2013/01/01 - 2013/01/01
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
北駅からタクシーでなんなくホテルに到着。
ルーブル至近、ルレ・ド・ルーブル。
リッツロンドンに比べると、びっくりするくらい狭いが、ルーブル美術館まで徒歩5分、が決めて。
3か月前から予約してあったジュールヴェルヌのディナーまで、市内観光に出かける。
この時期珍しいくらいの青空に誘われ。
- 家族旅行
ホテルの部屋から。
お隣のChurch of Saint-Germain l'Auxerroisが、窓から見える部屋。
通りの向うは、ルーブルそのもの。 -
なんせ天気がいいので、街歩きに。
これが結局悲惨になるのだが。
ノートルダムの前になんか変な舞台が。 -
どうやら、850年記念の、記念行事に使うらしい。
これから行く方、よく調べて、楽しんでください。 -
一部、
アップ。
隣のオテル・デゥ。
市立病院の中庭。 -
ここの待合のテレビを見ていて、1時間ロンドン時間とずれていることに気が付く。
ラッキー。 -
シテ島に、ほんの一角だけ残る舗石。
イタリアに比べると、石の魅力は落ちる。
ローマや、ナポリ、フィレンツェでは、石そのもの輝きがある。 -
橋を渡り、オテル・ド・ヴィユ。
市庁舎。
スケートリンクは冬の風物詩。 -
シャンゼリゼを観光した後、エッフェル塔のジュールヴェルヌに向かう予定。
ホテルで聞いたら、「ルーブルの前からバスなら72番線で、コンコルドで降りて歩くしかない。
メトロなら乗り換えなしだけど。」と。
パリでは、バスに挑戦する予定だし、「窓から眺めを楽しめるから」とバスを利用。
たまたま始発駅が、市役所のそばで、止まっているのを発見。急きょ乗車。
チケットは一人2E。 -
ほんとに車窓から景色は魅力的でした。
バス内の路線図を見ると、セーヌ川沿いをずっと行くルートなので、エッフェル対岸のトロカデロまで乗ることにする。
甥のGo、大学で映画研究会の代表をしているというが、恐ろしく昔の映画に詳しい。
「エッフェルのむこうのメトロが走っている鉄橋、ラストタンゴ・イン・パリ冒頭で、マーロンブランドが雄たけびを上げたところ」なんて会話が成り立つ。
今回はバスにも乗れて、いつもと違う旅の仕方を楽しめた。 -
2年前も訪れた、クリスマスマーケット。
人が多すぎて、シャンゼリゼに向かうのは断念。
7時スタートのディナーまではまだ2時間。 -
ジュールヴェルヌは、南側の脚に、専用エレベーターがある。
エッフェル塔にのぼるには、通常ではかなり列に並ぶので、「こりゃ快適」といいたいところだが、なんせ早くつきすぎ。
レストランの専用エレベーターは閉まっている。
ここで寒いうえ、なんと雨がふってきた。 -
アンバリッドまで歩いて向かう。
平和の壁から望むエッフェル。
7時からは、あのピカピカタイムが1時間おきに。 -
アンバリッド。
6時半から入り口で待つが、きっちり7時まで開かない。
しかし、案内に降りてきた支配人、「あなたが白鳥さんですね。いい席を用意してお待ちしていました」と、愛想がいい。
エレベーターで昇る途中、いやがうえにも期待が膨らむ。 -
トロカデロを見下ろす窓際の席。
最高のテーブル。
2年前は、このひとつインナーのテーブルでランチをいただきました。
“3−2−1、you are in Paris.”
給仕の女性はとてもエレガントでスタイリッシュ。
甥のGoが「美人や可愛い人はいるが、こんなかっこよい女性はおめにかかったことがない」という。 -
お料理は、日本でいただくアランデゥカスに比べると、こってり系。
ホタテ貝、かれい、子牛などのお料理を選択。
飲み物は、アランデゥカス・オリジナルシャンパーニュと、赤はお勧めのブルゴーニュを。
これは少しバニラ香が強かった。 -
ごつい構造。
これが塔をささえているのだ。
ご帰還はタクシーで。
食後はついでにエッフェル見学をすることもできます。
今回は専用エレベーターで降りたので、それはなし。
パリ(フランス) の旅行記