2012/12/28 - 2013/01/03
花さん
さて早いものでもう旅行も6日目
クイーンズタウンから、空路オークランドへ。
オークランドで1泊して、明日ついに帰国です。。。悲しい。
明日は、国際線で9:35発のフライトなので、ほぼ移動のみ。
観光できる実質最終日です。
さてオークランドも楽しんじゃおう〜
*今回の行程*
12月28日 NH2146 福岡14:15-成田16:00
NZ90 成田18:25-オークランド29日9:15
12月29日 NZ517 オークランド11:30-クライストチャーチ12:50
NZ5377 クライストチャーチ14:40-クイーンズタウン15:45
宿泊 ソフィテルクイーンズタウン ホテル&スパ(2泊)
12月31日
宿泊 ハーミテージホテル
1月1日
宿泊 ザ ジョージ クライストチャーチ
1月2日 NZ516 クライストチャーチ11:50-オークランド13:10
宿泊 スタンフォード プラザ オークランド
1月3日 NZ99 オークランド9:35-成田16:55
NH2145 成田18:10-福岡20:20
- 高速・路線バス 徒歩
昨日はワインを1本あけてしまったので、少し軽い二日酔い(笑)
のんびりホテルで、お風呂に入り、のんびりチェックアウト。
レンタカーを運転して、クライストチャーチ空港へ。
途中、GSに立ち寄って、満タンに。
クライストチャーチの空港のレンタカーの返却口がわかりにくくて、何回もくるくる回ったあげく、発見。焦っちゃった(笑)今日は少し時間に余裕を持って出てきていたので、時間はたっぷりあったので大丈夫だったですけど。でも、写真はとり忘れてる。。。何焦ってたんだろう。。。私???
確か返却時は、車のメーターが約36800kmをさしていたので、2日間で約800km。頑張りました〜
無事に、国内線にcheck inし、重いスーツケースも預け、さてラウンジへ。 -
一度来た場所なので、もう慣れたものです(笑)
航空券をピッと機械にかざしてチェック終了〜
中に入ってコーヒー?!(朝だからね。。。)を飲みながら、フライトを待ちます -
NZ516 クライストチャーチを11:50出発して、オークランドに到着するのは、13:10の予定
定時に出発し、無事に飛びました〜
あはっ、いつも帰国して気付くのですが、旅行の前半に比べて明らかに写真撮影、雑になってるし。。。 -
さてオークランドに到着。
オークランド空港の国内線ターミナルはこんな感じ -
数日前、この空港で重いスーツケースを押しながら、国際線から国内線まで10分歩いたっけ。。。
今日は、国内線で到着し、そのままオークランド市内へ向かうため、このままタクシー乗り場へ。タクシーは、いっぱい待っていました。ちゃんとしたメータータクシーです。市内までは30分ちょっとかかったでしょうか。料金は70ニュージーランドドルくらいだったかな。タクシーの運転手さん曰く、空港で待つこと2時間、やっと乗ってくれてうれしいよ!と言われちゃいました。それは何より。。。 -
さて、ホテルに到着〜
本日の宿泊は、スタンフォードプラザオークランド
ここは、Hotel.comで予約しました.
クイーンズサイズで 1泊 20453円 -
さてお部屋に入ってみましょう〜
お〜
十分ですね〜 -
ベッド側から見ると、こんな感じ
部屋のドアを入って、通路の右側に水回りがあります
洗面台 -
アメニティはロクシタンでした
お風呂とシャワーブース
トイレ
冷蔵庫
中身はもちろん、有料ですけどね〜 -
フリーのコーヒー、紅茶はありますが、今回は使いませんでした
クローゼットの中にセーフティーボックスもあります(まあ、だいたいありますかね。。。)
このあと、今回オークランドで行こうと思っていた”ナンバー5”って言うレストラン。ホテルの部屋から予約を取ろうと思って電話したら、なんと、がーん!お休み。まだNewYearの祝日の続きの様で、留守電にそんなコメントが入っていました。ワインの種類が多くって、グラスで飲めるってことだったので。。。うっ、悲しい。
まあ、仕方がない。。。 -
お部屋からの眺めは、ん〜、街中だからね、仕方ないか。。。
多分、もう少しカテゴリーが上のお部屋でと眺望のいい部屋にすると多分海が見えたりするんじゃないかな?! -
このホテルもエレベーターは、ルームキーが必要なタイプでした。
ピッとスキャンします -
ホテルを道の向かい側から撮ってみました。
City Hotelっぽい感じです。 -
さて実質、オークランド滞在は今日の午後の半日。明日は成田行きのフライトが9:35なので、ホテルを朝の7時頃にはチェックアウトしようと思っているので。。。
今日はオークランド観光頑張るぞ〜(って言っても、今回北島はほとんどまわれていないので、また来なきゃねえ〜)
まあ、お得意の気のむくまま散策、行ってみましょう
散策開始して、まず、お腹が減った〜
朝ご飯は少し、クライストチャーチの空港でつまんだだけだったし。。。
クイーンズタウン、クライストチャーチは少し肌寒かったものの、オークランドは、やや暑い。やっと、私が期待していた”日本が寒い時は、南へ!!”って感じ。昼間は半袖でOK!!!な感じです
最初に向かったのは、ワイテマタ湾方面。シーサイドです。ホテルから200mちょっと歩いた所で港です。いい風も吹いてきます。
つい見つけたアイスクリーム屋さん。ちょっと小腹が減った(っていうかランチまだだし。。。)し、吸い寄せられるように店内へ。。。 -
確かカプチーノかなんかにしたような。。。
いやあ、生き返るねえ〜
道を渡ったら、すぐ港です -
大きな客船?!
半袖の人がかなり多い。暑すぎもせず、寒すぎもせず、いい感じ〜
まずは、LUNCHでしょう!!!
さっき、アイス食べてたくせに〜。。。
いいんです。
せっかくだから、今日はシーサイドで食べましょう〜
歩きながら、お店を物色中。 -
き〜め〜た!
直感で、ここにしよう!
入ったのは”EURO"というウオーターフロントのレストラン。
気持ちいいから、テラス席で。 -
座って、待ちます
”WORLD TOP 50 REATURNT" -
まずはこれでしょう
BEER
ん〜、おいしい〜 -
まあ、勢い余って、スパークリングウオーターでもついでにやっちゃいました
前菜は Crab meat を使ったサラダです
まあ、わかりやすく言うと、カニサラダです。
お〜、こじゃれた感じでやってきました。いいねえ〜
ちょっとテンション上がっちゃう! -
いつものぐるナイ風ショット
いくらも乗せてみました(笑) -
久しぶりに、お米を食べたかったので、(最後にお米を食べたのは、ニュージーランドに出発する日の朝食以来かな。)リゾットにしてみました。
クリームのリゾットです
うん、美味しい -
チキンが入っていました
さて、満足満足。
ランチだから、このくらいで十分!
さて散策再開しましょう。 -
さて、街中へ戻りましょう
スカイ・タワー目立ちますねえ。
高いとこ、嫌いだけど、せっかくだから、後で行ってみようっと! -
都会ですねえ
レンタカーを飛ばして走っていた人とすれ違わない道(笑)とは大違い。 -
ショッピングセンターにデーンとサンタクロース
期間限定だよね、きっと。
次は何になるのかなあ??? -
テクテク歩いてタウンホールのとこまでやってきました。
アテオア・スクエアーにあった何かのモニュメント
手作り感があって、なんかあったかい感じ -
市内にはCity Linkという巡回バスが頻繁にまわっています。
運賃は50セント(40円弱)なので、一回り乗ってみることに。 -
運転手さんにお金を払うとチケットをくれます
乗るときにお金を払うので、バス停はどこで降りても可です。
ちょうど港の所から乗って、街中を通り越し、そうですねえ、港から約1.5km弱の所をまわって、港側に戻ってきますので、町の感じを見るのに乗ってみました。
結論としては。。。港側の方がにぎやかでした。。。 -
さてスカイ・タワーにやってきました。
地上328mで南半球で最も高いタワーらしい。
上の展望台(スカイデッキ)までは、28ニュージーランドドル(2000円弱かな)
(通常の展望台までの料金25ニュージーランドドル+追加で3ニュージーランドドル)
東京のスカイツリーも、こんな感じで追加料金が必要ですよね -
まず最初のエレベーターこれで一気に展望台まで上がります。
もう一段上の展望台に行くエレベーター
さてさて、早速行ってしまいましょう -
SKY DECKに行くためのエレベーターです
到着〜
高いとこ好きじゃないんだけど、このくらい高い所で、遠くを眺めるとなんだか、麻痺しちゃうねえ
って、いいながらも、写真はガラスとかなり離れて所に立って、ズームを使って撮ってはいますけどね。 -
さっき、行った、ウオーターフロントの方は、こんな感じね
視線を下に移すと。。。
ひゃ〜
こんな所を、お金を払って歩くアトラクションがあるんだよねえ(笑)。私的には、意味が分からない。。。。。(笑;高い所が好きな方、ごめんなさい) -
海と反対側の方
海側とはまた違った印象だけど、いい感じですねえ。 -
スカイデッキには一部展望台の床がガラス張りになっている所があります。お決まりですけどね〜
のぞいてみると、ひゃ〜、道路が見えてる。あり得ない〜
赤ちゃん、恐るべし。まあ、ここが怖いって言う意識が、もちろん、赤ちゃんにはないんだけどね。私だったら、こんな体重かけらんない。でも、なかなか、可愛いショット! -
さて無事に地上に戻ってきました〜
散策中に、面白いビル発見
ビルの壁に、ビルの中にあるショップの絵が書いてある〜
分かりやす〜
靴屋さんに、洋服屋さんに、うんうん、カフェもありそう。って立ち止まってみちゃいました。 -
歩いているとスーパー発見
まあ、入っとかないとね。 -
大きなはかりが置いてある〜
さてこのあとは、さすがにお土産も買わないとね〜ってなことで、オールブラックスのオフィシャルショップに行って、父へのお土産のオールブラックスへのポロを買いました。67歳だけど、まあ、自分でなんとか似合うように頑張ってもらいましょう! -
買い物もしたし、ホテルに戻ってきました。
そういえばOGビーフ食べてないっ(って、ここ、オーストラリアじゃないけどね!)てことで、有名なステーキ屋さんを予約しようとトライするも、そこも今日はお休み。。。がーん。オークランドに来て、行こうと思ったレストラン2軒ともお休み。まあ1月2日だからねえ。仕方ない仕方ない
今日は、もうホテルでいいや
ホテル1階のメインダイニングにやってきました -
そうそう、ホテルのフロント
さて今日も歩きましたね
よくよく考えたら、ニュージーランドの最後の晩餐です
もちろんニュージーランドのワインで。
カンパーイ。もう終わっちゃうのね、冬休み。 -
前菜は、ラムのソテー
なんだかメインみたいなんだけど、前菜の所にあったので -
アボガドのソース
メインはお魚で.
白身のお魚でした。 -
お魚も美味しかったので、完食〜
デザートにチーズをいただきました。ブルーチーズ、好きなんです。。。
グラスワインを計3杯
いやあ、美味しかった。
いったん部屋に戻って、荷物の整頓やテレビを見たりしていたら、んっ、ちょっと、もうひとビールって言う気になり(笑;酔ってる時の気持ちは理解不能。しらふで考えたら、食べ過ぎやろ〜!!!)。。。 -
ってことで、ホテル内にあるタイ料理店へ。。。
んっ、私、来月、バンコク行く予定?!
いやいや、気にしない気にしない。。
オープンキッチンでおしゃれな感じ -
店員さんに、あれは本物の野菜なの?って聞いたら、レプリカですって。
ほらほら、天ぷら屋さんとかに”今日の野菜です。〇〇は××産”ってなかんじで、野菜が置いてあるのかなあと思った訳ですよ。 -
調理している感じも見えます
店内
お料理のズーム
う〜ん、今日は、もうこんなには入らない。。。 -
まず頼んだのは、まあシンハビール
バンコクに行ったら一度は必ず飲みます
チャンビールよりこっちの方が好きなのです -
おつまみの揚げ春巻き
これを食べた時点で、満腹〜
チーン!
他のを頼んでいなくってよかった
さて明日はもう帰国〜
さすがにオークランド半日ではちょっと短かったかな?!
また来なきゃね〜
え〜ん、帰りたくないよう
花さんの関連旅行記
オークランド(ニュージーランド) の旅行記
オークランド(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~