2012/08/13 - 2012/08/16
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
友人宅に滞在して4日間を過ごした夏のビトリア。
毎日別の町へ出掛けていたので、ビトリアでの思い出は観光よりもバルめぐり。
ビトリアの友人達は、「わざわざ物価の高いサン・セバスティアンのバルに行かなくても、似たようなピンチョスをビトリアなら、もう少し手頃な値段で食べることができる」そんな事を言ってました。
美食の町バスク地方ならではの洗練されたピンチョスを、ビトリアで食べたかどうかは別として、お勧めのバル、そうでもないバル、合わせて紹介したいと思います。
朝7:30にALSA社のエクスプレスバス・スープラでマドリードを出発。ノンストップで、ビトリアには10:30頃到着した。
5月に滞在後、約3ヵ月ぶりのビトリアは特に何も変わってなかった。
そりゃそうだ。 -
友人宅近くのバルで、これからの4日間をどう過ごすか簡単に話し合った後、上の写真ビルヘン・ブランカ広場横の、LA FERRETERIAへ。
春・夏合わせて、一体何回この店に来ただろう。 -
2軒目はSABURDI。
美味しそうなピンチョスが揃っている。
http://www.saburdi.com/ -
春に来た時は時間が遅かったせいか、ピンチョスの種類が少なかったので、今日の方が品ぞろえが良い。
もう何のピンチョだったか覚えてないけど、この店は私もお気に入り。
3軒目、名前は分からないけど初めてのバルでした。
夏らしくサッパリと、魚介入りマリネのサルピコンにしよう♪
飲み物はキリっと冷えた白ワインをいただきました。 -
このバルは、右手の細い路地の奥。名前は分からない。
ビトリア滞在2日目。
リオハのラバスティーダへ旨いチュレトン(牛ステーキ)を食べに行く前に、少しビトリアを案内してもらいました。
美しい建物は、Palacio de Zulueta スルエタ宮殿。
一般公開されていないので、お庭とファサードを眺めるだけ。 -
こちらのお屋敷は1901年に建てられた
Casa de las Jaquecas(カサ デ ラス ハケカス)
通称、「頭痛の家」。
何故そんな名前で呼ばれるのかと言うと、 -
この二人が、頭痛で苦しんでるから。(笑)
この通りは高級住宅街だけあって、立派な邸宅が並んでいます。
EL MUSEO DE BELLAS ARTES
美術館の建物は、1912年に建てられた元アウグスティ宮殿。
スペイン現代美術だけでなく、バスク絵画が充実しています。 -
美しい街並みだけど、特に観光名所ではないのでサラっと流します。
こちらは小学校。
かなり歩いて、レンフェの駅付近まで来ました。
ビトリアへはバスを使う方が、町の中心に近く便利です。
これは大学だったと思います。 -
そして、別の友人との待合わせ場所、GARDOKIで乾いた喉を潤す。
GARDOKIは友人達のお気に入りのようで、確かにピンチョスの種類が豊富。
私も好きなバルで、春の旅行記にも登場しています。
路面電車トランビアの線路に面していて、目印は店の前で飲んでる彫刻の男性。ワイングラスを手にしてます。 -
ビールを飲むだけのつもりが、美味しそうだったから、ついピキージョ・ツナ・チーズのピンチョを取ってしまった。
この店と同系列のPUERTA GRANDEにも行きたかったんだけど、夏休みで営業してなかったのが残念でした。
ピンチョを食べてたら、仕事を終えた友人が携帯で話をしながら現れた。
彼の携帯は、いつも仕事の件で、ひっきりなしに鳴ってる。 -
Basilica de Armentia
リオハに向かってビトリアを出る時に案内してもらった、アルメンティア教会。 -
ナバーラ王国のサンチョ6世がビトリアの町を建てたのと同じ、1181年に建造されています。
ビトリア滞在4日目
ギプスコアの海岸から帰って、少しピンチョスをつまみに入ったバル EL VALLE。
町の中心部から少し外れているから、おそらく普通の観光では来ない場所。 -
saco de pita con huevo de corralとは何か。
教えてもらったんだけど忘れたから、後日調べよう。 -
時間が悪かったのかピンチョスが少なかった。
バスクらしい色合いの、スイーツ店の看板。
2012年のヨーロピアン・グリーンキャピタルに選ばれたビトリアの町を走る路面電車トランビアは、環境に優しいそうです。
ちなみに、2013年はフランスのNANTES(ナント)がヨーロピアン・グリーンキャピタルを受賞しています。 -
Salinas de Ananaで製塩所を見学後、ビトリアに帰ってきた。
この町をチキトレンが走っている光景、初めて出くわした。 -
ビトリア最後の夜は、4人でバルめぐり。
まずは、旧市街のカテドラル脇の通りを下がったところにある、EL TULIPAN DE OROに連れてきてもらった。
看板は、幾つか文字が欠けてる。 -
5月に来た時に撮った写真を見ると、この店が入ってる建物ちょうど工事中だったようです。
左のレストランEL PORTALONの建物は、15世紀末に宿として建てられたもの。
一度、火災にあってます。 -
こんな風にロール状のペーパを置いてる店って珍しいね、なんて話してたら、
女性ウェイターがチョリソーを運んできた。
と思ったら、パっと火を付けるからビックリ。激しく燃えてました〜。
ちなみに、El Choricillo al infierno と呼ぶそうです。
「地獄に落ちたチョリソー」って感じでしょうか。(笑) -
この店のモルシージャ(血入りソーセージ)も美味しいと勧められたけど、この日は、なんとなく食べなかった。
次の店に移動しようと外に出たら、すっかり暗くなってた。
この通りを歩くのは初めて。
素敵なレストランを見つけました。 -
El Restaurante Casa Vieja - Etxe Zaharra jatetxea
古い家という名前のレストラン。
http://www.restaurantecasavieja.es/ -
1886年に建てられ、かつてはワインを販売していたそう。
ビトリアでは一度もレストランで食事をしたことがない。
もちろん、今回も中を覗いただけ。(笑) -
Casa de Cordon 飾り紐の家
名前の由来は、アーチをフランシスコ会の飾り紐の彫刻。
美しい星型の丸天井を持つ家です。 -
旧市街はバルは、どこも混んでました。
どこに入ろうかウロウロして入った店。ホットトーストのメニューが多かった。 -
そう言えば、食べ物の写真ばかりで飲み物が写ってない。
別の旅行記にも書いたのですが、バルを何軒もハシゴするからビールの量は少なめの方が良い場合、バスク地方ではZurito(スリート)と言うと、ハーフサイズの生ビールを出してもらえますよ。 -
ここからの眺め、大好きです。
次の店、ピンチョスは見た目微妙かも。(笑)
チーズとジャムが合うのは分かるけど、イチゴジャムは微妙だな。
神戸牛が紹介されていました。
ビールや日本酒を飲み、ストレス対策にマッサージを受け、環境音楽を聞きながら、ゆっくり育てられた、そんな飼育方法の説明が書かれています。 -
この後、別の店でもう一杯だけ飲んで解散しました。
夜はグリーンにライトアップされる宮殿
そして、翌朝の宮殿。
夏の旅も終わりが近づいた。
ビトリアの友人2人と一緒に、ビトリアからマドリードへ戻ります。
が、その前にレルマに寄って少しだけ観光。
- kuritchiさん 2013/01/26 10:18:32
- ピンチョスに目がくぎ付け!!
- みらちゃん、おはようございます。
わぁ〜〜〜ん
ホントに あれもこれも食べたくなっちゃう〜!!(笑)
ムチャクチャ美味しそうな ピンチョス♪
ケーキみたい(笑)
これをがぶり♪ アンド ビールやワインをグイッ〜♪
いいなぁ〜 バルめぐり〜♪
目がハート型になっちゃう〜!!!
ピンチョス! ピンチョス!! ピンチョス!!! 覚えたよ〜!
憧れのバルめぐりです(^^
kuritchi
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/27 20:50:52
- RE: ピンチョスに目がくぎ付け!!
- kuritchiさん、こんばんは。
旅行記読んで下さってありがとうございます♪
スペインってバルがあるから、レストランで食事しなくても気軽にあれこれ飲んで食べて、色んなピンチョス・タパスを試すことができるのが楽しいんですよね。ケーキみたいなピンチョスを見ると、つい食べてみたくなります。バスク地方のピンチョスは本当に美味しい〜。
しかも、嘘みたいに安い値段で美味しいワインを飲めてしまう幸せな国。
山盛りのオリーブをつまみながら、濃厚な味の生ハムを食べながらいただく赤ワイン。本当に、たまらんですよ。(笑)
そして、ワイナリー見学も楽しい☆
kuritchiさん、今年はスペインに行かれるのかな?
最近4tra冬休み状態に入ってる私ですが、kuritchiさんのペルー旅行記ずいぶん進んでいるんですね!
また、お邪魔します〜♪
- さや犬さん 2013/01/14 19:44:42
- わー美味しそう!
- みらちゃーん、夕食時に見ると、目に毒の旅行記だねー。
今日新聞のチラシでスペイン直行便(チャーター便)のツアー記事が出てて思わずガン見してしまった、、。いけるわけないんだけど。
どんなに弾丸にしても一週間は必要よねえ。
さや
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/15 00:56:50
- RE: わー美味しそう!
- さや犬ちゃん、
こんばんは〜。
> みらちゃーん、夕食時に見ると、目に毒の旅行記だねー。
> スペインの人ってスリムな人が多い印象があるんだけど、、こんなに食べて飲んで太らないの?それとも私の知っているスペイン人はフラメンコ関係で見た人だから、運動してるから太ってないの?
スリムな人が多い?
確かに若い子は細かったりもするけど、アラサ―過ぎた女性の体形は決してスリムではないと思うよ。やっぱりフラメンコ系だからか、若い女性だったからか。
一つ思うのは、太腿もお尻もそこそこ大きくても、全体に見た時に格好悪くない人も多い気がするの。ワイルドで良いんじゃない?(笑)
>今日新聞のチラシでスペイン直行便(チャーター便)のツアー記事が出てて>思わずガン見してしまった、、。いけるわけないんだけど。
> お金は、、まあ、定期崩せばどうにかなるとして^^;さすがにヨーロッパにふらりといくには休みがとれないわー。
> どんなに弾丸にしても一週間は必要よねえ。
直行便が無い国にチャーター便飛ばすって会社は、Jから始まる旅行会社かしら。夏限定でチャーター便あるような話聞いたことがあるけど、今日のチラシに出てたなんて!
ヨーロッパ行こうと思ったら、GWor夏休みor年末年始と、どれもお高い時ばかり。みんなで一斉に休まなくても、ズラして休みが取れたら良いのにね〜。
- ガブリエラさん 2013/01/06 22:55:22
- こっちにも、お邪魔しまーす(*^_^*)
- みらちゃん☆
こんばんは♪
スペイン旅行記、続きだねヽ(^o^)丿
バル巡り、いいな〜!
おいしそうな物がいっぱい♪
クレープ型とか、刺してますよ型とか、色々あるんだね♪
路面電車のグリーン、形、可愛いね(^O^)
ドイツのトラムと違って、お洒落!!!
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/07 22:56:51
- RE: こっちにも、お邪魔しまーす(*^_^*)
- ガブちゃん、こっちにもありがとう。
> こんばんは♪
> スペイン旅行記、続きだねヽ(^o^)丿
スペインの旅行記はバルのハシゴばっかりで、ワンパターンの旅行記タイトル、どうしようか困ってます。(笑)
> 実は、行ったことがあるスペインなのに、ビンチョスって言葉は、みらちゃんの旅行記で知ったのよ〜(*^_^*)
> バル巡り、いいな〜!
> おいしそうな物がいっぱい♪
> クレープ型とか、刺してますよ型とか、色々あるんだね♪
北部はタパスよりピンチョスって単語を使う傾向にあるみたい。特に、刺してますよ型はピンチョだね。
ツマミがパンの上に乗ってるから、見た目よりお腹がいっぱいになるのよ。
う〜ん、食べに行きたい!
> 路面電車のグリーン、形、可愛いね(^O^)
> ドイツのトラムと違って、お洒落!!!
日本にビトリアの路面電車みたいなデザインの車両って走ってないよね?
日本のって、古めかしくって広告がいっぱいの車両を思い付くわ。
また、ドイツ旅行記お邪魔するね〜。ありがと〜。
- zzr-cさん 2013/01/05 16:19:59
- 神戸牛
- みらべえさま こんにちは!
で神戸牛って日本酒のんでいるんですか!
滅茶苦茶幸せな牛じゃないですかぁ〜
松坂牛がビールを飲んだりビール酵母を食べるって云うのは
有名な話なので知ってましたがまさかの日本酒。
さらにストレス社会なのにストレスなく育てられているなんて
人間の私よりもかなり良い環境です(笑)
頭痛の館、本当にひどそうですね(笑)
パファリンでもあげないと…
あ、そういえばLAじゃなくてNYでした、
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/05 20:45:39
- RE: 神戸牛
- じぃ〜さん
スペイン旅行記にも、ありがとうございます。
> へぇー神戸牛がこんな遠い異国の地で紹介されてるなんて嬉しいですね。
>で神戸牛って日本酒のんでいるんですか!
マドリードでも神戸牛のハンバーグを販売していたので、世界進出に力を入れてるのかも知れませんね。しっかし贅沢に育ってる。
お正月なんで、私も日本酒飲んで幸せ気分に浸ってますよ。(^^)
>滅茶苦茶幸せな牛じゃないですかぁ〜
>松坂牛がビールを飲んだりビール酵母を食べるって云うのは
> 有名な話なので知ってましたがまさかの日本酒。
>さらにストレス社会なのにストレスなく育てられているなんて
>人間の私よりもかなり良い環境です(笑)
日本の高級牛達って、羨ましいくらいに恵まれた環境で育ってますよね。
私達の方が、ストレス社会で疲れきってる。
なので、たまに美味しい松坂牛や神戸牛で栄養つけないと、精神的にもたないですね♪
> 頭痛の館、本当にひどそうですね(笑)
> パファリンでもあげないと…
頭の重荷を外してあげたくなりますよ。(笑)
> あ、そういえばLAじゃなくてNYでした、
> 格好つけて慣れないのに短縮横文字使ったのがばれましたね(笑)
いえいえ、そんなじぃ〜さんが大好きです。スル―しようかと思ったけど、せっかくなので突っ込ませて頂きました。(笑)
- ホーミンさん 2013/01/05 13:06:07
- 頭痛の家(  ̄_ ̄;)
- みらべえちゃん
ちょっと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
やっぱり、まだ終わってなかったんですよね。
スペイン料理は、いつ見ても美味しそう。
(まさかオリーブ油が主流じゃなかったりして・・・?)
ところで、頭痛の家には笑いました。
あれじゃ痛くなりますね。
スペインの人も、名前をつけるのがお上手。
余談ですが、先日テレビで「湯たんぽを入れて額に熱冷まシートを貼って寝ると、スヤスヤ眠れる」といっていました。
早速試したら、翌朝目もあけられないくらいの頭痛。
肩から目、歯まで痛かった。
参りました。
今年もよろしくお願いいたします。
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/05 23:11:48
- RE: 頭痛の家(  ̄_ ̄;)
- ホーミンさん
明けましておめでとうございます。(^^)
> ちょっと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
> スペインの旅を楽しんで読ませていただいておりましたが、その後他の旅行記がアップされているので、「あれ、もう全部終わったのかな?帰国した様子はないけど・・・」と思っておりました。
> やっぱり、まだ終わってなかったんですよね。
> 早く仕上げないと、次のスペイン旅行に旅立たないといけなくなりますよ〜〜〜。(笑)
遅れついでに、秋の旅行記を優先しました。途中、オフ会とかも多くって、どんどんスペインのが後回しになってしまって。
残してる旅行記、この休みの間になるべくスッキリ出し切りたいと思ってます。夏が終わったら春に戻ります。
ちなみに、今年のGWは国内旅行か山ですよ。(笑)
> スペイン料理は、いつ見ても美味しそう。
> イタリアやスペイン、ポルトガルの料理が日本人の口にも合うのは、使っている油がオリーブ油ということもあるのでしょうか?
> (まさかオリーブ油が主流じゃなかったりして・・・?)
> ポーランドに行ったとき現地の友人が、「寒い冬に備え、私たちにはファットが必要さ」と、好んで脂身やバターを食べていました。
> 何でもかんでもバターで、私たちはすぐに胃もたれしてましたっけ。
スペインはオリーブ油が主流です。料理には必ずパンが付くけど、バターが添えられることは無いです。ホテルのビッフェくらいじゃないかしら?
一度、本場のポルトガル料理を食べてみたいです。スペインの隣なのに、北の端っこの町しか足を踏み入れてない。
「JAPAN」も「どうもありがとう」も、由来はポルトガル語。色んな影響受けてますよね。
> ところで、頭痛の家には笑いました。
> あれじゃ痛くなりますね。
> スペインの人も、名前をつけるのがお上手。
頭上が重すぎますよね。これは旅行記に使おうと思ってました。(笑)
>余談ですが、先日テレビで「湯たんぽを入れて額に熱冷まシートを貼って寝>ると、スヤスヤ眠れる」といっていました。
> 早速試したら、翌朝目もあけられないくらいの頭痛。
> 肩から目、歯まで痛かった。
> 参りました。
それって熱冷まシートのせいですよね?暖め過ぎると、そんな症状が出るんだ。テレビの人は、その方法試してから発言されたのか知りたいですね。
> 今年もよろしくお願いいたします。
こちらこそ宜しくお願いします。
- 天星さん 2013/01/04 22:03:30
- この時期に
- 夏の旅の思い出語るのは
寒い季節だけに、やっぱり暑い夏が
恋しい〜(笑)
火のついてるソーセージって
はじめて見たよ〜
バルめぐりもなんとなく
懐かしく見れるのは何故かなぁ〜(笑)
夏の旅、前回までのあらすじ
思いだせねぇ〜
魔女騒動や青い湖?とか水路橋
チーズ…いろいろあったよね〜
登場人物もA〜?どこまでいったけぇ!(笑)
本日、黒川温泉通って、鍋ケ滝、夫婦滝、
行ってきました。つららの下がった冬の滝に感動でした〜
近日中にアップしますよ〜
天
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/05 01:56:56
- RE: この時期に
- 天さん、
スペインにもありがとうございます。
> 夏の旅の思い出語るのは
> 寒い季節だけに、やっぱり暑い夏が
> 恋しい〜(笑)
秋の熊本旅行記の後は、新年そうそう夏旅。
季節感ゼロ(笑)
> 火のついてるソーセージって
> はじめて見たよ〜
何も知らずにバル行って、チョーリソーに火付けられたらビックリしますよ。
>バルめぐりもなんとなく
> 懐かしく見れるのは何故かなぁ〜(笑)
> 夏の旅、前回までのあらすじ
> 思いだせねぇ〜
> 魔女騒動や青い湖?とか水路橋
> チーズ…いろいろあったよね〜
> 登場人物もA〜?どこまでいったけぇ!(笑)
なんだか私も、すっかり遠い過去のような気がします。自分自身でも、A〜どこまで使ったのか思い出せず、調べるのも面倒で、封印しました。(笑)
旅行記を最後まで書いたら、クチコミを始めるつもりだったんですけど、書こうと思ってたことを、思い出せなくなってます。(-_-;)
> 本日、黒川温泉通って、鍋ケ滝、夫婦滝、
> 行ってきました。つららの下がった冬の滝に感動でした〜
> 近日中にアップしますよ〜
どらどらも購入されたのでしょうか〜?
つららの滝、期待してます!
- 大目付さん 2013/01/04 15:03:11
- Miraちゃん、新年おめでとうございます。
- どれも美味しそうですね。赤ワインと合いそうです。
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/05 01:30:52
- RE: Miraちゃん、新年おめでとうございます。
- 大目付さん
明けましておめでとうございます。
御挨拶が遅れましたが、本年も宜しくお願いします。
> どれも美味しそうですね。赤ワインと合いそうです。
そう、赤ワインが一番合いますよね♪ 自分でも久しぶりにビトリアのピンチョスの写真を見たら、食べに行きたくなりました。
みらべえ
- 大目付さん からの返信 2013/01/05 09:17:37
- RE: RE: Miraちゃん、今年も宜しくお願いします。
- > 大目付さんの旅行記見せてもらったら、いつも美味しそうなレストランでお食事されてますよね。(^^)
美味しいところを探すのも楽しみの一つです。
〜大目付〜
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/05 20:14:46
- RE: RE: RE: Miraちゃん、今年も宜しくお願いします。
- > > 大目付さんの旅行記見せてもらったら、いつも美味しそうなレストランでお食事されてますよね。(^^)
> ◆同じお金を払うならやはり美味しいところじゃないと勿体ないですから。それと昔から「食いしん坊」なんでしょうね。
> 美味しいところを探すのも楽しみの一つです。
みらべえ
- 大目付さん からの返信 2013/01/05 21:00:21
- RE: RE: RE: RE: Miraちゃん、今年も宜しくお願いします。
- > 美味しい店探しは楽しいですもんね。そして探すだけじゃなくて、ちゃんと行ってみるのが大切。
◆そうですね。ちゃんと行って初めて自分の舌で味わってみて判断できますからね。
> 大目付さんは、スリムな体型を維持されているのが素晴らしいです。
◆そうでもないですよ。最近仕事から離れてから崩れてきました(>_<)
学生時代から20?近く贅肉が付きました。運動しないといけませんね。
〜大目付〜
- waadsさん 2013/01/04 10:56:16
- すごく 素敵な街 ビトリア☆
- Miraさん おはようございます♪
勿論僕は行った事ないのですが、MADから4hぐらいですか?
こじんまりした特に観光名所があるわけではないのだが…
頭痛の家 面白い〜
あ〜言う所で飲むワインの味はまた格別ですよね
waads
- Mirabellaさん からの返信 2013/01/05 01:25:40
- RE: すごく 素敵な街 ビトリア☆
- waadsさん、こんばんは。
スペインの旅行記にも、ありがとうございます。
> ビトリアはMiraさんにとってはまさにお庭のような街ですね。
> 勿論僕は行った事ないのですが、MADから4hぐらいですか?
普通のバスで行くと5時間近くかかると思います。私は移動時間がもったいないので、少々料金上がるんですけどエクスプレスの早いバスを利用するです。それでキッカリ4時間ですね。
> こじんまりした特に観光名所があるわけではないのだが…
> 頭痛の家 面白い〜
友達が教えてくれたんですけど、あれ面白いですよね。一人で歩いてたら、絶対あの彫刻に気付かなかったですよ。
> この街にはMiraさんの行きつけのバルがあり…とてもうらやましいですよ
> あ〜言う所で飲むワインの味はまた格別ですよね
> やはりMiraさんにとって ビトリアはすごく居心地のいい街、素敵な街ですね☆
ビトリアで飲むワインはリオハでした。信頼できる友達がいるので、ビトリアは居心地良いです。町自体も美しく維持されていますしね。
もう見飽きたって言われそうなんですけど(笑)、実はGWの分がまだ残っていて、ビトリアは後日1本旅行記追加します。
昨日はパラパラ雪が降りましたが、土曜・日曜とさらに寒くなりそうですね。風邪引かないように、お気をつけ下さいね♪
Mirabella
Mirabellaさんの関連旅行記