クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またやっちゃいました。海外追っかけライブ。<br />今回の目的はPerthでMatchbox Twentyのライブ(私)。SydneyでRadioheadのライブ(友人。2日中、1日だけ私も)。<br /><br />air asia を使って、往復クアラルンプール経由でオーストラリアへ。<br />往路は 11/9 23:55 HND-6:40(翌日)KUL、17時間あいて 11/10 23:50 KUL-5:20(翌日)PER という、2日連続ナイトフライトの無茶な行程。<br />11/11にPERで Matchbox Twenty のライブを見て(友人は不参加。私だけ)、11/12 6:00 PER-13:10 SYD(フライト時間4時間。時差3時間)。<br />SYDで11/12,13と2日連続 Radiohead のライブ(友人は2日とも。私は1日だけ)。<br />11/14 13:45 SYD-1515 MEL。メルボルンではライブなし。友人の家に遊びに行ったり、買物したり。<br />11/17 再びナイトフライトでKULへ。1:25 MEL-6:40 KUL。8時間あいて 14:45 KUL-23:00 HND。<br />最後は羽田着が予定より早くて22:30ぐらいだったのに、荷物がなかなか出てこなくて、結局終電逃した。<br />自宅最寄りより3駅手前止まりの電車に乗り、最後はタクシー。タクシーの列が長くて家に着いたのは2:15am頃。<br />長い旅でした。

オーストラリア ライブ追っかけ遠征記 マレーシア経由 1 クアラルンプール編 1

2012/11/09 - 2012/11/17

mamimu

mamimuさん

またやっちゃいました。海外追っかけライブ。

長い旅でした。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX

2012年11月10日 クアラルンプール

早朝、クアラルンプールに到着。飛行機からタラップでおりました。でもって建物まで徒歩で移動。
    国際線でこれって。ゴールドコーストもだったな。
    機内では、後ろの席の人にガンガン蹴られたのと、なかなか暗くならなかったので、予定よりも寝られず。暗くなったらよく眠れました。
    ナイトフライトってアイマスクを持参したほうがいいかも。

KULの空港はターミナルが二つあって、今回はAir AsiaなのでLCCT利用。

2012年11月10日 クアラルンプール

夜行明けなので、バゲージクレームのベンチに陣取って、じっくり身支度整えてから行動開始。
    バゲージクレームに1時間くらいいたかも。日本とか他の国だったら怒られそうな気がする。

マレーシアの入国簡単すぎ!
    今回は往復ともバラバラに航空券を予約したので、私たちが持っているのは片道航空券。入国条件の一つが出国の航空券を持っていること。
    入国審査時に念のため、クアラルンプール→パースの航空券をパスポートにはさんで渡したのに、見る前に返された。で、一言もしゃべらずに審査完了。
    続いての税関では、書類の提出もなく、係員としゃべることもなく、座ってる係員の前をそのままスルー。
    はい、入国です。簡単すぎ。

税関を出るとすぐ左手に荷物を預かってくれるところがある。
    ここでパスポート、出国の航空券を見せて荷物を預かってもらった。
    現金オンリー。

2012年11月10日 クアラルンプール

荷物を預けて身軽になり、ダンキンドーナッツで水を買って、市内へのバスの乗り場へ。

2012年11月10日 クアラルンプール

バスが到着したKLセントラルの電車の駅から、モノレールの駅まで徒歩で移動。
    同じ名前の駅なのに、けっこう離れてる。しかも、駅周辺が工事中だったりするからなのか、道がわかりづらい。もっと案内板増やして!

2012年11月10日 クアラルンプール

モノレールの車内。冷房きいてます。

2012年11月10日 クアラルンプール

KLタワーが見えました。

2012年11月10日 クアラルンプール Imbi Market

朝ご飯を食べにマーケットへ。ここは朝に賑わっているらしい。
    マーケットの入口ではドリアンをカットしていたのか、独特の匂いがした。
    でも屋外だからかなのか、臭い!っていう匂いでもなかった。

野菜やら花やらいろいろ売ってた。

マーケットの中には屋台もたくさん。
    地元の人たちで賑わってた。

ご飯ものやトースト等の洋物もあったけど、目についたのは麺類。
    どれがいいかわからなくて、迷って迷って、ふと目についた雲呑麺(手前)を。友人はチキンのカレー麺をオーダー。

香港で食べたようなあっさりしたのを想像してたら、違ってた。
    もっといろいろ入っているような味で、でもさっぱりしてて美味しかった。
    3,4個入っていたワンタンが美味しかったー♪

ふと目についた、席のすぐ近くのお店の看板「Hainan Tea」。
    屋台を物色している時に、地元の人たちが同じようなドリンクを飲んでいるのが気になってた。友人は「みんなミロ飲んでる」って言ってて、確かにミロっぽく見える。
    とりあえず何でもいいから珍しいドリンクを飲んでみたい気にもなっていて、試しにHainan Teaを一つ頼んでみた。
    で、来たのがこちら。

冷たくておいしー☆

最初、友人と一つを分け合うつもりだったけど、美味しいのでもう一つオーダー。

「tea」って看板にはあったけど、味はコーヒーみたいな。
    もしかして、これがWhite Coffee??←White Coffeeはマレーシアでよく飲まれている、マーガリンと砂糖を加えて焙煎した、カフェオレみたいなコーヒー。
    未だに謎な飲み物です。

麺は一品 MYR5、Hainan Tea は一つ MYR1.8 でした。一人200円しません。安い!

麺屋さんのおばちゃんも、Hainan Teaのお店のおじちゃんも、言葉がわからない私たちを嫌がりもせず、笑顔で対応してくれました。
    席をとってないから、混んでる中席を作ってくれたり。
    最後にあってるかわからない発音で、マレー語で「美味しかった。ありがとう。」と言ったら、喜んでくれたように見えた。
    マレーシアの人、いい人だー。

2012年11月10日 クアラルンプール

Imbi MarketからショッピングモールのPavilionまで歩いているところ。
    Petronas Twin Tower が見えたー。ちょっと拡大して撮影。

2012年11月10日 クアラルンプール

拡大しないで撮影。

2012年11月10日 クアラルンプール

Pavilion。
    けっこう広いです。時間とお金があったらいろいろ見てまわりたかったぐらい。
    でも今回は時間がないので短時間で引き上げた。
    今回の戦利品→日焼け止め。

ここも含めて、他のモールでもあったこと。
    どんなお店がどこに入っているかの説明が見当たらない!!
    これ、時間がない私たちみたいな人には不便です。
    Suria KLCCはショップ案内や館内図が印刷されたものがあった。
    日本だとほぼ当たり前にあるものでも、海外ではそうではないんだよなーと改めて思った。

2012年11月10日 クアラルンプール

Pavilionの前のあたり。右の建物がPavilion。
    テラス席があるレストランもあるみたいで、全体的にオシャレな雰囲気のあたりでした。
    Year End Sale が始まったばかりの週末だからか、人もいっぱい。

2012年11月10日 クアラルンプール  Masjid Jamek(マスジッド・ジャメ)

市内最古のイスラム寺院。
    1909年に建設された。インドのムガール建築の影響を受けている。
    白いタマネギ型のドーム屋根、素焼きレンガの壁、白大理石の床、アーチのある柱廊が特徴。

残念ながらお昼時のちょうど開いていない時間だったため、外から眺めて終了。
    これは駅から撮った写真。上から眺められてよかった。

入口。

2012年11月10日 クアラルンプール たぶん旧連邦調査ビル(The Old Survey Department)

道に迷ったのか、疲れちゃったのか、観光客らしき人たちが立ち止まっていた。

奥のほうに人が見えた。

独立広場(Merdeka Square)のあたり。
    遠くに見える電灯みたいなものがおもしろい形だった。

独立広場(Merdeka Square)のあたり。
    屋上に何かいますね。

2012年11月10日 クアラルンプール

右の建物は旧高等裁判所(The High Court Building)らしい。
    学校らしきものだと思ってて、今調べたらどうやら旧高等裁判所だったみたい。

2012年11月10日 クアラルンプール 旧連邦事務局ビル(Sultan Abdul Samad Building)

イギリスのビクトリア様式、イスラムのムーア様式、インドのムガール様式を融合したデザイン。
    左右対称。
    時計塔は高さ40m。
    イギリス人建築家の設計で1894〜1897年に建てられた。
    最高裁判所だったことも。

螺旋階段がキレイで、全体的に美しい印象の建物。

2012年11月10日 クアラルンプール 独立広場(Merdeka Square)

1957年8月31日に(イギリスからの)独立が宣言された歴史的な場所。
    マレーシアって、第二次世界大戦時には日本軍占領下にあったんですね。すいません。無知な日本人なので知りませんでした。

子どもが喜びそうな、ひろーい芝生の空間。
    観光客らしき外国人たちがはしゃいでいました。
    広いはず。かつてはクリケット競技場だったらしい。8.2ヘクタールもの広さ。

奥に見える建物はたぶん、クラブハウス「ロイヤル・スランゴール・クラブ(Royal Selangor Club)。
    イギリス統治時代の1884年につくられた。
    現在もセレブたちの社交場として使用されている。

独立広場(Merdeka Square)のあたり。
    噴水があって寛いでいる人たちがいた。
    暑い(たぶん30℃弱ぐらい)ので、水辺は涼しく感じられる。

2012年11月10日 クアラルンプール セント・マリー聖堂(Cathedral of St. MaryThe Virgin)

↑にある旧連邦事務局ビルと同じ人による設計。
    1894年に建てられた英国系の教会。
    ゴシック建築が基調。

だんだん雲行きが怪しくなってきました。

2012年11月10日 クアラルンプール ゴンバック川

対岸にMasjid Jamekが見える。
    このあたりでゴンバック川はクラン川と合流する。

クアラルンプールとはマレー語で「泥が合流する場所」という意味。
    そうなんです。ゴンバック川とクラン川が合流していることが基になっているのです。
    見事に泥川ですね。

雨が降ってきました〜。雨期なんです。

2012年11月10日 クアラルンプール  関帝廟

三国志の武将である関羽を祭った関帝廟。
    チャイナタウンのあたりにある。
    マレーシアのあたりって中国の人(華僑でいいのかな?)が多いようです。過去に知り合ったとか、知り合いの話に出てくるマレーシアの人はほとんど中国系の人でした。

2012年11月10日 クアラルンプール  関帝廟

うずまき状のお線香。
    香港でもこういうのを見たのだけど、その時は写真撮影禁止だったので、今回撮れてちょっと嬉しい。

2012年11月10日 クアラルンプール  関帝廟

何だか大きな窯?みたいなのがありました。
    お札でも燃やすのかと思ったら、帰国後に調べると『「焚紙炉」(ふんしろ、紙の焼却炉)という炉で大量の紙銭を燃やし、冥界にこの世の金を送金するのだそうです。』
    ということ。(マレーシアマガジンというサイトより。)

利用している人を見かけなかったのですが、見てみたかったなー。

2012年11月10日 クアラルンプール Sri Maha Mariaman Hindu Temple(スリ・マハ・マリアマン寺院)

1873年に建てられ、1999年に改装された、マレーシア最大のヒンドゥー寺院。
    ちょうどお掃除中でした。
    なかなか豪快なお掃除。

建物の中に埋もれているので遠くからは見えないのですが、見える範囲に近づくと、すごく目立つ建物。

中に入るには、横にあるクロークみたいな所に靴を預ける必要あり。
    そうです。靴と靴下を脱いで素足で入らなければいけません。
    折しも掃除中のこと。
    掃除をしている人たちは素足で入る観光客なんか気にせずに、どんどん洗剤使っています。
    おそろしー。
    タイツだったこともあり、中に入るのはやめました。

2012年11月10日 クアラルンプール

雨が降ってきたのと、ちょっと疲れてきてひと休みしたかったので、目についたファーストフードらしきお店へ。
    Marry Brownというお店。LCCTにも入ってました。

友人は冷たいミロ(左)
    私はホットのホワイトコーヒー(右)

朝飲んだ Hainan tea と味が似てた。甘くてクリーミーで美味しい。

この店も含めて、駅等でたまに出会った光景。
    エアコンをほどほどに効かせて、巨大扇風機を稼働。
    日本だとホームセンターなんかに売ってる業務用扇風機レベルの大きさのもの。
    風力強くて紙ナプキンなんかが飛ばされたりするけど、節電だし、冷房だけより体によさそう。

2012年11月10日 クアラルンプール

道ばたで売ってたカットフルーツ。
    これはマンゴー。他にもスイカとか、ミックスフルーツとかいろいろ売ってた。
    たしかこれでMYR1だったと思う。

マンゴーにしてはちょっと固くて、まだ若い?な完熟度でしたが、妙に甘いよりも口に残らずちょうどよかった。
    お手軽おやつ。

2012年11月10日 クアラルンプール クアラ・ルンプール駅(Stesen Keretapi)

1886年に開業された、クアラルンプール市内最古の駅。
    現在の駅舎は1910年に建設された。
    ムーア風建築のドームを持つ。

これはホームからの景色。

らせん階段が美しい。
    駅構内、周辺では数匹の猫を見た。猫を見たのはマレーシア内でもこのあたりだけ。
    KLセントラルができてからは乗り入れ路線が減ったらしく、かなり閑散としていた。

入口のあたり。
    左側が駅舎、右側はたぶんホテル。
    建物自体はつながっている。

駅構内。
    歴史を展示したようなものがあった。

ホームにて。
    現在も乗り入れているKRMコミューター。

2012年11月10日 クアラルンプール マレーシア鉄道局(Ibu Pejabat Keretapi)

クアラルンプール駅の向かいにある。
    ムーア様式。
    外壁は火山岩が用いられている。

2012年11月10日 クアラルンプール マレーシア鉄道局

2012年11月10日 クアラルンプール Suria KLCC

疲れてきたので、フレッシュジュース(スムージー?)でひと息。
    Mango SensationとKiwi Dream。
    オーストラリアで何度か飲んだことがあるBoost!(マレーシアでも見かけた)よりちょっと薄めの味。
    でもそれくらいでいいかな、と思う。ちょうどよかった。日本のマックでLサイズぐらいの量(たぶん)でMYR11.6。

2012年11月10日 クアラルンプール Petronas Twin Tower

Suria KLCCでさらにRotiboyを買って、おやつを食べながらタワーを眺められる場所を求めて外へ。
    KLCC公園(Taman KLCC)と反対側に出てしまったので、「近すぎる!」な位置ばかり。
    このタワー。高さだけでなく、金属っぽい冷たさが感じられる点でも迫力満点。

タワー内を通って反対側に抜けられるかな?と、出てきたタワーとは逆のタワー内に入ってみた。
    構造をよくわかってなかったので、「こっちのタワーも入っていいのかな」なんて言いながら進んでいったら、さっきまでいたSuria KLCCだった。
    なんだ。中でつながってるのね。

2012年11月10日 クアラルンプール KLCC公園(Taman KLCC)

やっと落ち着ける場所を発見。
    座ってスムージーを飲みながらRotiboyを食べた。
    このRotiboy。私は韓国で食べたことがあって、シンガポール発のお店ってことは知ってた。
    KLCC駅からSuria KLCCに向かって歩いているときに友人が「Rotiboy食べたい」と発言。
    マレーシアにあるとは思ってなくて、でもシンガポールのだからあってもおかしくないよなぁと思っていたら。Suria KLCCに入ってすぐにありました。
    後で調べたらマレーシアに工場があるらしい。

この公園では座って何か食べたりのんびりしたりしてる人がたくさん。
    買物に疲れたらひと休みするのによさそうな場所。

2012年11月10日 クアラルンプール KLCC公園

また雨です。でも噴水ショー。

2012年11月10日 クアラルンプール KLCC公園

立派なガジュマルがありました。

2012年11月10日 クアラルンプール KLCC公園

噴水の向こう岸まで歩いていくと、うまくツインタワーが撮れるくらい離れられる。

2012年11月10日 クアラルンプール KLCC公園

雨があがったばかりだから空が暗い。
    最後にライトアップされたのを見るのを忘れた。
    空港へのバスのなかからちょっと見ただけ。もったいなかった!

前日のこと。羽田の搭乗口で座っているときにガイドブックを広げながらクアラルンプールでの行動を相談していたとき。
    私「できればラクサを食べたいんだよねー」
    私とラクサとの出会いは出前一丁。香港で買ったもの。
    その数年後、ワーホリでオーストラリアに滞在中にも何度か食べた。
    辛いものが苦手な私でもはまる、辛い食べもの。ココナッツ風味が美味しいのです。
    友人もラクサが好きだということが判明し、「じゃあ、クアラルンプールで食べよう!」ってことになったのだけど、行こうと思っていたお店にはお腹具合と時間の関係で行けず、結局、Suria KLCCで目についた、ニョニャ料理のお店に行くことに。

ガイドブックによればラクサ料理って多種類あるらしく、説明文を読むと私が食べたいラクサはニョニャラクサっぽい。
    なので、このお店へ。
    カレーラクサだったので、たぶん食べたいものと違うっぽいと思いながらオーダー。
    記憶にあるラクサとは違ったけど、これはこれで美味しかった。
    けど、辛かった!!
    辛いものが苦手な人にはキツイ。
    何とか完食。

辛さが心配だったから、いちおうドリンクもオーダー。
    スプライトを頼んだら「氷いる?」と聞かれ、辛いものと冷たいものを同時にお腹に入れたらお腹を壊しそうな気がしたので、氷なしにした。
    そしたら、なんと缶のスプライトがぬるかった!
    これにはびっくり。だから「氷いる?」なのね。

2012年11月10日 クアラルンプール

Suria KLCCを出る頃もまた雨。
    でも駅直結で、そのまま電車でKLセントラルへ。
    バス乗り場も駅内なので、外に出ることなく空港へ向けて出発。
    暗い中、雷がたまに光って、しかも雨が降ってる状況。
    それでもバスのスピードが速くて怖かったー。
    LCCT-市内のバスはこの旅で計4回乗ったのだけど、この時がいちばんスピード出てた気がする。

LCCTに着く頃には雨も弱まってて、無事にチェックイン。
    メイク落としたり、お店見たり。
    LCCTは免税店は充実してません。よかった。期待してないで。
    黒川紀章さんが設計したという別のターミナルKLIAも見てみたかったけど、どこにあるのかさっぱりわからず。たぶんバスから見えたはずなんだけど。

さて、気持ちを切り替えて23:50のフライトでパースへ向けて出発。
    いよいよ次はオーストラリア!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る