サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの6日間のツアー(添乗員同行)に参加して冬のロシアに行って来ました。直前には大寒波のニュースが流れていましたが、我々が訪れた頃には寒波も緩み観光に支障なし!<br /><br />美術に疎くても一度は行ってみたいと思っていたエルミタージュ美術館。もとは宮殿だったので、絵画・彫刻など展示品だけでなく、部屋の隅々まで見逃せません!(でも時間が、、、)<br /><br />コメント欄に分かる範囲で建物名(小エルミタージュを小、新・旧エルミタージュを大と省略)と部屋番号を記しました。<br /><br /><旅程><br />□26日 成田(JL441)→モスクワ(FV152)→サンクトペテルブルク<br />■27日 エルミタージュ美術館見学、市内観光<br />□28日 エカテリーナ宮殿、ペテルゴフ宮殿<br />□29日 サンクトペテルブルク(FV121)→モスクワ、クレムリン観光<br />□30日 赤の広場観光、モスクワ(JL442)→<br />□31日 成田着

冬のロシア エルミタージュ美術館編

JAL
団体旅行
クラブツーリズム

エルミタージュ美術館

11時から入場予定。

宮殿広場でちょっと写真タイム。大きなクリスマスツリーが飾られています。

正面入口の右手から入場。見学時間は昼食時間を含め4時間です。

<冬宮1〜2階>大使の階段

映画の世界に迷い込んだような立派な階段。皇帝の宮殿だったんだな〜と納得です。

見上げると目に飛び込んできたのは大きな天井画(ティツィアーノの「オリンポス山」)。

<小2階204>パビリオンホール

部屋じゅうに華麗な装飾が隙間なく施されています。

床は寄木細工のところがほとんどですが、この部屋にはモザイク画もあります。

奥に見えているのは孔雀の仕掛け時計。

<大2階207>

グループはすいすい進んでいきますが、扉の装飾や壺が気になり振り返って撮影。

<大2階>

ルカ・デッラ・ロッビアのマジョリカ焼き「キリストの誕生」

<大2階214>レオナルド・ダ・ヴィンチの間

この部屋にはダ・ヴィンチの絵が2枚飾られています。この絵は「リッタの聖母」。

写真を撮っているとグループから遅れがち・・・

<大2階227>ラファエロの回廊

<大2階229>マジョリカ焼きの間

ラファエロの絵が飾られているので、別名はラファエロの間。

<大2階238>大イタリア天窓の間

壁の絵画より、孔雀石で造られた壺とテーブルの存在感が圧倒的。

<大2階237>小イタリア天窓の間

こちらはラピスラズリの壺とテーブル

<大2階>古代美術の歴史ギャラリー

天窓からの柔らかい光がホワ〜ンとした雰囲気を醸し出し、他の部屋とは違った意味で魅かれます。

<大2階243>騎士の間

<大1階107>ジュピターの間

ひときわ目立つジュピター像は1世紀頃の作品。この部屋にはほかにも様々な彫刻が並んでいます。

<大1階128>大鉢の間

昼食後、見学を再開。碧玉で造られた巨大な飾り鉢の重さは19トン!

<大1階130>二十本の円柱の間

<大2階254>レンブラントの間

絵の前で説明しているのがサンクトペテルブルクのスルーガイドのアレックス。

<大2階254>レンブラントの間

絵の一部だけを切り撮ってみました。これを見ただけで分かる人には何の絵か分かるんだろうな〜。

<大2階239>小スペイン天窓の間 「犬と少年」(ムリリョ)

子犬に向ける少年の笑顔がイイ。こういうのは洋の東西を問わず同じかな。

<小2階>空中庭園

<冬宮3階>

これも絵の一部だけを切り撮りました。これが作品と言われても違和感なし。

<冬宮3階> 「死の天使」(オラース・ヴェルネ)

2012年に東京・名古屋・京都で大エルミタージュ美術館展が開催され、この絵も来日しました。混雑が嫌で展覧会には出掛けませんでしたが、雑誌で展示作品を見たときに印象に残っていた作品。

<冬宮2階285>18世紀のフランス美術の間

ほとんどの部屋の床が寄木細工になっています。この部屋のデザインは結構凝っている方です。

宮殿ならでは?のユニークなデザインの調度品。それとも昔は見て楽しめる曲線的なデザインが主流だったんでしょうか。

<冬宮2階194>ピョートル大帝の間

<冬宮2階197>1812年戦争のギャラリー

ナポレオンと戦った将軍たち300枚以上の肖像画がずらり。ここも天窓から光を採り入れてます。

<冬宮3階349>ピカソの間?

キュービズムの手前ぐらいでしょうか。

<冬宮2階269>

集合時間が迫って来た移動中にチャチャッと撮影。

<冬宮2階198>聖ゲオルギーの間

別名、玉座の間。

あっという間の4時間でした。
    ひとことで言えば、4時間じゃ短すぎる!全然足りな〜い!
    いつかまた、ゆっくり来れるといいな〜。

• ちゃみおさん 2013/01/10 16:59:05
    豪華〜♪
    jiuさん、こんにちは。

エルミタージュ美術館って、とっても豪華な建物なんですね〜。
    驚きました。
    ベルサイユより派手かも?!って思いました。

jiuさんがおっしゃっていた通り、これだけ豪華だと、展示品を観て、建物を観てってなるとかなり忙しいのも分かります。
    上下左右前後ですもんね。
    おまけに写真撮影もってなると、なおさらですね・・・^m^

さすが冬のロシア。
    街中がカチンコチンに凍ってますね(@_@;)
    寒いと言うより、痛くなかったですか?

ちゃみお

jiu

jiuさん からの返信 2013/01/10 22:00:02
    RE: 豪華〜♪
    ちゃみおさん、こんばんは。
    今年もよろしくお願いします。

> ベルサイユより派手かも?!って思いました。

そうですか〜。宮殿対決!でいつかベルサイユ宮殿にも訪れて確かめてみたいと思います。
    あっ、もちろんルーブル美術館も、です。

> おまけに写真撮影もってなると、なおさらですね・・・^m^

グループ行動の間はガイディングレシーで現地ガイドの説明を聞きながら、その間に
    撮らなくちゃ!で忙しいです。説明が終わると次の部屋へ移動してしまうので。今回は
    シーズンオフで混雑していなかったのが救いでした。

> 街中がカチンコチンに凍ってますね(@_@;)
    > 寒いと言うより、痛くなかったですか?

直前はマイナス20度くらいまで下がったらしいのですが、滞在中はせいぜいマイナス5度
    くらいまで。測ったわけではありませんが昼間はプラスになっていたみたいで、道路の
    雪は融けたり固まったり。カチンコチンというほどではなかったんです。
    風の強い日も無かったので、ダウンジャケットのフードをかぶってれば耳も冷たくなり
    ませんでした。

jiuさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る