2012/12/29 - 2013/01/02
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,551,076アクセス
アジアにはまだまだ「これは初経験だな」とにんまりさせてくれる場所が溢れている。そう感じさせてくれたソンクラーという町。
良い風が吹いてるよ、ここは。
この町のくたびれ具合が好きだなぁ。
犬の多い町って常にこういう運命。
おや、尻尾はどこに忘れてきたのですか。
自分のために力いっぱい汗を流しながら誰かが漕いでくれる、ということを肌で感じさせてくれるぬくもりのある乗り物なのだ。
hidezouさんの世界だなー
甘味処。
素焼きの入れ物にデザートが入ってくるっていいでしょう。 -
ポップな色だな。
足元にも小さなアート。
仲の良さそうな兄弟だね。
何となく憮然としているように見えるにゃんこ。
今日はシャンプーの日。
なぜこういう時の犬はこの世の終わりというような顔をするのだろう。
うちの犬も昔そうだった。 -
子供の絵っていやらしさがなくていいよね。
可愛い顔して立派な番犬だったりするの。
うるさいぐらい吼えられた。 -
走ってるアイスクリーム屋さんをとめて、ココナツアイスクリームを食べてみる。
私もアイスクリーム!
え、さっきココナッツアイス食べたのにって?
まぁまぁまぁ。 -
この町の名物らしい。
卵の黄身を上にかけるの。
卵かけご飯ではなく、卵かけアイス。
本当にぶっかけちゃうんですって。 -
ほら、ね。
これはあなた、試すしかないでしょう。 -
さっきの女の子が買っていったものとまったく同じ。
黄身の味がしない。
黄身を乗せることでアイスが特別美味しくなっているわけではないようだ。
いまひとつ、何のために入れているのか謎ではあるがあえて問うのはよそう・・・ -
お邪魔してもいい?と聞くと、快諾してくれた床屋さん。
入れ入れ、などと手招きまでしてくれたが、このひとは床屋さんではなく、ただここでたむろってるおっちゃん。
タイチョーが座りたがる椅子だなぁ。
ここで切りたいでしょう、そうでしょう。 -
たまらん。
ノックアウト。
こだわりが感じられるね。
営業時間は7時半から20時半か。
長い一日だなぁ。 -
結構雰囲気の良いカフェがあったりして、特に喉も渇いていないのに入ってみたりする。
アイスレモンティー。
座るだけでもれなくついてくるらしいお茶。
サワディーカ〜
お店の看板を撮っていけ、ということらしい。
ついでに?おじさんをパシリ。 -
写真撮るんだったら、アクションモードに入る!んですって。
・・・・・腕時計つけただけやんけ!
しかも足元にこんなものが。
アクションモードにこれはいらない。
どうも☆つめのあまい☆茶目っ気たっぷりなおじさん。 -
確かに味のある看板である。
トラベラーenn8801さんがここに立っていたならば、これに向かって目を細めるに違いない。 -
携帯でお話しながらお掃除。
これもカフェ。
旧市街は中国語が通じます。 -
ここにもシャワーキャップの女性。
私の上に落し物を落とさないでね。
夕方になると皆な屋台の準備が始まる。
この日は雨模様だったから、あまり人が出てなかった。 -
いろいろと物色。
食事中に雨にふられるのはいやだったので、牡蠣のかきあげ?とソムタムとうずらの目玉焼きを買ってかえってホテルで夕食。
出発の日の朝。
外で朝食を・・・と思っていたけど、土砂降りの雨が降り始めのたで仕方なく、「アメリカンブレックファスト」と書かれた朝食券をもってホテルのレストランに向かう。
どこを探してもアメリカンな食べ物はなかった。なんだ〜
初日の朝食もホテルで食べるんだった〜 まともに信じてしまった。
しかし、我ながら朝からすごい食欲です。 -
まずは、ソンクラーで出会った人々にコップンナカ♪
次に松竹梅にお付き合いいただいた方々にコップンナカ♪
そして最後に、ここへ来るきっかけを下さったnakamasananiwaタイチョーに絶大なコップンナカ♪
今を遡ること23年前、人生に思い悩んでいた自分にたくさんの「人生で初めて」の経験をさせてくれて私の人生をスパイスアップしてくれたタイランドという国に改めて感謝しつつ、2013年はタイの旅行でスタートしたいと思います♪
ありがとう、ソンクラー。
また会う日まで。
- こがね丸さん 2013/01/11 12:42:52
- はろ〜
- 遊びに来た♪
うほっ、この写真、すっごく好き!
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/11 13:22:59
- 3連休前でちょっと浮かれてるでしょ?
- ようこそ おいでやす〜
どれどれ、と見てみたらこの写真かい。笑 たぶん、これ選ぶひとはいない。^^;
このソンクラーの町って沢木耕太郎さまさまの深夜特急に出てきていたらしい。記憶にない。マカオ編とイラン編だかが自分の中では強烈だったから、タイはぜんぜん印象に残ってないんだわ・・・
道路を渡るときはとくに右をみて、左を見て、前方も注意してみたが、颯爽と現れる、決して間違っても道など聞かない、爽やか系の沢木耕太郎さまさまのような男性は歩いていなかったよ。笑 あれだけのステキな人がこの規模の町を歩いていたら、100メートルぐらい離れていても目に留めると思うね。^^
ねえさんと歩きたい街が沢山あるわ〜
2月の3連休も予定を今頃たて始めてるんだけど、ねえさんをわき腹にかかえて行きたいぐらい。ちょっと物騒な町に行こうと思ってるから、相手が限られてしまうわ。・・・・ ま、こんなときは潔くひとりだなっ♪
毎夜はましょーを熱唱して寝不足が続いている茶柱より
ねむい。
- こがね丸さん からの返信 2013/01/15 12:19:01
- RE: 3連休前でちょっと浮かれてるでしょ?
- もうネ、姉さんのコメントとこのトカゲが可笑しくて可愛くて…
1コマ漫画だよね。
このトカゲに吹き出し付けたとしたら、何だか色々思い浮かんで
ここから先の写真をまだ見てないのよ。
姉さんの小脇に抱えられて行きたいけど、小脇に収まるには腹の肉が
邪魔してる…。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/15 14:39:02
- RE: RE: 3連休前でちょっと浮かれてるでしょ?
- 腹の肉を取ろうとしたが、タイは美味しすぎて無理だった。
あそこに行くと一日4食が私のノルマ・・・・
一日5−6時間歩いても全然消化されないんだよね。
なのに朝になると決まってお腹がすく・・・・
次回は若干不味いところにいってシェイプアップしてくる!
2月の行き先確定♪
- nakamasananiwaさん 2013/01/06 00:06:43
- ♪
よかったw
え?
いやぁ、湖出てきてよかったなぁと、なんとなくw
あっそうや、ホーチミン行ってきましたよ、旅行記はまだまだですが30枚ずつUPできるよになったからちょっとましです、おおきに4トラスタッフさまw
歩くのとっても疲れましたが山羊焼肉+なべとバインミは最高でしたw
あと今朝ライム塩買おうと探してて弁他印になぜかなくてワンってゆう日本語達者なシクロのおっさんがちょうど話しかけてきたんで聞いたら連れて行ってやる。いくら?なにゆうてんねん、友達やんけきもちだけでええよなんぼでも。ふうんほんまけ?どこらへん?すぐそこすぐそこ。っでオールドマーケット一周暴走1時間シクロの旅むりやりつれていかれ戻ってきたらUS100ドルね友達料金ねなどとゆうおろかものに深い溜息をつき知らん顔して歩き出したが、そんでもまぁたしかにおもしろかったんで200,000(12シンドル)たたきつけて宿に帰ろうと市民劇場前たまたまとおったら鮮やかな黄色いアオザイ着た素晴らしく透き通るよな歌声のねぇさんが楽団引き連れ気持ち良さそうに熱唱してはるのに遭遇w 阿漕なシクロ乗りのおっさんも神妙な顔つきで聞き入ってはったのが印象的でした。 すごかったよほんまに天使の歌声ってやつ?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 09:11:12
- RE: ♪
- 本当にあの30枚ずつアップはありがたいですね。
以前は地獄でした。笑 とくにタイチョーは尚更のこと・・・・
でもできれば、100枚単位だと一度に済みます。ベータ版からさらにパワーアップしてくれるとありがたい〜
なるほどー年始はホーチミンでしたか〜
それはまた胃袋に優しい年始ですねぇ ^^
raffles cityの下にバインミーもやるベトナム料理屋さんができましたが、ひとつ6ドル弱。高い・・・・ 現地だったら、いくつバインミーが食べれるんだ、と思いつつも味は美味しいのでたまーに買ってます。あれぐらいゴールデンあたりで2.5ドルぐらいで出してほしいなぁ・・・・
今日は朝から良いお天気ですねぇ
昨日お酒が入ったせいか、今日JBにいく気が萎えてしまいました。
ゆっくりお掃除します。
茶柱
- nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/06 11:15:20
- RE: RE: ♪
- > ほんまやねぇ、ええ天気で雲が金魚みたいになっとるw
ホーチミン、でかいスパ以外ドンコイあたりとかのマッサージやらしそうなとこばっかりで社会主義国だけにやらせで当局の手入れやらあったらいややしでいってないの。せやのにあっこの街歩きはご存知でしょけど疲れるもんね、がしがしになっちゃった。
JBいこかどうしょか悩みますねぇw
おみやげどないしょ? ファングーラオあたりの市場のきちゃないとこでおっちゃんに挽いてもらってコーヒ買ってきたしベトナムフィルタもあるけど飲む?
- nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/06 11:54:03
- RE: RE: ♪
- > 本当にあの30枚ずつアップはありがたいですね。
バインミ、トアパヨやら他んとこにも出来てるねw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 14:30:26
- RE: RE: RE: ♪
- 飲みたいなぁ飲みたいなぁ♪
さきほど小1時間ぐらい出てリトーインディアでコーヒー飲んできました♪
今からムスタファで買ってきたざくろジュースを飲みます。
- nakamasananiwaさん からの返信 2013/01/06 16:31:06
- RE: RE: RE: RE: ♪
- ゴールデン参るとかで知ってる人いないの?ほなもって行っとくけど?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 18:38:16
- RE: RE: RE: RE: RE: ♪
- ゴールデンマイル・・・笑
いませんねぇ。。。。 今日も確かにいきましたが。笑
お気持ちだけで〜♪
- 川岸 町子さん 2013/01/05 23:40:49
- 謹賀新年
- タツ子さん
サワディ・ピー・マイ・カ♪
いいですね、南タイ。
見ているだけで、歩いている気分になりましたぁ〜。
私も好きな、魚の胃袋とたけのこのスープが登場!
あと、タイ人、シーズー犬大好きですよねー。
私は、明日から旅に出ますー(笑)。
12.13日は、バンコクです。
あぁー、まったりしそう!
お腹いっぱいになりそう!
北国から行くので、いっぱい汗かきそう!
タイは、いいですね〜o(≧▽≦)o
では、本年もよろしくお願いします。
チョーク・ディー・ナ・カ♪
町子
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 08:57:11
- RE: 謹賀新年
- 町子さん、
サワディ・ピー・マイ・カ!
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします〜
町子さんは12日、13日バンコクなんですか!
タイにいくと、一日4食ぐらい普通に食べてしまいます。
タイは最高です!
楽しんでいらしてください♪
茶柱
- nakamasananiwaさん 2013/01/05 23:35:39
- ♪
- ん〜
なにか誤解があるようだね、う〜〜〜ん。
おいらは貴女みたいにかわいい女子やなくどちらかといえば変なおっさんやから写真だけいっぱい撮ってはいさよならってのがなんかいやなん。
座って実際に刈ってもらうことによってシンクロナイズドしているわけです、たぶんw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 08:55:07
- RE: ♪
- 私も男だったなら刈ってもらってますね♪
でも最近、女のはしくれでも女でよかったかも、って思います。
写真をとっていても滅多に警戒されない。
これって女だからなのかも、と。^^
- hidezouさん 2013/01/05 02:10:18
- こんばんは。
- 茶柱さん明けましておめでとうございます。
新年早々の旅行記、羨ましい限りでござる。
松竹梅とはおめでたい、お見事でした。
床屋の椅子、汚れた配電盤、アートなドアノブ、古い日本車、錆びた自転車・・・
萌えました、細部に神が宿るとはこの事也って感じでござる。
日ノ本ですとこの時期に移動は宜しくないようで、
自宅で作戦会議(やむなく引きこもりとも言う)中でござる。
お陰さまでスイッチが入りました、感謝。
又の旅行記を楽しみにしています、ありがとう。
ではでは。
hidezou
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/05 09:25:27
- おはようございます〜
- hidezouさん、
改めて、明けましておめでとうございます!
いつもありがとうございます〜
ご自宅で作戦会議中とのこと、私も参加させていただきたい気持ちです。笑
引きこもりのときこそ、流しの下にストックしてあるはずの?スパムが大活躍するというものです! (o^皿^)
かくいう私も毎晩作戦会議です。
今回は次回のためにも少しハジャイをツクツクで下見してきました。
萌えてしまうような下町の光景を見てしまい、できれば、またすぐにでも戻りたい衝動に駆られています。格安航空のプロモに期待♪ ハジャイの下町にダイブしたいです。
ではでは〜
お互い旅盛りだくさんの一年でありますように。
茶柱
- durianさん 2013/01/04 11:22:23
- 明けましておめでとうございます
- 茶柱タツ子さん
はやいものでもう1月4日になりましたねぇ〜また旅行に行かれてたんですねぇ。其の調子で今年も茶柱タツ子流旅行記楽しませてもらいますよ〜〜。お正月にふさわしい松竹梅のアイデアもいいねぇ〜いくつかOLYMPUSで撮った回りが少しぼけててあの写真の色、凄く良いですねぇ〜やっぱり色々遊べそうなミラーレス一眼ですねぇ。
私は暮れから日本で流行のノロウィールスに負けいまだにお腹の調子が良く有りません!!菌を出さなくてはいけないのでこればかりはタツ子さん伝授の炭酸水は実行できていません。外にも出ていないんですよ家に閉じこもりです。10日から香港なので行く前で良かったと思っています。
今年もよろしく!!
durian
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/04 22:26:33
- 明けました!
- durianさん
明けましておめでとう!
オリンパス、いいです♪
一番好きなのはジオラマフィルターかもしれません。
余計なものをフェードアウトさせてくれる♪
ノロウィルス、思わず調べてしまいました。(まったくニュースを追っていないもので・・・)おやまぁ・・・こんなものが流行していたんですね。。。しかも年末から閉じこもり状態でしたか・・・ これはあれですな、香港でノロウィルスを相殺しちゃうような菌をひろってきて胃に飼うしかありません、durianさん。私の胃の中なんて何が潜んでるかわかりませんよ。笑 でもベトナムやタイやインドで侵入してきた奴らがしっかり門番をしてくれてる気がします。笑
こちらこそ、今年もよろしく♪
香港の下町写真、期待しています。