八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八景島シーパラダイス。<br />http://www.seaparadise.co.jp/

シロクマに振り回される~八景島シーパラダイス編~。

2012/10/27 - 2012/10/27

まいまい

まいまいさん

八景島シーパラダイス。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

12:05
    ↓ 金沢シーサイドライン
    12:12八景島

・・・遠いわ!

しかし、ここからも遠い。まだまだ歩く。八景島駅からよろよろしながら歩いて(風が強くて髪もさもさだし)水族館の前までたどり着いた頃には低血糖で意識ぼんやりでしたよ。

ぼんやり状態で友人2人と合流。アクアリゾーツパス買っててもらって助かった。
    とりあえず昼ご飯食べよう!ってわけで、おひるごはん。それぞれ違うもの頼んだのにほぼ同じ見た目だ・・・男の料理かっ!!

お腹が満たされたので、まずは外のふれあいラグーンのシロイルカとかを見に行く。
    新横浜着いた頃は天気悪そうで大丈夫かな?って感じだったけど、天気よくなってきたなぁ。めっちゃ風強いけど!
    流石に週末なのでシロイルカをぽむぽむ体験は受付終了になってた。残念。

ぽむぽむ体験をしてるお嬢さん方は、シロイルカにめっちゃ水をかけられてシロイルカに笑われてた。
    ぽむぽむ体験は交代制らしく、待機してるシロイルカ。このあと、スイスイとお嬢さん方のところへ向かい、水ばしゃばしゃかけてた(笑)

思ったより近くで見れてご満悦。

ふれあいラグーン内の建物のデッキ歩いてたら・・・死んで・・・ないか。
    オタリア?
    私、アシカとかには興味ないのでさっぱり区別がつかないよ!

ペンギンは時間によってはパレードやるっぽい。

ギョッ!

・・・死んで・・・ないね。うん。

でかすぎて24mm広角でも入りきらないし反射して上手く撮れない。

アザラシは気まぐれ。

結構粘ってたんだけど、不意打ちでやってくる。

トンネル水槽、まさかの不在。
    もうちょっと仕事しようぜオタリア・・・。

タッチプールって何が居るのかなーって思って見てみたら、ナマコとかは定番だよね・・・ってサメがいる!ヾ(*´∀`*)ノ
    ドチザメおとなしいもんねー!キャッキャしながらそっと背びれと背中触ってみた。ふぉぉ!これが鮫肌!サメかわいいよサメ!

バンドウイルカはちょっとツンデレの様子。飼育員のおにいさんがんばっ!

さて、ふれあいラグーンは制覇したのでお次はドルフィンファンタジーへ向かいますよ!

中に入るとどーんとトンネル水槽があって、バンドウイルカがスイスイ泳いでて空を泳いでるみたいだー!

ぷかぷか。

何頭いるのか数えなかったけど、結構いた。

くるりんっ。

そして奥の円柱の水槽にはマンボウ。

マンボウキター!マンボウって弱いからあんまり水槽のアクリル近くを泳ぐ事ってないのに、めっちゃ近い!目が合った・・・。

近すぎて気持ち悪い(笑)
    口って常に開いてるのね・・・。
    いやー、やっぱり間近で見ると表面ぼろぼろで寄生虫でやられるんだろうなーってのがよくわかったよ。

さて、そろそろ一息つきますか。ってわけで、買ってきてたおやつのプリンをもぐもぐ。
    いろんな味があったけどまずはノーマルなのがいいですよ。
    固すぎず柔らかすぎず、カラメル苦めでペロリと完食。美味しかったーヾ(*´∀`*)ノ

さてさて、ようやくアクアミュージアムに入りますよー!
    15時からショーあったけど、17時からの方が空いてるかもねーってわけで、先に館内を見てまわることに。

ちびっこアザラシが微妙な場所で妙な体勢で座っていた。

おかあさんはずっと泳いでた。

子もたまに泳いでた。
    ラッコは撮り辛かったのでパス。

ジンベエザメは東日本だとここくらいでしか見れないのに、入る水槽がないからショープールに放し飼いされているんだよね。見えにくい。残念。コバンザメくっついててかわいい。

見たかったシロクマ!!!
    オスメス1頭ずついるらしいが、片方ずつしか展示しないようで(狭いし、シロクマの生態からいっても妥当)これはメスなのかオスなのかどっちかわからなかった。がっくし。

ずっともぐもぐしててようやく泳ぐか!?って思ったのにフェイントだった。うぬぬ。
    やっぱ顔違うよなー。
    こうやってみると豪太とクルミの可愛さは異常。

隣のセイウチがショー始めたんだけど、私、セイウチ苦手なのでさっと撮って隣のペンギンコーナーに移動してました。

きゃー!その眼差し、超クール!!

結構寄ってくるんですけど。ほくほく。

そろそろキングペンギン以外のペンギンも撮るか。マゼランペンギンすいすい。

ハッ!愛しのアデリーーーーー!
    1羽だけめっちゃ泳いでた。
    それからはもう、アデリー狙いで追いかけ回してたんですけどね、アデリーめっちゃ速い。

陸地にもいるのを確認したけど、水滴のせいで上手く撮れない・・・。

速すぎるよお前さん・・・。

ようやく、メイン水槽へ。

うひゃー!マイワシ多っ。
    その中で悠々と泳ぐシロワニ御大、貫禄あるっす!

ホシエイ大活躍中。

ちびっこトビエイを見てからのウシエイを見るとデカさにビビるね。

サカタザメいたーーー!ヾ(*´∀`*)ノ
    ツバクロエイと共に。

トンネル水槽のエスカレーター側から見ると、さっきの壮大さは何処へ?って感じになる不思議。

エスカレーターで辿り着いたのはアカシュモクザメ水槽だった。
    なんたる渋さ!(けどちょっと暗すぎる)

オオカミウオと目が合った・・・。

紛れてて見にくい。

ここで産まれたコウイカの赤ちゃん。

アオリイカを見て、友人がイカ食べたい・・・って言ってた。
    美味しそうとかわいいの境界線問題ですな。

ウナギ・・・?
    ここにトラウツボ先生がいらっしゃるはずなのだが、暗すぎて&隠れてて残念。こんなに暗かったらトラウツボ先生の良さが引き出せないじゃない!!

誰かと目が合う。何者?

こんなに泳ぎ回ってるネコザメ初めて見たよ!速い!!

お次ぎはクラゲコーナー!ヾ(*´∀`*)ノ

ベニクラゲがいらっしゃった!なんとか撮る。

ミズクラゲは食後らしく、かなりピンク色してるなー、中身。

ギヤマンクラゲの絡まりっぷりってばよ。

タコクラゲは安定の可愛さ。

アカクラゲも安定してますねー(撮りやすい)

ハコフグがいっぱいヾ(*´∀`*)ノ

ふぉぉ!こんなにタイミング的にいい状態のイヌザメの卵初めて見た!
    ライトアップしてくれてるから、くっきりよく解る!
    しかしいつも思うんだけど、サメの卵って形おかしいだろ・・・。

何故かイヌザメとコモンカスベ(?)が一緒に入れられているのか・・・。

ぐるっと回ってアカシュモクザメ水槽に戻ってきた。影を見るのがいいですよ!

深海ゾーンのホソザオウニもかなり愉快なのにどうしてもピントが合わず。悔しい。

って、ウニに熱中してたら友人が先に進んでたんだけど慌てて呼びにくるから何事かと思ったらシロクマが泳いでるって!えーーー!
    どこかショートカットする場所ないの!?ってバタバタと1階に降りたんだけど、降りたらまた陸に上がってたね。

うん、そういう展開なんじゃないかと思っていたよ・・・。
    しばし粘ったけど入る気配ないので、諦めて戻る。

エスカレーターからのシロワニ御大・・・だったかな。このへんの記憶が曖昧。
    その頃には大きいエイ達は底に沈んで休憩なすってた。だよねー、須磨のも大体休憩してるもんねー。

上からシロクマ。
    どうも入り口付近が気になる様子で。
    プールに入るか?入るか??・・・またしてもフェイント。

こういう妙ちくりんなイソギンチャクが気になるんですよう。

チンアナゴ、太くない?

ヒメハナギンチャク素敵。

このイソギンチャクいいな!

トビエイかわいいよトビエイ!

フウセンウオ見て癒された。かわいい。

クリオネ経て、屋外ゾーンへ続く水槽へ。

あっ!イシガキフグ!!

トラフザメちゃん。

きゃーーーー!ジャイアントシャベルノーズレイーーーー!!
    もう薄暗かったので上手く撮れなかったが、格好良いなぁ。

夕暮れ。

屋外の水槽にはアリゲーターガーとかロングノーズガーとかアロワナとかピラニアとかそっち系の展示があったんだけど、友人が苦手なのと暗いのとそろそろショーが始まるのでスルーした。

17時からショー見始めたんだけど、そこそこ人いっぱいだったし、そして風強くて日が暮れたから寒くてシマッタ・・・。寒い。
    ショーはストーリー仕立てでハワイ。夏も過ぎたのに何故ハワイ・・・。

まずは機長のケープペンギンだったかが出てきて、ジンベエザメに餌付けという名のフライト。

アシカとセイウチの対決。なんだけど、ジンベエザメ普通に泳いでて笑った。
    餌付けではじっこに寄せられていると聞いていたのに(笑)

やっぱりセイウチ苦手。

その後、シロイルカ登場。ぽむぽむされてた(*´ー`)

カマイルカ、ひゅんひゅん。

最後はカマイルカがわんさか大集合。
    それにしても動じないジンベエザメ笑える。

ベテランと新人がいるらしいのでばらばらなのは大目に見てあげましょう。ふふふ。

それにしても冷えた!寒い!!
    ショー終わってから前の方開放してジンベエザメ見れるようになってたんだけど、寒すぎたので屋内に戻る。

ようやく仕事してるよこの子!泳いでる!!

圧巻ですなぁ。

どすこい。
    どうもここの部分に足をひっかけてバックするのが好きなようで。何度もぐるぐるターンの繰り返し。

すいすい。

どっこいしょー。

でも稀に気まぐれではじっこまで来てくれた!
    超近い!可愛い!!

そして粘って粘ってもう一度チャンスが!

明らかに目線は隣にいたカップルのおねえさんでしたけどね!!
    満足したので18時すぎに八景島をあとに。

さらば八景島。

先ほど満足したと書いたけど、見たかったのに見れなかったのがちょいちょい居たのがちょっと残念であった。