川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達がご夫婦で川越祭りに行く。「お祭りにいけるのも今のうち。」<br />それでワタクシもふと行ってみたくなりまして。<br />唐辛子爺は出張中なのでひとりでふらっとでかけました。<br /><br />んで「お祭りにいけるのも今のうち。」を実感。<br />曳っかわせ(山車と山車がであった時の競演)に遭遇するとラッシュワーみたいにぎゅうぎゅう押されて身動きできなくなっちゃう。<br />苦しい。<br />恐い。<br />特に夜はすんごかったです。<br /><br />って、毎日通勤電車に揉まれている皆様には何が恐いのか不思議でしょうけど同年代の友人が急に振り向いただけで足の小指骨折。ギプスをはめて何ヶ月もかかりました。<br /><br />でも曳っかわせの迫力はすばらしく、来年もまた来たいっ♪<br />新聞ダネにならないやうにしなくちゃね。<br />「川越祭りで老婆骨折全治6ヶ月の重症」<br /><br /><br /><br /><br /><br />日が落ちて。<br />闇がすべてを隠し、美しい幻想だけが浮かびあがります。<br />お祭りはいよいよクライマックスへ。<br /><br /><br /><br /><br />川越祭りの公式サイト <br />http://kawagoematsuri.jp/index.html<br />なんと今日みたらすでに来年の予定に更新されてました。<br />さらに充実、おそるべし!!<br /><br />Official Web Site of Kawagoe Festival<br />http://kawagoematsuri.jp/English/index.html<br />

Japan 川越祭り② Kawagoe Festival

2010/10/17 - 2010/10/17

旅行記グループ Japan 川越エリア

唐辛子婆さん

それでワタクシもふと行ってみたくなりまして。
唐辛子爺は出張中なのでひとりでふらっとでかけました。

んで「お祭りにいけるのも今のうち。」を実感。
苦しい。
恐い。
特に夜はすんごかったです。

でも曳っかわせの迫力はすばらしく、来年もまた来たいっ♪
新聞ダネにならないやうにしなくちゃね。
「川越祭りで老婆骨折全治6ヶ月の重症」

日が落ちて。
闇がすべてを隠し、美しい幻想だけが浮かびあがります。
お祭りはいよいよクライマックスへ。

川越祭りの公式サイト
なんと今日みたらすでに来年の予定に更新されてました。
さらに充実、おそるべし!!

私鉄

蔵造りの町並みにやってきた幸町の山車。

人並みに押されるままに

ついていきました。

綱で引いたりみんなで押したり。

背中撮ってどうすんぢゃ?どうせ撮るならマッチョな筋肉!
    って声が聞こえてきそうですけど
    背の低い唐辛子婆。
    人ごみの間にカメラの鼻先つっこんで無理やり撮らせていただいておりやす。

そっかージェネレータくっつけてるんだ。
    江戸時代は提灯の中はホンモノの蝋燭だったわけですね。
    何かの拍子に燃えちゃったりしなかったのかしらん?

今はありがたい世の中ぢゃ。

りりしい警護

きりり

あ〜らいらっしゃいと微笑みながら眼が笑ってないみたいな。

ぶ・ぶきみかも。

「そないなことあらしまへんでぇ。
    おかめちゃん、ようけはたらいてくれはって。」

「さあさあみなさんも、おきばりやっしゃ」

狐さん怖い。

かなりの迫力です。

野生の血をこんなにも感じさせるこのお面はどなたの作なんでしょう?

北海道のホテルに泊まったとき窓の下にやってきたキタキツネの目。

ギラリと光った。

まさしく野生の眼そのものでゾクっとしました。

ああ、お腹すいた。

3時から立ちっぱなしですもの。

おだんごちょうだい。

それから呑龍さまの境内にまわると

屋台で充満したその奥に

わっ!!お化け屋敷だぁ!!

初めて見るぅ!!

リタイヤしたら一度でいいからお化け屋敷のバイトをしたいという唐辛子爺。

でもかなり危険を伴う商売みたいよ。
    爺には無理なんぢゃないの?
    恐怖のあまりパニクったお客がお化けを力まかせに殴ったりするでしょ?

注意書をよ〜く見てね。

左上のピンボケしてるのはゲゲゲのキタローのお父さん。

これのどこが怖いんでしょ?

この節のおなごはみ〜んなこない爪してまっせ。

このような舞台に寄ったときも

山車は曳っかわせの時と同じように笛や太鼓で競演します。

さあさ、にぎやかに♪

ウォー!!

一斉にちょうちんを掲げて盛り上がる。

らりょうおう、と読むそうです。

曳っかわせの時は提灯がぶつかりあうぐらいお互いの山車を近づける。
    大事な山車がこわれちゃったりしたら大事(おおごと)です!

いやがうえにも激しく鳴り響く笛・太鼓。

ゆっくりと慎重に近づけて引き戻して。
    緊張の一瞬です。

まわりの観客はぎゅうぎゅう押されて

あっ、ブレてもうたがな。

う〜わ山車が3台も!!

狭いところをどうやってすれ違わせるのか?

わしらはどこに逃げればいいのんか?

う〜わ死にそう、ぐるぢい。

ふう。

階段状の仮設見物席があればいいのになあ。

撮影やぐらみたいなものもあればいいのになあ。

いつもはジャパンな蔵造りの町並みも
    今宵はチャイナの焼餅やシシカバブやトッポギなんかも加わって。

来年は脚立を持ってこなくっちゃ☆

• まみさん 2010/11/04 09:08:06
    おつかれさまー!
    やはり祭りは夜が盛況ですね!
    私はおそれおののいて行けないけれど。
    提灯が夜空に映えます。
    余計な写り込みが消えるのもいいのかしら。
    お祭り限定っぽかったですか?
    あー、確かにお化け屋敷のお化け役って楽しいかも。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/11/04 19:24:44
    RE: おつかれさまー!
    > やはり祭りは夜が盛況ですね!
    > 私はおそれおののいて行けないけれど。

いえいえ、まみさんのパワーがあれば大丈夫っ(^^)

> 余計な写り込みが消えるのもいいのかしら。

そうなんです。

> ゲゲゲの鬼太郎はお化け屋敷の外に展示されていたんでしょうか。
    はい。全面に。
    今年で終わりです!と世ぼこみのおばちゃんが毎年叫ぶんですって。

> 繊細だったティーンエージャーの頃と違ってお化けはあんまり信じていないか、少なくとも霊感のない私には感じ取れないからと開き直ってるから、楽しめるかもー。

私は日光江戸村のお化け屋敷に入ったのが最初で最後です。
    首筋につめたいこんにゃく(みたいなもの)あてられてぎゃわ〜〜!
    でした。
  • コクリコさん 2010/10/29 21:55:16
    夜の部はさらに。
    夜の部はいっそう神様たちが生き生きと活躍しだしますね。

きっとお祭りの中にお狐さん紛れ込んでいたわよ。
    唐辛子婆さんの隣で写真撮ってたかも。

お化け屋敷が妖怪屋敷なのが面白い。
    けーしちょーさんの目玉おやじも参加していましたね。

暗いのにしっかり写真が撮れていて本当に凄いわ唐辛子婆さん!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/10/31 17:33:51
    RE: 夜の部はさらに。
    > 夜の部はいっそう神様たちが生き生きと活躍しだしますね。

そう。
    立ちっぱなしで疲れたけど夜までいてよかったと思います。
    闇は全ての醜いものをかくして美しいものを浮かびあがらせてくれますね。

> 白狐は私が大晦日に行った王子の狐の行列(川越に比べるとずっと小規模)を思い出させてくれました。

そうそう。とっても味のあるお祭りでしたね。

> 狐ってお稲荷さんの御使いだから、やっぱり何か神秘的なもの感じますよね。きっとお祭りの中にお狐さん紛れ込んでいたわよ。
    > 唐辛子婆さんの隣で写真撮ってたかも。

そ・そうかも。

> 暗いのにしっかり写真が撮れていて本当に凄いわ唐辛子婆さん!

ほんとうは何枚ものボツがでましたよ。
    やっぱり夜景はむずかしいです。
    投票もありがとうございました!
  • まみさん 2010/10/26 08:16:58
    おーチャレンジですね!
    後半はまだ工事中でしたか。
    また見に来まーす!
    と先にコメントと投票をしてしまいました。

川越祭り、聞きしに優る混雑!
    わかります、わかります。
    もともと混雑しがちなお祭りが苦手な私。
    行きたい気がうずうずするけれど、一度行ってみて、昼間だけだったけど、もういいやって思ってしまいました。
    通勤ラッシュを知っていればなんのその。。。と思うかもしれませんが。
    私もどう違うのかなあと考えてみたら、同じ混雑でも見たいものに対する気持ちがせいて群衆のベクトルがある一定方向に集中するから、ラッシュよりも意志のあるおそろしい混雑になるのかも!?
    なんて夜の混雑を知らないで言ってます。
    昼間は明るいので、まあ見どころを外す脇道は、ある程度すいていてほっとできたのを覚えていますが、夜だと暗くて人がいないところはそれはそれで長居したくなくなるからほっとできませんものね〜。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/10/28 12:16:32
    RE: おーチャレンジですね!
    まみさん、いらっしゃいませ♪

> と先にコメントと投票をしてしまいました。

ありがとうございます。
    お仕事してらっしゃるまみさんが次から次へとアップなさっていらっしゃるのをいつも感嘆と尊敬のまなざしで拝見しています。

夜編もはやく完成させなければ、アセあせっ!!

川越祭り、昼間はいらしたんですね?
    次回はぜひ夜に。
    やはり闇の中に浮かびあがる明かりの美しさにはかないません。
    イルミネーションとはまた違ったゆかしい美しさですね。

>同じ混雑でも見たいものに対する気持ちがせいて群衆のベクトルがある一定方向に集中するから、ラッシュよりも意志のあるおそろしい混雑になるのかも!?

そうなんです。特に3台の山車が鉢合わせした時はすごかったです。
    抜け出そうにも身動きできなくてちょっと恐怖を感じました。
    山車どしでひとしきり競演セッションをしてからじゃないと動かないし
    動くときは群集を狭い道の端にぎゅうっと寄せないと動かせないんですから。

それでもお祭りは心踊るものだなあと改めて感激です。

• まみさん 2010/10/26 08:16:55
    おーチャレンジですね!
    後半はまだ工事中でしたか。
    また見に来まーす!
    と先にコメントと投票をしてしまいました。

川越祭り、聞きしに優る混雑!
    わかります、わかります。
    もともと混雑しがちなお祭りが苦手な私。
    なんて夜の混雑を知らないで言ってます。
  • 旅姿さん 2010/10/23 22:10:06
    「 夜の川越まつり いいですね〜」
     唐辛子婆さん

初めまして 「旅姿」 といいます。
     投票ありがとうございます。

3時から立ちっ放しだったようで
     お疲れさまでした。
     私は、この日17日は12時頃来て、
     15時33分の西武新宿線で帰りましたが、
     丁度入れ違いのようでした。

’夜の部’はやはり迫力がありますね。
      楽しませていただきました。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/10/24 18:55:22
    RE: 「 夜の川越まつり いいですね〜」
    旅姿さん、こんばんは

書き込みと投票ありがとうございました。

川越祭りは初めてでしたが聞きしに勝る混雑でしたね。
    夜には山車のそばはラッシュアワーの地下鉄にいるようで
    身動きもできませんでした。

>  ’夜の部’はやはり迫力がありますね。

そうですね。
    提灯のあかりがこのうえなく美しく感じられました。
    来年はぜひ夜にむけておでかけください♪

唐辛子婆さんのトラベラーページ