2012/12/23 - 2012/12/27
997位(同エリア20609件中)
Window-sideさん
- Window-sideさんTOP
エアチケットを安くゲットできたので、いざ香港へ!
初めての香港なので、計画をしっかりと立てて臨みたかったのですが、仕事やプライベートなどのいろんなことでプランを立てられず、結局往路の機内にてざっくり計画を作って降り立ちました。
人、人、人、、看板、看板、看板、、クラクションの音、街の灯り、そのすべてがまさに洪水でした。深夜まで賑やかなこの街をMTR(地下鉄)、路線バス、トラムを使って巡った内容を書いていきます。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 香港航空
九龍のショッピングモール「エレメンツ」でランチして、香港を一望できるスポットへ!
【スカイ100(SKY100/天際100)】
2011年4月オープンした香港で一番高い室内展望台。高さ393m! -
香港航空のチケットを見せると入場料HKD150が、HKD20だか30が割引になってラッキーだった。
入場ゲートを越えてエレベーター乗り場に向かう途中は、異次元空間のようなタイムトンネルを抜ける。 -
高速エレベーターで100階へ!393mともなると上昇中耳が少し痛くなる。60秒ちょうどで展望台に到着。
思ったよりも高い!そして眺めもGood!手前が中港城で奥が香港島
珍しく?晴れていたので視界も良好 -
世界で4番目に高いビルがここ香港の環球貿易広場、では1番から3番は?ちょっと調べてみた。
①ドバイの『At the Top』(高さ828m)
②台北の『Taipei 101』(高さ508m)
③上海の『Sky Walk 100』(高さ492m) -
この写真の枠内だけでも一体どれくらいの人が住んでいるんだろう!?
もし、いつか、暇な時間ができたら、窓の数を数えてみよう。
ここに来ると、何であんなに渋滞しているのか、どぷして地下鉄がいつも混んでいるのか、その理由がはっきりとした気がする。
展望台からは360度ぐるっと見て回れるので、北側から西側エリアは海!
埋め立て作業に使う船だったり、沖までコンテナを運ぶ船だったり。。ある意味香港の勢いを感じた瞬間。
使わなかったけど、この望遠鏡はすぐれモノで、観ている景色を夜景に変換したり、霧がかかっていてもクリアーな景色を楽しむことができるらしい。
夜はこんな感じに見えるんだぁ!と写真を見て堪能。
このビルを降りてるとそこは、エアポートエクスプレス九龍駅。こちら、空港チェックインカウンター付なので、ここで荷物を預けて空港に行くこともできる。
【銅鑼湾 コーズウェイベイ】
MTRで対岸の銅鑼湾/コーズウェイベイに到着。 -
銅鑼湾はヘネシーロード中心にショップやレストランが並ぶ活気のある街。
香港の乗り物と言えばこれ!そうだ、時間あるしトラムに乗ってみようっと!
2階建ての路面電車、トラム。どこまで乗ってもHKD2.3(\23)と安い。
1階に乗ってもいいし、2階に乗ってもいい。
すぐ降りようと思っていたけど、2階先頭の席をゲットできたのでゆっくり楽しむことにしよう!っと。
メイン道路から入った路地側の建物を見ると、お〜、昔からある建物もたくさんあるなって思った。
外をよく見ていると線路上を自転車が駆け抜けていくことも。。
特に湾仔周辺は星の数ほど人がいる!横断歩道の信号機が「青」になってしばらくすると、この光景。
香港、日常の光景。
トラムのすぐ横を二階建てバスが走っている、というのも香港での日常。
トラムも渋滞する!
この写真を撮った場所は、屋根つきの歩道橋。東南アジア系のホームレスが多数いて異様だった。ある4人組の女性が手にして楽しんでいたのはカードゲーム。まるでゲームのように大金を手にして大富豪になった香港人も、同じここ香港の空気を吸っているということが信じられない。
トラムが赤信号で停まる度に、目の前を人や自転車が横断して行く。
トラム、二階建てバス、そして道路に突き出した看板。これぞ勝手に思い描いていた香港。
中環へと一旦戻って再び九龍側へGo!
【尖沙咀 チムサーチョイ】
MTRを尖沙咀で降りて対岸の湾仔のビル群を眺める -
MTR尖沙咀駅J1の出口を出てすぐだった。そこは、、
星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)!香港の有名映画俳優の手形がたくさん。写真はジャッキー・チェンの手形。成龍!
ブルース・リーは残念ながら手形はない。。
しかし、銅像はあった!
人気があるので、多くの人がこの前で記念撮影。
ジャンク船発見
ブタは中華系の国ではどこに行っても大人気。
香港のアカデミー賞『香港金像賞』のブロンズ像
小腹がすいたので、スルメをいただきます!
HKD30(\300)、アツアツで相当美味しかった。なかなか他の屋台になかったので別の日もこれをわざわざ買いに来た(笑)
香港のクリスマスイヴ、たしか半島酒店だったと思うが、
イルミネーションがとても綺麗だった。一人だったのが寂しい。。
クリスマスイヴ。立ち入り規制のため、夜は星光大道に入れなかった。なので翌日に再訪。聖夜を彩る香港島の夜景がとても眩しかった。
20時からは音と光のシンフォニー・オブ・ライツが始まった。
ギネス・ワールド・レコーズでも認定された、香港で毎晩行われるショー。
上海のもかなり綺麗だったので、個人的にはそれと同じくらいかなぁと。。
夜のぎらぎらした灯りが眩しくて、夕飯はどうでもいいやってなったので、日本居酒屋のお店へ。
中ジョッキ3杯ほどと刺身でディナー終了!大皿でみんなでワイワイと、中華っていうのが今回できないのが残念。
- Juniper Breezeさん 2013/01/30 13:25:56
- Window-sideさんからまた新しい"アジア"を教わった気分♪
- Window-sideさん、こんにちは。 遅ればせながら(今更?!)あけましておめでとうございます(ご挨拶が遅すぎてスミマセン…)。 今年もどうぞよろしくお願いします。
年末の香港一人旅の旅行記にお邪魔しました。 アジア旅行はあまり興味ナイながらも、香港と台湾だけはいつか行きたいな!って思っています。 食べ物がおいしそう!というのが大きな理由の1つかな^^
私も、カナダとかアメリカとか、英語圏ばーっか行ってないで^^;違う世界へ飛び出していかないとだなぁ!
それでは、これからもよろしくお願いします!
Juniper Breeze
- Window-sideさん からの返信 2013/02/05 00:23:17
- RE: Window-sideさんからまた新しい"アジア"を教わった気分♪
- Juniper Breeze-san, こんばんは!
すっかりアジアンテイストな度ばかりになってしまって、
英語圏に行きたいんですけどねぇ。
素敵なオーロラをJuniper-sanのように見たかった。
こちらこそ、遅れましたが明けましておめでとうございます。
> それにしても香港、凄い人、人、人ですねー!! 渋谷のスクランブル交差点なんて普通に見えてきちゃうくらい?! 2階建ての細身のトラムも楽しそうだな。 いつか香港旅行を計画するときが来たら、Window-sideさんの旅行記で色々と勉強すればツアーじゃなくても十分行けそうですね!
Juniper-sanでしたら、香港なんて楽勝ですよ。アメリカみたいにバスが
一日数本なんてことも、乗り換えに数時間なんてこともまずないですし。
しいていえば、どれに乗ろうか迷うくらいかなぁ、、
トラムはとても楽しいですよ。ご興味のないアジアとはいえ、
機会がありましたらぜひ。
> 私は、MTRの駅の筆で書かれた達筆な駅名がかなり気になりました(笑)。 芸術だなぁ〜。 あれなら絶対に迷ったりしなさそう!
それが、人ごみで見えなくなることもありますので、
うざいこともあるんですけどね(笑)
今年もよろしくお願いいたします。
- YU_KAさん 2013/01/16 23:38:35
- 素敵な写真ばかり!
- Window-sideさん、こんばんは〜。
遅れてしまいましたが新年あけましておめでとう御座います^^
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
ところでメッセージいただいた時は香港だったんですね!?
しかも1人旅!うらやましいです、、、
結婚してからもたまに海外に1人旅したくなるんですよ(笑)
香港もレトロな雰囲気がある一方で夜景は綺麗だったりと、
色んな表情がありますね。
それにしてもWindow-sideさんの写真は魅力的です。
こんなに濃い香港をまだ見たことがないので参考になります。
ブルースリーの前でアチョーってポーズやりました!?
私はやりました(笑)
つづきもたのしみにしています♪
YU_KA
- Window-sideさん からの返信 2013/01/19 00:05:54
- RE: 素敵な写真ばかり!
- YU_KAさん、こんばんは!
明けましておめでとうございます。こちらこそ本年もよろしくです♪
リヒテンシュタイン展の旅行記にコメントさせていただいたときは、
ちょうど香港に出発する前でした。ヨーロッパ行く気満々での
香港訪問となりました。。
> 結婚してからもたまに海外に1人旅したくなるんですよ(笑)
分かりますよ〜(^o^) まあでも仕事の妻を置いてきた部分には
少々罪悪感も感じました。そのためか、何度か小さなトラブルに
巻き込まれました。
こんなに濃い香港をまだ見たことがないので参考になります。
初香港ということで肩慣らしにベタなところを回っていますが、
次のVol.3でもうちょっと濃いのを披露したいと思います(笑)
また時間あったら覗いてみてくださいね!
> ブルースリーの前でアチョーってポーズやりました!?
> 私はやりました(笑)
> つづきもたのしみにしています♪
なかなか一人でポーズ取るのって難しいですよ(笑)!
酔拳みたいに酒飲んでたらできたかも!?
YU_KAさんがご訪問されたときはインド旅のトランジットだったんですね。
随分短い間に香港主要スポットまわられたようで。
またゆっくりお邪魔させていただきますね。
- ムロろ~んさん 2013/01/15 21:58:14
- 本年も宜しくお願い致します。
- window-sideさま
ムロろ〜んです。昨年は旅行記を読んで下さりありがとうございます。本年も何卒宜しくお願い致します。
香港旅行記を拝見しました。香港航空、面白そうですね。私も興味があったのですが、運休という話を聞いて驚きました。就航当初はA330で、香港〜ロンドン間がビジネスクラスだけの運行便が飛んでいたのに、何だか段々と淋しくなりますよ。
ホテルの部屋、チョンキンマンションのホテル並みの広さ???と思いました。ちょっと狭そうですよね。でも一人旅でしたら充分快適に過ごせそうですよね。
香港に来たら2階建てのトラムに乗ってみたいと思っていたんです。香港らしいですよね。
またおじゃましますね。
ムロろ〜ん(-人-)
- Window-sideさん からの返信 2013/01/17 23:55:57
- RE: 本年も宜しくお願い致します。
- ムロろ〜んさま、こんばんは!
機内誌にそのビジネスクラスだけの飛行機が載っていて不思議に
思ってました。香港からロンドン便で飛んでいたのですね!
香港航空の成田便運行休止は寂しいですね。日本からだと多分もう
沖縄からしか乗れないのではないでしょうか。
ホテルは狭かったですね、、たしかに、あれだとゆっくりしたい
とも思わなかったです。
広東語が話せればもっと楽しめたんでしょうね(笑)
本年もよろしくお願いいたします。
- ガブリエラさん 2013/01/15 13:29:02
- 懐かしい2階建て♪
- Window-sideさん☆
こんにちは♪
初めて行った海外が香港で、その時に2階建てバスに乗りました!
ツアーといっても、ほとんど自由行動だったので、これは重宝しました♪
覚えてないんですが、トラムも2階建てなんですね!
夜のショーは、これは当時は無かったです!
綺麗ですねヽ(^o^)丿
見てみたいです♪
ガブ(^_^)v
- Window-sideさん からの返信 2013/01/17 23:51:38
- RE: 懐かしい2階建て♪
- ガブさん、こんばんは!
自由時間の多いツアーですと、ゆっくりと楽しめますね。
事前予習は多少必要でしょうが、2階建てバスから香港の街を
眺めて気になった場所で降りて自由気ままに過ごせて。
トラムも2階建てですよ(^O^)/ しかも2階建てバスよりもちょっと
高い場所。横風でひっくり返りそうなのがちょっと怖いですが。
それにしてもドイツでの冬もなんか素敵ですよね♪
何度もご訪問されていて羨ましい限りです。
Window-sideさんの関連旅行記