2011/12/04 - 2011/12/06
まさたびさん
出張の空いた時間にフランクフルトのクリスマスマーケットを散策しました。
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
12月4日
ヘルシンキの空港ホテルではほぼ徹夜で朝を迎えました。朝食は摂らずに7:00頃チェックアウト。歩いて空港へ。
フランクフルト行きのフライトは意外と空いていて、ラッキーなことに隣は空席でした。機内食のサンドイッチ摂取以外は極力睡眠することに。
10:00前にフランクフルト空港到着。チェックインラゲッジを受取り、鉄道でフランクフルト中央駅へ(3.9ユーロ)。 -
フランクフルト中央駅から歩いてConcorde Hotelへのチェックインは、11:00頃。早い時刻でしたが、10分程度の待ち時間で部屋に入ることができました。
16:00前、折角なので、フランクフルトの街を散策することに。
ホテルのレセプションで、フランクフルトではクリスマスマーケットが開催されているという情報を入手していたので、歩いてレーマー広場へ向かいます。
途中、街の公園が占拠されていました。 -
「Occupy Frankfurt & the World」と書かれています。
ほかの観光客も写真を撮っていました。 -
レーマー広場へ
ソーセージのお店
メリーゴーランドもあります。
18:00過ぎに食事。
ホテルのレセプションでドイツ料理の美味しい店を聞いてみると、Dom近くのレストランを紹介されます。中央駅で明日のJena行きの切符を購入し、そのままU-BahnでDom/Romer駅へ(2.4ユーロ)。 -
Dom
Veal Liverと地ビールを堪能し、22:00前にホテルへ戻ります。
明日は、フランクフルト起点でJenaへの日帰り打合せです。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記