ラリオハ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラバスティーダでチュレトンを食べた後に向かったサント・ドミンゴ・デ・カルサーダは、サンティアゴへ続く巡礼路エル・カミノが通る町。<br /><br />巡礼者の旅が容易になるよう、聖ドミンゴがオハ川に橋を掛け、森を切り開き石畳の道(カルサーダ)を整備し、教会、さらには病院を建てた。その救護院の建物を改築したものが、現在のスペイン国営ホテルのパラドール。<br /><br />サントドミンゴをさらに南下すると、デマンダ山脈が遠くに見え始めます。<br />RIOJA地方の名前の由来であるRIO OJA(オハ川)が流れるエスカライの町まで行くと、ブドウ畑よりも山岳風景の印象が強かった。<br />この辺りまでくると、リオハ北部の町とはずいぶん景色が変わります。<br /><br />最後は友人の親戚が暮らす、サントゥルデ・デ・リオハにも立ち寄りました。この日も、ビトリアに戻ったのは、すっかり日付が変わった後でした。<br />

スペイン夏の旅(6) ラ・リオハ地方 ニワトリの伝説が有名なサント・ドミンゴ・デ・カルサーダから、デマンダ山麓の町エスカライへ

2012/08/14 - 2012/08/14

Mirabellaさん

ラバスティーダから南西方向に進んで、サント・ドミンゴ・デ・カルサーダにやってきた。

3年前にリオハを旅した時に、この町にも来る予定でホテルを予約していたのに、旅の途中に電話でキャンセルして、結構な手数料を取られた苦い経験がある。
    ホテルのサイトから直接予約する際に、カード番号を入力していたんだった。
    (注:写真の三ツ星宿とは違います)

まずは、この細い石畳の路地を歩いて、カテドラルがある町の中心へ向かいます。

巡礼者のための宿アルベルゲには、たった今、自転車を降りた男性が入っていった。

カミノを歩く必需品と言えば、帽子・杖・リュック・水筒、そして巡礼者の証としてのホタテ貝。

最近は、自転車でカミノを走る人も多いですからね。

上のオブジェがあった広場脇の教会に入ってみた。

そして、再び同じ道を進みます。

ALBERGUEの看板が出ている場所には、自動販売機が並んでいました。

バスターミナルや駅以外の場所で、こんな風に自動販売機を見かけることってスペインでは珍しいけど、巡礼者の方にとっては便利ですよね。

Casa de la Cofradia del Santo

巡礼者のためのアルベルゲ(宿)

有名な伝説にちなんでカテドラルに置かれている、生きたつがいのニワトリは、このアルベルゲで飼育されています。

このアルベルゲは、巡礼者の証明書を見せると無料で宿泊できる(おそらく任意で寄付金を払う)ようですが、HPを見ると新しく改築されていて非常に快適そう。

どうやら最上階の部屋は、売りに出されているみたい。

はるか遠い昔から、コンポステーラを目指して巡礼者たちが通り過ぎて行った道。

右手に曲がると、

Plaza de Espana

スペイン広場では、現在の市庁舎であるファサードに向かって、大きな照明装置が設置されいて観覧席が並んでいました。

きっと、何かのイベントがあるのでしょうね。

かつては、Plaza de Mercadoと呼ばれていた広場では、青空市場が開かれたり、時には闘牛も行われていたそう。

それにしても昔のスペインって、いたるところで闘牛やってたんですね。

右手に見えるのは、カテドラルの後ろ姿。

カテドラルの見学は有料で、ツーリストインフォメーションではチケットを購入する人の列ができていました。

宗教建築に興味が無く、キリスト教への信仰心も低いと言う私の友人達。
    「見学はしないよ」とバッサリ。

カテドラルの内部にはニワトリのモチーフが多く、生きたつがいのニワトリが飼われていることで知られています。

有名なニワトリの伝説にちなんで、こんなフレーズがあります。

「Santo Domingo de Calzada, donde canto la gallina despues de asada」

サント・ドミンゴ・デ・カルサーダ、ローストチキンにされたニワトリが(生き返って)声を上げた町

両親と一緒に巡礼をしていたドイツ人の青年が、サントドミンゴの宿に宿泊する。

その宿の娘が若者に恋をして猛アタックするも、真面目な彼は、きっぱりと誘いを拒否した。

それに怒り狂った娘は、腹いせに泥棒のぬれぎぬを着せようと、青年の荷物に銀のカップを隠し入れる。

翌朝、盗みの疑いをかけられた青年の荷物から証拠品が没収され、さほど捜査も行われぬまま、盗みの罪で絞首刑を課せられる。

悲しみにくれた両親は、巡礼を続け聖サンティアゴに救いを求めた。巡礼を終えたコンポステーラからの帰路、サントドミンゴに戻ると、絞首台で吊るされたままの息子が、聖ドミンゴに支えられ生きていることを知る。

それを伝えに役人を探し出すと、ちょうどテーブルでローストチキンを食べようとしているところだった。その話を聞いた役人が、

「そんな奇跡みたいな話、このローストされた雌鶏と雄鳥が皿から飛び立って、歌い始めるようなもんだぜ」と鼻で笑ったとたん、実際にニワトリが生き返って鳴き始めた。

そんな伝説。

この真ん中の彫刻の人物が、巡礼者をサポートし、この町に繁栄をもたらし、ニワトリの伝説を起した、聖ドミンゴ。

ちなみに、巡礼の道には他にも幾つか奇跡の伝説が存在します。

左手にカテドラル、正面はカテドラルの塔
    La Torre Exenta。

この塔が、見れば見るほど美しくて、スペインでも有数の美しい塔じゃないかしらと思った。

他のみんながコーヒー飲んでる間に、1人で見学してこようかとも思ったんだけど、
    どうも男性陣、”私一人で登って来る”、そういう行為が好きじゃなさそうだったのと、時間もあまり無いみたいだったので諦めた。

一人旅だったら、絶対に登ってたんだけどな。

こういう塔の見え方も良いんだな。

パラドールの奥にインフォメーションがあるので、記念に地図でも貰って帰ろうと思ったんですが、カテドラルのチケットを購入する人が並んでいたので諦めました。

そして、パラドールへ。

噂どおりの美しいサロン。

12世紀に聖ドミンゴが巡礼者のために建てた病院を改築したもの。

病院と言うよりも、まるで、お城か宮殿のよう。

写真を良く見ると、テーブルに空き瓶が残っているから、このサロンでもカフェできるんだと思うのですが、宿泊者じゃないとダメなのかしら?

玄関内右手のカフェでお茶したのですが、特にエレガントな内装でもなかったから、あれだったら普通に近くのバルでお茶しても良かったなって感想でした。

ちなみに、パラドールのカフェを利用すると無料WIFIのパスワードを教えてくれるのに、サントドミンゴでは「宿泊者じゃないとダメだ」と言って教えてくれなかったです。

まだまだ見てない場所も多いのだろうけど、サントドミンゴの町を小さく1周して散策した後、エスカライへ向かった。

突然ですが、ここからは、EZCARAY(エスカライ)の町。

サントドミンゴよりも、さらに南下してきました。

デマンダ山脈が目の前に広がっていて、山ばかり見ていたせいか、ブドウ畑が広がっていたのか記憶にないです。

エスカライの街並み。

こういう支えでは日本だと耐震が心配だけど、スペインの田舎でよく見る、こういう家の造りって、すごく好き。

白い壁、濃い茶色の木、バルコニーがとっても可愛らしくて、この広場に明るい印象を与えている。

Plaza de Quiosco キオスコ広場

本当は別の正式名称があったけれど、この中央のステージをキオスコと呼ぶことから、いつのまにかキオスコ広場と呼ばれるようになったそう。

この建物は、宿泊施設のようです。

夜の時間帯ではあったけれど、標高が高めなせいか、真夏というのに暑さを感じなかった。

川沿いの方に向かってみます。

単なる普通の川ですが、デマンダ山脈から流れ出てくる、このオハ川がリオハの名前の由来になっています。

川沿いを散歩する人、のんびり座ってお喋りを楽しむ人。

夏の暑さを忘れさせてくれる、良い場所です。

この橋、川の上に掛らず、道の上に掛っているから不思議でした。

川で水遊びしているファミリーも多かった。

やっぱり子供達が遊ぶ姿が、可愛らしい。

少し川沿いを散歩した後は、再び広場に戻ってバルへ。

旅行中、何度も食べたコロッケ。

ちなみに、ビールはZurito(スリート)と呼ばれる、通常のカーニャより小さめサイズのビール。

スリートの単語は、バスク・ナバーラ・リオハ地方あたりで使われる言葉。おそらく、それ以外の町では通じないと思います。

バルのハシゴしたいけれど、そんなにビールが飲めない。そんな場合に、スリートが良いですよ♪

※ スリートの"ス"は、上の前歯で舌を押えて発音してみて下さいね!

夜になって、キオスコ広場にも人が増えてきた。

これからバルは、どんどん混み合う時間。

ちなみに、明日8月15日は祝日です。
    夏休みでもあるし、みんなお祭り気分かな。

では、そろそろエスカライとサントドミンゴの中間地点にある、サントゥルデ・デ・リオハに向かいます。

Santurde de Rioja

友人の一人の親戚が、この町に住んでいて、遊びにくるよう誘って下さっていました。

最初は「18時頃に行くから」って話してたらしいけど、遅れに遅れて、実際に到着したのは21時を過ぎていました。

テラスで集まって、チョリソーに生ハム、etc.
    私には見分けがつかないけど、この生ハムは、JOSELITOホセリート だと言ってました。

あと、写真が無いけど、Idiazabalのチーズ、Rulo de Cabraと呼ばれる山羊の白いチーズもあったんです。

Rulo de Cabra(ルロ デ カブラ)、赤ワイン飲みながら食べたいチーズです。これ、すっごく美味しかった。

ビトリアへの帰り道にアロを通り過ぎたのですが、ライトアップされたMUGA(ムガ)のワイナリーがとっても綺麗でした。

• ねいちゃさん 2013/02/17 23:56:10
    こんばんわーです。
    いつも「ぽち」だけでごめんなさい。
    コメント書かなきゃ失礼だなーって思うのですが。

何というか、Mirabellaさんのスペイン旅行記って長編小説のような感じなので、途中で話折っちゃうといけないような気もしてて。最後までじっくり読ませてもらってから感想書かせてもらおうとか、思ってました。

ただ今回はニワトリ伝説が私的なツボに入ったみたい。
    「へぇー」って思うと我慢できなくなりました。

また、続き読ませてもらいますねー。

ではでは ねいちゃ。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2013/02/19 00:50:04
    RE: こんばんわーです。
    ねいちゃさん、こんばんは。

> いつも「ぽち」だけでごめんなさい。
    > コメント書かなきゃ失礼だなーって思うのですが。
    とんでもないです。こちらこそ、いつも読み逃げで失礼してます。(-_-;)
    書き込みしていただいて嬉しいです。

> 何というか、Mirabellaさんのスペイン旅行記って長編小説のような感じな>ので、途中で話折っちゃうといけないような気もしてて。最後までじっくり>読ませてもらってから感想書かせてもらおうとか、思ってました。
    ただの自己満足旅行記ですが、じっくり読んでいただいてるなんて感激です。旅行記のために、あれこれ調べて「ああ、そうだったのか。なるほど」と旅行後に気付く事もありますね。そうして、あれこれ調べ始めると深みにハマって旅行記がストップしたりすることも。(笑)

> ただ今回はニワトリ伝説が私的なツボに入ったみたい。
    > 面白いお話ですねー、私はその地域とかその場所にある歴史みたいなのに触れると、俄然ぐぐぐーっと身をのりだしちゃうタイプの人のようで。
    > 「へぇー」って思うと我慢できなくなりました。
    > 聖ドミンゴさんは、ローストチキンをニワトリに戻せるお方とは存じ上げませんでした。(笑)
    都市・町には、それぞれの歴史や文化があるから、そんな背景を少しでも知ると観光も面白みがググっと増しますよね。(^^)
    このニワトリ伝説は、私が持ってる数年前の「歩き方」にもエピソードが載っています。
    ローストチキンをニワトリに戻せるなんて、聖ドミンゴさんは相当の隠し芸をお持ちの聖人だったようです。(^_-)
    ただ、この逸話を読むとローストチキンが食べたくなるのが困りもの。(笑)

> また、続き読ませてもらいますねー。
    > Mirabellaさんの旅行記って、自由の風が吹いていて、なんかふわふわしてて楽しいです。
    お〜、そうですか?ありがとうございます。
    ここしばらく、今年の夏旅をどうしようかと頭がいっぱいで4tra停滞中なんですよ。キューバに行こうかと考えていたのですが、昨夜エアカナダのHPを見たら値上がりしてしまってたんで、計画変更です。

また、ねいちゃさんの旅行記お邪魔させてもらいますね♪
    いつも本当にありがとうございます。

• zzr-cさん 2012/11/21 16:55:14
    後ろ髪引かれまくり
    みらべえさま こんにちは!

そうなんですねぇ〜

あの塔から見るこの街の景色も見たかったですよねぇ〜

そんなにしょっちゅう行ける所ではありませんから…

オープンテラスが良い感じの町並みですねぇ〜

静かな街っぽいですがこの辺りは活気もありそうな感じですね。

私には似合いませんが(笑)テラスで飲むのも良さそうです!

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/11/21 21:36:01
    RE: 後ろ髪引かれまくり
    じぃ〜さま

三本も続けて旅行記読んでいただき、ありがとうございます。

> そうなんですねぇ〜
    > スペインの男性はそうなんですか、そう云う事なら仕方ありませんが、
    > あの塔から見るこの街の景色も見たかったですよねぇ〜
    > そんなにしょっちゅう行ける所ではありませんから…
    じぃ〜さんなら、塔に登っておられたでしょうか?
    もしかして、じぃ〜さんも塔を見上げながら冷えたビールを飲んでいたいタイプだったりして?(笑)
    塔に登れなかったのは残念だけど、この町に連れてきてもらえたので嬉しかったんですよ♪

> オープンテラスが良い感じの町並みですねぇ〜
    > 静かな街っぽいですがこの辺りは活気もありそうな感じですね。
    > 私には似合いませんが(笑)テラスで飲むのも良さそうです!
    じぃ〜さんにも、テラス似合いますよ!
    この町は、サンティアゴに続く巡礼の道が通っているので、訪れる人が途絶えないと思います。小さな町だけど、歴史のある町なんです。

4tra復活されて、またお忙しい日々が始まると思いますが無理しないように楽しんで下さいね!
    投票も、ありがとうございました。

• crossさん 2012/10/03 05:17:25
    ちょっと恐い伝説...
    早寝早起き、昨日は11時前に寝て、4時前に起きてしまった。

みらちゃんのスペインは、正にそんな感じですよ。
    初めて聞く街、覚えられないけど、逸話とか伝説を交えた紹介だと、少しは記憶に残るかも...。
    サントドミンゴの伝説は、ちょっと恐い話ですね。
    こんなんだったら、受け入れる...いやいや、もっと恐ろしいことになっていたかも...でも、死ぬよりはましか...。

ミニビールの話。
    前歯と舌をくっ付ける「ス」。
    何度もやっちゃったよ〜。
    何度やっても「ス」って上手く言えね〜!

ここで、こんなこと聞いてもいいのかなぁ?
    スペインの男性ってみんなカッコいいやろ。
    で、気になってる人はいないの?
    多分、みんな知りたがってると思うよ。

cross(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/03 23:32:40
    RE: ちょっと恐い伝説...
    crossさん、こんばんは〜。

> 早寝早起き、昨日は11時前に寝て、4時前に起きてしまった。
    早朝から投票入ってて、誰かと思ったらcrossさん。
    11時前に就寝できるって、よっぽどお疲れだったんです?
    なのに4時前には起きてPCに向かってるって、体内時計が狂ってたりしませんか?(笑)
    そうだ、昨日書き込みもらった時に夕食前って書いてありましたね。(笑)

> どこの土地でも、どこの街でもそれなりに観光する場所ってありますね。
    > みらちゃんのスペインは、正にそんな感じですよ。
    > 初めて聞く街、覚えられないけど、逸話とか伝説を交えた紹介だと、少し
    >は記憶に残るかも...。
    サントドミンゴは、巡礼に興味がある方には知られた町だけど、一般的には知られてない町。エスカライなんて、ガイドブックにも載らないような町。
    スペインには、こんな町もあるんだなと、サラリと見ていただけたら、それで嬉しいなっ、て思ってます。
    旅の予定がある方には、参考にしてもらえたら嬉しいけど、今年の旅行記、ほとんど車移動なんで、バスや列車のアクセス情報が無いんですよね。
    どの道を走ったのか、それも良く分からないし。(^^ゞ

> サントドミンゴの伝説は、ちょっと恐い話ですね。
    > こんなんだったら、受け入れる...いやいや、もっと恐ろしいことになって>いたかも...でも、死ぬよりはましか...。
    > キリスト教に限らず、宗教が絡むと、伝説やら逸話やら、いっぱいあるね。
    この彼女と付き合った後に別れ話出そうもんなら、それこそ火あぶりの刑でも課せられますよ。だからって結婚したら、一生地獄?(笑)
    惚れられるのも、時に悲劇ですね〜。
    イタリアにも伝説が色々あるだろうし、「伝説を探る旅」ってのも面白いかも知れませんね♪

> ミニビールの話。
    > 前歯と舌をくっ付ける「ス」。
    > 何度もやっちゃったよ〜。
    > 何度やっても「ス」って上手く言えね〜!
    そうでしょ?これ、きっと意味わからないだろうと思ったんですけど、普通の「ス」ではないと伝えたかった。なんせ、私が発音苦手ですから。
    息を吐く音、とでも言うんでしょうか。

> ここで、こんなこと聞いてもいいのかなぁ?
    > スペインの男性ってみんなカッコいいやろ。
    > で、気になってる人はいないの?
    > 多分、みんな知りたがってると思うよ。
    いやぁー、スペインに男前多いなんて思ったことないですけどね。(^^ゞ
    そりゃあ、たまに町を歩いてて劇的なイケメンは見かけるけど、身近には。。。。。みんな友達ですからね。
    ちなみに好みでいうと、欧米の金髪男子より、うす浅黒肌(スペイン語では"カネラ"って言ったりします。シナモンの意味)の黒髪だったりします♪
    えっ、そんな事はどうでも良いって?(笑)

• りんごあめさん 2012/10/02 10:46:29
    どこかで見たような・・・
    Mirabellaさん、こんにちは。

アメリカ・スペイン合作映画、主演はマーティン・シーンです。

カテドラルの塔、素敵ですね。

それと、いつもの美味しそうなお料理達♪

いつかの為に胃腸を鍛えようっと!

りんごあめ より。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/02 22:57:32
    RE: どこかで見たような・・・
    りんごあめさん、こんばんは。

いつも投票と書き込みを、ありがとうございます。

> どこかで見たような聞いたような?と旅行記を見ていて思っていたのですが・・・
    > 亡くなった息子の代わりにスペインの巡礼の旅をするという内容の映画「星の旅人たち」と今回の旅行記が重なりました。
    >TVで紹介されているのを見て面白そう・・・と思いながら観に行っていないのですが(^ ^;)
    > アメリカ・スペイン合作映画、主演はマーティン・シーンです。
    私も映画は見に行ってないですが、スペインで見てきた風景がスクリーンで見れるんだろうなと、気になってはいました。
    巡礼者の体験は無いんですけど、エル・カミーノが通る町は、かなり旅してきました。「ブエン・カミノ!」って声かけるのが楽しかったです。

> カテドラルの塔、素敵ですね。
    >それと、いつもの美味しそうなお料理達♪
    > いつかの為に胃腸を鍛えようっと!
    たいした料理は食べていませんが、スペインで食べる生ハム・チョリソーは味が強くって美味しいんです。体型を気にするより、美味しいものを、お腹いっぱいたべたいなって思いますね。

• るなさん 2012/10/01 12:20:36
    コンポステーラ
    ちゃお、みらちゃん♪昨日はどうも(笑)

ホテルトレインって一度乗ってみたいのです。
    昨年、バルセロナからパリで利用しようかとも思ったんだけど、その時は夜のバルセロナの街をチョイスして翌朝のエアにしちゃいました(^_^;)

この旅行記の街の色、スペインの街はこんな色味が特徴かな?
    石の色って言うのかな、建物の雰囲気とか。

あぁ〜やっぱりヨーロッパがいいわぁ( ´ ▽ ` )ノ

るな

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/01 23:42:20
    RE: コンポステーラ
    るなさん、buenas noches。

> ちゃお、みらちゃん♪昨日はどうも(笑)
    こちらこそ、どうもどうも。(笑)

> 北スペイン、エルトランスカンタブリコって列車の旅は知ってる?
    > ちょっとまだ飽きちゃいそうな旅スタイルだけど、いつか乗ってみたいなぁ〜って思ってるのだ。
    > たぶん、この前聞いた浜の辺りを通りながら、コンポステーラを目指すんだよ。
    それって、ちょっと高級トレインでしょ?HPで少し見たことがある列車だと思います。カンタブリアの海を眺めながらの列車の旅、考えただけで優雅だわ〜。魚介をつまみながら、白ワインがすすみそう。(笑)

> ホテルトレインって一度乗ってみたいのです。
    > 昨年、バルセロナからパリで利用しようかとも思ったんだけど、その時は
    >夜のバルセロナの街をチョイスして翌朝のエアにしちゃいました(^_^;)
    TRENHOTEL、私も思いきって一番高い個室を予約してやろうと思っていたのですが、予約するのが遅すぎて満室になってました。(>_<)
    値段高いから、そんなに利用する人いないだろうって油断してたんですけど、現実は違うんですよね。人気あるみたいですね。

> この旅行記の街の色、スペインの街はこんな色味が特徴かな?
    > 石の色って言うのかな、建物の雰囲気とか。
    > イタリアも石造りが多いけど(だから好きなのだ)、スペインもそうだよねっ。
    > あぁ〜やっぱりヨーロッパがいいわぁ( ´ ▽ ` )ノ
    るなさん欧州好きだから。(^^)
    バスク地方に行くと、バルコニーが赤や緑色だったりして、かなりカラフルですよ。ただ、家の建築様式がアンダルシアとは違うんですよね。同じ北部でも、地方によって個性あるから、その辺りを見るのも楽しいです。
    ヨーロッパは、食も芸術も建築も楽しめるのが良いですよね♪

• パピーさん 2012/10/01 00:39:22
    確かに綺麗な塔
    Mirabellaさん

私の去年のスペイン旅行(ああ、もうちょうど1年だ)は、南部が中心だったので、街の雰囲気も違っているけど、どこの町にも塔があったな。

トレドのカテドラルの塔のように、チクチクしそうなのはあまり好みではないけど、この塔は装飾はあってもスキッとした形でいいなと思いましたよ。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/01 23:28:01
    RE: 確かに綺麗な塔
    パピーさん、こんばんは。

> 私の去年のスペイン旅行(ああ、もうちょうど1年だ)は、南部が中心だ
    >ったので、街の雰囲気も違っているけど、どこの町にも塔があったな。
    そうですよね、もう一年。私は8月の旅だったけど、パピーさんのスペイン旅行の方が、断然気温が高くて暑そうでしたよね。
    南部とは町の様子が違うけど、塔とかカテドラルがあるのは、どの町も一緒ですね。

> トレドのカテドラルの塔のように、チクチクしそうなのはあまり好みでは
    >ないけど、この塔は装飾はあってもスキッとした形でいいなと思いましたよ。
    そう言われると、トレドのカテドラルはゴシック様式の尖塔がチクチクした感じかな。(^^) サントドミンゴの塔は、結構狭苦しい広場に立っているから、路地や建物の間から塔の上部がチラっと見えたりして、そういうのも含めて、好きだったのかも知れません。

> 写真もコメントも、塔を何度も振り返りした感じが良く出ていて、この塔に上れなかったのが、今でも残念なのが良く分かりますよ。
    >ハハハ、ありがとうございます。名残惜しそうでした?(笑)そういう気持ちが旅行記から伝わったなら、ちょと嬉しい気がします。

パピーさん、今週末は京都旅行なんですよね?
    私も旅行に出掛けてしまうのですが、過ごしやすい季節になったので、京都散策楽しんで下さいね!

• 天星さん 2012/09/30 22:56:33
    まぁ〜スペインの女性って
    コワイのねぇ〜
    濡れ衣で絞首刑...

伝説とは言え
    そんな熱い女性の思いより
    青年の両親の思いの方
    が強かったのだろうなぁ〜
    にわとりのツガイ

コケコのツガイ話を熱く語る、みらべえさん
    よほどあの塔に登りたかったんだろうな...(笑)
    なんども振り返り、あの塔を見つめたんでしょうね〜

仕方ないよね〜
    だれかさん、高いとこ大好きだしね...(笑)

団体行動だったですよね...
    最近、登場人物の整理が
    よくできなくて困ってまーす!

ホタテもって巡礼の道をいつかは
    歩いてみようかなぁ〜と思うだけですが(笑)
    実際、辛く厳しそうだし、かなり疲れそうだし、
    ワタシャ仏教徒だし...
    にわとりの話を上回るような

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/01 22:58:31
    RE: まぁ〜スペインの女性って
    > コワイのねぇ〜
    > 濡れ衣で絞首刑...
    天さん、一方的にアタックされるのも怖いですね。もし付き合ったとしても、そこからが大変でしょう?毎日ビクビクでしょう。(笑)
    ただし、宿の娘がスペイン人だとは書いてなかったから、エキゾチックなモロッコ娘の可能性もありますからね〜。

> 伝説とは言え
    > そんな熱い女性の思いより
    > 青年の両親の思いの方
    > が強かったのだろうなぁ〜
    > にわとりのツガイ
    やっぱりコンポステーラで聖サンティアゴにお願いしたから、思いが届いたんでしょう。執念でしょうか。

> コケコのツガイ話を熱く語る、みらべえさん
    > よほどあの塔に登りたかったんだろうな...(笑)
    > なんども振り返り、あの塔を見つめたんでしょうね〜
    「ちょっと1人で行ってくるから、コーヒーでも飲んで待っててくれる?」って言おうかどうか迷いましたよ。でも、ちょっとした買い物でも、スーパーまで一緒に来てくれるような人だから、やっぱりやめておこうと(笑)

> 仕方ないよね〜
    > だれかさん、高いとこ大好きだしね...(笑)
    それって誰のこのかしら?(@_@。

> 団体行動だったですよね...
    > 最近、登場人物の整理が
    > よくできなくて困ってまーす!
    そうです、5人でした。登場人物の整理しようとして下さるの、きっと天さんぐらいだから、もうアルファベットは必要ない気がしました。(笑)

> ホタテもって巡礼の道をいつかは
    > 歩いてみようかなぁ〜と思うだけですが(笑)
    > 実際、辛く厳しそうだし、かなり疲れそうだし、
    > ワタシャ仏教徒だし...
    > にわとりの話を上回るような
    > 新たな、ぶちわる伝説ができても困るもんね〜(どんな伝説や?笑)
    ホタテを首にぶら下げて、バス移動って手もありますけどね♪
    ただ、荷物がスーツケースだったりして、ニセ巡礼者だとバレる。(+_+)
    いつかエル・カミーノ武勇伝、聞かせて下さい。

• たらよろさん 2012/09/30 22:35:15
    歴史を感じる、、、、
    こんばんは〜みらべえちゃん。

可愛い&素敵&歴史を感じる素敵な街だね〜

それに、このカテドラル!
    本当に素晴らしい彫刻!!
    絶対にこれは上にっていうか、中を見てみたい〜
    こういう部分が日本人観光客ではないお友達なんだろうねぇ〜〜
    日本人なら絶対に入っているよ(笑)
    にわとりの伝説も面白いなぁ。

オープンカフェもたくさんあって周りのお華も本当に綺麗で、
    何もかもが華やかで楽しそう♪
    きっといいことありそうな、、、そんな予感がする雰囲気だわ。

相変わらずのパラドールの素晴らしさもひしひしと実感して、
    スペインの良さを堪能させてもらったわ〜〜

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/30 23:02:53
    RE: 歴史を感じる、、、、
    たらよろちゃん、こんばんは〜。

いつもありがとう♪

> 可愛い&素敵&歴史を感じる素敵な街だね〜
    サントドミンゴは、昔から巡礼者が通り過ぎて行った町。素敵だし、歴史を知るほどに偉大さを感じる、そんな町だと思う。
    私みたいにプラっと訪れたんじゃなくて、はるか遠くから歩いて到着した巡礼者さんたちって、町に到着するごとに大きな感動があるんだと思うのね。
    ただ、自分で巡礼の道を歩こうとは決断できないけど。

> それに、このカテドラル!
    > 本当に素晴らしい彫刻!!
    > 絶対にこれは上にっていうか、中を見てみたい〜
    > こういう部分が日本人観光客ではないお友達なんだろうねぇ〜〜
    > 日本人なら絶対に入っているよ(笑)
    > にわとりの伝説も面白いなぁ。
    せっかくココまで来てるのに、日本人観光客なら絶対に登って見学するよね。空からの景色も眺めてみたいもんね。
    カテドラル内にいるという、生きたニワトリも見てみたかったけど、まあ郷に入れば・・・やら、だからね。(笑)
    ニワトリ伝説、ほかの地方でも似たようなのがあるみたいだよ。

> オープンカフェもたくさんあって周りのお華も本当に綺麗で、
    > 何もかもが華やかで楽しそう♪
    > きっといいことありそうな、、、そんな予感がする雰囲気だわ。
    お花があると、やっぱり華やかで町が明るく見えるよね。オープンカフェでおしゃべりしながら過ごす時間とかって、大切だよね。毎日仕事に追われて一日が終わるから、本当にそう思うよ。

> 相変わらずのパラドールの素晴らしさもひしひしと実感して、
    > スペインの良さを堪能させてもらったわ〜〜
    > ところで、みらべえちゃんって、Frigilianaは行ったことある??
    毎回私のパラドールは、見学のみかカフェ体験で、宿泊レポートが無いわけだけど、やっぱり素敵だわ。
    フリヒリアーナは行ったことないの。アンダルシアの白い町、写真でしか知らないけど、行ってみたいね〜。

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/01 19:07:57
    出遅れたので、ここに茶々を入れちゃおう!
    たらよろさん、みらべえさん、こんばんは!

みらべえの旅行記、どんどん進んでいるので、
    コメントいれるタイミングを逸しちゃった。

で、横入り!

ニワトリ話、面白いですよね。
    うんうん、似たような話も聞いたことがあります。

ところで、私はフリヒリアーナ、行ったことあります。
    たらよろさん、なんでこの質問??
    予定があるのかな?・・・サントリー二島では・・?

れいろん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/01 23:49:23
    RE: 出遅れたので、ここに茶々を入れちゃおう!
    れいろんさん、こんばんは。

ちょっと、お久しぶりな感じでしょうか?

> たらよろさん、みらべえさん、こんばんは!
    >みらべえの旅行記、どんどん進んでいるので、
    > コメントいれるタイミングを逸しちゃった。
    いやいや、ペース遅いでしょ?海辺の旅行記が残っているから、早くアップしたのに、どんどん秋が深まりそうで。紅葉が始まる前に、何とかしたい。

> で、横入り!
    > ニワトリ話、面白いですよね。
    > うんうん、似たような話も聞いたことがあります。
    巡礼の道には、奇跡の伝説がつきものでしょうか。サントドミンゴのカテドラルの、キッキリキーの姿、見たかったです。

> ところで、私はフリヒリアーナ、行ったことあります。
    > たらよろさん、なんでこの質問??
    > 予定があるのかな?・・・サントリー二島では・・?
    私も、たらよろちゃんからフリヒリアーナの名前が出るとは意外だったけど、誰かの旅行記を読んだとこだったとか?それとも、テレビで紹介されてたのでしょうか。
    なかなかアンダルシア方面に行けない、みらべえです。
  • ガブリエラさん 2012/09/30 21:46:28
    綺麗な街だね♪
    ミラちゃん☆

こんばんは♪

塔に登れなかったの、残念だったね・・・。
    でも、見るだけでも、この塔素敵〜♪

聖ドミンゴさん、ちゃんと名前覚えたよ(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/30 22:46:48
    RE: 綺麗な街だね♪
    ガブちゃん、こんばんは。

いつもありがとう〜♪

> 窓辺のお花、木組みっぽいおうち、ステキな綺麗な街だねヽ(^o^)丿
    本当に可愛らしい家だよね。でも、ドイツの木組みの家とは少し印象が違う気がするよね?

> 塔に登れなかったの、残念だったね・・・。
    > でも、お連れがいる時って、なんだか一人行動って気を使っちゃうもんね(^_^;)
    > でも、見るだけでも、この塔素敵〜♪
    誰かと一緒の時って一人旅とは違う楽しみ方してるから、登れなくても良いや、って思えるの。そういうもんだよね。
    こういう塔って日本では見れない様式だから、やっぱり惚れぼれしちゃう。

> 聖ドミンゴさん、ちゃんと名前覚えたよ(^_-)-☆
    何か黒い企みを抱いてローストチキンを食べようとしたら、聖ドミンゴさんのパワーで、ニワトリが歌い始めるかもしれないから気を付けてね!(笑)

• まやこさん 2012/09/30 21:35:53
    発音してみちゃったよ(><)

いろいろ勉強になったし、すんごい読みごたえがあったよ◎

それにしても、本当に精力的に動いてるね@@

まやこ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/30 22:33:07
    RE: 発音してみちゃったよ(><)
    まやちゃん、こんばんは〜。

> みらちゃん  こんばんは♪ 内容の濃い〜旅行記のUP☆お疲れ様でした<(__)>
    早速に、旅行記読んでくれてありがとう!今回もまた、無名な町の旅行記なので、何を書こうかとネタに困ったよ。(笑)

> いろいろ勉強になったし、すんごい読みごたえがあったよ◎
    > ただね・・・そんな地方限定のBEERの発音教えてくれても、使うことないじゃん!!
    > おまけに、何回かやっちゃったし(≧ε≦) せっかくだし、いつか使ってみたいわ(笑)
    私も発音が苦手で、指摘してもらうんだけど一向に直らない。というか、直す気が無い。(笑)
    もし旅行記読んでくれた人で、バスクやリオハに行くけど、ビールはミニサイズ希望って人がいたら、是非とも舌噛んで ”ス”って注文してもらいたいわ。(^o^)

> それにしても、本当に精力的に動いてるね@@
    > でも私も、旅先では睡眠削ってでも、出歩きたいタイプ(注;リゾート除く)なんだ〜
    > 帰ってからまとめて寝たら良いから・・・って思っちゃう(#^^#)
    > だから旅先では意外に歩くんだよっ♪ 最近子連れだからそうゆう旅に出れてないけどね**
    おこちゃま連れの旅とは比べられないよね。でも、もうすぐママが追いつかないくらいに、走りまわる子供に振り回されるようになるよ。(笑)
    多分、おちおちビールとか飲んでられなくなるね。(-。-)
    きっと、再び動き続ける旅リターンだね。(笑)

みらべえ

• norisaさん 2012/09/30 21:04:09
    なるほどーー
    Mirabellaさん

とても美しい画像が多くて良いですね!

すなわち、「猛アタックは素直に受けよ(爆)」

麓の待ちも素敵でしたーー。

norisa

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/09/30 22:23:34
    RE: なるほどーー
    norisaさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> とても美しい画像が多くて良いですね!
    そうですか?嬉しいお言葉ありがとうございます。
    一人旅だと、自分のペースで好きなように写真撮れるけど、友達が一緒だと、つい慌ただしく撮ってしまい、気に入った写真が少なかったりします。
    私が写真撮る度に、みんなが立ち止まって待ってくれてますからね。(^^)

ただ、食べ物がテーブルにきて、誰かが料理に手を出そうとしたら、私が写真撮るんだから、待て!、と声上げてくれるようになりました。(笑)

> カテドラルの姿も良いです。そして鶏のお話、勉強になりました。
    > すなわち、「猛アタックは素直に受けよ(爆)」
    猛アタックするほど情熱的な女性は、うらまれた時もハンパなさそうです。
    要注意ですね。(笑)

> まあ、そんなお誘いもないこの頃、夫婦円満に旅をするのが無難ですね(笑)
    norisaさん御夫婦は仲が良くていらっしゃるから、何も心配もありませんよね♪

> 麓の待ちも素敵でしたーー。
    日本からだと普通は行かない町だと思うので、小さな田舎町に案内してもらえるのが、すごく嬉しいんですよね。可愛らしいお家が多い町でした。

いつも書き込みもありがとうございます。

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る