチョ…)<br />            ↑↑↑<br />        さらに体形が似てきた今日この頃(号泣)<br /><br />ドイツを巡る「冬の旅」。。。<br />といっても、いつも行くのは冬だけどネ(~_~;)<br /><br />これで、早5回目となる<br />ジャーマンレイルパスの利用&lt;(`^´)&gt;<br /><br />それじゃ?、出発進行ぉ~ヽ(^o^)丿<br /><br />◆◇ドイツを巡る「冬の旅」...音楽と絵画に酔う◇◆<br />≪旅程・交通編≫<br />◇ザ・ダイジェスト&amp;データ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10736235<br />◆ジャーマンレイルパスで巡る。。。弾丸ドイツ鉄道周遊の旅<br />  ↑↑↑…今ココ<br />◇フランクフルト線:ANA・Fクラス&Cクラス[搭乗記]<br />http://4travel.jp/travelogue/10798762)<br />≪ニュルンベルグ編≫<br />◇城壁の街ニュルンベルグ。。。クリスマスの朝の静かな散策<br />http://4travel.jp/traveler/miler1k/album/10737835/<br />≪ドレスデン編≫<br />◇音楽と絵画に酔う街。。。ドレスデンの香り<br />http://4travel.jp/traveler/miler1k/album/10740975/<br />≪ベルリン編≫<br />◇バロックの調べと共に。。。冬のベルリンを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/miler1k/album/10746658/<br />≪ハンブルグ編≫<br />◇バレエの夜・絵画の朝。。。冬のハンブルグを熱く観る<br />http://4travel.jp/traveler/miler1k/album/10748163/<br />

ジャーマンレイルパスで巡る。。。弾丸ドイツ鉄道周遊の旅

2012/12/24 - 2012/12/28

マイラーさん

みなさ~~ん(By ドン・ガバチョ…)
            ↑↑↑
        さらに体形が似てきた今日この頃(号泣)

ドイツを巡る「冬の旅」。。。
といっても、いつも行くのは冬だけどネ(~_~;)

これで、早5回目となる

≪ハンブルグ編≫
◇バレエの夜・絵画の朝。。。冬のハンブルグを熱く観る

鉄道
ANA

• &#10004;&#9996;&#10004;&#9996; テクニカル・レポート<br />&#9996;&#10004;&#9996;&#10004; ■鉄道パス <br /><br />■購入先<br /> ヨーロッパ鉄道チケットセンター<br /> http://www.railstation.jp/<br /><br />■購入パス<br /> ◇ジャーマンレイルパス/クリスマス期間限定割引<br />  1等 大人 5日間<br /> ◇購入金額24900円×1名(送料別:600円)<br /> (注意)クレジットでの決済は取扱無し<br /><br />■1等車の座席予約<br /> ◇DB(ドイツ国鉄)のHP<br /> http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en?ld=212.53&amp;newrequest=yes&amp;<br /> の「Reservation Seat only」から<br /> (初めに、プロフィールの入力を求められます)<br /> ◇指定席料金:4ユーロ(安いと思います)<br />  座席も選べます(*^^)v<br />

✔✌✔✌ テクニカル・レポート
    ✌✔✌✔ ■鉄道パス

■購入先
     ヨーロッパ鉄道チケットセンター

■購入パス
     ◇ジャーマンレイルパス/クリスマス期間限定割引
      1等 大人 5日間
     ◇購入金額24900円×1名(送料別:600円)
     (注意)クレジットでの決済は取扱無し

■1等車の座席予約
     ◇DB(ドイツ国鉄)のHP
     の「Reservation Seat only」から
     (初めに、プロフィールの入力を求められます)
     ◇指定席料金:4ユーロ(安いと思います)
      座席も選べます(*^^)v

• &#10004;&#9996;&#10004;&#9996; テクニカル・レポート<br />&#9996;&#10004;&#9996;&#10004; ■ルート<br /><br />1日目:フランクフルト空港‐ニュルンベルグ(17:37/19:59)<br />    ICE725<br />2日目:ニュルンベルグ‐ドレスデン(11:48/16:53)<br />    RE<br />3日目:ドレスデン‐ベルリン(15:04/17:15)<br />    EC174<br />4日目:ベルリン‐ハンブルグ(15:24/17:09)<br />    ICE1510<br />5日目:ハンブルグ‐フランクフルト空港(13:24/1716)<br />    ICE579<br /><br />初めにコンサートを決めてからルートを組んだにしては<br /> メチャキレイ〜〜〜ってカンジ〜&lt;(`^´)&gt;<br />ただ、列車の時間はコンサートの開演に間に合うように組んでいるので<br />結構タイト(汗)<br />さすがに、ミュンヘン、ケルンには行けなかったけど<br />4泊5日の鉄道の旅にしては<br />ドイツを大きく1周して、列車の種類もICは無いけど<br /> RE(リージョナル・エクスプレス:快速)<br /> EC(ユーロ・シティー:国際特急)<br />も含めて、バリエーションあるでしょ(^O^)/ <br />

✔✌✔✌ テクニカル・レポート
    ✌✔✌✔ ■ルート

ICE725
        RE
    3日目:ドレスデン‐ベルリン(15:04/17:15)
        EC174
    4日目:ベルリン‐ハンブルグ(15:24/17:09)
        ICE1510
        ICE579

初めにコンサートを決めてからルートを組んだにしては
     メチャキレイ〜〜〜ってカンジ〜<(`^´)>
    結構タイト(汗)
    さすがに、ミュンヘン、ケルンには行けなかったけど
    4泊5日の鉄道の旅にしては
    ドイツを大きく1周して、列車の種類もICは無いけど
     RE(リージョナル・エクスプレス:快速)
     EC(ユーロ・シティー:国際特急)
    も含めて、バリエーションあるでしょ(^O^)/

■□■□■ 2012年12月24日
    ■□■□■ 【旅行1日目】

←フランクフルト空港(長距離列車用)駅

←このマークのDBチケットセンター(緑の窓口)で
     パスをバリデートします。

…で、鉄道唱歌だYO〜〜N
     誰でも歌えるよね〜〜\(^o^)/
     5番まで作ったZE〜(*^^)v

…あっ、旦那ぁ。。。
      踊らなくてもいいっすヨ(汗)

♪[1番]
     フランクフルトのICE(アイシーイー)
     はや我が駅を離れたり
     彼方のビルに消え残る
     ネオンを旅路の友として

←行き先ごとのコンパクトな時刻表(無料)。

♪[2番]
     ニュールンベルグの城郭は
     歴史の中に聳え立つ
     雪は消えても消えのこる
     名は千載(せんざい)の後(のち)までも

←列車案内版は
     どの主要駅のこのタイプになってました。

♪[3番]
     窓より近くエルベ川
     ザクセン州都のドレスデン
     水面(みなも)のあなたにうすがすむ
     街は古都のおもむきか

←ホームにある列車の車両案内
     車両番号と1等車、2等車、食堂車の
     大体の停車位置が分かります。

♪[4番]
     熊に名をえしベルリンの
     新たな中央ステーション
     今日の泊りは程ちかし
     急げや乗り継ぎSバーン

♪[5番]
     ハンザの商都かハンブルグ
     ハンバーガーの名の起こり
     湊を見れば百舟(ももふね)の
     繋留場所を埋めるまで

で、訪れた5つの街を歌っちゃった〜(*^^)v

←ケルン方面に向かうICE(ICE-1)
     長距離線に使われている最も初期のICEタイプ。
     先頭車が牽引用の機関車なんだよね〜。。。

DB■DB■DB■ フランクフルト-ニュルンベルグ
    ■DB■DB■DB 17:37-19:59(2時間22分)
    DB■DB■DB■ ICE725

• 乗ったICE(ICE-3)

乗ったICE(ICE-3)

ミュンヘン行きです。
    僕は、途中のニュルンベルグまでです。。。

えっ?!なんすか、旦那ぁ〜(汗)
    「オイラ、終点まで行きたいZo〜」
    …だ、誰も止めませんから、
     行ってらっしゃ〜〜〜い(~_~;)

先頭車両は展望車チックぅ〜〜

ここはサイレント席で携帯電話禁止

…ってことは、基本車内での携帯通話はOK〜♪

←1等には、コンパートメントタイプのシートもある。
     予約入ってなきゃ、
     1人で陣取れるYO〜ヽ(^o^)丿

←オープンシートタイプの車両がほとんど。
     2等車は全てオープンタイプ。

空いてたんで、この4人掛けテーブル付のシートを
    僕一人で占領〜〜(*^^)v
    ゆったりしてますゼ、旦那ぁ〜

車掌に嫌な顔される心配要りませんYO〜〜N。。。

←1等車の車内の各シートに置いてあるメニュー

初めに車掌が飲み物・食べ物の注文聞きにきます。
    で、落ち着いたところで、検札に入ります。

この列車にはビストロカー(食堂車)が連結されてるんで
    食べに行っても良いんだYO〜(^O^)

僕は、飛行機でたらふく食べてきたんで
    コーヒーを注文。。。

車両出入り口の上には案内表示があります。。。

8年前初めて乗った時、デザインの良さに
    思わず感動しちゃいました(^_^;)

ニュルンベルグに到着
    ←駅構内

■□■□■ 2012年12月25日
    ■□■□■ 【旅行2日目】
    ■□■□■□■□■□■

ニュルンベルグの「カイザー・ブルグ」
    日本語に直すと
     「皇帝の城」
    ってカンジぃ〜〜〜(~_~;)

←ニュルンベルグ中央駅

駅舎内はショッピング・プロムナードになっていて
    ここだけはクリスマスでも
    営業してます(うれPI〜〜)

腹ごしらえするなり、テイクアウトするなり
    自由にしてね〜〜〜(~_~;)

僕は、
    チーズとハムを挟んだバケットとコーラ
    をテイクアウト(to go)して列車内で食べました…

…が、それが何か。。。(汗)

そうそう、コーラ高いよね〜(T_T)
    普通のペットボトルで
    1.8〜2ユーロもしちゃうんだから(プンプン)

DB■DB■DB■ ニュルンベルグ-ドレスデン
    ■DB■DB■DB 11:48-16:03(4時間15分)
    DB■DB■DB■ RE3453(日本でいうと快速)

今回一番の長時間移動です。。。

1等車の車内。。。

…といって2等車と何が違うかと言われても…

「1」と「2」の違いだけで
    座席に違いはありません。

ドレスデンまで乗ってたのは僕と台湾人の女子学生2人
    全員、ジャーマンレイル・パスホルダー(^_^;)

…だよね〜〜〜

地元の人で、短距離をわざわざ高い1等車にのる
    モノ好きなんていないもんね〜〜
    ドレスデンまで1等だと通常88ユーロもするんだゼ〜

←車内

…えっ!?
     なんすかぁ旦那。。。
    「なんでお前の席の後ろの女の子が
     台湾人の学生って分かったんだ〜?」
    「また、ちょっかい出したのかぁ〜??」
     あのね、旦那『また』は余計(プンプン)

それはね、女の子2人で喋ってる時は明らかに中国語で喋ってて、携帯電話で喋ってる時は英語使ってたんで、どうせ4時間ヒマだし、聴いてみたのよ。
    「中国人なの〜」って。。。
    そしたら
    「チャイニーズじゃない。タイワニーズよ」だって〜〜
    聞いてみると、大陸の中国人と
    一緒にしてほしくないんだって。。。
    向こうもこっちか日本人だと判ったら喜んでた
    …と、思う(赤面)

←通り過ぎる街並

日本で赤い家なんて建てたら
     きっと周囲から訴訟起こされるんだよね〜(汗)

♪線路は続くよ〜 どこまでも〜

■□■□■ 2012年12月26日
    ■□■□■ 【旅行3日目】

←ドレスデン・ゼンパーオパー

←ドレスデン中央駅

2004年に初めて来たときは改修工事の真っ最中で足場だらけでグチャグチャだったんだよね〜
    2006年のときは、駅舎の内部はソコソコ出来上がっていたけど、外装と駅前工事の真っ最中で付近一帯掘り起こしまくり〜〜(~_~;)

…いまでも工事してるYO〜〜

• ドレスデン中央駅の構内<br /><br />ドレスデン駅4回目ではじめて<br />リニューアル後のプロムナードを見ました(^O^)<br /><br />高い丸天井から柔らかな明るい光が入ってきます。<br />

ドレスデン中央駅の構内

ドレスデン駅4回目ではじめて
    リニューアル後のプロムナードを見ました(^O^)

高い丸天井から柔らかな明るい光が入ってきます。

• もちろんクリスマス休日でも<br />駅構内のお店は開いてます(*^^)v

もちろんクリスマス休日でも
    駅構内のお店は開いてます(*^^)v

DB■DB■DB■ ドレスデン-ベルリン
    ■DB■DB■DB 15:04-17:15(2時間11分)
    DB■DB■DB■ EC174

この線路の分岐配線。。。
    たまらないってカンジィ〜〜ヽ(^o^)丿

←青と白のツートンカラーの機関車は
     ドレスデンまでEC列車を牽引してきた
     チェコ国鉄の電気機関車。。。
     そして
     次行こう(^O^)/

ドレスデン駅で
    機関車、乗務員ともにドイツ国鉄(DB)に
    変わります。

EC(ユーロシティー)の客車自体は
    ハンガリー国鉄のもの

…国際色豊かだね〜〜(*^^)v

ECが入ってくるホームはチェコからベルリンに抜けるため
    通り抜けタイプのホームで、行き止まりタイプのホームより
    高い所に作られてます。

ECの一等車のシート
    1−2列の座席配列で向かい合わせ。

ドイツ国内では
    「IC(インターシティー):国内特急」
    と同じ扱いなので、予約しなくても座席が空いてれば
    座れちゃいます(*^^)v

ドアの内側に掲げてあった行き先表示

ブタペスト(ハンガリー)
     ↓
    ブラチスラバ(スロバキア)
     ↓
    プラハ(チェコ)
     ↓
    ドレスデン(ドイツ)
     ↓
    ベルリン(ドイツ)
     ↓
    ハンブルグ(ドイツ)

と3カ国を駆け抜ける国際特急。。。

先頭車はオープンシートタイプの1等車
    2両目はコンパートメントタイプの1等車(写真)
    3両目は食堂車
    4両目からは2等車

2006年、初めてECに乗った時は
    朝早くベルリンからドレスデンに行く列車だったんで
    食堂車使いました(今回は使ってないのよ〜)
    朝食にで食べたチーズにクリーミーなバターが美味しかったことは今でも忘れられません。。。

ベルリン中央駅に到着。

で、…凄いのは
    ドレスデンの次の停車駅は「ベルリン南駅」(@_@;)
    2時間丸々ノンストップなんだぜ〜〜

乗る時は食堂車使ってみてね〜(*^_^*)

• ←ベルリン中央駅<br /><br />新しいでしょ〜〜(^O^)<br />って、僕が作ったんじゃないけどね(チョイ汗)<br /><br />劇的だったのは<br />2006年春にライプチヒからベルリンに来た時は<br />まだ出来てなくてZOO駅で降りて乗り換えたんだけど<br />2006年12月に来た時は、同じライプチヒから<br />ベルリンについたら、この中央駅だったんですよ。<br />開業しているの知らなくって、<br />アタフタしちゃった〜(~_~;)<br />

←ベルリン中央駅

新しいでしょ〜〜(^O^)
    って、僕が作ったんじゃないけどね(チョイ汗)

劇的だったのは
    2006年春にライプチヒからベルリンに来た時は
    まだ出来てなくてZOO駅で降りて乗り換えたんだけど
    2006年12月に来た時は、同じライプチヒから
    ベルリンについたら、この中央駅だったんですよ。
    開業しているの知らなくって、
    アタフタしちゃった〜(~_~;)

ファーストフード店はいうに及ばず
    いろんな小売店が入ってます。

Sバーンに乗り換えて隣駅の
    「フリードリッヒ・シュトラッセ」
    まで行きます。

■□■□■ 2012年12月27日
    ■□■□■ 【旅行4日目】

ブランデンブルグ門の前には
    大きなクリスマスツリーが植えられてました。。。

DB■DB■DB■ ベルリン-ハンブルグ
    ■DB■DB■DB 15:27-17:09(1時間45分)
    DB■DB■DB■ ICE1510

ホントはもっと遅い時間の列車で移動したいんだけど
    この日、19時からハンブルグでバレエ観劇。。。
    それに間に合うためにはこれがリミット(~_~;)

それにしても、12月のドイツにしては暖かくって、雪でのトラブルがなかったので、旅程はとっても順調でした〜(祝)

…どうせ、クリスマスマーケットの時期外しちゃったし、雪降ってても歩き辛いだけだしネ〜〜(…負け惜しみってカンジぃ〜〜)

ハンブルグ中央駅到着

• ■□■□■□■□■□■<br />■□■□■ 2012年12月28日<br />■□■□■ 【旅行5日目(現地最終日)】<br />■□■□■□■□■□■<br /><br />←ハンブルグ中央駅の外観<br /> 重厚っすネ〜〜

■□■□■ 2012年12月28日
    ■□■□■ 【旅行5日目(現地最終日)】

←ハンブルグ中央駅の外観
     重厚っすネ〜〜

駅構内。。。

日本のように
    スクラップ&ビルド
    じゃないんだよね〜〜

DB■DB■DB■ ハンブルグ-フランクフルト空港
    ■DB■DB■DB 13:24-17:16(3時間52分)
    DB■DB■DB■ ICE579

今日はいよいよ帰国(T_T)

ハンブルグの街を後にします。。。

テーブル一人占め(汗)して
    写真データの整理しようと思ってパソコン出してたら
    車掌のお兄さんが
    「ネットするんだったらタダだぜ〜〜」
    「ワイルドだろ〜〜」
    って、何処で覚えたか、
    ギャグかまして来ちゃった〜(@_@;)

で、左の名刺サイズのカードくれたのよ。。。

ICEの1等車のサービスで
    フランクフルト‐ハンブルグ間
    フランクフルト‐ケルン間
    フランクフルト‐ミュンヘン間
    など区間限定だけれどネットが無料とのこと(^O^)

このカードの裏側に
    ユーザーネームとパスワードが書いてあるんで
    ホットスポットのブラウザを立ち上げて書きこむと
    ネットできちゃいます(祝)

やや遅い昼食だYO〜〜N

4トラも見れます。

でも、ブチブチ切れちゃいます(~_~;)
    まあ、4時間近い乗車時間なんだし
    仕事じゃないんで、ノンビリいきましょう〜
    ってとこだよネ。。。

フランクフルト空港に到着

ビストロカー(食堂車)を上から見たところ。

お金があったら行ってみて下さい\(^o^)/

長〜〜〜い連絡橋を渡って第1ターミナルまで
    歩きます。(歩く歩道もあるYO〜〜)

なんだかんだで、たった5日でドイツ1周<(`^´)>
    弾丸鉄道周遊旅行の完結ぅ〜〜

それじゃあネ!!
    バッイ・バ〜〜〜〜イ

\(^o^)/ヽ(^o^)丿\(^o^)/ヽ(^o^)丿\(^o^)/

• ラクパグさん 2016/01/30 18:11:16
     いつもありがとうございます!

はじめまして ラクパグです

ドイツは 行ったことがないのですが

ジャーマンレイルパスで 鉄道の旅 ステキですね〜

このパスがあることも 知りませんでしたが

とても ゆったりとした旅で 憧れですね。

広いドイツを 駆け抜けて 楽しそうです。

これからも ゆっくりと 旅行記 拝見させて

いただきますね。 よろしくお願いします。

勝手に フォローさせていただきいただきます。

ラクパグ

マイラー

マイラーさん からの返信 2016/02/02 01:14:39
    RE:  いつもありがとうございます!
    ラクパグさん こんばんは〜♪

書き込みありがとうございます。
    ドイツ旅行記見て頂き感謝です。
    重ねて、フォローして頂き、ありがとうございました。

>  ドイツは 行ったことがないのですが
    >  ジャーマンレイルパスで 鉄道の旅 ステキですね〜

ヨーロッパに行く目的は、クラシックコンサートなんですが、昼間は絵画を見て回っています。

そして、移動は鉄道が便利ですよね。
    特にドイツの鉄道パスは比較的安く購入できるので重宝します。

>  とても ゆったりとした旅で 憧れですね。>
    >  広いドイツを 駆け抜けて 楽しそうです。

ゆったりと言われると、お恥ずかしい限りです。日数の無い中、旅の半分は移動に費やしましたから。まあ、「移動」も旅のうちですが…
    以前乗りましたが、冬の寒い時期ならライン下りのルートを列車で見て移動するのもたのしいです。

>  これからも ゆっくりと 旅行記 拝見させて
    >  いただきますね。 よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

• yokoさん 2013/11/03 22:38:48
    この記事がきっかけで!!
    マイラーさんはじめまして。
    しかし、皆さんのドイツ旅行記を読んでいたときに偶然マイラーさんの旅行記にめぐり合い、「ドイツってこんな楽しみ方があるのね!!」とドイツ鉄道の楽しみ方を知り、これがきっかけとなりフランクフルト→ベルリン→ニュルンベルク→ミュンヘン→ケルンどドイツ周遊の旅に発つこととなりました。
    マイラーさんの旅行記に出会わなかったら、せっかく1週間ドイツに行くのにフランクフルトで5連泊していたかもしれないです。
    4トラベルって、すばらしいサイトですね!!
    私は登録したばかりなので過去の旅行歴などは掲載していませんが、帰ってきてからアップした記事がどなたかの旅行のお役に立てば…そんな気持ちになりました。
    帰国後、私も記事をアップしたいと思います。

マイラー

マイラーさん からの返信 2013/11/05 01:15:27
    RE: この記事がきっかけで!!
    yokoさん こんばんは〜♪

書込みありごとうございます。

> 私は11月27日から12月3日まで、5泊7日で「ドイツ クリスマスマーケットを巡る旅」に出かけます。

この時期のドイツは何処に行ってもクリスマスマーケットが充実していますよね。
    > ドイツに決めたのは、マイレージが貯まったから…なんとなく、クリスマスマーケットに行ってみたかったから…と最初は特に思い入れもありませんでした。

僕も、昨年末のドイツ旅行はANAのマイレージでの特典旅行でした。
    クリスマスマーケットはどんな小さな町に行ってもありますが、マーケットだけではちょっと間が持たないかもしれないので、もう一つ「旅の楽しみ(目的)」を用意しておくとよいと思いますよ。
    僕の場合は、美術館巡りとコンサートを加えます(*^^)v

移動は鉄道の旅ということでフランクフルト・ケルン間は是非ライン川沿いの景色を楽しんで下さい。

> まずは私に素晴らしいきっかけを与えてくださったマイラーさんにお礼を述べたいと思います。ありがとうございます!!

こちらこそ旅行記読んで頂き感謝です。

> 帰国後、私も記事をアップしたいと思います。

楽しみにしております。

• Rinさん 2013/02/04 23:48:41
    ニアミスしてますね!

こんばんは。
    初めまして!

この度は私の旅行記にご訪問&投票ありがとうございます!

うれしくって思わず書き込んでしまいました。
    同じくらいの時期にこんな旅行している方がいたんだ〜と思ってみてました。

しかし4泊5日でドイツ(ほぼ)1周はすごい!
    ジャーマンレイルパスの期間限定割引チケット私も使いたかったんですが時期が微妙に合わなくって諦めたんですよ。
    やっぱレイルパス使うならこれだけ大胆(?)に移動しなきゃですよね。

また度々お邪魔するかもしれませんがよろしくお願いします♪

Rin

マイラー

マイラーさん からの返信 2013/02/06 19:03:43
    RE: ニアミスしてますね!
    Rinさん こんばんは〜♪

書き込み&投票ありがとうございます。

> 旅行記拝見しましたが…フランクフルトでニアミスしてますね(#^.^#)
    > うれしくって思わず書き込んでしまいました。
    > 私は12/28の早朝にフランクフルトINだったのでちょうど入れ違いな感じですが。

12月28日にはお互いフランクフルトにいたんですね〜。。。
    偶然とはいえ、嬉しくなっちゃいますよね(^O^)/

> ハンブルク駅の写真は「あ、ここ見た!」とか思えて面白かったです。

僕もRinさんのハンブルグ旅行記拝見しながら追体験させて頂きました。

> しかし4泊5日でドイツ(ほぼ)1周はすごい!

日程が決まったら、真っ先にコンサート情報を収集して旅程を決めるのですが、今回は結果として綺麗に円を描くようなルートを作ることが出来ました。とにかくコンサート最優先なので、移動は無茶苦茶タイトでしたが(笑)
    ヨーロッパの移動は列車の旅がいいですよね〜(*^^)v

ぼちぼち、最後の訪問地ハンブルグの旅行記をUPし始めます。
    また良かったらお立ち寄り下さい。

これからもよろしくお願いします。

• ケアリィさん 2013/01/14 19:35:12
    かっこいいですね〜〜〜

こんばんは!

ドイツに行かれてたんですね〜
    列車とっても綺麗でかっこいいです。
    鉄道の旅もいいですね。

ドイツの赤いお家。
    日本ですが知人がこんなお家でした。
    ご近所で、かなり有名人になっていましたが・・・(笑)

楽しみにしております。

そして、今年もよろしくお願いします。

ケアリィ

マイラー

マイラーさん からの返信 2013/01/14 23:59:39
    RE: かっこいいですね〜〜〜
    ケアリィさん 毎度〜〜♪

遅ればせながら

新年おめでとうございます。
       今年もよろしくお願いします。

バリ島の事では、いろいろ教えて頂きありがとうございます。

> ドイツに行かれてたんですね〜
    > 列車とっても綺麗でかっこいいです。
    > 鉄道の旅もいいですね。

ドイツのコンサートはネットでチケットが取り易いので
    ありがたいんです。。。
    そして
    ヨーロッパ内の移動は鉄道に限ります(*^^)v
    快適ですし、車窓の景色も素敵です。
    ただ、冬は日没が早いので、
    午後4時も過ぎると暗くなってきますが…(汗)

> ドイツの赤いお家。
    > 日本ですが知人がこんなお家でした。
    > ご近所で、かなり有名人になっていましたが・・・(笑)

そうそう、…確か、漫画家の「楳図 かずお」さんの家も
    白と赤の縞模様で物議を醸し出してましたよね(笑)

> マイラーさん、今度ご一緒にお食事会を、という話が出ていますよね〜
    > 楽しみにしております。

是非是非、よろしくお願いします(^^ゞ

• れいろんさん 2013/01/14 00:30:33
    ちゃらっちゃっちゃ・ちゃ〜ら・らっらら〜(世界の車窓から)
    マイラーさん、こんばんは!

鉄道唱歌5番まで、完成おめでとうございます!
    新作? 新作だよね〜? 使いまわしじゃないでしょう。

そして、コレ!
       ↓

十分に楽しまれたようで良かったですね。
    (ちょっと、ついていけない世界かも・・・(大笑))

れいろん

マイラー

マイラーさん からの返信 2013/01/14 23:46:46
    RE: ちゃらっちゃっちゃ・ちゃ〜ら・らっらら〜(世界の車窓から)
    れいろんさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございま〜〜す(^O^)/

> 鉄道唱歌5番まで、完成おめでとうございます!
    > 新作? 新作だよね〜? 使いまわしじゃないでしょう。

ハイハイ(^_-)-☆
    これは新作です。
    ちゃんとホントの鉄道唱歌の1番から5番までを使って
    元歌の歌詞のフレーズを崩すことなく使っております(^^ゞ

> 私もわりと電車は好きなのですが、車窓に流れる景色をみてるのが好きなんですよ。

僕も大好きですよ〜(^O^)
    ヨーロッパの車窓からの風景ってホント良いですよね〜。。。
    単調にならず、画一的じゃないんですよね。。。

> でも「鉄の人」は、車両や車内の様子(椅子の配置とか)に興味があるのね〜。

あるある(笑)
    食堂車で食事しながら車窓を眺めるのも素敵です。
    それに国際列車だと、
    人のしぐさや言葉(分からないからある意味「音楽」)

> そして、コレ!
    >    ↓
    > 『この線路の分岐配線。。。たまらないってカンジィ〜〜ヽ(^o^)丿』

プラレールで復元してみた〜〜〜い(赤面)

> 十分に楽しまれたようで良かったですね。
    > (ちょっと、ついていけない世界かも・・・(大笑))

…か、簡単について行ける世界かもしれませんYO〜(~_~;)
     結構、女子鉄も増ええいるんですってネ。。。

• 1971さん 2013/01/12 20:44:55
    遅くなりましたが、おめでとうございます
    明けましておめでとうございます。 1971です。

新しい年がブルートレインさんにとって希望に満ちた幕開けとなりますよう心からお祈りいたします。

ウラヤマシイです。
    研修でドイツに行きましたが、バス移動ばかり。

マイラーさんのように、鉄道で移動しながらの旅を楽しんでみたいものです。

マイラー

マイラーさん からの返信 2013/01/13 14:48:24
    RE: 遅くなりましたが、おめでとうございます
    1971さん こんにちは〜♪

明けましておめでとうございます。

書き込みありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします(^O^)/

• Lotusさん 2013/01/12 19:30:08
    音楽と鉄道
    マイラーさん、こんばんは。

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

マイラーさんの弾丸ドイツの旅、興味深く拝見いたしました。
    ベルリンフィル、良かったですか??
    ドイツへは大学の卒業旅行で周遊したのと、8年前に両親と
    ツアーに参加、社会人になってからはフランクフルトへ出張と
    ご縁があるにも関わらず、ベルリンフィルだけはまだ聴いた事が
    なくて。羨ましいです。

今月末に久々に海外コンサートを楽しむ予定ですが
    行き先はベルリンではないので、次回のお楽しみといたします。
    私も鉄道の旅を組入れたので、マイラーさんの旅をお手本に
    しゃっきり頑張って参ります!

今年も楽しい替え歌と素敵な旅行記を楽しみにしております。

Lotus

マイラー

マイラーさん からの返信 2013/01/13 14:44:26
    RE: 音楽と鉄道
    Lotusさん 毎度〜〜♪

> 遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

あおけましておめでとうございま〜〜す(^O^)/

書き込みありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

> マイラーさんの弾丸ドイツの旅、興味深く拝見いたしました。
    > ベルリンフィル、良かったですか??

えっへっへ(^^ゞ
    英語とドイツ語と日本語がからまるとややこしいですネ

(日)ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団
      通称:ベルリン・フィルハーモニー
    (独)Berliner Philharmoniker[フィルハーモニカー]
    (英)Berlin Philharmony Orchestra[フィルハーモニー]
    ベルリン・フィルハーモニー(コンサートホール)
    (独)Berliner Philharmonie[フィルハーモニー]

で、僕が行ったのは「場所」の
      Philharmonie(コンサートホール)
    の方でして、所謂、ベルリン・フィルではないんです(号泣)
    もちろん、ベルリンフィルの演奏会があれば考えたんですけど、残念ながらその日の大ホールは「Deutsches Symphonie-Orchester Berlin (DSO)」の演奏で、演目も僕が聴きたいものじゃ無かったので、小ホール(室内楽ホール)であった「チェコ室内管弦楽団」の演奏会を選んだんです。

ベルリンは5回目なんですが、僕が行く時はいつもベルリンフィルの演奏がないときか、あっても全く聴きたくない曲と縁が無くって、逆にベルリン国立歌劇場の方は、「カルメン」「ドン・ジョバンニ」「魔笛」「白鳥の湖」
    など、聴きたい・観たい演目のオンパレードだったものですから、いつもウンター・デン・リンデンにあるベルリン国立歌劇場に行ってました。

なので、僕も「ベルリン・フィル」未経験なんです(苦笑)

> 今月末に久々に海外コンサートを楽しむ予定ですが
    > 行き先はベルリンではないので、次回のお楽しみといたします。

どちらにいかれるのでしょうか?
    楽しみでしょうネ(^O^)/
    夏のヨーロッパも行きたいという気持ちはあるのですが、どうしてもコンサート時期の秋以降の方に目が行ってしまします(^^ゞ

> 私も鉄道の旅を組入れたので、マイラーさんの旅をお手本に
    > しゃっきり頑張って参ります!

ヨーロッパの鉄道の旅はホント良いですYO〜ヽ(^o^)丿

> 今年も楽しい替え歌と素敵な旅行記を楽しみにしております。

頑張りま〜〜〜〜す<(`^´)>

マイラー
  • 旅するうさぎさん 2013/01/09 21:32:29
    こんばんは。
    マイラーさん、こんばんは。
    今年もよろしくお願いいたします。

ドイツに行ってらしたのですね。旅行記拝見しました。
    短期間のうちに、マイラーさんの趣味の世界が
    さらにいっそう広がる旅だったようですね。

趣味が色々あるのって、旅にも反映できて楽しいですね。
    旅することで趣味が深まり、
    趣味から旅も深まるという・・・。

マイラーさんは鉄道もお好きなんですね。
    ドイツは鉄道好きにはたまらない国なのでしょうね!

旅するうさぎ

マイラー

マイラーさん からの返信 2013/01/10 02:38:27
    RE: こんばんは。
    旅するうさぎさん 毎度〜〜♪

あけましておめでとうございます。

書き込みありがとうございます。
    今年もよろしくお願いしま〜〜す(^O^)/

> ドイツに行ってらしたのですね。旅行記拝見しました。
    > 短期間のうちに、マイラーさんの趣味の世界が
    > さらにいっそう広がる旅だったようですね。

日本にいてるとどうしても仕事が優先されてしまうので
    クラシックコンサートや美術館に行くということが
    出来ないんですよね。。。なんでだろう(~_~;)

その点、一歩日本を踏み出せば、仕事から解放されて
    昼は美術館(絵画)、夜はコンサート・オペラ、移動は鉄道
    本当は5〜7月行ってガーデニングの様子なんかも見て来たい(夢)
    …と、これがヨーロッパに行く時のスタンス(^O^)/

さすがに東南アジアだと上記の楽しみは出来にくいですから…
    でも、ノンビリできるのは何と言っても東南アジアのビーチ(^O^)

二兎は追えないですからネ(笑)

> マイラーさんは鉄道もお好きなんですね。
    > ドイツは鉄道好きにはたまらない国なのでしょうね!

よくぞ聞いてくれました(爆笑)
    「撮り鉄」の方にはどうか判りませんが
    「乗り鉄」には堪らないと思います。
    僕が最初に乗ったのがユーロスターとイギリスの鉄道。。。
    次が、マドリッドからパリまでの「フランシスコ・デ・ゴヤ号」というスペイン国鉄の長距離寝台列車。このときは、これに乗るためにスペインまで行きました(笑)
    で、次がドイツのICEやEC(国際特急)。。。

車窓からの風景、食堂車、ゆったりしたシートと車内。。。
    一つ一つ表情の違う重厚なターミナル駅と引き込み線。。。

日本の機能的になり過ぎた鉄道、画一化してしまったターミナル駅と都市部の車窓からの風景(号泣)
    せっかくの長閑な田園にデッカイ立て看板。。。
    まあ、日本に暮らしてますからどうしても「粗」が見えちゃう(汗)

それにしても最近は列車に乗るより、飛行機に乗ってる方が多くなったみたいだけど(笑)

• mintさん 2013/01/07 20:15:51
    鉄道の旅。。。最高v(^^)☆☆☆
    マイラーさん  こんばんは☆

ドイツ鉄道の旅。。。最高ですね〜!

それに・・・トークが面白〜い v(^^)

また、楽しみにしてまぁ〜す。 (^0^)/

iroenpitu

マイラー

マイラーさん からの返信 2013/01/08 00:26:51
    RE: 鉄道の旅。。。最高v(^^)☆☆☆
    iroenpituさん 毎度〜〜♪

書き込みありがとうございま〜〜す(*^^)v

> ドイツ鉄道の旅。。。最高ですね〜!

小さいころから「鉄道」が好きでねぇ〜(^^ゞ
    「国鉄→JR」に乗るために旅をしてたような時もありました。
    が、初めて行ったヨーロッパ乗ったユーロスター
    外観は…なんだけど、乗り心地GOOD!
    その次乗った、マドリッド→パリの長距離寝台列車に衝撃(^_^;)
    それからイギリスのヴァージン鉄道(ヴァージンレコードと同じ会社)の特急列車のサービスに驚き、トドメがドイツのICE。。。
    デザイン、乗り心地どちらも素晴らしい(^O^)/
    それに、車窓からの景色と駅舎の風格も!

今の日本、残念ながら駅前の風景はどこも同じ、建て替えられた駅舎も同じように見えるし(もちろん特色のある駅もあるんですが…)、快適さだけじゃない鉄道旅行の楽しさがあまりにも乏しくなって(号泣)

…つ、つい熱くなっちゃいます〜〜(反省)

> それに・・・トークが面白〜い v(^^)
    > また、楽しみにしてまぁ〜す。 (^0^)/

ありがとうございます。頑張りま〜〜す<(`^´)>

マイラーさんのトラベラーページ

マイラーさんの関連旅行記

マイラーさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る