2014/02/27 - 2014/03/01
bariyuriさん
- bariyuriさんTOP
台湾は近いので手軽に行けて、親日的で食べ物も美味しく大好きです。何度行っても飽きることなくまた行きたいと思ってしまいます。
JALの特典航空券が取れたので、今回は4泊5日の台湾の旅に出掛けました。
一日目は台北駅から電車に乗って、花蓮に向かいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
去年は台湾に行かなかったので、2年ぶりにJALに乗って変化があったのは、何と言っても機内食のコスト削減です。
一昨年は同じ弁当でももっと品数が多く、ハーゲンダッツも付いていたのに、まずくはありませんが本当に質素になりました。 -
台湾に到着。桃園国際空港から国光客運のバスで台北駅に向かいます。
125元。所要時間は1時間くらい。 -
台北駅に到着。とても大きな建物です。
中はとっても広く、全く古さを感じさせませんね。
窓口の上には列車の発車時刻が出ています。
ネットで切符の予約購入をしたので、窓口で乗車券に引き換えます。14日前から購入できます。今回は10日前に一回予約をキャンセルし、別の時間の電車を取ろうとしたら、すでに満席ばかりで、16時近くのしか取れませんでした。しかも3時間もかかるのしかなかった(速いものは2時間少しで花蓮に着きます。値段は同んなじ自強号)。
切符はこれ一枚です。日本と違いますね。
花蓮まで418元。日本と比較にならない安さ!
全指定席ですが立席の無座票でも、誰も座っていなかったら座っていいんです。値段は指定席と同んなじ。
この日は台湾の4連休の始まりだったそうで、満席でした。 -
今回は初めて駅弁を買いました。
この時間帯はお昼も終わり、行列はありませんが、ご飯時間に当たる時はかなりの行列ができます。 -
ベジタリアン用のものもあります。弁当は日本と違って温かいし、種類は多くありません。ショウケース内に積んであるので、直ぐに選べて注文することなく買えます。
こちらは100元の排骨肉の弁当。ご飯は味がしっかりついています。
豚肉はとても柔らかいです。 -
こちらは80元の弁当。ご飯は白米で、小魚とか野菜とかぎっしり肉の下に敷き詰められています。量は100元の方より少し少なめ、豚肉も少し小さい。
両方セロリが入っているので気になる方がいるかもしれませんが、豚肉が柔らかくて肉嫌いの私が完食できた美味しく安いお弁当でした。 -
鉄道ファンには楽しいお土産コーナーもあります。
タロ芋のお菓子を売る店。
このタロ芋のお菓子が甘すぎずとても美味しいです。バラ売りをしているので購入しました。30元だったか?
美味しかったので最終日にまた来てお土産に買いました。 -
タロ芋ののアイスクリーム。30元。これもクリーミーで程よい甘さ。おいしい!
改札は自動改札です。乗る車両で改札が二つに分かれていますが、間違っても下に降りればつながっているので大丈夫。
ようやく乗車する電車が表示される時刻になりました。
この自強号に乗ります。
車窓からの景色。
車窓からの景色。
車内販売があります。
ゴミ集めの職員も周ってきます。 -
車内の様子。
時々携帯の着メロや会話が聞こえますが、みなさん静かです。
駅弁とタロ芋のお菓子を食べ、満腹。 -
列車は20分近く遅れて花蓮に到着しました。
今日から2泊する民宿のオーナーが花蓮駅にお迎えに来て下さいました。
到着後、オーナー手作りの地図でとっても詳しくオススメのお店など説明をしてくださいました。
花蓮に30人しかいない日本人で、花蓮をとっても愛されており、なんでもご存知です。 -
部屋は清潔で広さも十分あります。今日は1300元、明日は1500元です。シャワーの出も良いし、Wi-Fiの速度も言うことなし!必要なものは全て揃っています。
駅弁を食べたのが遅く、あんまりお腹が空いていないので、ワンタンを食べに行きました。
この店はワンタンしかありませんが、台湾一と言われる店です。民宿から数分のところにありました。 -
レジでお金を払い、レシートをもらったら客席で待ちます。
どんなワンタンか楽しみ〜。 -
ワンタンが10個入って60元。一個が大きく、具がいっぱいです。スープはあっさりしていますがとっても美味しい!
二人で5個ずつ食べても結構あります。 -
食後は花蓮の街をちょっとお散歩。
思っていたより都会です。何と言っても有名な観光地ですから。
連休の観光客で賑わっていました。 -
お土産屋さんが続く通り。
餅や芋が名物らしいです。 -
花蓮は大理石の産地で有名なところ。
街の歩道も大理石です。
お散歩を終えて早めに宿に戻り、明日に備えて就寝!
次の旅行記は朝食屋さんでの食事から始まります。
引き続きご覧ください。