メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ予定通りにメルボルンに着き、まずは SkyBus で City へ。<br />本数多いし夜中でも運行してるし、早い(空港から City まで20分程度)し、便利。<br /><br />バスターミナルからホテルまでは無料の transfar を利用できるのですが、チェックインしようとしたら、ホテルが近すぎて「あそこにあるから歩いて行ける」って道案内されて終了。<br />近いのは知ってたけどさ。荷物があるから送ってもらえたら楽だなと思ってただけなのに。断られるとは思わなかった。残念。<br /><br />ホテルに着いてチェックインし、簡単に荷物整理をして、St. Kilda へ。<br />キレイな夕陽が見られるかなーと期待したのと、フォカッチャが美味しかったお店があったので、そこでピザが食べたいなと思って。<br /><br />メルボルンは2回目なので、シドニー同様写真は少なめです。<br />写真があまりにも少ないので、1日目と2日目の分はまとめて1冊の旅行記に。<br />この旅行記は食べ物の写真ばっかり。<br />

オーストラリア ライブ追っかけ遠征記 マレーシア経由 6 メルボルン編 1

2012/11/09 - 2012/11/17

mamimu

mamimuさん

メルボルンは2回目なので、シドニー同様写真は少なめです。
この旅行記は食べ物の写真ばっかり。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

St. Kilda にて。夕陽が見られるかなと期待してたけど、あいにくの雲。
    それでもホテルを出た頃よりは太陽が出てきた。
    夕陽が沈むまで待つつもりはないので、お目当てのレストランを目指して歩く。

以前メルボルンに来たとき(2年半くらい前)は、コンビニで電車やトラムに使える1日券の Met Card を買えたから今回もそのつもりでホテルの近くのコンビニへ行ったら。
    「Met Card は全てMyki になりました」というようなことが書いてある。
    「Myki って何??」となり、急いで友人のiPhoneで検索。
    どうやら数ヶ月前にできたばかりの、Suica みたいなチャージ式のカードらしい。
    全ての Met Card が廃止になったばかりではなく、今は移行期みたいだけど、コンビニではもう Met Card は扱ってないらしい。
    2時間券ならトラムの車内でも買えるみたいだけど、小銭のみみたいだし。
    パニックになりながら「これはもう Myki を買うべきなんだ。」と、買える場所を探す。
    iPhoneで検索したら「旅行者向けパック」みたいなのがあるらしいということがわかったので、とりあえずそれを探すことに。
    駅の窓口で聞いたら、「そこのセブンイレブンで買える」と言われ、コンビニへ。
    コンビニでは「ない。駅で買え」と言われ、右往左往。
    どこで買えるんだー!!
    と、困っていたら、チャージ機発見。駅の機械でも買えるって iPhone で見た中に書いてあったから、いじってみたら、買えました。チャージもできました。
    でもこれ、デポジットがAUD6だったかな?とられるし、返金についての記載は見てないので、返金制度は今のところないらしい。
    観光客としては「余計なものを作ってくれたな」って気分です。

でっかいパイナップル発見!!
    なわけありません。
    パイナップルに見えた、でっかい木?でした。

このちょっと前のこと。
    やっと買えた Myki を使ってトラムに乗り、St. Kilda へ。
    Myki は乗車時と下車時に機械にタッチする。日本で言えば後払いのバスの時みたいな使い方。
    St. Kilda に着き、降りたいストップで Myki をタッチしても、反応しない。「え?え?」とやっていたら、扉が閉まり、トラムは再び発車。
    外には、先に下車した友人が。
    「うわー。次のストップから歩いて戻るのかよー」と思っていたら、しばらくしてトラムが止まった。信号待ち?なのか、しばらく動かない。
    近くにいた男性が運転手さんのところに行って、何やら会話して下車したのが見えた。
    後ろの車両にいた私も、急いで最前列に行き、運転手さんに「降りていい?」と聞いたら「いいよ」と言われたので、急いで降りた。
    びっくりしたー。

↑のパイナップル?は成長するとこうなると思う。の木?

Banff というバー&レストランにて。
    注文は全てカウンターにて。精算して、ドリンクだけもらってフードは札(写真の右にちょろっと写ってるやつ)だけもらって席で待つ。
    Hubみたいなスタイル。今回の旅はこういうスタイルのお店での食事が多かった。

私は白ワイン(右)。友人はコロナ(オーストラリアなのに)を。コロナがなかなか通じなくて難しかった。

2012年11月14日 Melbourne  St. Kilda  Banff

右奥:BOCCONCINI, TOMATO, BASIL & ROCKETのサラダ。
       (bocconcini は小さいモッツァレラみたいなチーズ。あっさりしててチーズが苦手な私にも食べやすい)

左:ROCKET SALAD, RICOTTA CHEESE, MOZZARELLA & ROAST TOMATOのピザ。 このお店は炭焼き?だったか石釜オーブン?だったか何だか、ピザが名物。お手頃サイズで$8.9。月曜と火曜は1日中$6で食べられるらしい。

右手前:PENNE BOLGNAISE WITH BOCCONCINI & BASIL 。 帰国してからお店のサイトでメニューを見たら、パスタのカテゴリは「Paper Pasta」と書いてあった。
    写真に写ってる状態は、紙で包まれた状態なのです。紙を開封すると。。

こうなる。
    ペンネ登場。パスタをオーブンペーパーに包んで焼くって、初めて見たスタイル。
    オーブンが自慢のお店ならでは?なのかな。
    オーストラリアではパスタは茹で過ぎ?っていう軟らかいのが主流とよく聞く。
    これは、もちろんアルデンテではなく、でもぐでぐでっていうほどでもなかった。ちょっと軟らかめ。な感じ。
    ちょい辛。

全体的に、味が濃いめなお店が多いオーストラリアにしてはあっさりした味で美味しかった。
    ハッピーアワーがあるので、早い時間から来店して長居しているようなお客さんがいっぱいいた。
    平日の割には人が多かった印象。

カップルもいれば、男性二人組とか、若い人とか、70歳前後ぐらい?な老夫婦まで。お客さんもさまざま。

帰りのトラムを待っているとき。
    「JR DUTY FREE」と書かれた袋を持っている人を見かけた。
    Melbourne では Sydney とは違って、街中には免税店がないみたい。とガイドブックで予習してた私たち。
    「あれ、あの人が持ってるの免税店の袋だよね?海外からの帰り?の割には荷物少ないよね。あれ?」
    と気になり、部屋に戻ってから iPad で調べてみた。
    どうやら Melbourne の空港にできたらしいっていうことを突き止めた。
    よし。空港で免税店覗いてみよう。ということに。

2012年11月15日 Melbourne

この日は二人して寝坊した。
    前夜、「だいたい○時くらいに起きよう」と相談して、たまたま同じ時間に目覚ましをセットした。のに。二人とも寝坊。1時間弱くらいの寝坊だったかな。
    でもいいのです。
    メルボルンではライブの予定はないのでのんびりできる予定。
    この日はお目当てのお店で朝ご飯を食べて、午後に友人宅に行って、あとは買物ができればいいので、特に焦る必要はなし。

身支度整えて、ブランチを食べにトラムで移動。
    お店に着いたのは11:00くらい。早めのランチだな。

2012年11月15日 Melbourne

やってきたのは Richmond というエリアにある Chimmy's Bakery and Cafe。
    woodfire oven で焼かれたパンが美味しいお店。

• 2012年11月15日 Melbourne Chimmy&#39;s Bakery  and Cafe<br /><br />Eggs Benny(Sautee spinach, Blue Royal ham and poached eggs on a brioche, topped with hollandaise sauce AUD16.5)<br /><br />Hollandaise Sauce がかかった、Eggs Benedict 風のメニュー。<br />イングリッシュ・マフィンではなくて、スライスされたブリオッシュにのってる。<br />ほうれん草ものってるよ。<br />Hollandaise Sauce はちょっと苦手なのですが、美味しく食べられた。<br />ブリオッシュが美味しかったー。これをただトーストしただけのを食べてみたかったな。<br />

2012年11月15日 Melbourne Chimmy's Bakery and Cafe

ほうれん草ものってるよ。

• 2012年11月15日 Melbourne Chimmy&#39;s Bakery  and Cafe<br /><br />確か Open Breakfast Sandwich(2 toast with spiced tomato chutney, guacamole, bacon, cheese and fried eggs AUD13.5) だったと思う。<br />

• 2012年11月15日 Melbourne Chimmy&#39;s Bakery  and Cafe<br /><br />二人でそれぞれを半分ずつにしてわけて食べたので、一人 AUD15。<br />朝食にしてはお高め。ドリンク頼んでないし。<br /><br />パンがかりかりしてて美味しいお店なので、店頭でテイクアウトもできるサンドウィッチを、店内で食べるっていうのでもよかったかなーと思った。<br />まわりはそういう人が多かった。

朝食にしてはお高め。ドリンク頼んでないし。

まわりはそういう人が多かった。

• 2012年11月15日 Melbourne Chimmy&#39;s Bakery  and Cafe<br /><br />こうやって分けて食べました。<br /><br />この後、オーストラリアのブランドのアウトレット通りのような所でお買い物をする予定だったのだけど、来るときにトラムの中から見た感じでは、特に見たいお店がなかったので、ここでの買物はやめて、CBDに戻ることに。

こうやって分けて食べました。

2012年11月15日 Melbourne

奥に見えるのが Flinders Street Station で、右の手前に見えるのは無料のトラム、City Circle。

2012年11月15日 Melbourne

友人の家に行くまで時間があったので、Melbourne Central というモールでお買い物。
    Jurlique で悩む私たち。クリスマス前だからかなのか、「ホワイトニング」とか、「保湿」とか、テーマに沿ったセット商品がいくつかある。
    そのセットだけで既にお徳になっているのに、さらに合計 AUD300 以上買うと、TAX Return を申請できる。
    二人で一緒に買えば AUD300 ぐらい買っちゃいそうだし。
    うーん。悩む。とりあえず友人宅から戻ってから考えよう。

2012年11月15日 Melbourne

いったん買物を中断して、友人宅へ。
    Melbourne Central 駅から電車にて。シドニーでもそうですが、行き先と、停車する駅がモニターで表示されている。

2012年11月15日 Melbourne

友人宅からCBDに戻り、再び Jurlique へ。
    で、結局、二人で AUD500 ぐらい買っちゃった。

Melbourne Central 内の Jurlique には日本人の店員さんがいたので、心強かったです。
    オージーの店員さんたち(みなさんお肌キレイでした)もにこやかに対応してくれて、満足のいく買物ができました。

2012年11月15日 Melbourne

買物して、まだお腹が空かないから夕食の気分でもなく、時間があったので街をふらふら。
    Melbourne でアフタヌーンティーをする時間があったとしたら、ここだよなー。と、ネットで調べてあったホテルを覗いてみることに。
    ここは伝統的なホテルということで、楽しみにしていて、でも場所をよく調べてなかったから、iPhoneで調べながら探した。
    で、「確か Victoria Hotel だったと思う」という私の曖昧な記憶をたどってきたのがこちらのホテル。
    中に入ってみても、伝統的なホテルっぽくない。でもってアフタヌーンティーができそうなラウンジもない。
    「あれー?」
    「今夜、また iPad で調べてみて、また明日時間があったら来ようか」ってことに。

2012年11月15日 Melbourne

2年半前に Melbourne に来た時に、ちょっと変わった料理のお店が多くあったような覚えがあった Fitzroy というエリアへ。
    ギリシャ料理のお店やベトナム料理のお店なんかがあった。タイ料理もあったような気がする。
    私としては、雨が降ってきて寒いし、この旅ではゆっくり夕食がとれそうな最後の夜だったので、できれば落ち着いたレストランででも食事したい気分だったのですが、二人ともお腹がそれほど空いてるわけでもなく、何料理のお店がいいかよくわからず、結局、友人の「falafel が食べたい」という要望で、falafel や souvlaki が食べられるお店で夕食をとることに。

たぶん、このお店。2年半前にも私来ました。

2012年11月15日 Melbourne Fitzroy

私が頼んだ chicken souvlaki とchips, ドリンクのセット。
    奥のは友人の falafel 。どっちも中が見えませんね。

2012年11月15日 Melbourne Fitzroy

じゃーん。 chicken souvlaki 。
    ちょっと味が濃いめでした。

2枚前の写真にあるような、 お惣菜みたいなのも食べてみたかったな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る