ナバーラ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウルバサ・アンディーア自然公園でウレデラ川の水源 &quot;NACEDERO DEL UREDERRA&quot; を見た後、時間に余裕があればフランスとの国境に近いErratzuまで行って、Xorroxin(ショロシン)という名の滝を見に行きたいと思っていました。<br /><br />ただ、ウルバサ自然公園からXorroxinの滝が見れるValle de Baztan(バスタン渓谷)へは、かなり移動時間がかかる。<br /><br />朝出発した時間も遅かったし、走っていた山道が巨大な石で閉鎖されてるなんてハプニングもあったし、ウルバサのカルスト台地からの眺めが素晴らしいことや、ウレデラ川沿いの散策道があんなに長く続いていることさえ、把握できてなかったから、<br />今から、遠く離れた別の渓谷に入って滝を探し歩くなんて、到底無理な時間になっていました。<br /><br />いや、もともと一日で両方行くなんて不可能だったのかも知れません。そのくらい大雑把な計画で行動していました。<br /><br />そこで、同じバスタン渓谷の麓で、Erratzuの少し手前のエリソンドの町を訪れてみることにした。<br />エリソンドは、へーゼルナッツ入りチョコレートが有名でもあります。<br /><br /><br /><br />

スペイン夏の旅(8) ナバーラ地方北東部バスタン渓谷の町ELIZONDO(エリソンド) と夜のパンプローナ

2012/08/15 - 2012/08/15

Mirabellaさん

ウルバサ・アンディーア自然公園でウレデラ川の水源 "NACEDERO DEL UREDERRA" を見た後、時間に余裕があればフランスとの国境に近いErratzuまで行って、Xorroxin(ショロシン)という名の滝を見に行きたいと思っていました。

ウレデラ川の水源、NACEDERO DEL URREDERAの散策コースを歩いた後は、ナバーラ地方の北東部の町エリソンドへと向かった。

バランカ自動車道を走っていると、BAKAIKUという面白い地名に出くわすから、車の中で「バカイク〜」と大笑いするのがお約束。

ぐっと、山が近づいてきた。

この辺りは、Pirineos Atlanticosと呼ばれる大西洋側ピレネーに分類される。

この日、8月15日はスペインの祝日。

リオハのラバスティーダで見たように、白い服装に赤いスカーフを巻いた人達が大勢集まっている様子に、何度か出くわした。

友人が洗車を怠っておられるので(笑)、車の中から撮った写真は窓の汚れが目立って使えない物が多くて残念。

いつも席に座った後に、窓を拭いておけば良かったと気付くのです。

とにかく延々と山の中をドライブ。
    景色が最高だった。

あまりに綺麗だったから車を止めてもらって、写真を撮りに外へ出た。

風力発電の風車が並ぶ姿は、スペインで好きな光景の一つ。

春にナバーラ地方で、偶然、風車の羽根を運ぶ車を見かけた。
    警備の車に囲まれて走っていたけど、その羽根の巨大さに驚いたんだった。

はるか遠くに見える風車、実際の大きさってピンとこないものです。

私が写真を撮っていたから不審に思われたのか、住人の方が玄関の外に現れた。

これはマズイと退散。

再び、走り続けます。

Casa Palacio Jaureguizarrea

エリソンドに着く直前、ガイドブックで見覚えのあった建物を見つけたから、車を停めてもらった。

ここは、Arraioz。

ちょっと不気味さを漂わせていた建物は、かつて魔女の疑いをかけられた女性達が監禁され、拷問を受けたとされる場所。

家庭内の揉め事や、恨みねたみが原因で、魔女の疑いがあると告発されるケースが多かったらしい。

身近な存在だからこそ、嫉妬や恨みが生じやすいわけか。

ああ、怖い怖い。

無実の罪で監禁された女性達。

人生に絶望しながら、こんな美しい景色を眺めていたのか。

それとも、窓からの景色を見ることさえ許されていなかったかも知れないけれど、
    ここから見渡す景色は素晴らしかった。

ここValle de Baztanの村、Arraioz・Elizondoから、更に北東に進んだZugarramurdi一帯は、魔女の伝説で知られています。

魔女呪術の神話が残る洞窟がある、Zugarramurdiも行ってみたかった場所の一つ。

そうして、ようやくエリソンドに到着。
    長い道のりだった。

しかし夏というのに、こんなに空が曇っている。

窓を周囲を濃い色で塗った、バスク様式の家も、だんだんと見慣れてきた。

ここはナバーラ地方だけど、バスク文化が濃い地域。町の名前だって、オリジナルはバスク語だ。

このバスタン川は、バスタン渓谷から流れ出てくる。
    それこそが、私が見たかったXorroxinの滝。

この、Rio Baztan(バスタン川)がサンセバスティアンに流れ着くと、Rio Bidasoa(ビダソア川)へと名前が変わり、大西洋のビスケー湾へたどりつく。

そうか、オンダリビアで見たビダソア河口の水流は、ここから続いていたのだと、ちょっと感激。

ただ残念だけれど、この町で見たバスタン川は濁っていて、お世辞にも美しいとは言えなかった。

おそらく、この辺りが町の中心部だけど、かなりひっそりしていた。

観光客と思われる人達も、数組見かけたけれど、町に活気が無かった。

裏の細い通りなんかも、少し汚れていたりして、町の経済状況の現れなんだろうか。

エリソンドに残る伝統的な建築様式は、白い壁に茶色の木組みの窓。
    二重の窓の扉は、いつ見ても素敵だと思う。

バスク地方のオンダリビアの窓の木枠やバルコニーは、赤・青・緑と派手な色使いだったのに対して、エリソンドも、この村に来るまでの道のりで見た建物も、そこまで派手な色は使ってなかった。

Iglesia Parroquial de Santiago Apostol

町の他の建物に比べて、この教会がモダンに見えた。
    バルコニーの花と、木々の緑以外は色の少ない町だったのに、教会内部は明るかった。

残念ながら、ミサが始まったので写真は遠慮しました。

やっと見つけた、有名なエリソンドのチョコレート店、MALKORRA。

スイーツやパンも販売していて、店内のカフェでお茶もできます。

名物のナッツ入りのチョコは、両手でパキンと割って食べるような大きなもの。

翌朝スマフォで撮ったから、ちょっと画像悪し。

朝食用に購入したアップルパイ。
    これ、かなり美味しかった。

へーゼルナッツ入りチョコは、こんな風に大胆な量り売り。
    せっかく友達が買ってくれたんだけど、朝からチョコって苦手で、少ししか食べなかった。

時間をかけてやって来たのに、滞在時間はさほど長くなかったエリソンドの町。

楽しみにしていたのに、なんだか物足りなさが残った。

バルで休憩した後、運転してくれる友達には悪いけど、もう少しどこかに行きたいと、パンプローナに寄ってもらうことにした。

どこまででも嫌な顔せず運転してくれる人で良かった。

春にも、少しだけ遊びにきたパンプローナ。

今回も、夜の町を軽く散策。

前回は、この店でランチメニューを食べたんだけど、春の旅行記がまだ最後まで完成できてない。

パンプローナで生まれた、イラストが面白い人気ショップ「Kukuxumusu」

ククシュムシュは、バスク語で「蚤のキス」って意味。
    今回は、買い物する時間が無かったな。

既にショップは、店じまいの時間。

ライトが灯り始める、この時間帯って本当に綺麗で大好き。

この市庁舎の写真は、かなり気に入ってる。

市庁舎以外は何の建物なのか分からないけど、夜の旧市街はすごく雰囲気が良い。

スペインは、こんな風に外で立ち飲みだもんね。

このバルのピンチョスは、美味しそうなのが多かった。

こうして今日も満足できました♪

• zzr-cさん 2012/11/26 11:43:01
    風車の羽
    みらべえさま こんにちは!

いつだったかテレビで見ましたが風車の羽の大きさの凄い事!

羽の中が空洞になっているそうなんですが、
    羽の両サイドに雨などが排出する穴が空いているそうです。

まぁどうでも良い話ですが(笑)

窓の汚れ、さすがに走行中は出来ませんでしたか^^;

天井から吊り下がる生ハム?プロシュートですかね?

こんだけ吊り下がっていると圧巻ですね!

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/11/26 23:14:36
    RE: 風車の羽
    じぃ〜さん、引き続きありがとうございます。

> いつだったかテレビで見ましたが風車の羽の大きさの凄い事!
    > おじゃマップだったかでしんごちゃんとザキヤマが点検に上っていました。
    「おじゃマップ」を「おやじマップ」と勘違いしちゃった。イヒヒヒヒ(笑)

> 地上50メートルの所からロープを使って降りて行くってやつです。
    > 羽の中が空洞になっているそうなんですが、
    > 羽の両サイドに雨などが排出する穴が空いているそうです。
    > その穴に汚れが詰まると水が出ないのでそれを取り除くってやっていました。
    > まぁどうでも良い話ですが(笑)
    なるほど、そんな造りんなんですね。おかげで少し賢くなりました。
    中は空洞だとか、考えたこともなかったですよ。

> 天井から吊り下がる生ハム?プロシュートですかね?
    > こんだけ吊り下がっていると圧巻ですね!
    天井に吊られたハムが並ぶ様子、スペインバルらしくて良いですよね。
    丸々一つ、日本に持って帰ってみたいものです。

• waadsさん 2012/10/16 20:21:13
    バスタン川の写真すごく綺麗…
    Miraさん こんばんは♪

すごく綺麗です…芸術的ですよ!

パンプローナの夕暮れの風景も素敵ですね
    ちょっとムードが違うか…えらいスンマヘンでした

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/16 23:10:39
    RE: バスタン川の写真すごく綺麗…
    waadsさん、こんばんは〜。

いつも、ありがとうございます。

> バスタン川ってお世辞にも綺麗でないとのことですが、Miraさんのあの写真すごく綺麗です…芸術的ですよ!
    もう〜、waadsさんは褒め上手だから。(^^)
    だから札幌でも、ハーレムオフ会とか実現しちゃうんですね。
    うん、うん、納得。

> パンプローナの夕暮れの風景も素敵ですね
    > スペイン人って立飲み? ハポネスも梅田で串かつ立飲みしてまっせ〜
    > ちょっとムードが違うか…えらいスンマヘンでした
    パンプローナは、夜のバルしか知らないに近いです。(笑)
    梅田の立ち飲み串カツ、あの暖簾をくぐった経験は無いのですが、後ろ姿を見た感じ、わいわい喋りながら飲むというより、黙々と食べて飲んでる印象があります。
    パンプローナも梅田も、立ち飲み文化は同じ!、ってことで◎

• ホーミンさん 2012/10/16 12:16:31
    これが?! (  ̄_ ̄;)
    こんにちは (o^v^o)

魔女裁判、聞くのも怖ろしいです。
    でも、ここの中を見てみたい気もします。

中世に生まれなくって良かった。
    現代でもネット冤罪なるものがあるけどね。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/16 23:02:34
    RE: これが?! (  ̄_ ̄;)
    ホーミンさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

> 家庭のもめ事や嫉妬なんかで魔女扱いされるんなら、私も魔女の仲間入りですわ〜〜。
    え〜、ホーミンさんも魔女のホウキ使いがお得意なんですか?(笑)

>美しい景色に似合わず、怖ろしい事がなされていた場所なんですね。
    > 魔女裁判、聞くのも怖ろしいです。
    > でも、ここの中を見てみたい気もします。
    調べてないけど、きっと曜日や時間によっては内部の見学できると思うんですよ。ちょっと怖いような物が陳列されてそうですよね。
    確かドイツにも拷問博物館みたいなのあったような、旅行記で見たことがあります。

> 中世に生まれなくって良かった。
    > 現代でもネット冤罪なるものがあるけどね。
    ネットは楽しい半面、ちょっとした失言で大攻撃を受けることも。
    冤罪もあれば、これぞとばかりのバッシングも恐ろしい。
    コメントも誤解して受け止められる可能性もあるから、気を付けないと難しい面も多いですよね。

• るなさん 2012/10/15 23:07:11
    魔女〜☆
    あれれ、みらちゃんも魔女になった??(笑)
    そんな伝説があるんだ?なんかとばっちり的に感じるけど?でも、確かに建物はちょっと不気味だね(;_;)

北ってこんなんが多いの?

あぁ〜ソロソロ飛行機に乗って旅に出たいよぉ!

るな

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/16 22:40:55
    RE: 魔女〜☆
    るなさま、buenas noches☆

まいど、グラシアス♪

> あれれ、みらちゃんも魔女になった??(笑)
    なってない、なってない。(笑)
    るなさん、鼻がへし曲がった皺くちゃの、黒いマントに身を隠した、みらべえ魔女を想像したでしょ? って、こらー!!!!!

> そんな伝説があるんだ?なんかとばっちり的に感じるけど?でも、確かに
    >建物はちょっと不気味だね(;_;)
    山景色の綺麗な場所だったんだけど、あの屋敷だけ不気味な雰囲気があったの。きっと屋敷の中には、拷問の器具なんかが残ってたりして。
    ひゃー、こわいこわい。

> このバスクは、私のスペインのイメージと違う風景が多い気がする。
    > 北ってこんなんが多いの?
    > 私はカタルーニャしか知らないし、スペインのイメージはアンダルシアだからさ~(・・?)
    北部とアンダルシアって、町も人も全然違うよね。
    まずは、イスラム文化と濃く混ざりあったアンダルシアに行くんだけど、
    そーすると北部にも行ってみたくなるんだな、これが。
    で、この時点で、すっかりスペインにはまってる。(笑)
    るなさんはイタリアLOVERだけど、海外旅行の回数が多いから、スペインにもリピする可能性が高そう。(^^)

> あぁ〜ソロソロ飛行機に乗って旅に出たいよぉ!
    あと2ヵ月ちょっとで、再び欧米の空飛んじゃうでしょ〜。
    すぐですよ!

• 天星さん 2012/10/15 22:48:03
    魔女疑惑
    ある家の近くで、
    カメラ撮影していた女性、
    実に怪しい...スタコラサッサ(コラー!笑)

魔女の話.....
    ほうきに乗って行ってみたい
    どこで売ってるんだろう空飛ぶホウキ?

きれいな景色に魔女監禁塔
    ミステリーですね〜

みらべえさん、正直に言いなよ!
    本当は空飛ぶホウキ持ってるでしょう〜
    カードでなんか怪しい占いとか
    水晶玉で人の未来を見てるでしょう〜

お願いです!ボクの未来はどうなるの?
    教えてください!(笑)

冗談はこれくらいにして
    ナバーラはやはりいいとこですねー
    メモしとこう!

ホウキマニア

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/16 22:12:36
    RE: 魔女疑惑
    天さま、こんばんは♪

> ある家の近くで、
    > カメラ撮影していた女性、
    > 実に怪しい...スタコラサッサ(コラー!笑)
    この時は、「Hola♪ 」って笑顔で声かけようと思わなかったですよ。
    悪いことしてないのに(してたのか?)「これはマズイ」って、スタコラサッサでしたね。もう二度とあの場所には戻りません。(どこだったのか見当もつきませんが。(-"-))

> 魔女の話.....
    > ほうきに乗って行ってみたい
    > どこで売ってるんだろう空飛ぶホウキ?
    > http://www.youtube.com/watch?v=L2_MTR2uGgg
    私ね、幼少の頃ユーミン聞いてましたよ。なので、まだ苗字が変わる前の曲とかも覚えてます。大人になって覚えたんじゃなくて、小学校の頃の記憶で歌詞を覚えてる。なんて、こんな事を書くと歳がバレてマズイのか?(笑)

> きれいな景色に魔女監禁塔
    > ミステリーですね〜
    ようやく、天探偵事務所の出番ですよ!

> みらべえさん、正直に言いなよ!
    > 本当は空飛ぶホウキ持ってるでしょう〜
    > カードでなんか怪しい占いとか
    > 水晶玉で人の未来を見てるでしょう〜
    > お願いです!ボクの未来はどうなるの?
    > 教えてください!(笑)
    見えてますよ、過去も未来も。
    もちろん、天さまのイタリア放浪時代もね。^m^
    でも貢物が無いと、未来は教えてあげられないわ〜。

> 冗談はこれくらいにして
    > ナバーラはやはりいいとこですねー
    > メモしとこう!
    ナバーラとバスク地方、天さんの大好物がいっぱいあるでしょ?
    緑が綺麗な来年の春頃、ぜひ遠足に出掛けて下さいよ。
    たぶん、ニアミスしないから。(笑)

グラシアス☆

• ガブリエラさん 2012/10/14 22:49:46
    さっそく見にきたよー♪
    ミラちゃん☆

こんばんは♪

ふふふ!早かったでしょ(^_-)-☆

この町の建物、木組みで本当に綺麗(*^_^*)
    スペインって、本当にいろんな顔をもってるんだね!!!

ガブ(^_^)v

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/15 00:28:14
    RE: さっそく見にきたよー♪
    ガブちゃん、こんばんは。

> こんばんは♪
    > ふふふ!早かったでしょ(^_-)-☆
    本当に早くてビックリしたよ。一番ノリ、ありがとう。

> この町の建物、木組みで本当に綺麗(*^_^*)
    > スペインって、本当にいろんな顔をもってるんだね!!!
    この辺りってバスク文化だから、看板の文字もバスク語だったり、建物もずいぶん違う。通常スペインと聞いて頭に浮かべる街並みとは、きっと違うよね。

> 魔女裁判の頃、閉じ込められてても、この綺麗な景色が見られてたらいいねヽ(^o^)丿
    魔女裁判にかけられるなんて残酷な話だけど、昔は色々あったんだろうね。
    ちょうど、この建物の前から見渡せる景色が綺麗だったのよ。

> 週末、ミラちゃんに会えるの、楽しみにしてるからね(*^_^*)
    いよいよ、今週末になっちゃったね!どこに行くのか聞いてないけど(笑)、どこに行っても楽しいこと間違いなし!楽しみだわ〜 (^o^)

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る