川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の夜、王子のキツネの行列を見に行きたいといったら<br />「そんな寒い時間に!」唐辛子爺は即却下。<br /><br />コクリコさんの旅行記とっても魅力的だったんだけどなあ(涙)<br />大晦日から元旦・装束稲荷 〜王子稲荷神社『狐の行列』夜の部<br />http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10298320/<br /><br /><br /><br />元日の初詣はどこも混みあうしなあ。<br />でも、なんだかジャパンを感じたくて川越にいってみました。

Japan あけましておめでたうござりまする 小江戸川越で初春を寿ぐ

2013/01/01 - 2013/01/01

旅行記グループ Japan 川越エリア

唐辛子婆さん

大晦日の夜、王子のキツネの行列を見に行きたいといったら
「そんな寒い時間に!」唐辛子爺は即却下。

コクリコさんの旅行記とっても魅力的だったんだけどなあ(涙)
大晦日から元旦・装束稲荷 〜王子稲荷神社『狐の行列』夜の部

元日の初詣はどこも混みあうしなあ。
でも、なんだかジャパンを感じたくて川越にいってみました。

唐辛子婆さん、いらっしゃい!

蔵造りの町並みに

門松の飾りがゆかしい。

ほかと違ってどこも

こんな赤い

梅の花みたいなのを飾ります。

唐辛子爺は菓子屋横丁へ
    まっしぐら^^

昔なつかしい餡子飴や黄粉飴を買って
    すぐに頬張る。

唐芥子粉の販売

おお、レンタサイクル!

今度ぜひ乗ってみたいなあ。

オススメのルートが載ってるマップも

無料で準備されていました。

レンタサイクルは

大澤家住宅のお向かいにありました。

あたらしい杉玉発見!

11月に仕込むんですって。

うふ、利き酒200円。

おや?

路地からコンチキピ〜ヒャラ

お祭りみたいな音が聞こえてきました。

うわあ、獅子舞だあ!

なんて懐かしい!

こうやって一軒一軒まわって

ご祝儀いただいて。

おうちの人もカメラ準備して待ってる。

せっかくだからと

喜多院へ向かいましたけど

あまりの行列に恐れをなして退散。

蔵造りの町並みは
    電線を埋没させてあるのでとても美しい。

ここも埋没させればいいのにねえ。
    せっかくのジャパンな印象が台無しです。

わ〜お。

また別の獅子舞だあ!

川越にきて

よかった!

みんな頭をさしだして

金歯で噛んでもらってます。

こちらは恵比寿様?とひょっとこ。

襟が南蛮渡来の人みたいです。

でも打ち出の小槌もってる。

みんな嬉しそうに

足を止めてみてる。

めでたいめでたい。

喜多院でお参りできなかったので

キツネの行列にも行けなかったので

小さなお稲荷さんを見つけて

初詣。

ちゃんと法典をくわえています。

このうえなく素朴な

絵馬にあえて嬉しい。

遠くで暮らす娘と90歳の母の
    幸せを祈りました。

Japan 川越エリア

• コクリコさん 2013/01/07 21:00:33
    初詣は川越
    唐辛子婆さん、こんばんは〜
    新年おめでとうございます!

びっくりした〜表紙に王子の狐の行列が紹介されていて。
    本当に行きたかったのね。全然気がつきませんでした。

行きやすいのかしら?

唐辛子爺さまと駄菓子屋をひやかしたり、お獅子をからかったり(?)のんびりとしたお正月風景ですね。
    なるほど爺さまは甘いものが大好きなのですね!
    ウチでは考えられないことです。
    可愛らしくて良いではありませんか。

鏡山という名前のお酒、お相撲さんみたいな名前ですね!
    強そうp(^^)q

今年もまた面白いことをいたしませふ。
    どうぞよろしくお願いいたしまーす。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/09 08:49:29
    RE: 初詣は川越
    びっくりした〜表紙に王子の狐の行列が紹介されていて。
    > 本当に行きたかったのね。全然気がつきませんでした。

無断リンク失礼をば。

> 川越はあれ以来行っていませんが、唐辛子さんはお祭りもいらしたんでしたっけ?行きやすいのかしら?

帰りやすいといふべきか。
    本川越始発だから座って帰れるんです。
    寒さの中をがんがん歩いて座席のあったかい電車で爆睡って最高(*^^*)

> 鏡山という名前のお酒、お相撲さんみたいな名前ですね!

さういへば^^。特に強いというわけではありませんでしたが。
    おいしさうな甘酒もありましたよ。

今年もあいかわりませずごひいきに(●^o^●)

• のりアロハさん 2013/01/03 17:43:37
    日本の元日の風景ですね〜
    唐辛子さん、あけおめで〜す。

元日からお出かけで、早速本年第一弾の旅行記アップ。

レンタサイクルに時の鐘が描かれてるなんて、粋ですな〜。

喜多院は、「期待ん」通りには空いてなくて残念。
    リベンジでまた「来たいん」ではないでしょうか?

相変わらずこんな調子ですが、本年も宜しくお願いいたします。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/05 03:07:45
    RE: 日本の元日の風景ですね〜
    のりアロハさん、ことよろで〜す(*^^*)

> 元日からお出かけで、早速本年第一弾の旅行記アップ。
    > 獅子舞に恵比寿様やひょっとこなど、日本のお正月だな〜と感じる風景ですね。

今日CANさんと昭和記念公園にいったら富士山がと〜ってもきれいでした!
    バッチリ撮れたのでお正月のうちに第二弾載せなくちゃね。
    と思いつつ、撮ったシモバシラ画像の整理の多さにもうもう目がまわりそうです。

> レンタサイクルに時の鐘が描かれてるなんて、粋ですな〜。

こんど一緒に「いき」ませう。な〜んちって^^

> 喜多院は、「期待ん」通りには空いてなくて残念。
    > リベンジでまた「来たいん」ではないでしょうか?

まけた。
    のりアロハさんにはやっぱりかなわない(^o^)

とうがらしばば
  • CANさん 2013/01/03 10:12:32
    小江戸の初春
    唐辛子姉さん

おはようございます。CANです。
    川越のお正月ですね。。街中がお正月を楽しんでいるみたい。
    昔は家の近くでも獅子舞が見れたけど、最近見てないな〜
    正月からデートでうらやましいな〜

だったらしく凄い人だった覚えがあります。

ところで、明日は寒そうですね!うふっ!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/01/03 17:08:45
    RE: 小江戸の初春
    > 川越のお正月ですね。。街中がお正月を楽しんでいるみたい。

そうなんです、みんながのんびり楽しんでるの。
    そして表通りだけでなく路地にはいっても結構お蔵や古いお宅が残っててゆかしい町でした。

> 数年前に川越に行った事があるけど、ちょうどNHKのドラマの舞台
    > だったらしく凄い人だった覚えがあります。
    > 私はドラマ見ていないんで、「なんだよ〜!!」って感じでした。

あはは。お祭りのときもすごかったですよ。
    秩父夜祭と違ってわりと簡単に行けるのがよかったです。

> ところで、明日は寒そうですね!うふっ!!

すでに今夜シンシンと冷えてきてますね。
    うふっ!!

とうがらしばば