アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンズタウンの2泊、まだまだいたかったなあ。<br />まあ、弾丸ですからね、もう移動です。<br />クイーンズタウンは小さい町だけど、きっとここで1週間滞在して、のんびりトレッキングをしたり、レンタカーで近くの町へ行ってみたり。。。そんなゆっくり時間が流れる町のような気がしました。仕事をしている日常からはなれ、こんな所でゆっくり時間を過ごす。。。贅沢だなあ。(だいたい、どこに行っても帰る時は、そう思っちゃう。。。)。私、休みが限られている、欲張りだからいろんな所に行ってみたいなど、そんなこんなで、そのようなゆっくり滞在する(心の)余裕がありません(笑)永遠のあこがれですね。<br />そのうち実現したいと思います(ほんとかなあ。。。)<br /><br />さて今日はマウントクックに移動です<br />レンタカーを既にインターネットで予約済で、今日はマウントクックまで行き、そこに1泊。翌日クライストチャーチへ向かいます<br /><br />昨日もたっぷり寝たし、運転頑張るぞ〜<br /><br />*今回の行程*<br />12月28日 NH2146 福岡14:15-成田16:00<br />                  NZ90     成田18:25-オークランド29日9:15<br />12月29日 NZ517 オークランド11:30-クライストチャーチ12:50<br />                  NZ5377 クライストチャーチ14:40-クイーンズタウン15:45<br />    宿泊 ソフィテルクイーンズタウン ホテル&amp;スパ(2泊)<br />12月31日<br />    宿泊 ハーミテージホテル<br />1月1日 <br />    宿泊 ザ ジョージ クライストチャーチ<br />1月2日   NZ516 クライストチャーチ11:50-オークランド13:10<br />    宿泊 スタンフォード プラザ オークランド<br />1月3日    NZ99 オークランド9:35-成田16:55<br />      NH2145 成田18:10-福岡20:20<br />

美?女ひとり、年末年始弾丸初ニュージーランド7日間*4日目*レンタカーにてマウントクックへ

2012/12/28 - 2013/01/03

花さん

クイーンズタウンの2泊、まだまだいたかったなあ。
まあ、弾丸ですからね、もう移動です。
そのうち実現したいと思います(ほんとかなあ。。。)

さて今日はマウントクックに移動です

昨日もたっぷり寝たし、運転頑張るぞ〜

*今回の行程*
12月28日 NH2146 福岡14:15-成田16:00
NZ90 成田18:25-オークランド29日9:15
    宿泊 ソフィテルクイーンズタウン ホテル&スパ(2泊)
12月31日
    宿泊 ハーミテージホテル
1月1日
    宿泊 ザ ジョージ クライストチャーチ
    宿泊 スタンフォード プラザ オークランド
1月3日   NZ99 オークランド9:35-成田16:55
      NH2145 成田18:10-福岡20:20

レンタカー

静かな朝です

クイーンズタウンはリゾート地のためか、年末年始を祝う若者でいっぱいで連日夜中までにぎやかでした。
    さすがに朝は静かです

ホテルの部屋から見える風景。
    正面のロータリー(ニュージーランドでは、ラウンドアバウト。ロータリーに入るときには、一時停止し、右から来る車が優先で道を譲ります。安全確認し、ロータリー内に侵入可:多分、これで間違いないと思います!)を左に曲がるとすぐに、何度か出てきたFERGBURGERがあります。ほんと、目の前です。

朝食です

1日目はレストランにカメラを持っていくのを忘れちゃいました。

ビュッフェです。

朝から1階のスポーツクラブで約40分ランニングしたので、朝食の頃にはもうお腹ぺこぺこ。この写真の分+グレープフルールジュース+イチゴのスムージー+コーヒー完食しました。

チェックアウト時間は12時でしたが、10時にレンタカーの予約をしていたのでひとまずチェックアウトし、荷物をフロントに預け、テクテク歩いて町中のHertzへ向かいます。徒歩5分くらいだったかな?

さて到着〜

スタッフの方が一人だけだったので、ちょうど前の組の方の車を出しにいかれたのでちょうどカウンターがカラに。

おっ、シャッターチャンス!

ANAのホームページから予約したので、レンタル料金は10%offでした。
    クラスは、TOYOTA camry(2500ccかな??)クラスにしました。カローラクラスより大きくて、Ford Falcon Futuraより小さいクラス。日本で通常、ベンツのCクラスに乗っているので、大きすぎもせず小さすぎもせずって感じでした。
    2日間のレンタル料金 205.38 NZD
    乗り捨て料金 250.00 NZD(クイーンズタウンで借りて、クライストチャーチで返却予定;乗り捨て料金 高〜)
    税 68.32 NZD
    基本料金合計 523.70 NZ
    その他、保険料等々かかりますので、最終的な請求は、600ニュージーランドドルを少し超していました。
    まあ、かなり満喫したので十分価値はありました。

スタート時、車のメーターは走行距離36005kmをさしていました。さて返却時は何キロになっているかな。。。

さてスタートしました。

クイーンズランドともさよならです
    最後に振り返ってもう一度ワカティブ湖

また来たいなあ

2日間頑張ってもらいましょう

ガーミンです。私の2日間の道案内さんです。

日本から持参しました。
    日本語で案内してくれるから、楽チン〜
    4トラ上でのお知り合いのKさんの旅行ブログでガーミンの存在を知って早速、購入。
    今回かなり活躍しました。

こんな感じで車に設置しました。

なかなかいいおさまり具合です(自画自賛!!)

左側通行、右ハンドルなので日本と一緒だから、もういつもの感じです。

通勤も車だし、時々高速も爆走??しているので、運転は全く苦になりません。
    昨日もたっぷり寝たし、時差ぼけももう大丈夫みたい!!!

快適〜

途中、ワイナリーを発見

ちょっと寄り道

なんかかわいいワイナリー

わっ、ぶどう畑だ〜

だんだんまわりに家がなくなってきました

荒野だ。。。

ほんと〜なにもない

ここでパンクなんかしちゃったら、大変だ〜

しばらくこんな道ばっかりで、だんだん心配になってきます

だってガーミンがこっちでいいって行ってるし。
    けど30km以上道なりです〜なんて言われたら、ちょっと不安になるよねえ

たんたんと道を進んできていた坂道を下っていくと、目の前にエメラルドブルーの湖が目に飛び込んできました

キャー、きれい〜、なにこれ〜!!!!!
    一人で車の中で叫んでました。

ちょっと曇っていたのでこのくらいの青さなんでしょうが、きっとこれで快晴だったらさらに青くて、さらに太陽の光が湖面に反射してキラキラでかなりすごいんだろうなあ

車を止めて展望所から撮った1枚

雲が増えてきた〜

さてガーミンのおかげでいっさい道に迷うこともなくマウントクックに到着。

本日の宿泊は、マウントクック国立公園に位置するハーミテージホテル。ニュージーランドの最高峰マウントクックの麓に位置している。 クライストチャーチの南およそ330km、クイーンズランドの北280kmの位置にある。

オクトパストラベルにて予約。preniumプランで1泊 29400円でした。

さてチェックインしましょう

お部屋はアオラキウィングという10階建ての別棟の8階の820号室

さてお部屋に入ってみましょう

お〜向こうにマウントクックが見えそう〜

ベッドも大きい

ここに座ってビールだな。。。

ん??

双眼鏡が常備されてる。

さすが。。。

洗面台

お風呂は残念ながらユニットバス

部屋からの眺めです

下に見えるのも別棟のホテルです

アメニティ

スリッパ、バスローブはありませんでした

部屋からの眺めです

山の上の方は冠雪していたり、氷河らしいものも見えますね

ホテル1階のインフォメーションで聞いた所、今日のトレッキングガイドツアーは出発しちゃったとのことなので(午後は13時半に出発するらしい)、一人散策に出ることに。いくつかコースはあるんだけど、夕方はちょっと天候が荒れる(風や雨)かもとのことだったので、(この時点で15時半くらい)2時間くらいで帰って来れそうなコース(ケア・ポイント・ウオーク)に行くことに。天気がよかったら4時間くらいのトレッキングコース(フッカー・ヴァレー・トラック;吊り橋も2回あり)にしたかったんだけど、強風や大雨のときに吊り橋はむりむり。。。(っていうか渡れないんじゃない、私。。。)

ってことで、Kea Point Walkに出発〜

さて散策を開始したものの、人いないし〜

戻ってくる人たちには会うけど、大丈夫???
    ちょっと小走りになっちゃったりして。。。

だってここで誰かに襲われたとしても、叫んでも誰も来てくれないんじゃないの〜って気がする

マイナスイオンはたっぷりみたいねえ

Kea Point Walkは、ほとんど平坦な道。最後に少し坂を上れば、展望台があるらしい

おそらく目指すは、あの山のはず。

どこまで近づけるんだろう。。。

延々と続いてそうだけど、人の姿はいっこうになし。。。

なんか引き返したくなってきたかも。。。なんて思いながらもつい進んでいっちゃう

ちょっと、心細いけど。。。やっぱりこのまま行っちゃおう!

ほんと、平坦だよねえ

横を見ると、ん?きっと、これ、土砂崩れ(もしくは、雪崩)のあとかな???

振り返ってみると、土砂崩れ(雪崩?)のあとってやっぱりすごいなあ。

全てのものをなぎ倒しちゃうんやね

まだまだ続くのねえ〜

平坦な平原です

ちょっと岩が増えてきました。

さらに岩が増える。。

寒々しい感じの景色です

なぜか坂を上っている時は写真を撮る余裕がなかったみたい。
    そんな急な坂でもなかったのに。。。

坂を上がって回り込んだ所に、ちいさい丸太で囲った展望台の様なものがありました。そこには、ちょっとした風景の解説が。ただ、雨がぱらぱら降ってきて、また、吹き飛ばされそうな大風が吹いていて(ちょっと身の危険を感じるくらいの風。。。)あ〜、山の上って、孤独なんだなあ〜なんて風に耐えながら、思ったりして。。。

展望台から、パノラマを撮ってみるとこんな感じ。

あっちに見えるのは氷河だねえ

もちろん、そんなそばまで近づける訳もなく。。。

ズーム

そういえば、昨日ガイドさんから、あの水色の部分は氷河ですよ〜ってミルフォードサウンドで聞いたよねえ。っとするとあれは、氷河だな。

私が、あの中に立つとどのくらいの大きさなんだろう???

点くらいかなあ。

あっちは、寒いのかなあ

なんて考えながら。。。ちょっと展望台にいたものの。。。

風、強すぎ〜

今は、夏。

冬は、どんなことになってるんだろうね
    この辺りとかは、きっと冬は雪で来れないでしょうね。
    それこそ、遭難だよね

なんだか物悲しい。

すすきの穂が結構、風にたなびいているのがわかってもらえるかなあ???

展望台の目の前には湖?らしきものは広がっていたものの、なんだか、全体的に水墨画の中の世界だね。

さあ、もう戻ろう

帰り道、人がやってきてる

たまたま私の前にちょうど人があんまりいなかっただけか〜

ちょっとほっとする。。。

すると元気がちょっと出てきて、またどんどん帰ります

平坦な道に戻ってきました。
    やっぱり、緑があるのって、いいよね。

向こうの山の麓に小さく四角い箱みたいに見えているが宿泊しているホテル

行きも通ったのだけど、ルピナスが群生している所まで戻ってきました。

行きは、人があまりにもいなさすぎて写真を撮る心のゆとりがなかったのよねえ。
    帰りはかなり余裕でちゃって、しばし、写真撮影。

ここも、白、ピンク、紫。
    いろんな色があります。

華やかですねえ

さっきの展望台周辺の岩場の殺風景さとは大違い

風も大分、この当たりにくると弱くなっいる

さて、ホテルが近づいてきました。

向かって上から3つ目の階の左端が私は宿泊した820号室

到着〜

ガイドブックには約2時間のコースって書いてあったんだけど、1時間で往復できました。めでたしめでたし

ちょっとホテル内を散策

バーコーナーですね

ピアノもあって、全面窓で開放的なラウンジですね

暖炉もあり。

本物かな??

バーカウンター

外から見たレストランかな

ちょっとホテルから離れて全景を撮ってみた

ホテル内にあるいろんなアウトドアグッズが売ってあるショップ

夕方のぞいてみたら、暖炉に火が入っていました

お〜、雰囲気でますね

夕食はレストランでビュッフェでした。まあ、味は可もなく不可もなくでしたが、明らかに年末年始でお客が多すぎて、頼んだ飲み物が食事が終わる頃に来ました。マウントクックは、中に宿泊するには、このホテルしかないので、仕方ないのだけど。もっと競争があった方がいいのではないでしょうか、このホテル。(すみません、愚痴で)

ホテルでもらったトレッキング用の地図

今回はホテルからまっすぐ氷河に向かって歩くKea Point Walkにて散策。

夕方はほんとに嵐みたいになっちゃったので、あのときにトレッキングに出といてよかった〜。しかし今回の旅は、結構、雨に降られるなあ。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る