ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAビジネスクラス"STAGGERED"でのロンドンまでの搭乗記です。USエアウェイズ・Dividend Milesの80000マイルで成田‐ロンドン、パリ‐成田の往復の特典航空券を予約し利用しました。その往路、ロンドンまでの搭乗記です。

ANA B777-300ER ビジネスクラス"STAGGERED"搭乗記・成田‐ロンドン(NH201) / Review: All Nippon Airways(ANA) B777-300ER Business Class Tokyo-London

2012/01/30 - 2012/01/30

ドラえもん

ドラえもんさん

鉄道 徒歩
ANA

いよいよ出発です。成田空港第1ターミナル南ウィングのスターアライアンスのエリアへ向かいます。

スターアライアンスのビジネスクラス・チェックインカウンターです。

初めてANAのビジネスクラスを利用するので楽しみです。さすがにホームの空港だけあってカウンターの数が多いですね。

インビテーションはANAラウンジなのですが、まずはユナイテッド・クラブへ。最近はプライオリティ・パスでも利用できるのでエコノミー利用時にもいつもお世話になっています。今回はビジネスなのでそのまま入場です。(いつもはライバル社・デルタ利用時に使うことが多いので若干申し訳ないです・・)

ANAラウンジに行く前にこちらに寄ったのには2つ理由があります。ひとつは、この黒ビールを飲みたかったからです。(笑)

もうひとつの理由はユナイテッドのシャワールームの方が好きなのと、このアメニティ・ポーチがもらえるからなんです。今回は飛行機こそビジネスですが宿泊は安いホテルなので重宝しました。

ANAラウンジへ移動です。以前、アシアナのビジネスに乗って以来なので3年ぶりくらいです。(昨年春のユナイテッド・ファースト搭乗時にスイートラウンジには行きましたが・・)

おなじみのヌードルバーでそばを頼みました。以前、他の方のブログでトッピングダブルという技を学んだので、「天ぷら・きつねそば」です。(笑)

自社ラウンジだけあって、案内板の他に出発案内の放送も入るのでのんびりできました。

日本の空港ラウンジ名物の自動生ビールサーバーです。以前は缶入りのタイガービールもあったのですが、無くなっていました。

のり巻き、デニッシュ、サンドイッチ、クッキーなど軽食はあります。

ラウンジの内部です。人が多かったので自分の席周辺です。

いよいよ搭乗です。ラウンジでゆっくりしていたので、エコノミーの方もそんなに混んでいなかったのですが、優先搭乗口から入れてもらえました。

初めてのスタッガード・シートです。今回は特典航空券なので他のスターアライアンス航空会社も選べたのですが、フルフラットになるこのシートに乗ってみたくてANAを選びました。(そもそも日系ビジネスは高すぎて有償では乗れないというのもあり・・。ルフトハンザのA380も魅力でしたが、シートは普通のライフラットなのとビジネス席が多い分、意外と安い値段でツアーが出ていたりするので・・)

他の方のブログを拝見し情報は入っていましたが、離陸前のウェルカムドリンク(スパークリングワイン)が復活していました。グラスはプラスチックですが、これがあるとアッパークラスに乗っている実感が湧きます。それよりも、ここでプラスチックのワイングラスを出せるなら、重くないのだし国内線プレミアムクラスでも使えばいいのにと思ったりします。せっかくシャンパンを飲んでいても普通のプラスチックカップだと完全に野球場のチューハイの雰囲気です。(笑)プレミアムクラスの様子はコチラ→ http://4travel.jp/traveler/airliner98/album/10608223/

小さなアミューズの盛り合わせが出ました。日系エアラインはやっぱりこういうところが小洒落ていますね。この段階で食事の注文を取りに来てくれました。洋食には決めていたのですが、肉と魚で悩んでいたら両方出してくれました。

ホタテの前菜です。飲み物はシャンパンと冷たい緑茶をもらいました。

CAさんにあらかじめお願いして前菜とメインの間にアラカルトからシーフード・チャウダーを入れてもらいました。これでこの後に魚・肉なのでフルコース完成です。(笑)

メインその1。魚料理、真鯛の黒コショウソースです。魚はもちろん、このソースが大当たり!とても美味しかったです。

メインその2。ステーキです。一部の方からはANAステーキは・・・、という口コミを聞いていたのですが、柔らかくおいしいステーキでした。

焼き方は指定できませんがミディアム・レアが好きなので、ちょうどいい焼き加減でした。

デザートはCAさんが作ってくれるパフェでした。私は甘いものは好きなので大丈夫なのですが、欧米線のビジネスクラスは出張族の男性の方が多そうですが評判はどうなのでしょう・・?それとも最近はスイーツ男子が多いのでしょうか?(まあ自分もですが・・^^;)

スタッガード配列のビジネスクラスはシートピッチが狭いという方がいますが、全く気になりませんでした。それよりもオットマンがあるので足を投げ出して映画を見れて良かったです。

この大きなサイドテーブルはいろいろと小物や飲み物を置けて便利です。照明が落ちるとうっすら青くムーディーに光っていました。

アラカルトから間食で海老カツサンドと鴨南蛮うどんです。日本酒ももらいました。

その後しばらくして、映画を見ながらシャンパン&チーズです。

すいていたのでキャビンの中を散歩してみました。

一応、セルフのバーコーナーということになっていますが、乗客も少なかったのであまり物は置いていませんでした。ANAビジネスはアメニティ・ポーチがなくセルフサービスなので現地で使えそうなものも含めて、いくつか多めにもらって来ました。

窓側の席があいていたので外を撮ってみました。

最後列の座席が空いていたのでシートの全体を撮ってみました。

フルフラットにした状態です。かなり快適なシートです。前日、仕事で半分徹夜だったので5時間くらい寝てしまいました。

自席に戻る途中、他の場所にも小さなセルフコーナーがあり、チョコレートをひとつもらって戻りましたが、これがなかなかおいしかったです。

よねむらというレストラン監修の和牛の赤ワイン煮込みです。

生姜焼き丼もつけてもらいました。

ヨーロッパに突入です。

この快適なシートだっとヨーロッパでもあっという間に感じます。せっかくのビジネスクラスも残り3時間を切りました・・。

着陸前にコーヒーを頼んだら、小さなアイスクリームもつけて持ってきてくれました。

無事、ヒースロー到着です。本当にあっという間に感じたフライトでした。また、いつも多少の時差ボケがあるのですが、前日が半徹夜で機内で熟睡できると全く大丈夫でした!!とても快適なフライトだったので、この段階ですでに帰りのパリ便が楽しみでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る