2013/01/02 - 2013/01/02
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
2013年のアイラブ仏像めぐりも、奈良からスタート。
まずは、東大寺、東大寺ミュージアム、奈良国立博物館で、見仏三昧。
濃厚見仏モードのまま、今度は、京都へ。京都一の見仏ポイント、東寺でさらに美仏三昧。
本当は六波羅蜜寺にも行きたかったのですが、時間切れ、また今度ね。
巳年の初詣なので、ヘビ君と仲良しの仏像にもたくさんお会いしてきました。合計50匹以上に会ったと思います。たぶん。
仏像を見て廻るには、京都は奈良よりもやや弱い、と私は思う。
でも、東寺は別格。
講堂、金堂の四角い空間のなかに、京都全部の美仏を集めたくらいの迫力のほとけさまが集まっているのだ。 -
そんな東寺だが、京都駅から比較的近いというロケーションのために、私の中の扱いは、新幹線に乗る前に時間があれば寄るお寺というひどいもの。
が、今日は、違う。
最初っから行く気でいたからね。 -
お正月モードの山門をくぐって、さあ、東寺ワールドへまいりましょう。
だがしかし・・・奈良ではあれほど青かった空が、どんより鉛色に変わっている。
あれっ、頬に当たった冷たいのって雨? -
山門をくぐって最初に向かった先は、増運弁財天さん。
東寺には何度も来ているが、こちらに足を踏み入れたことのなかった私。
今年は巳年なので、おまいりしましょ。
ヘビは弁財天の使いということなので、今年は各地の弁天様は賑わっていることでしょう。 -
アレレ?誰もいない。
弁財天堂も奥のお堂も閑散としています。 -
静かな弁財天堂で
弁天様のご真言を唱えておまいり。「オン・・・ソワカ」。
ウン?やっぱり雨?
ツイテないなあ〜。 -
続いて、小さな橋を渡ったお隣の大元帥(だいげんすい)明王堂でおまいり。
ウワッ、このご真言は難しい。
でも、なんだか楽しいワ。
「・・・ソワカ」 -
大元帥明王堂の前には、不動明王像。
ここで、本格的な雨。そのうえ風も吹いてきた。
カサ持ってないよ〜。 -
雨のなか、小走りで講堂へ。
東寺、正しくは教王護国寺。
講堂は、教王護国寺のなかの聖地といってもよいと思う。 -
弘法大師空海が造ったこの空間は、立体曼荼羅とも言われるもので、21人もの屈強の男たちが居並ぶ堂内には、濃密な空気が満ちている。
五菩薩、五智如来、五大明王と順におまいりし、四天王や二天にため息を捧げ、いよいよヘビ君のところへ。
五大明王像のなかの軍荼利明王(ぐんだりみょうおう)は、ヘビ好き。
彼は、すべての手足にヘビを巻き巻き。腰を落として戦闘モードで構える姿はかっこいい。 -
軍荼利クンの左奥には、東寺一、というか京都一のイケメン仏の帝釈天さまがおわす。顔では、帝釈天さまに負けるが、ポーズはバッチリ負けていないゾ、軍荼利クン。
続いて、雨の中を隣の金堂へダッシュ。
教王護国寺の本尊、薬師如来に脇侍の日光月光菩薩、十二神将を配す完璧な構成。
十二神将には、もちろん巳像も。
ここでは、日光月光菩薩立像の美しさを堪能。 -
たとえば、日光菩薩。
清楚な面差しの美しい人よ。
うっすらと涙を浮かべ、左の目からは、浮かべた涙がこぼれそう。
腕から手先にかけてややゴツイのは無いことにして、繊細で優美な光背の前に立つ全身像を見る。
美しい人よ、泣かないで。 -
金堂でしばらく雨宿りして帰路へ。
京都駅は、すでに始まった帰省のUターンラッシュでごった返している。
指定席券を購入し、土産に柿の葉寿司をぶら下げて家路へ。
濃い1日でした。
今年もアイラブ仏像めぐり、楽しんでまいります。
また会いに行くから、みんな元気で待っててね〜!
- morino296さん 2013/01/09 20:43:18
- 美仏揃い
- ゆうこママさん
こんばんは。
東寺の美仏にもご対面されて良かったですね。
六波羅蜜寺も次のお楽しみですね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2013/01/09 21:42:43
- RE: 美仏揃い
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> こんばんは。
> 東寺の美仏にもご対面されて良かったですね。
⇒はい、奈良、京都と極上の美仏ばかりで、素晴らしい時間でした。
> 東寺、京都駅から近いのに、縁日以外はいつも空いている気がします。
> これだけ美仏が揃っているのに、意外と人気がないのは何故でしょうかね。
⇒女の子には人気ありませんね。
嵯峨野や清水寺辺りのような、お洒落な土産物屋もカフェもありませんし、お寺には雅びな雰囲気もありませんし、何となく地味ですから、仕方ないですよね。
人気がないのは、寂しい気もしますが、静かにほとけさまに対面できるので、うれしいことでもあります。
> 雨も降り出し、大変だったようですが、良いお正月をお過ごしになれて良かったですね。
> 六波羅蜜寺も次のお楽しみですね。
⇒はい、今年は京都の仏像にも会いに行きたいです。
- 大目付さん 2013/01/08 23:35:32
- ゆうこママさん、今晩は〜♪
- 東寺では毎月市が開かれているようですね。一度行ってみたいと思っています。
今年も宜しくお願いします。
〜大目付〜
- ゆうこママさん からの返信 2013/01/09 21:35:03
- RE: ゆうこママさん、今晩は〜♪
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> 東寺では毎月市が開かれているようですね。一度行ってみたいと思っています。
⇒有名な市のようですね。私は実際に覗いたことはありませんが、なかなかの掘り出し物があるようですよ。
- はなかみno王子さん 2013/01/08 21:18:50
- 立体曼荼羅
- ゆうママさま
おうじ、京都のお寺で一番のお気に入りがこの東寺なんです。
堂内に張り詰めた荘厳な雰囲気がたまりませんわ。
いちばんのお気に入りが、梵天さまです。。
何故だろう?と自分で思うのですが。。答えられない。。
他の神妙な顔の仏像に比べて愛嬌感じるからかな。。
おうじ
- ゆうこママさん からの返信 2013/01/09 21:32:56
- RE: 立体曼荼羅
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> おうじ、京都のお寺で一番のお気に入りがこの東寺なんです。
> 立体曼荼羅の仏たちと対面している時間はもう自身が緊張しっぱなしーーです。
> 堂内に張り詰めた荘厳な雰囲気がたまりませんわ。
⇒あの堂内の独特な雰囲気、いいですよね!
王子さまもお気に入りですか、うれしいです。
> いちばんのお気に入りが、梵天さまです。。
> 何故だろう?と自分で思うのですが。。答えられない。。
> 他の神妙な顔の仏像に比べて愛嬌感じるからかな。。
⇒私は、帝釈天派です。女性ファンが多いですよね、彼は。
梵天さまは、あの愛嬌あるガチョウに乗っている人ですよね。
いつも思うのですが、誰だか名前は出てこないのですが、よく似た力士がいるような・・・