2013/01/01 - 2013/01/01
ドクター白鳥さん
- ドクター白鳥さんTOP
元旦、移動日に充てる。
実は、ここ10年くらいは、ヨーロッパで地下鉄やバスなど使ったことがない。
妻が、地下鉄は危険だ、というし、自分的にはいろいろ調べる余裕がないので、徒歩とタクシーに頼っていた。
今回は、甥のGoが一緒なので、ロンドン滞在中は、チューブを多用し、自信が付いた。
そこで、パンクラスにもスーツケースを曳いて向かう、という挑戦を。
少々不安。
- 家族旅行
朝、チェックアウトを済ます。
ヴィクトリアラインが、good service できちんと動いていること確認後、グリーンパークに夫婦で散歩。
GPのチューブ駅を確認。スーツケースを転がして入れるし、忘れていたが、実はリフトもあった。
しかし、余裕かましすぎた。
GPからのリッツ。
広いスイートでしたが、窓が狭くおかしいと思っていた。
写真左上の方の、最上階のお部屋。
7F.
写真でわかるように、どうやら屋根裏スイート。
6F以下はバルコニーがある。 -
お部屋のドア。
Park Suite.
GP、芝生は緑緑。
少し行くと、バッキンガム宮殿が。
すでに人が集まりだしている。 -
公園地図。
10時25分発、30分前までにチェックインする必要がある。
1stクラスだと、10分前でいいのだが、早割などもなく、個人で使う人は限られているだろう。
フレキシブルプレミアという、1等の割引券をレイルヨーロッパのサイトで購入。
予定が変わらないなら、バリューでも内容は同じ。ただし、まったく払い戻しなどはない条件。
もっと安く入手できるかもしれないので、わかる方、ぜひ教えてください。
ホームにたどり着くのにひやひや。
そもそも散歩しすぎで、ホテル出発が9時15分。
この時点で、余裕がない。
チケットは、QRコードみたいのが印刷されたのを、家でプリントアウトして持って行ったのだが、なんだかどこでマシンに読み取らせるのか説明が分かりにくい。
さらに、パンクラスについて、チューブの駅から国際駅までが遠い。
スーツケースを持っているので、リフトを使いたいが、リフトも乗り換えが必要。
いつも余裕をもって行動していたが(しようと心がけたが)、ここにきて、大汗。
結局、改札口のリーダーにQRを読み込ませ、手続きはOK。 -
しかし、そこから入国審査と、荷物チェックが。
荷物チェックの台は、スーツケース使用者には不親切で、手荷物チェックの高さまで、持ち上げなければならない。重いので、腰痛が悪化したら、どうしてくれるんだ!という感じ。
ぎりぎりセーフで間に合ったこともあり、気持ちに余裕がなく、妻のスーツケースを持ち上げるのを手伝わずに身体検査に向かったら、手荷物検査官が、大声で私を叱りつける。
失礼な男。
英国人は、大男で大声の人がいて、これで嫌われるときは嫌われるんだろう。
ささやくような繊細さに欠けるね。
ホームにいた女性の係官は愛想がよくて、「ステップに足をかけて写真撮りましょう」と、パチリ。 -
座席は、向かい合わせの4人席が数か所ある、ヨーロッパ仕様。
そこに3人分ブッキングされていた。
席は自分では選べないシステムだったが。 -
広さは十分。
食事もパンと飲み物、卵焼き、リンゴなど、量的に十分。 -
パリ、北駅に到着。
駅からはタクシーでホテルに。
スーツケース一つにつき1Eをメーター料金に上乗せ。
明確。