2012/12/08 - 2012/12/08
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,341,625アクセス
4度目のドイツ、そして3度目のクリスマスマーケットめぐりの旅は、2年前の足跡をたどる旅でした♪
今回は、ひとり参加でしたが、4トラベラーさんのaltdinoさんご夫婦が、なんと同じツアーに参加されることになり、楽しいドイツオフ会に♪
そして、もう一人、4トラベラーさんになった、ぶたくまさんとも出会いました♪
ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」
12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)
12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動
12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ
12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン
12月7日:ヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城 のちシュトゥットガルトへ
12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト
12月9日:直行便で帰国(の予定・・)
3度目のフランクフルト♪
この街での、最後のディナーは、おととしは添乗員M枝さんとドイツ料理を食べに行きました。
今年は、ザクセンハウゼンの(旧市街)の方に、添乗員H本さん、altdinoさんご夫婦、ぶたくまさんと一緒に、アプフェルヴァイン(アップルワイン)を飲みに、GO!
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
今日のお宿、メルキュール・レジデンツ・メッセに到着です♪
初めてですが、清潔でベランダもついてていい感じですヽ(^o^)丿 -
バスルームも、シンプルで清潔!
ツインのお部屋、1人で使わせていただきます(*^_^*)
机の上には、コーヒーマシンが♪
添乗員H本さんが、フロントに聞いてくれた所、無料だそうです!
ちょっと、面倒くさそうですが・・・ -
窓の外は、ベランダになっています♪
出てみましょうヽ(^o^)丿 -
昨日は、降ったのでしょう・・・
雪がちょっと積もってました。 -
ベランダからの風景
都会ですね!
コーヒーマシン、おいしそうだけど、やっぱり面倒臭い。
種類も多いし、好きな人にはたまらないでしょうね(^O^)
ベッドの上には、美しいフランクフルトの夜景!
結構、座りごこちのいい椅子
レーマー広場まで、みんな一緒に添乗員H本さんが、連れてってくれます。
ロビーで集合♪ -
集合時間は過ぎてるのに、マダムWが、部屋に入る前、ここで待ってた時に、お水を忘れていったらしく、無くなってた(日本じゃないから、忘れ物は出てきませんよ!って、H本さんが言ってたところだったのに・・・)ので、しつこくフロントの方に食い下がってます(^_^;)
これには、ツアーメンバーも閉口・・・
どなたかが、「もう日本じゃないんだから、出てきませんよ」
10分後、やっとあきらめて、出発です・・・ -
Sバーンの駅に到着♪
最初は、なかなかわかりにくいです。
親切なドイツの方が教えてくれたりして、みんな購入できました♪ -
見ても、さっぱりわかりません(@_@;)
でも、私たちにはH本さんがいます♪
乗り場は、エスカレーターで上へ! -
わー、ホームは雪で覆われています(>_<)
寒〜! -
Sバーンが、入ってきました♪
鉄子(までは行かないですが)としては、嬉しい電車旅♪ -
皆、座ることができました!
向い合せの席に、座ります♪
左はぶたくまさん、右はM山さんの奥様Yカリちゃん♪ -
左はM山さん旦那様、右はガブです!
ワイワイしながらの電車旅、いいですねヽ(^o^)丿 -
フランクフルト中央駅で、一度乗換します♪
到着♪
ガレリア・カウフホーフがある駅です。
ここで、ガレリアお買いもの組さん達と、別れます。
残りのメンバーは、レーマー広場へ♪ -
この素敵な大聖堂で、ミサに参加しました♪
高校時代以来のミサで、すごい広さに圧倒されました!
勿論中は、撮影なんてできませんよー!
ぶたくまさんと席についた途端、歌い手の女性が登場ヽ(^o^)丿
なんという歌声・・・
「天使の歌声」って、きっとこんな声なんだ、というくらい澄み渡ってて、メランコリックな讃美歌を、歌われました。
その途端、なぜだか、涙が止まらなくなってしまったんです・・。
おそれ多くも、大天使様のお名前を4トラで使わせていただいてますが、かなり黒ガブだった私・・・
ものすごく浄化されて、白ガブへと・・・。
15分ほどで、外に出ましたが、私的には、今回の旅のメインだったのかもしれません(*^_^*)
ぶたくまさんとお話ししてて、「フランクフルトは何もない、しょうもない」みたいなクチコミを、他のサイトで見たりするけど、きっと素敵な所を見ようとしないんだろうね・・・」との結論に♪
どの町にも、絶対素敵な場所があるはずです!
その人その人の感性に、合うか合わないか、なんでしょうね・・。
フランクフルトは、クリマもとっても豪華で、綺麗ですし、大聖堂は一見の価値ありですよ〜♪ -
うわ!出た、ハローキティ!!!
どこにでも、進出してるんですね\(◎o◎)/! -
右の兄さんの目つきが、怖い(^_^;)
今日のディナーは、添乗員H本さん、ぶたくまさん、aitdinoさんご夫婦と一緒に、ザクセンハウゼンの方に、食べにいくんです♪
ツアーの初めの方に、おととし飲んだ、アプフェルヴァイン(リンゴ酒)が美味しかったと言ったら、H本さんが「行ってみます?」って、誘ってくれましたヽ(^o^)丿
集合場所を決めて、30分ほどブラブラします♪ -
クリスマスマーケットを見ながら、ブラブラします♪
オーブのように見えますが、カメラレンズの埃ですからね!(多分・・)
これが、私の今年最後のクリスマスマーケットになるんだ(>_<)
と思うと、ちょっと寂しい気持ちにも・・・ -
2階建のカルーセル、素敵だな(*^_^*)
お!右側のジェントルマン、イケメンじゃないですかヽ(^o^)丿 -
あれ?!
なんだか、生演奏が聞こえるけど、どこなのかな?\(◎o◎)/! -
いた〜!!!!!
なんと、建物の上(屋外)で、演奏してました♪ -
ステージには、大きなクリッペが飾ってあります♪
イエス様が、お生まれになった時ですね! -
さあ、H本さんと合流して、橋を渡ってザクセンハウゼン地区へ、晩御飯食べに突撃〜(^o^)/
橋の上から♪
橋そのものも、素敵!!!
フランクフルトの夜景も、綺麗(*^_^*)
ザクセンハウゼン地区は、アプフェルヴァイン(リンゴ酒)で有名なんですよ♪
感じのいいお店は、大概満席・・・
ひとつ見つけたお店は、「今日は、あひるだけだけどいい?」
\(◎o◎)/!
食べられないよ〜・・・ -
むっちゃ寒くって、手ブレもひどいです(言い訳)(^_^;)
この辺りは、ちょっとひとどおりが少ない場所も多いので、女性一人で夜歩くのは、あまりおすすめできません。 -
結局、いいお店が見つからず、レーマー広場まで戻ることになりました!
電車で戻りますよ♪ -
ガラガラだったので、座れました!
ドイツの電車に、乗ってるよ♪
って、自分撮りをしてみるおバカな私・・・ -
だって、ほら!
こんなにガラガラだったんですよ(*^_^*) -
ここで、乗り換えて・・・
レーマー広場まで、戻ってきました♪
この後、広場に面したドイツ料理のお店に入りました! -
飲み物を各自頼み、あとは何皿か頼んで、シェアします(^_^)v
まずは、アプフェルヴァインを♪
「・・・・・」
甘くない!
これは、ちょっと前のと違うかも・・・
気をとりなおして、オレンジジュースをオーダー! -
ポテト料理だったような・・・?!
オムレツだったかな?!
フランクフルト・ソーセージ♪
コースター♪
お店を出たのは22時を過ぎてたので、もうクリマは閉まってます。
女神像も、ちょっと寂しそう・・・ -
さあ、電車に乗って、ホテルに戻りましょう!
乗換駅を、ひとつ間違ったりしましたが(それも、旅の醍醐味ですよね♪)、ホテルに無事到着!
では、おやすみなさい♪
- Mirabellaさん 2013/01/14 23:53:06
- メトロ
- 白ガブさま
こんばんは。
メトロがガラガラだと、自分の写真を撮りたくなるの分かります。
イヒヒヒヒ〜
みらべえ
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/15 00:07:26
- RE: イヒヒヒヒ♪
- みらちゃん☆
こんばんは♪
いつも、ありがとうヽ(^o^)丿
ふふふ、そう来たか!
もうすぐ旅行記に、みらヒップ載せちゃうぞ〜(^_-)-☆
白から灰ガブになりつつあるガブ(^_^)v
- れいろんさん 2013/01/13 18:14:55
- 水滴か埃がフラッシュに反射
- ガブリエラさん、こんばんは!
ドイツ旅、全部読んだよ〜。
長編だったですね。でも整理も早いねぇ。
この写真の白いポツポツは、空気中の埃か水滴にフラッシュ等の光が反射したものだね。
私も水中写真で良くあるの。
海中の目に見えない浮遊物がフラッシュに反射して、画像に写り込んじゃうんだ。
それから、雪が舞っている時も同じようになるよ。
細かい雪に反射して、ポツポツが入っちゃうの。
あっ、でも一眼レフでピントを対象に合わせていれば写らないかも。
その場合は何か・・・・ご想像のものかも・・。なんちゃって〜。
れいろん
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/14 14:16:04
- RE: ですよねヽ(^o^)丿
- れいろんさん☆
こんにちは♪
ドイツ編、全部読んでいただいて、本当にありがとうございます(*^_^*)
丁度帰ってきて、1ケ月でアップしました(^o^)/
なんでも、すぐ忘れちゃう人間なので、早めにアップしないと、どんどん記憶が薄れちゃうんです(^_^;)
オーブみたいなの、やっぱりそうですよね!
おそらく「埃」だと思います(*^_^*)
コンデジで撮ってたので♪
れいろんさんの、水中写真にも、こんな光が映りこむんですね!
よかった〜、変なものでなくってヽ(^o^)丿
おとといのレサパン関西オフ会で、春の話が出てました♪
れいろんさん、その頃に関西出張があったら、来て下さいね(^_-)-☆
- zzr-cさん 2013/01/11 10:29:41
- アップルワイン
- ガブさま こんにちは!
黒ガブから白ガブに浄化されたんですか(笑)
でも本当に澄んだ歌声を聴くと魂が震えると云うのか
例えが出てきませんが感動を通り越す事ってありますね^_^
フロント付近でまた騒ぎを起こしてたんですね^^;
お陰で10分のロス…
ドイツで電車ですか!
鉄分がある人なら絶対に乗りたいでしょうね。
お店、あひるってあのあひるですか?あひるはあひるかな?←何が何だか(笑)
で飲んだアップルワインは甘くなかった?
何ででしょ?同じ物を頼んでも違う味の物が来るとちょっと…
って22時になってるなんてかなり長い事楽しんでいたんですね^_^
じぃ〜
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/14 10:33:05
- RE: やっと電車に乗れましたヽ(^o^)丿
- じぃ〜さま☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
お返事遅くなってしまって、本当に本当にごめんなさい(^_^;)
おバカなのに、珍しくオフ会で冬の動物園に行って、風邪っぴきになってしまいました(^_^;)迷信は、嘘ですね(^_-)-☆
ドイツで電車、憧れてたのですが、なかなか機会がなく、しかも方向音痴なので、一人で乗るとどこに行ってしまうかわからない・・・ので、今回皆さんと一緒に、楽しんできました♪
日本の電車より綺麗な感じで、さすが「掃除大国ドイツ」と思いましたヽ(^o^)丿
ただ、切符の自動販売機が難しすぎて、ドイツの方に手伝ってもらって、やっと買えました♪
アップルワインは、本当に「・・・」というお味で、以前飲んだものを楽しみにしてたので、ガクリでした(^_^;)
でも、ドイツの地元レストランという雰囲気を堪能できたので、楽しかったです(*^_^*)
- 大目付さん 2013/01/10 20:51:00
- ガブちゃん、今晩は。
- ドイツ、スイスはジャガイモ料理が多いですね。大抵どこでももれなく付いてくるね。
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/10 23:07:42
- RE: じゃがいもが無いと、なんだか物足りないような(^_^;)
- 師匠☆
こんばんは♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
そうなんですよ!
なんだか、1食に1つはついてないと、なんだか物足りないような気がしてきちゃいました(^_^;)
ドイツに来た気がしない、というか(*^_^*)
ソーセージとじゃがいも、これが2大スターですね♪
フランクフルト(ドイツ) の旅行記