2012/12/29 - 2013/01/02
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,553,546アクセス
トラベラーnakamasananiwaタイチョーがアップされた旅行記を拝見してしばし全身が氷づいた。これはもしや、以前掲示板で勧められたティオマンの宿ではなかろうか。その宿はTanoshi-Resortという。名前だけでも十分お腹いっぱいであるのだが、あえて、怖いもの見たさで行ってしまうのがタイチョーという人物に違いない。その界隈の海上でタイチョーはどうやら生死をさまよったらしい。以下ご参照のこと。
幸い、同伴された奥様に三行半をつきつけられるまでにはいたらなかったようだ。奥様は寛大なお方なのだ。
TANOSHI RESORTを勧めるなんて、そうか、タイチョーはこの期に及んでまだ私に旅先で戦えと仰りたいのか。さすが隊員想いのSなタイチョーだ。ややMな私はこの心遣いに人知れず涙した。
勧められた場所はもうひとつある。今回のハジャイだ。
いわずとしれた、犯罪都市だ。言うまでもなくTANOSHI RESORTの旅行記でやや不安になった。だが年末年始はどこへいってもお値段がはるし、勢いに任せて、ではハジャイへいってきますと掲示板で宣言した後である。もうチケットも手配済みだし、きっとほぼ間違いなく騙されているに違いないが今更退くわけにはいかない。
心境は三角波に敢然と立ち向かいなから船をこぐ船頭の気分になった。
だが困ったことにガイドブックを買ってみてはみたものの、ハジャイはどの角度から見てもTANOSHIそうではない。ガイドブックの紹介の仕方が悪いのか、どうも気持ちが盛り上がらない。それでもタイチョー的にはTANOSHIらしいのだ。
「あれやで、ハジャイやで」
相変わらずハジャイを謳っている。そもそもタイチョーのTANOSHIの定義が「ほんまにべべごん」ぐらい曖昧すぎていけない。
うーむ、ハジャイはタイチョーが仕掛けた巨大な三角波かもしれない。
腰抜け船頭は突如船の向きをかえ、ハジャイ郊外のよりTANOSHIそうなソンクラーへ向かった。
あしからず・・・。
**久々に3編に分けるほどの写真を撮ったので、今回は通常の【上】【中】【下】ではなく、以前トラベラーNAMYさんにご提案いただいた【松】【竹】【梅】を是非使わせて頂きたいと思います。残念ながら中身が変わるわけではありませんが・・・ ^^;**
[写真ははじけ飛んでる屋台のおばちゃん♪美容には何が一番かって?笑顔だよ。]
シンガポール発ハジャイ行のタイガーエアーのフライトのタイミングが決して良いとはいえない。一日一本午後便のみ。ここでもう半日のロスがある。頑張って起きるからさぁ、午前の便飛ばしてくれるとありがたいなぁ〜。
空港からハジャイをバイパスしてソンクラーへ行くには空港タクシーを利用するしかない。残念ながら空港発の乗り合いバスは今のところはないようだ。 -
お値段はこんな感じ。結局空港からホテルまで1時間強かかった。
しかもタクシーの数が不足しているとかで、空港で40分ほどタクシーを待った。
タクシー・乗り合いタクシーのお値段はこんなところだ。 -
今回チェックインしたのはPavilion Hotel Songkhla(17 Platha Road, Amphur Muang)。
とってもとっても古い、大分痛んだホテルですが、汚くはありません。
気儘なひとり旅には上等すぎるぐらい。たぶん、私の友人なんかだったら、「え?タオルついてるの!?」とその程度で喜ぶ。 -
ホテルのフロントで貰ったソンクラーの地図。
茶「うちのホテルはこの地図でいうとどこ?」
フロントおねえちゃん「・・・あれ、うちのホテルってどこだっけ」
おいおいおいおい、そこからスタートかい〜
茶柱はフロントにそのままおでこをぶつけたくなった。
屈託なく笑っているその性格が羨ましい。
貰った地図はガイドブックに載っている地図よりも広範囲で私にとって一番大事な旧市街が含まれてる。ちなみに旧市街の中心はNang Ngam通りだ。 -
ソンクラーでは町興しのためにこんな観光トラム?のようなものを走らせてる。
でもやっぱり私は自分のわがままなペースで歩ける徒歩がいいかなぁ。
随分切りましたねぇ。
ゴミ捨て場に持っていくのも一苦労。
薬局。
薬は買わないけど、ここでリポDを買ってごくっと一気飲み。 -
床屋さん。
ステキすぎる。
中の写真を撮ってもいいよって。じゃ、遠慮なく入ってしまおう。
備品がいいなぁ。
床屋さんってやっぱり渋いな。
これはちょっと顔にかけられたらいやかも・・・・
nakamasananiwaタイチョーがここに腰掛けてるお姿が簡単に想像できますね。
写真撮らせてくれてありがとう〜
アンティーク屋さん。
まぁここに座っていきなよ、といわれたけど、長くなりそうだったので(^^;)今回は遠慮しました。
「今晩はナイトマーケットがあるよ」
そういえば、宿のフロントのおねえちゃんもいってたな。
この町ではちょっとイベントなのかもしれないね。
今は町興しで毎週金曜日〜日曜日の16時半〜10時半までナイトマーケットを開催している。 -
コーヒー&マッサージ&寿司!
これまで前代未聞の、誰もやったことのない(したくない)新感覚なビジネス、あなたの手で開拓してみませんか。 -
路地裏を歩いているときが一番ほっとする。
使い込んでるねぇ。
ああ、ここはタイなんだなぁ。
笑い声が聞こえてきそうなマネキン。
キツネみたい。
家族の歴史。
市場。
オープンカー。
今日はナイトマーケットの日だから、皆さん、気合い入ってます!
黄色のパラソル。
マラッカみたいだね。
一生懸命おかあさんに向けてどれだけこれが自分にとって大事なのか、営業するむすこくん。
しっかり君のおしりをガード。
ドラえもんというよりもドレーモンぐらいでしょうか。
お母さんの足まであと一歩だ!
よっしゃ!
左の足まで。
ドーナツ。
イチゴジュース一杯!
ここで茶柱は「人生で初めて」に遭遇。
青いライス。何で色づけされているのか分からないけど、面白い、気に入った!
味は飛び上がる美味しさではないけど、今までにない異国な味(マレーとタイ料理のフュージョン)で良かった。やっぱり無駄な旅はないなぁ。 -
青いライスの上にはこんなものがかかってます。
カオヤムパクタイとかなんとかいうらしいです。 -
ウズラの卵の目玉焼き♪
かわいいでしょう。
ただ甘いお醤油とこしょうをかけて食べるだけなんだけど、美味しいんだよねぇ。 -
これです、茶柱の大好物。
カポープラー。魚の胃袋&竹の子のスープ。 -
そのほか、チキン、うずらの卵、パクチーが入ってる。
絶品。美味しすぎる・・・・ -
これも食べたかった。
次回の楽しみということで。 -
この帽子、バンコクでも出回ってる。
こういう子がかぶると可愛いんだけどね。 -
ハイソなふりをしているふたり。
栄養はあるんでしょうね、栄養だけは。
芋虫はチョコレートの味がすると聞いたことがあるけど、それならチョコレート食べますがな。
どこでもお寿司が大ブレークしているらしい。
でもねぇ、これをお寿司だと思ってもらいたくないよねぇ。
目指せ、ソンクラーのアイドル。
この町から今晩スターは誕生するのか。
このクッキーの缶のくたびれ具合がいいね。
合掌したくなる気合いの入れようだ。あっぱれ!
ソンティオを改造してラーメン屋にしちゃってる。
ソンティオの中にもちゃんと席が用意されてるよ♪ -
私も一本!
食べすぎ?気にしない気にしない。 -
選挙ですか。
ゴハンを真剣に待つ。
この国のオレンジジュースは美味しいねぇ。
町角で好きなだけ果汁100%が飲める幸せ♪ -
お腹もいっぱいだ。
ホテルに戻って私も良い夢みよう。
- nakamasananiwaさん 2023/11/16 10:24:54
- 座ってみたい
- ゆうか
散髪してほしい
なんやったら
よんぱつでもごはつでも
赤道直下は時間経つのはやすぎ
ほんまにべべごんほんまにべべごん
- nakamasananiwaさん 2013/01/05 22:48:09
- ♪
- 新年明けましておめでとうございますw
本年も仲良しでよろしくm
新年らしくてええね、マツタケウメ♪
そうですか、残念やなぁ、師匠がハジャイではしゃいだらどんなんなるかおもしろxxいや楽しみやったのにw
それにしてもこの子ええ夢みてるみたいやね、んぷw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 08:45:41
- RE: ♪
- おかえりなさい、タイチョー
明けましておめでとうございます!
いやいや、しっかりハジャイの下見はしてきましたよ。
今年3連休で行く予定です。まだまだ妄想のレベルですが・・・笑
茶柱
- 空飛犬quillさん 2013/01/05 20:54:30
- ☆::*Happy-New-Year*::☆
- 茶柱タツ子さん
今年の日本の正月は思いっきり寒いです。
「この町の鼓動に抱かれたい」気分であります。
名古屋も今朝の最低気温は氷点下3度。
石油ストーブをつけっパーでも室温が10度以上に気温が上がらないなんてもう嫌だ。
オイラも暖かいタイに行きタ〜〜〜〜〜イ。なんちゃって。
今年もよろしくお願いします。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 08:43:06
- RE: ☆::*Happy-New-Year*::☆
- 空飛犬quillさん
明けましておめでとうございます!
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたします〜
すごい寒波だそうですね。
こういう年は夏も暑くなりそうな予感。
是非、タイに逃避を。いつでも暖かく迎えてくれますよ〜
全然関係ないですが、空飛犬quillさんのお土産で今回ひとつ面白いものがありましたね。卵のような形の陶器に長い紐がついていました。あれは一体なにに使われるのでしょう・・・?
ではでは、寒い日には熱燗です!
私は今日は大晦日にできなかった大掃除をします。笑
茶柱
- 空飛犬quillさん からの返信 2013/01/06 13:13:18
- RE: ☆::*Happy-New-Year*::☆
- 茶柱タツ子さん
卵型の陶器でできた物体はクリスマスの飾り付に使うもののようですよ。
決して紐を持って振り回し戦争ごっこで使うのもではありません。
チェコ以外でも同じようなものがあったと思いますよ。
本物の卵の殻に絵を書いた物も見たことがあるような・・・・
但し、名前は知りません。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/06 14:29:36
- RE: RE: ☆::*Happy-New-Year*::☆
- 空飛犬quillさん
なるほどー ほっとしました。笑
でも念のため部下には渡さないほうがいいという代物でしょうか。笑
いきなり切れられて振り回されて頭をぱこっと。^^;
気づいたら職場は殺戮現場に。
今日はシンガポールは暑くて仕方ありません。
クーラーがんがんに回してます。^^;