2012/08/13 - 2012/08/13
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
旅行3日目は、春に続いて再びバスク地方のビトリアへ。
7:30にマドリードを出発するALSA社のバス、スープラならビトリアまで約4時間ノン・ストップ。
ビトリアで下車したのは私1人だけだったから、他の乗客は全員サン・セバスティアンでバケーション組だったみたい。
約束どおりにバスターミナルに迎えに来てくれていた友人J、まずは歩いてJ宅へ向かいます。
限られた旅の時間。なるべく無駄にしたくないから、早朝に起きてマドリードを出発して来てるんだけど、一つ問題があった。 そう、
”これからの北部4days、どこで何をするか全く決まってない!”
GWの時は、私が送信した行きたい場所リストに沿って、丁寧にプランを立てて私を驚かせたJ。今回は、何度メールしても反応が鈍かった。
もちろん自分で行きたい場所をピックアップしたり、準備はしていたけれど、「ごめん、どこに行くか何も決めてないんだ。今から考えよう。」って言われた時には、「あぁ、やっぱりか。。。」とガックリさせられた。
でも、私の希望を無条件に受け入れて、家にステイさせてくれるわ、どこにでも案内してくれる、Jさんみたいな人、そうは存在しないって分かってる。
ややイライラした気持ちを切り替える努力をしながら(笑)、急いで北部の旅プランを決めた。
GWのスペイン旅行中に入手した、ナバーラやギプスコア地方のパンフレットを日本から持参していたので、私の希望をJ氏に伝えながら、手早く『北部4daysプラン』を練り上げた。
今日はJが提案してくれた、カンタブリア地方のNOJA(ノハ)ビーチで海水浴だ♪
旅行前に、水着を持ってくるよう言われていたから、そこは問題なかった。
まずはビトリアで昼ご飯を食べてしまおうと、3軒ほどバル巡り。
早く出掛けたい願望満々なのに、ノハに向けて出発できたのは、既に14時過ぎていた。 -
NOJAへは、ビルバオがあるビスカイア地方を越えて、カンタブリア地方まで走らないといけない。
どうやらビトリアの人達は、ビルバオにライバル心(敵対心とも言う)のようなものを抱いていて、ビスカイア地方には行きたがらない。
その事はGW時に把握していたので、夏旅でもビスカイア地方はコースから外していた。 -
真夏だというに、この日は、さほど暑くなかった。
1週間前のバスク地方は、かなり気温が上昇したらしいけど、ビーチにくるなら、それぐらいの暑さが欲しかった。
バルで休憩した後、ビーチに向かった。ペットボトルの水さえ用意せず、大きなバスタオルを持ってきただけの海水浴。 -
La playa de Trengandin(トレンガンディン ビーチ)
ビーチはファミリーが多くて、小さな子供達で大騒ぎだった。
「この程度の暑さだと海水が冷たいだろうな」と、おそるおそる脚を海に入れてみると、やっぱり冷たい。
もちろん泳いでる人達は山ほどいるけど、私には無理!
しばらく我慢すれば、だんだん身体が慣れてくるのは分かってるけど、この日の私は、頑張る気になれなかった。
旅行中にしては珍しく、低モードだった私。 -
海水の冷たさに耐えかね、ビーチで寝て過ごすことにした。
旅行中は常に動き回ってるタイプなので、ダタダラと寝て過ごすことに抵抗があったんだけど、海に入れないなら他にやることがない。
それなら徹底的に日焼けしてやろうと、しばらく爆睡した。
目を覚ますと、隣でJ氏が別の友人達と連絡を取り合ってくれていた。
明日はリオハのアロに食事に出掛けよう!って言うから、「え〜、アロなら春も行ったやん。もう2回も行ってるのに、別の町にしてよ!他にアイデアないん?」
と、噛みついた。(^^;; -
カフェで喉を潤した後、さて、これからどうしようかと悩む。
NOJAに来たのはJ氏のアイデアで、全く下調べなんてしていない。
時間も中途半端にしか残ってない。
広場で見つけた、閉館時間ギリギリの観光案内所に行き、地図を貰った。
海岸沿い約5knの散歩コース「RUTA DE LA COSTA」なるものがある。
じゃあ、これ歩いてみようよ! -
歩き始めたのは、20時過ぎだったと思う。
この日の天気のせいなのか、北部にいるせいなのか、すっかり太陽の光は弱くなっていた。
白い衣装の4人組は、ダンスか舞台の練習でもしていたのかしら。 -
ただ、ひたすら歩いただけなのに、不思議と気分が良かった。
海岸ルートの案内
私達は、地図下側のTrengandinビーチから、北に向かって歩いた。 -
上の案内を見ると、写真右側の岩に囲まれた部分は "生けす"のような機能を持っていたのかしら。
私の写真だと、全く海水が溜まってないですけどね。 -
しばらく歩き続けていると、夕日が沈み始めた。
そろそろ海辺の散歩は切り上げて、町に戻ることに。
休憩に入ったカフェレストラン。
NOJAでは、まだ新しそうなカフェレストランが多い気がした。
22時頃になると、ディナー客で埋め尽くされるのでしょう。 -
夏のバケーション中だけ、移動遊園地がくるのかも。
この店のテラス席で、夜ごはんを食べることにした。
スペインでも北部だけあって、夏の夜だとは思えないほど涼しかった。
食べ物の写真は、暗くて写りが悪いからアップしないけど、Chopitos(小さなイカのフライ)やエビを食べた。
特に、Anchoa(カタクチイワシの酢漬け+オリーブオイル)が、肉厚で美味しかった。これにはJ氏もウマイと唸っていた。
海辺の町だから、新鮮な魚が手に入るせいだろう。 -
夏のNOJAは、バケーションを過ごす人達が押し寄せ、一時的に人口が急増する。
確かに、広場もバル・レストランも人が多かった。
景気が良かった頃は、もっともっと賑わってたらしいですけどね。 -
カンタブリアの海は、暑い日でも、さほど水温は上がらないそうです。
きっと、サンセバスティアンの海も同じだと思う。
避暑目的なら北部お勧めですけど、海に入るなら南のビーチが良いんじゃないかしら。 -
文句も言ったけど、結局は夜中までノハで楽しんで、ビトリアに着いたのは既に日付が変わった後でした。J氏に感謝しないとね!
こうして北部初日は終了。
明日は、リオハ地方のまだ知らなかった町、ラ・バスティダやサントドミンゴ・デ・カルサーダなどを案内してもらいます。
- zzr-cさん 2012/11/21 16:40:10
- 低テンション?
- みらべえさま こんにちは!
海の水が冷たすぎて、テンションが上がらなかったんですか?
とっても綺麗な海じゃないですか!
確かにスペインに行かれてる時は大抵動きまくっているので
ビーチは珍しいなぁ〜って思ってましたが^^;
そんで不貞寝←表現が悪い^^;しちゃいましたか。
でしっかり日焼けしましたか(笑)
まぁ確かに日本も沖縄と北海道では全然違うので
そんな感じなのでしょう^^;
じぃ〜
- Mirabellaさん からの返信 2012/11/21 21:20:05
- RE: 低テンション?
- じぃ〜さん、こんばんは。
お久しぶりです!謹慎からの解放、おめでとうございます!
> 海の水が冷たすぎて、テンションが上がらなかったんですか?
> とっても綺麗な海じゃないですか!
> 確かにスペインに行かれてる時は大抵動きまくっているので
> ビーチは珍しいなぁ〜って思ってましたが^^;
> そんで不貞寝←表現が悪い^^;しちゃいましたか。
> でしっかり日焼けしましたか(笑)
北部の海水、あんなに冷たいとは思いませんでした。確かに、気温もそう高くない日だったけど、あれじゃあ泳げない。(>_<)
スペインの人は、海水の低さにビクともしないんだな〜、と感心しました。
血が熱いんでしょうか。それとも、皮膚が厚いのかしら。(笑)
しっかり不貞寝して、じっくり焼ました。まずは日焼け肌の、下地を作った感じでした。(笑)
> スペインと云うと熱いイメージですが、北の方はそうでもないんですね。
> まぁ確かに日本も沖縄と北海道では全然違うので
> そんな感じなのでしょう^^;
旅の最後の方は、北部でも気温上がって暑かったので、ちょうど気温が下がった時に到着してしまったのでしょう。
日本もスペインも、気温の変化が大きいのは一緒だと思います。
そう、それに沖縄と北海道の天気が違うのと同じなのでしょうね。
- たらよろさん 2012/09/23 19:49:47
- 唐揚げになった海かな?
- こんにちは、みらべえちゃん。
ちょっとテンション低めから入った北部旅(笑)
確かにとめてくれて、案内してくれる人は少ないよ。。。
大事にしないとねっ、J(笑)
ところで、寒い水の中に入ってまで泳ぎたいと思わないよね〜
私もそうだ、、、
で、焼いちゃったわけだね。
からあげた理由がこれだったんだ。。。
夜の8時すぎても明るいし、
ディナーのピークが22時過ぎ!!!
そりゃあ、朝から働けないよね(笑)
いろいろスペイン人のいいところ、悪いところ、、、
垣間見させていただいて、面白いわぁ。。。
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2012/09/24 00:48:03
- RE: 唐揚への序章
- たらよろちゃん、こんばんは。
> ちょっとテンション低めから入った北部旅(笑)
> 確かにとめてくれて、案内してくれる人は少ないよ。。。
> 大事にしないとねっ、J(笑)
私は海外旅行中だけど、J氏にとっては普通の日々。彼も夏休みだからとは言ってくれてるけど、こうして数日間付き合ってくれるんだもん。本来なら、文句なんて言えないよね。それは分かってる。
でも、自分勝手にイラついてしまう日もあるんだな(反省)
> ところで、寒い水の中に入ってまで泳ぎたいと思わないよね〜
> 私もそうだ、、、
> で、焼いちゃったわけだね。
> からあげた理由がこれだったんだ。。。
体育の授業じゃないんだから、我慢してまで冷たい海水に浸かりたくないよね。このビーチが、唐揚へのスタートだったのよ。(笑)
> バルを3軒巡ってからビーチに行くっていうのもスペインっぽくて笑える、、、
これだって、色んなピンチョスを食べさせてくれようとする、彼の優しさだよね。で、ビーチについても泳ぐ前に、もう一軒よ。(笑)
>夜の8時すぎても明るいし、
> ディナーのピークが22時過ぎ!!!
> そりゃあ、朝から働けないよね(笑)
そうそう、夜の8時頃に海岸を散歩して、夜ごはんは10時すぎてから。家に帰ったら13:00近かった?そう計算したら、朝のスタート遅くても仕方ないんだよね。しかも、運転で疲れてるだろうし。
> いろいろスペイン人のいいところ、悪いところ、、、
> 垣間見させていただいて、面白いわぁ。。。
どっちが悪い、正しいじゃないけど、日本人とは違う点が色々あって面白いよね。彼も私には言わないけど、日本人の特徴を感じているんだろうね。
- さや犬さん 2012/09/22 08:57:55
- みらちゃんが海でリゾートしてる!
- おはよう〜。
このときのスペインは海辺でリゾート?してたのねー。何だかめずらしいね。
ところで聞いたこともない地名だけど、うちの世界地図ではサンセバスティアンしか載ってなかったよ(笑)フランスと近いんだねー。いっそのことフランスに足を踏み入れる旅ってのもいいかも。でもJ氏はフランスにも敵対心もっとるかもしれんね^0^
水着の写真もアップしなさい(命令)
さや犬
- Mirabellaさん からの返信 2012/09/23 16:51:00
- RE: みらちゃんが海でリゾートしてる!
- さや犬ちゃん、
書き込みありがとう♪
> このときのスペインは海辺でリゾート?してたのねー。何だかめずらしい
>ね。
そうなの、珍しいでしょ? 旅行記見てもらったとおり、リゾートを楽しんだって感じでもなければ、泳いでないし海水浴って呼べるのかも分からないんだけどね。(笑)
> ところで聞いたこともない地名だけど、うちの世界地図ではサンセバステ
>ィアンしか載ってなかったよ(笑)フランスと近いんだねー。いっそのこと>フランスに足を踏み入れる旅ってのもいいかも。でもJ氏はフランスにも敵
>対心もっとるかもしれんね^0^
サンセバスティアンだったら、ビトリアから1時間ぐらいで行けるから、ノハより楽近。夏のサンセのビーチは、大人気で混み込み。ただし、あの町は物価が高い!美味しいピンチョスが有名なグルメな町なんだけど、宿もバルも料金高め。J氏が、同じようなピンチョスがビトリアだったらもっと安くて食べれると話してた。
だから、サンセバスティアンには、あんまり行きたがらないね。(笑)
バスクの海沿いは、どこもレストランとか料金高いけど、カンタブリアのノハまで来ると、多分お手頃価格。
フランス側バスクは、春旅でJ氏に連れて行ってもらったよ♪
> スペインで海遊びかあー。あんまり聞いたこと無かったけど、そりゃ海に囲まれている国だからきっとリゾート地もいっぱいあるんだろうね。何しろさや犬のスペイン情報ってタブラオ巡りや春のセビージャ祭りしかないからなあ。(フラメンコ教室の先生情報)
> 習ってた先生、毎年スペインいってるし、みらちゃんもどっかで会ってるかもね!
アンダルシアにはコスタ・デ・ラ・ルスとかビーチがあるし、バルセロナの方も海があるし、イビサとか島も色々あるんだよね。
春のセビージャ祭は、GWの旅行だと日程がピッタリ合うから、日本人には行きやすいイベント。(行ったことないけど(笑))
毎年スペイン行く人多いよね〜。私の周りにも多い。
来年は違う国に行きたいと思ってるけど、どうするかな私?ずっと日本だったりして。(笑)
> 水着の写真もアップしなさい(命令)
これが、ビーチで爆睡しちゃったおかげで写真が一枚も無いんだよね。
あれば、悩殺ボディ写真を表紙にでも使ったのに、私も残念だわ。(笑)
- crossさん 2012/09/21 19:50:47
- Noja?で海水浴!!!
- Mirabellaさん、こんばんは♪
全く聞いたこともない地名だったので、Googleマップで調べたんですが、ビスケー湾に面した街ですね。
ビスケー湾って言う湾も聞いたことないですが...。
水着になって日焼けした。
だから、京都のプチオフ会の時、あんなに黒かったんですね。
Mirabellaさんって、我が儘?
天様と同じように感じたよ。
cross(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/09/22 00:14:12
- RE: Noja?で海水浴!!!
- crossさん、こんばんは。
いつもありがとうございます!
> 全く聞いたこともない地名だったので、Googleマップで調べたんですが、
>ビスケー湾に面した街ですね。
> ビスケー湾って言う湾も聞いたことないですが...。
地図で調べて下さったなんて、ありがとうございます。
NOJA、私も聞き覚えの無い町でした。カンタブリアの海、って覚えていたんですけど、この辺りもビスケー湾なんだ。(>_<)
ビスケー湾って、ビルバオの世界遺産の吊り橋がある辺りだと思っていたんですけど、もっとずっと広い範囲を示すようですね
>水着になって日焼けした。
> だから、京都のプチオフ会の時、あんなに黒かったんですね。
> バルセロナにあんな海岸があるなんて、当時びっくりしましたが、ここでもトップレスの美女は多いのですか?
> まあ、ヨーロッパって当たり前のようなので、恥ずかしがってる方が恥ずかしい...そんな感じでしょうか。
るなさんの旅行記を見ると、やたらと私の肌黒かったですよね。(笑)
確かに、焼けてはいるんですけど。(^^ゞ
NOJAではトップレスの方、気付かなかったけど、そういうゾーンもありそう。
外国のビーチで嬉しいのは、ビキニを着ても全く体型を気にしないで済むこと。今回の旅で改めて思ったんですけど、太ってる場合ほどビキニが楽だと思うんですよ。お腹締め付けませんから。(笑)
> Mirabellaさんって、我が儘?
> 天様と同じように感じたよ。
> 大人の旅行ブログなんでいいですが、もしかしたら炎上もんかも...って思ってしまった。
> まあ、悪気はなく、面白くしようと思って誇張しただけだと思うけどね...。
天さんやcrossさんのような意見も待ってたんです。
「それって、君のワガママだよ」って。(笑)
でも、本当に不機嫌な時があったんで、印象悪いかも知れないけど、正直に書いたんです。
”失望”とかって言葉は、確かに誇張表現だったけど、咄嗟に的確な表現が思いつかなかったんですよ。いずれにせよ、炎上するほど、この旅行記を読みに来る人いませんから。(笑)
- 天星さん 2012/09/21 12:56:27
- 注文多すぎ〜
- せっかちでやんすね〜
プランなんかいらねぇよ〜
行き当たりばったりが楽しいのよ!
浜辺でイライラ、日焼け小町.....
ゆったりできたじゃん
何もすることがなく
エネルギーありあまってますね〜
運転手つき、ホームスティさせてもらってるわりには
A~Eまではすでに登場したが...
突然、Jになってる...(笑)
ちょっと特別なニオイがする(うーん、たぶん、きっと)
昔のようにてくてく歩いてた旅
もう見れそうにないなぁ〜
旅情感があってよかったな...
バスク民族のなっちまいな!(笑)
そのままバスクに住みついちゃえ〜と思った
あ、仕事せな、怒られる!
天
- Mirabellaさん からの返信 2012/09/21 23:48:15
- RE: 注文多すぎ〜
- > せっかちでやんすね〜
> プランなんかいらねぇよ〜
> 行き当たりばったりが楽しいのよ!
天さん、そう、そういう意見も待ってたの!
でも、やっぱり、ある程度のプランは欲しいな。でないと、ただダラダラ歩いて、終わり。みたいな可能性もあるし。。天さんなら、そこに面白い何かを見つけるんだろうけど。
> 浜辺でイライラ、日焼け小町.....
> ゆったりできたじゃん
自分でも分かってたんだけど、この日は、ちょっとイラチだった。
でも、そういう時って自分でもコントロール不能だから。(笑)
> 何もすることがなく
> エネルギーありあまってますね〜
> 運転手つき、ホームスティさせてもらってるわりには
> 同じ所には行きたくないと文句が多す...イエローカード(笑)
そして、文句も多かったんです。(爆)
結局、夏旅も車に乗ってる時間が長かったんで、来年は、もう少し違う動き方を考えたいなって思ってます。そろそろ違う国も良いですしね。
> A~Eまではすでに登場したが...
> 突然、Jになってる...(笑)
> ちょっと特別なニオイがする(うーん、たぶん、きっと)
GW記では、J氏はGさんだったかも知れないんですけど、実は、調べるのが面倒だったんです。(-_-;)
きっと、誰も気付かないだろうと思って。(-_-;)
> 昔のようにてくてく歩いてた旅
> もう見れそうにないなぁ〜
> 旅情感があってよかったな...
来年あたり分かりませんよ♪てくてく、かも!
> バスク民族のなっちまいな!(笑)
> そのままバスクに住みついちゃえ〜と思った
それは、ナイナイ。(笑)
> あ、仕事せな、怒られる!
もう、週末ですよ〜♪
- ガブリエラさん 2012/09/21 09:11:09
- おめでとう!
- ミラちゃん☆
ステキな写真だもんね♪
思わず、「いいね」しちゃったよー(^_-)-☆
そして、ビーチ!
結局、震えながら部屋のお風呂に逃げ込んだわ・・・(>_<)
ミラちゃんの気持ち、わかるよ!
せっかく旅行に行ってたら、私も時間が惜しいダイプだから♪
でも、たまにゆっくりして、体力温存もいいかもね(^O^)
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2012/09/21 23:22:51
- RE: おめでとう!
- ガブちゃん、こんばんは。
> 今日、facebookあけたら、ミラちゃんの水道橋の写真が〜ヽ(^o^)丿
> ステキな写真だもんね♪
> 思わず、「いいね」しちゃったよー(^_-)-☆
最初どういう意味だか分からず、私の個人的なアルバムが流出しているのかと一瞬焦ったよ。(笑) あの水道橋の写真、アルバムバージョンには私の姿も入ってるからさ(笑)
で、今日初めて4traのページ見に行ったんだけど、あんな風に旅行記が紹介されているんだね!
Face.に「イイネ」、旅行記に投票、ダブルでありがとう♪
> そして、ビーチ!
> スペインの海の水温の低さ、実はコスタ・デル・ソルで体験したよー(^_^;)
> 海で泳げます、って言われてたから、水着持参ではりきってたら(その頃は、痩せてたのよー)、あまりの水温の低さに無理だ!と、ホテルのプールに入ったけど、そこも寒し!!!
> 結局、震えながら部屋のお風呂に逃げ込んだわ・・・(>_<)
そうなんだ、知らなかった。コスタ・デル・ソルの海水も冷たいの?あっちの海水は、暖かそうなイメージなのに。
コスタ・デル・ソルまで来て、お風呂で温まるなんて、想像できない〜。
(゜o゜)
> ミラちゃんの気持ち、わかるよ!
> せっかく旅行に行ってたら、私も時間が惜しいダイプだから♪
> でも、たまにゆっくりして、体力温存もいいかもね(^O^)
お互い、常にウロウロしていたいタイプなんだね。じっとしてたら損、みたいな。(笑) 海沿い散歩で、ようやく満たされた気分になったよ。(^^)
- りんごあめさん 2012/09/21 08:54:37
- ビーチ♪
- Mirabellaさん、こんにちは。
青い海&ビーチ♪でも、水温が低かったのですね。
見たこと無い場所にも行きたいし(^ ^;)
続きを楽しみにしていますね〜。
りんごあめ より。
- Mirabellaさん からの返信 2012/09/21 23:06:10
- RE: ビーチ♪
- りんごあめさん、こんばんは。
> 青い海&ビーチ♪でも、水温が低かったのですね。
そうなんです。みなさん平気で泳いでるけど、水温に慣れようとする前に、自ら棄権してしまった。(笑)
> 日本から限られた時間の旅行だけに、予定が決まっていないともったいない気持ちになりますね。
>見たこと無い場所にも行きたいし(^ ^;)
せっかく遠い日本から行くんだから、時間ギリギリいっぱい遊びたいんです。もちろん何度もリピートしたい町もあるんですけど、知らない場所に行きたい願望もありますもんね!
> でも、旅行記を読んでいたら、海辺の散歩や夕食の風景など素敵ですよ。
> 何もしていないようで実は素敵な時間を過ごしているいのかもしれませんね♪
>続きを楽しみにしていますね〜。
朝7:30のバスに乗るため、6時前には起きていたのでビーチで爆睡もスッキリ気分良かったんですけどね。(^^)
海沿いを散歩している時も気分良かったし、夜は食べ物が美味しくて大満足でした。
続きも読んでいただけたら嬉しいです。ありがとうございます♪
Mirabella
- norisaさん 2012/09/21 06:29:53
- ええー?そうですか!
- Mirabellaさん
スペインの海、いいですね!
潜ってみたいなと思いましたが、水温が低い?
そうなんですか?!
地中海側なら暖かいのかなーー。
やはり世界は広いです。先入観はいけませんね。
夜のムードもいいですね。
お酒もおいしそうでーー。
スペイン、いきたいな。
norisa
- Mirabellaさん からの返信 2012/09/21 22:54:43
- RE: ええー?そうですか!
- norisaさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> スペインの海、いいですね!
> 潜ってみたいなと思いましたが、水温が低い?
> そうなんですか?!
> スペインといえば南欧、水も暖かいのかなと勘違いしていました。
> 地中海側なら暖かいのかなーー。
カンタブリア海は、夏でも水温さほど上がらないとは聞いていたのですが、冷たく感じました。最初だけなのかも知れませんけどね。
で、アンダルシア側のビーチなら水温暖かいのだろうと思っていたんですけど、ガブちゃんが掲示板に、コスタ・デル・ソルの海水も冷たかったと書き込みしてくれています。私も、実際には泳いだことがないので <(_ _)>
良く分からなくなりました。(笑)
それにしても、norisaさんの旅行記の慶良間諸島の海は綺麗ですね。
シュノ―ケリングであれだけ種類豊富な魚に出会う事ができるなんて、素晴らしいです。一度行ってみたいと心から思います。
> 夜のムードもいいですね。
> お酒もおいしそうでーー。
> カンタブリアのビーチNOJA、それほど大きなリゾート地ではなさそうですが、落ち着けそうですーー。
夜になると、どこから湧いてくるのか、店の外にまで人が溢れているんですよ。新鮮な魚介をツマミに、お酒は間違いなく美味しいです。
私のワガママ発言ばかりを旅行記に書いてしまい、NOJAの良さを紹介できていないなと反省しています。
数日間〜1週間ぐらい滞在される方が多いと思いますが、さほど観光地化されておらず、ゆっくり落ち着けるリゾートだと思います。
> スペイン、いきたいな。
> 友人がスペイン語検定受験中なので、通訳に連れて行きますか(笑)
是非、旅行にお出掛け下さい!norisaさんの視点でのスペイン旅行記、すっごく興味あります。
確かに、そろそろ検定試験が始まる時期ですね。