パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北駅からタクシーでなんなくホテルに到着。<br /><br />ルーブル至近、ルレ・ド・ルーブル。<br />リッツロンドンに比べると、びっくりするくらい狭いが、ルーブル美術館まで徒歩5分、が決めて。<br /><br />3か月前から予約してあったジュールヴェルヌのディナーまで、市内観光に出かける。<br />この時期珍しいくらいの青空に誘われ。

市内観光後、バス72番線でエッフェル塔に向かい、ジュールヴェルヌでディナーを楽しむ

2013/01/01 - 2013/01/01

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

北駅からタクシーでなんなくホテルに到着。

ルーブル至近、ルレ・ド・ルーブル。

この時期珍しいくらいの青空に誘われ。

ホテルの部屋から。

お隣のChurch of Saint-Germain l'Auxerroisが、窓から見える部屋。
    通りの向うは、ルーブルそのもの。

なんせ天気がいいので、街歩きに。
    これが結局悲惨になるのだが。

ノートルダムの前になんか変な舞台が。

どうやら、850年記念の、記念行事に使うらしい。

これから行く方、よく調べて、楽しんでください。

一部、

アップ。

隣のオテル・デゥ。
    市立病院の中庭。

ここの待合のテレビを見ていて、1時間ロンドン時間とずれていることに気が付く。
    ラッキー。

シテ島に、ほんの一角だけ残る舗石。

イタリアに比べると、石の魅力は落ちる。
    ローマや、ナポリ、フィレンツェでは、石そのもの輝きがある。

橋を渡り、オテル・ド・ヴィユ。
    市庁舎。

スケートリンクは冬の風物詩。

シャンゼリゼを観光した後、エッフェル塔のジュールヴェルヌに向かう予定。

ホテルで聞いたら、「ルーブルの前からバスなら72番線で、コンコルドで降りて歩くしかない。
    メトロなら乗り換えなしだけど。」と。

パリでは、バスに挑戦する予定だし、「窓から眺めを楽しめるから」とバスを利用。
    たまたま始発駅が、市役所のそばで、止まっているのを発見。急きょ乗車。
    チケットは一人2E。

ほんとに車窓から景色は魅力的でした。

バス内の路線図を見ると、セーヌ川沿いをずっと行くルートなので、エッフェル対岸のトロカデロまで乗ることにする。

甥のGo、大学で映画研究会の代表をしているというが、恐ろしく昔の映画に詳しい。
    「エッフェルのむこうのメトロが走っている鉄橋、ラストタンゴ・イン・パリ冒頭で、マーロンブランドが雄たけびを上げたところ」なんて会話が成り立つ。

今回はバスにも乗れて、いつもと違う旅の仕方を楽しめた。

2年前も訪れた、クリスマスマーケット。
    人が多すぎて、シャンゼリゼに向かうのは断念。

7時スタートのディナーまではまだ2時間。

ジュールヴェルヌは、南側の脚に、専用エレベーターがある。

エッフェル塔にのぼるには、通常ではかなり列に並ぶので、「こりゃ快適」といいたいところだが、なんせ早くつきすぎ。
    レストランの専用エレベーターは閉まっている。

ここで寒いうえ、なんと雨がふってきた。

アンバリッドまで歩いて向かう。

平和の壁から望むエッフェル。
    7時からは、あのピカピカタイムが1時間おきに。

アンバリッド。

6時半から入り口で待つが、きっちり7時まで開かない。

しかし、案内に降りてきた支配人、「あなたが白鳥さんですね。いい席を用意してお待ちしていました」と、愛想がいい。

エレベーターで昇る途中、いやがうえにも期待が膨らむ。

トロカデロを見下ろす窓際の席。
    最高のテーブル。

2年前は、このひとつインナーのテーブルでランチをいただきました。

“3−2−1、you are in Paris.”
    給仕の女性はとてもエレガントでスタイリッシュ。

甥のGoが「美人や可愛い人はいるが、こんなかっこよい女性はおめにかかったことがない」という。

お料理は、日本でいただくアランデゥカスに比べると、こってり系。

ホタテ貝、かれい、子牛などのお料理を選択。
    飲み物は、アランデゥカス・オリジナルシャンパーニュと、赤はお勧めのブルゴーニュを。
    これは少しバニラ香が強かった。

ごつい構造。
    これが塔をささえているのだ。

ご帰還はタクシーで。

食後はついでにエッフェル見学をすることもできます。
    今回は専用エレベーターで降りたので、それはなし。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る