クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りもクアラルンプール乗継ぎ。<br />今回はクアラルンプールに6:30頃に着き、羽田行きの飛行機は14:45発。<br />往路ほどは時間がないので、ラクサとスーパーでの買物に的を絞って行動。<br />観光はしていないので、写真はほとんどありません。

オーストラリア ライブ追っかけ遠征記 マレーシア経由 8 クアラルンプール編 2 と買ったもの編

2012/11/09 - 2012/11/17

mamimu

mamimuさん

帰りもクアラルンプール乗継ぎ。
観光はしていないので、写真はほとんどありません。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

2012年11月17日 クアラルンプール

マスジット・ジャメ。なぜかまた写真を撮ってました。
    往路と違って今回は、空港での身支度を手早くして早めに行動開始しても、スーパーが10:00開店なので意味がない。と、乗り換え時間の使い方が難しかった。
    メルボルンにいる時に、復路のクアラルンプールではラクサが食べたい!と友人と意見が一致していたので、クアラルンプールでの美味しいラクサの店をいろいろ調べたのだけど、レストランも営業時間が12:00〜とかで朝はやっていなくて、なかなか厳しい状況でした。
    美味しいレストラン情報の中、店名も住所もわからず、大体の場所(○○ホテルの隣というあいまい情報)しかわからないラクサのお店の情報を見つけた。
    最寄り駅とホテルへの道を地図で調べると、何とか行けそうな場所にある。
    ということで、まず向かったのはそのお店。
    「見つかるかな、あるかな」という不安の中、そのお店があるというあたりに行ったけど見つからない。
    とにかく時間がないので、「きっと、なくなっちゃったんだ(クアラルンプールでは再開発?をしているような、建設中の地域がたくさんあって、ガイドブックに載ってるお店もなくなってたり等、街が急速に変化しているみたいだった)」と、早めに諦めて、次の目的地、スーパーへ。
    ここですごく迷った。(道にじゃなくて、どうしようか迷った)
    往路で見つけたスーパーは Suria KLLC というショッピングモールの中のお店。
    小さくもなかったし、買いたいと思っていた幾つかのものも売ってはいたけど、売っていなかったものもあったし、他のスーパーも見てみたい。
    メルボルンで iPad で調べたら、別のスーパーの情報も見つけられたので、そっちとどちらに行くか迷う。
    とりあえず買いたいものが確実に買える Suria KLLC に行くか、別のスーパーに賭けるか。
    で、別のスーパーに行っちゃった。
    そしたら、結局 伊勢丹 しか見つからず。
    買いたいと思っていた紅茶とコーヒーが買えたのでよかったのですが、友人が買いたかったものがなかったり(少し高めでしたが空港で買えました)で、 Suria KLLC に行っておけばよかったかなぁ。と、今でもこの判断がよかったのかどうかって考えてしまうような結果になりました。

2012年11月17日 クアラルンプール

モノレールからの景色。

2012年11月17日 クアラルンプール

BB Plaza の地下にあったお店。
    とうもろこしが好きなので、家で作っているのでつい反応して。

Isetan の食品売り場で買物をして、そろそろ時間なので空港へ向かおう!と、モノレールの駅に行く途中、「シンガポール ラクサ」が食べられるお店を発見。
    うわー。食べたい。でも、時間が。。。
    ものすごく気になったけど、諦めて空港へ向かいました。

2012年11月17日 クアラルンプール

空港へ向かうバスの中から。
    この日の朝は大雨で、クアラルンプールでは飛行機を降りてから空港ビルまで徒歩で歩くのですが、雨だからタラップを降りたところに傘が大量に用意してあって、傘の心配はいりません。
    そんな大雨後なので、車窓の景色はところどころ湿地みたいに見えた。

行動中は晴れていたのに、羽田行きの飛行機に搭乗するときにも雨。
    建物を出るところに用意してあった傘を使い、飛行機まで歩き、タラップの下に傘を置いて行く、という流れ。
    傘は丈夫で大きめなので、むしろ自分の折りたたみ傘を使うよりも濡れなくてよかった。

2012年11月17日 クアラルンプール

空港に到着したら免税店で急いで買物をし、預けておいたスーツケースをピックアップ。簡単に荷物整理をしてチェックインカウンターへ。
    Perth で長蛇の列だったので、待つことも予想して時間を見積もっていたら、ほとんど並んでいなくて拍子抜け。
    でもって後ろにも人がいないから、私と友人のチェックインを別々のスタッフが同時にしてくれて、普段よりも時間がかからなかったくらい。
    でもってそのスタッフの後ろでは、仕事がなくて暇なのか、座っておしゃべりしてるスタッフがいたり。

チェックイン後は、ご飯。
    「Old Town White Coffee」という、往路で来たときに気になっていたお店へ。
    友人は Assam Laksa を(奥)。このお店でのラクサはこれのみ。 Assam Laksa はガイドブックの説明を見ると私の求めるラクサとは違うようだったので、私は直感で適当に決めた、たぶん Ipoh Chicken Hor Fun (手前)を。

2012年11月17日 クアラルンプール Old Town White Coffee(空港店)

これがすごい美味しかった!
    濃厚なのにさっぱり。(あれ、矛盾してる?)
    いいだし使ってますね!な味。豚骨みたいな味。
    このスープと、前日にメルボルンで食べたラクサのスープを混ぜたら、かなり美味しいスープが完成すると思う。
    もちろん、このままでもとても美味しいです。
    この旅中で、いちばん感動した美味しさだった。また食べたいなぁ。

店内の様子。なかなか賑わってました。
    このお店は初日のときの屋台と同じように、まずは席を確保してから注文らしい。
    注文は紙に書いて、レジに渡して支払い。その時にどこの席にいるか伝える。
    仕組みがわかっていなかったので、席を確保しないで並んでしまった私たち。
    レジのお姉さん(ハリセンボンのはるかみたいな人だった)がちょっと面倒そうな顔をしたので焦ったけど、たまたますぐにレジの近くの席が空いたから、そこを使えた。
    友人が財布を持ったまま席を確保しに行っちゃったりと、ちょっとまごつきましたが、たまたま後ろに並んでいる人もいなかったので、何とか支払い完了。

最後にまたまた White Coffee を。
    初日に飲んだものよりはコーヒー味が強かった。苦みがあった。
    それでもやっぱり甘くて飲みやすい。

ここのお店はチェーン店らしく、街中では Pavilion の中で見た。
    初日の午前中に見かけて、さらに空港でも見かけたからずーっと気になってたのよね。

最後、出国審査へ行くとき。
    日本へ帰るらしい自分の母ぐらいの女性が、見送りにきていた家族らしき人との別れを惜しんでいる場面に遭遇。
    たぶん、マレーシアで暮らす娘さんに会いに来たご家族と推測。
    出国審査に並んでいるときに、お父さんらしき方も見かけ、ご夫婦で涙を拭いていらっしゃいました。
    ワーホリでオーストラリアに滞在している時に母が心配していたこととか、今回の旅で会った、国際結婚をしてオーストラリアに住み、出産もした友人のこととかを思って、じーんときました。
    何だか美しい場面を見たような。
    「ラブ・アクチュアリー」の一場面のように、空港にはさまざまな出会いや別れがあるんだなぁ。

2012年11月17日 クアラルンプール→羽田 飛行機の中

最後のフライトは夜便ではなかったので、機内食をつけてみた。
    私は Chicken Satay を。
    Air Asia の機内食はいろいろ種類があるので、選ぶのが楽しい。
    どれも安い。それもそのはず。トレーはなくて、他社の機内食だったらメインにあたる入れ物が紙の上に置かれるだけ。それだけ。サラダとかデザートはつきません。
    ただそれはメニューによるかもしれないけど。

水さえも持ち込み禁止の Air Asia 。往路の羽田→クアラルンプールでは律儀にそれを守って空港で水も買わずに乗り込んだ私たち。
    でもまわりの人が明らかに持ち込みのドリンクを飲んでいたので、クアラルンプール→パースでは搭乗前に水を購入。
    最後のクアラルンプール→羽田では、明らかに持ち込みのお菓子を食べてる人たちがいた。
    アテンダントに見られても大丈夫だったみたいなので、持ち込み禁止っていうのもそれほど厳しくはないのかも。
    でも怒られたらイヤだから躊躇しちゃうなぁ。

2012年11月17日 クアラルンプール→羽田 飛行機の中

Satay はマレーシアの焼き鳥みたいなもの。右手前のピーナッツソースをつけて食べる。
    白い塊はごはん。やわらかめのご飯を固めたようなもの。

すっごい美味しい。でもまずくもなく。機内食としては美味しかった。

2012年11月17日 クアラルンプール→羽田 飛行機の中

小銭が少し余っていたので、スナックを購入。
    友人はチョコチップクッキーを。私はひまわりの種のお菓子を。
    はちみつ味のお菓子だったのですが、思っていたよりも粒が小さくて食べにくかった。でもって案外量が多くて、食べてて飽きた。
    3日くらいかけて完食しました。まずかったわけではないのだけどね。

これでマレーシアリンギットの残金は二人で0.9(¥25くらい)。すごい。

買ってきたものとか

オーストラリアの双子デュオ The Veronicas のCD。
    4年前のワーホリ時にはTV等でよくかかっていたのですが、今はあまり活動してないみたい。
    日本では買えないみたいなのよね。ということで、オーストラリアで買ってきた。
    写真は裏面です。

左上→purely white essentials
    右上→hand creamのセット
    下→youth defence

purely white essentials の中身
    左からエッセンス、化粧水、デイクリーム
    量はレギュラー商品と同じ。

1ヶ月くらい前から使用中。
    化粧水はこれだけでは物足りなく感じるので、別のも併用。
    エッセンスとデイクリームは、ニキビができやすい私が普段さけているような、クリームタイプのもの。
    案の定、ニキビが増えた気がする。なので、ニキビができにくくて、しみが気になるあたりに使ってる。
    自然派のものなので、1ヶ月程度使用しただけでは効果は実感できなくて当たり前だと思います。
    こういうのは、長く使わないと効果は実感できそうにないだろうな、と思う。
    ローズの香りが好きな人なら、香りに癒されそう。ローズの香りが苦手なので、最初は「苦手だな」って思った。今は慣れました。
    慎重に選んだはずなのに、なぜか苦手なローズの香りのものを買ってしまいました。
    ただ、これは Jurlique の原点とも言えるローズウォーターではなく、ハーブ配合の品らしい。

これで税抜きAUD126.36。
    日本で同じものを買ったら倍くらいのお値段。

youth defenceの中身
    これはまだ使用していないので、よくわかりません。
    purely white essentials よりはクリームっぽいのが少ないので、期待はしています。

これで税抜きAUD53.64。
    箱のシールは税込みのお値段。
    中身もよく観察してない。
    これもレギュラー商品と同じ量のセット。
    やっぱり日本で買うと倍くらいのお値段。

hand creamのセットとか

左に写っているのは Purely White Skin Brightening essence (purely white essentials のセットに入っていたエッセンスと同じもの)のテスター(たくさん買ったからか、レジのお姉さんが袋に入れてくれた。)

真ん中に同じようなチューブで5本あるのがハンドクリームのセット。
    rose, citrus, lavender, jasmine と、purely age-defying hand treatment という香りが謎?な5本のセット。
    これはレギュラー商品にはないサイズのセット。
    いろいろな香りのものが少量ずつ入っているのが嬉しい。
    友人へのお土産用も購入したので、お値段は内緒。

右に写ってるのはハンドクリームのテスター。rose と citrus 。これもレジのお姉さんがくれました。

左下の丸いのは rose love balm という、手等に使えるもの。レジのお姉さんはリップに塗るジェスチャーをしてくれたのですが、本体に書いてある文を見ると、手なんかに塗るみたい。
    これは友人への品なので、お値段は内緒。

買ってきたものとか

オーストラリアのスーパーで買ったものたち。

左→オーストラリア名物 Tim Tam の dark 味。Tim Tam はいろいろなフレーバーがあるのですが、私はこれがいちばん好き。
    数年前にあったメンズポッキーのチョコ部分みたいな味。

右上→Tim Tam の Original フレーバーの個包装版。
       個包装の Tim Tam はワーホリ時にはなかなか手に入りませんでした。
    たまに Tim Tam Finger という、普通のより小さめのが2本入っている商品を見かけたけど、これは普通のより小さめのが1本ずつ個包装されていて9本入りなので、お土産用としては Tim Tam Finger よりもお財布にやさしい。
    味はこの Original と Honeycomb(だったかな?)しか見ませんでした。

右上→ラクサの素。友人へのお土産に、オーストラリアのスーパーで購入。自分の分は買っていないので、味はわかりません。
    オーストラリアはアジア系移民も多いせいか、アジア食材はスーパーに売ってたりします。大都市だとアジア系スーパーもあるし。

真ん中右の青い袋→私が好きなポテトチップ。シンプルなお味、Sea Salt 味が好きです。この Red Rock Deli シリーズはお値段高めですがオススメ。

真ん中の丸いの→ White Chocolate and Macadamia Cookie。こういうクッキー、マフィンと同様、日本ではなかなか食べられません。
    近いかな?と言えるのが、スタバのクッキー。でもしっとりさが微妙に違います。
    これは美味しい!甘いのが好きな人にはオススメのクッキー。
    ワーホリ時には Coles というスーパーで見かけたのですが、今回は Coles にはなく、Woolworth というスーパー(どちらも大手チェーンスーパー)で見かけた。
    ボリュームがあるので、軽食かわりにもなります。

スーパーのことを書いていて思い出した。
    ワーホリ滞在時と大きくかわっていたのが、どうやらマカロンが流行っているらしいということ。
    スーパーとかケーキ屋さんなんかで、カラフルなマカロンが売っている光景が印象的だったなぁ。

買ってきたものとか

右下→帰りの機内で買った、ひまわりの種のお菓子。これで MYR 4(¥110ぐらい)

左下→オーストラリアのスーパーで買った、大好きなビスケット。
       Arnott's の Scotch Finger。Arnott's (Tim Tam をつくってる会社)はいろいろなビスケットやスナック菓子をつくっていて、ワーホリ時にいろいろ試した結果、これが一番のお気に入りに。
    日本でも買えるようにならないかなぁ。
    Arnott's の Tim Tam 以外の商品がコストコで売ってるらしいけど、行ったことないので Scoch Finger があるのかは知りません。
    2パック購入して、1パックは既に完食。もっと買ってくればよかった。

上→メルボルンの教会で購入したペンダント(右の紅いきんちゃくに入れて、さらに左の紙袋に入れてくれた)

メルボルンの教会で購入したペンダント

マレーシアで買ったコーヒーと紅茶

真ん中の大きな袋はホワイトコーヒー。
    左は最後に食事をした Old Town White Coffee の商品(これは Isetan で購入)
    右は空港で買ったもの(スーパーでも買えると思う)

街中で買ったものと空港で買ったものなので値段の比較は難しいのですが、同じ店で買うなら右のほうが安いと思う。
    お味もそういうお味。

Old Town のほうがコーヒーの味が強く、ちょっとだけ高級感があります。
    右のはもっと薄くて安っぽい感じ。
    試してみる前からそれは予想できたことで、個人的には安っぽい味の右のほうが好みだろうな、と思っていたら、試してみたら Old Town のほうが美味しく感じました。
    今回はクラシック味しか買わなかったけど、ヘーゼルナッツ風味とか、紅茶版とか、いろいろ種類があったので、メーカーによる味比べとか、いろいろなフレーバーを試してみるとか、数種類買うと楽しそう。
    ただし、重いのが難点。
    Old Town のは 40g×15杯分で600g
    右のは30g×15杯分で450g
    この2袋だけで 1kg 以上。重い!!

カラフルな箱は紅茶。詳しくは次の次の写真で。

買ってきたものとか

ホワイトコーヒー。
    スティック状になってる。これを 180ml のお湯で溶かしてできあがり。
    上は 30g 、下は 40g で1杯分が大きいので、500円玉と比較してみた。
    ネットで調べたら、独特のクリーミー感を出すためにはどうしても粉末の量が多くなってしまうらしい。

買ってきたものとか

ティーバッグの紅茶。マレーシアでは紅茶がとれます。
    個包装されているのでお土産にもいい。

左→パッションフルーツティー
    右→マンゴーティー

開封したときはパッションのほうが香りが強い。
    でもお湯をさして飲んでみると、マンゴーティーのほうが風味がある。
    私はマンゴーティーのほうが好きだな。

こういうフレーバーティーだけでなく、普通の紅茶も売ってました。
    アールグレイも買っておけばよかったなーと後から思った。

紅茶の箱の別の面
    パッションとマンゴーが英語でない言語で書かれています。

マレーシアでは不思議なアルファベット表記を何度か見ました。
    アルファベットで書かれてはいるけど、英語ではない単語たち。ポルトガルやオランダに統治されていた歴史があるからその影響なのかな?
    レストランも英語ではなかったです。
    ローマ字読みをすれば意味がわかるものが多く、それもまた不思議でした。オランダ語かな?
    マレーシアの言語はアルファベットではないと思うので、外国語だとは思うのですが。
    見たことのない単語の看板とかあって、面白かった。

今回の旅行の手配の感想。
    Air Asia は LCC だなって割り切って乗ればそれなりに使いやすい航空会社だなと思った。
    タイミングがよければ安く買えるし、毛布とか食事は追加料金だから、選択しなければ節約できるし。
    今回は夜行フライトが多かったので、「寝る!」って決めておけば食事もいらないし、映画が見られなくても問題ない。
    ただ、できるだけ長く快適に寝るにはアイマスクが必要だったなーと思った。
    どうしても離陸後しばらくは暗くできないしね。

ホテルについては、今回はエクスペディアを主に利用した。
    同じホテルを予約するにしても、他のサイトより安かったし、仕事の福利厚生の関係でさらにお安くしてもらえたので。
    サイトも見やすくて、日本人、外国人いろいろな人の口コミもあったりで、かなり活用させてもらいました。

観光プランをたてるときは Tripadvisor を参考にした。
    ペンギン島を知ったのはこのサイトで。ここも日本人、外国人いろいろな人の口コミがあってよかった。
    おすすめランキングは重要視しなかったけど、ランキングの低い場所にも目を通したりすると、ガイドブックだけではわからない情報を得ることもできたりして、かなり参考になりました。
    時間がなくて効率よく見所をまわりたい人にはおすすめ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る