香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアチケットを安くゲットできたので、いざ香港へ!<br /><br />初めての香港なので、計画をしっかりと立てて臨みたかったのですが、仕事やプライベートなどのいろんなことでプランを立てられず、結局往路の機内にてざっくり計画を作って降り立ちました。<br /><br />人、人、人、、看板、看板、看板、、クラクションの音、街の灯り、そのすべてがまさに洪水でした。深夜まで賑やかなこの街をMTR(地下鉄)、路線バス、トラムを使って巡った内容を書いていきます。<br /><br />全米チャートで韓国人として初の1位となった今年注目のこの曲を聴きながら♪ Hong Kong ver.のプロモがあったとは。(オリジナルのGangnum StyleはYoutubeで10億回超え)<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=w5HWLw4WBNc

【香港街歩き Vol.1】 Hong Kong Style! 古くから発展してきた旺角&上環エリアを歩く

2012/12/23 - 2012/12/27

413位(同エリア19726件中)

Window-sideさん

エアチケットを安くゲットできたので、いざ香港へ!

鉄道 徒歩
香港航空

東京エキナカのグランスタでいろいろ買い物した後、妻とバイバイして、東京駅からNEXに乗車♪

お昼はレストランが大行列で結局弁当を買ったけど、その弁当のお店がたくさんあって、どれにしようかけっこう迷った。仙台牛タン弁当はめちゃくちゃ美味しかった。

往復\37,000のチケットを手に入れたので成田から香港まで香港航空を利用。日本人は搭乗者の1割ほどだった気がする。あとは香港人、中国人、韓国人、そして一部欧米人。

久々の第2ターミナル。ANA、Delta系の第1ターミナルに比べると便数がやや少ない感じがする。手荷物検査場の混雑は特になかった。

香港航空 HX619
    NRT Deperture 17:40
    HKG Arrival 21:50

カラフルな航空券ですね〜!

機体は小さめのAirbus A320

ちなみにAirbusって、中国語だと「空中バス」って意味になるんだぁ!って機内誌見て笑ってしまった。

日本語:エアバス
    中国語:空中巴士
    ※巴士(バス)

想像を裏切る機内の美しさだった。パーソナルモニターやオーディオはなし。じっくり計画を練られる舞台は整った(笑)

トイレは2箇所のみなので、けっこう行列ができる。シートベルトサインが点灯したら、全員席に戻されるのでリセット。。

Fish or Chicken?と聞かれてFishと答えたら鮭に甘いソースのかかった料理が出てきた。やっぱり機内では味覚障害になるようで、美味しく食べて青島ビールおかわりして、最中食べて終了!

窓側に座っていたのでトイレ行きに少し苦戦した。

香港空港に30分遅れで到着!手荷物を預けていなかったので、そのままATMでお金おろしてエアポートエクスプレス(機場快線)の駅に直行!客務中心にてオクトパスカードを購入。

このオクトパスカード(八達通)を使えば、とっても便利!
    ①エアポートエクスプレスと直結するMTR乗車料はタダ
    ②MTRは割引運賃で利用できる
    ③チャージ(増値)すればバスやトラムも小銭準備する必要なく乗れる
    ④コンビニやファストフード店などでも使える
    ⑤使用終了後、客務中心に返却すれば補償金HKD50が返ってくる

エアポートエクスプレス(機場快線)はバスよりもお金がかかるけど、とにかく快適でしかもスピーディー♪ 空港を出て次の駅は青衣駅で22kmほど、わずか10分で到着した。

ホテルは旺角(Mongkok)だったので、青衣(Tsing Yi)駅で降りてMTRに2度乗り継いだ。オクトパスを使用してるのでMTR乗車料はかからず、運賃はHKD60。

空港を出て40分ほどで旺角に到着。MTRの駅から地上に出るとその喧騒に驚かされた。

もう深夜0時というのにまるで帰宅ラッシュのような雰囲気。明々と眩しい看板、クラクションの音。

ホテルのある長沙街(Chang Sha St.)に入るとミニバスだらけに。

小さな公園があって、これはまさか!?ハンドルさばきの練習用?(笑)

ホテルはこちら。Hotel MK

クリスマスシーズンってことで割高だったのが残念。

某ホテル予約サイト側のミスにより、チェックアウト日がこちらの要望と違う(-_-;)

この件で30分もこのロビーで担当者と無駄なやり取り。。

ゆっくりできるような雰囲気ではない狭さのホテル。まあ安かったから仕方ない。清潔感は問題なし。

超狭いユニットバス?トイレの便座のすぐ隣にシャワー。そしてなんと3インシャンプーという表示が!!

※3インシャンプー: シャンプー、リンス、ボディーソープ込

開き直って顔もこれで洗ってやったぜぇ。肌がカサカサになったぜぇ。ワイルドだろぉ〜?個人的には4インシャンプーだったぜぇ。

TVを付けると寒波が到来していて寒いよ!っていうニュース。でも最低気温が11度だから、日本に比べたら充分暖かい。この映像に出てた人はちょっと気合入れ過ぎな気がした。。

翌日、クリスマスイヴ♪

ホテルの部屋には窓がなかったので、エレベーター乗り場から外を見てみた。この感じ。めっちゃホンコン!

MTR旺角駅へと歩きましょー♪

看板の洪水。漢字だから何となく意味が分かったつもりになる。

ツーリスト・デイ・パスっていうMTR一日乗り放題チケットをHKD55で購入。

深夜なんかよりもずっと朝の方がすいている地下鉄車内。

上環(Sheung Wan)に到着!

上環エリアの路地は複雑。地図を見ていても自分がどこに居るのかなかなか分かりにくい。

朝食にお粥を食べようと思っていたが、行列ができていて待つのが嫌だったので、朝マック。と言ってもフィレオフィッシュをいただきました♪

上環から文武廟を目指す。この辺りは坂がきつく、階段になっているところも多い。

文武廟(Man Mo Temple)は香港最古のお寺。1840年代に建てられたらしい。もっと大きいと思っていたが、意外と小さい。いや、それは周りの建物のせいだったのかもしれない。

廟のすぐ後ろに迫る高層マンションに圧倒されてしまったからだ。

ハァ、、高い。。

廟内は煙と香りが絶えず立ち込めている。

参拝者はマイペースでお参り中。

釣鐘状の大きな線香は2週間燃え続けるらしい。

文武廟のすぐ近くにある摩羅上街(Upper Lascar Row)はキャットストリートとも呼ばれている。骨董品や工芸品が店内外に並んでいた。

ビル乱立。不動産屋で見てみたが、家賃は2DKで月\10〜15万ほど。見た目すごく古いアパートでも月\5万。でもこれは相当数の待ち人がいるらしく、入居するのは数年後になることもあるそうだ。

とある飲食店。いたずらで落書きされたのかと思ったが、Glorious Fast Food(素晴らしきファストフード)なんて書かれているから看板みたいなものなのかなぁ、、

永利街(Wing Lee St.)は、2010年のベルリン映画祭で水晶熊賞(クリスタルベア)を取った「歳月神偸」の舞台。

昔の香港がそのまま残っている場所もけっこうあった。

この後、近くにあった公衆トイレに入ったら、目をギラつかせた怪しい香港人とトルコ人に出くわした。何かの売人なのか、外から一切見えないトイレの片隅でじっと立っていた。

シャレた絵が突如現れた!日本人が描かれているように見える。

中環の方まで歩いてきてこの辺りはノーホーと呼ばれる地区だと思う。

※ハリウッドロードのノース側がノーホー、サウス側がソーホー。

このエリアに入ると露店商も増えてきた

ヒルサイドエスカレーター

坂道が続くので、18基、Total 800mにも及ぶエスカレーターが設置されている。(写真左)

朝は通勤客に合わせて下りのみ、昼頃からは上り専用となる。

一日8万人も使用しているんだとか。

ビクトリアピークに行こうと思ってピークトラム乗り場に来たらこの行列。夜は行列ができるというのは聞いていたが、昼もけっこう混んでいる。。時間がもったいないのでここは後回しにしよう。

セントジョンズ教会

1849年に建てられたゴシック様式の教会

クリスマスの準備に忙しいようだった。

歩き疲れていたので、ちょっとここで腰かけて休憩。

中環駅周辺。トラムも後で乗るとして、一旦九龍サイドへと戻ることにしましょう。フリー切符だからMTR乗らないと!

九龍のビル内もクリスマスモード

ランチは肉巻き!

この後は、定番スポットはもちろん、、

ちょっと初香港には持ってこない場所に行ったり、

思いつきで漁村に行ったり、、

マカオに行ったりと自由気ままに一人旅を楽しんだ。

詳細はVol.2以降で♪ See you again!

• りんごあめさん 2013/01/01 09:34:44
    ワイルド香港?
    Window-sideさん、こんにちは。

香港に行かれてたのですね。
    LCCでは無いのにお得なチケットでしたね♪
    香港航空の乗り心地はいかがでしたか?

LCCに乗った時にTVも音楽やサービスよりも気になったのは乗り心地だったので(^ ^)

いろいろチャレンジしたいので又、いろいろ教えてくださいね♪
    続きも楽しみにしています。

では、今年も宜しくお願いします。

りんごあめ より。

Window-side

Window-sideさん からの返信 2013/01/05 22:52:04
    RE: ワイルド香港?
    りんごあめさん、こんばんは!

明けましておめでとうございます。

香港航空は特に文句なしのフライトでしたよ。
    気流も安定していたので揺れはありませんでした。
    香港の空港についてからバスで入国審査場まで移動となりますが、
    特に時間はかからないですので、地上を歩く通常のパターンとは
    差は無さそうです。ただ、残念なことに香港航空の成田-香港便は
    この1月で運休に入ると聞いています。沖縄からの便は分からないですが。

今年もよろしくお願いいたします。

• はな♪さん 2012/12/30 20:24:57
    一人旅の香り^^
    Window-sideさん☆

こんばんは♪

既に帰国されていたのですね^^
    ほっほ〜、このギラギラくる原色、香りもプンプンしますね。
    はい、私は奥さまと一緒の気持ちです(笑)
    一人旅を満喫されたご様子、伺えますね。

4イン、朝からフィレオフィッシュ、この街巡り・・・
    確かに、ワイルドですよ〜^^

次は、マカオですね。こちらも楽しみにしておりますね☆

今年一年、ありがとうございました。
    また、来年もすてきな旅行記、楽しみにしておりますね。

Window-sideさんにとって、新たな一年が素晴らしい年になりますように・・・

では、はな♪

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/12/31 16:05:37
    RE: 一人旅の香り^^
    はな♪さん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

ごちゃごちゃした香港を見ているとアリゾナのような景色が
    同じ地球上であることを信じられなくなりますね。。

思いっきり日焼けしたハワイへの旅からもう5ヶ月近く経つのですね。
    来年もまた楽しい旅を素敵に紹介してくださいね!良いお年を。
    はな♪さんにとって素晴らしい年になりますように。

• かおまるさん 2012/12/30 04:01:05
    4インシャンプー
    こんにちはWindow-sideさん

3インシャンプーならぬ、4インシャンプーに笑っちゃいました〜。

マカオ編も楽しみにしてます。

かおまる

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/12/31 15:54:13
    RE: 4インシャンプー
    かおまるさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

フェアバンクスでのオーロラ素晴らしいですね♪
    今は1日中ずっと夜ですよね。

4インシャンプーはアメリカでもウケルといいですけどね(笑)

> 香港は行った事がないけれど、色鮮やかな所なんですね。飛行機の色使いも可愛いかった。

アジア系の航空会社を利用される機会がありましたら、
    色使いチェックしてみてくださいね!

• ガブリエラさん 2012/12/29 21:57:10
    4イン シャンプーヽ(^o^)丿
    Window-sideさん☆

こんばんは♪

初海外旅行で行った香港!
    その頃は、ちょうど英国支配が終わる時で、ちょっとゴタゴタしてましたが、楽しい思い出があります♪

ビクトリアピーク、綺麗な夜景を思い出します♪

なにより面白かったのは、4インシャンプーですヽ(^o^)丿
    顔にも使っちゃうって、本当ワイルドですね♪
    思いっきり、笑っちゃいました(^o^)/

ガブ(^_^)v

Window-side

Window-sideさん からの返信 2012/12/31 15:49:47
    RE: 4イン シャンプーヽ(^o^)丿
    ガブさん、こんにちは!

コメントありがとうございます。

ドイツ旅行記羨ましく拝見させてもらっています(笑)
    フレンドリーな内容で楽しいクリスマスの演出には
    ぴったりですね。

初海外旅行で行かれたのが香港だったのですね!
    返還前だったら今よりきっと英国の面影が残っていたのかなと想像します。

4インシャンプーはリンス機能はなんちゃってレベル。。
    女性なら最初から使わないですよね(笑)
    私は面倒だったので、4泊とも使い続けましたが。。

Window-sideさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る