石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1404玉取崎をでて,国道390号から県道206号へ.今日泊まる明石を過ぎて北上.1431久宇良の石垣サンセットビーチの隣の小さなビーチに出る.ここまでの道は車がやっと一台通れる程度の道.駐車スペースも軽自動車二台分程度.しかし誰もいないビーチは素晴らしい.夏はどんな感じだろう...さらに北上して平久保崎に.島にしては雄大な岬だ.ここも海とサンゴ礁がきれい.1500に出発して,行き止まりの平野でUターン,1533舟越の港をみる.対馬の大船越,小船越のように両方の海がそう近いというわけではない.晴れてきたので再度玉取岬にいって,1611明石の入り口の展望台に.ここからも少し西の海岸が見える.1614明石の集落へ.今日の宿泊はペンションコーラルフィッシュ

2012.12竹富島,石垣島旅行6-久宇良のビーチ,平久保崎,舟越,明石へ

2012/12/24 - 2012/12/24

SUOMITA

SUOMITAさん

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ

1404玉取崎を降りて,国道390号が終わり,県道79号と,206号の井原間交差点に着く.

ここで390号はおしまい,宮古島へ,一番北の平野まで14km

明石,あとでここまで帰ってくる.今日宿泊予定のペンションコーラルフィッシュはここにある.

あとで登ることになる久宇良岳

久宇良へ

途中の駐車場からの風景

牧場が見える

久宇良で石垣島サンセットビーチに行こうかと思ったが,どうせ閉まっていると思うので小さな道をまっすぐ行ってみる

1431やっと車一台通った先はまるでプライベートビーチ

石垣島の北の方

岩もきれい

久宇良の集落を後にする

平久保小学校 シーサーが守る

さらに北へ

平久保崎への道に入る

1451平久保崎駐車場,ここから歩いていく

浦崎への海岸

亜熱帯の森に囲まれる

ここもサンゴ礁で波が止められる

駐車場へと戻る

1500出発

県道へ降りていく

さらに北へ

平野で行き止まり,左に曲がったが海岸にはたどり着けないのであきらめてUターン

これはサトウキビだ

途中石垣サンセットビーチに寄ろうと思ったが,閉まっていて断念

1533舟越にて停まる.西側の船越漁港の方

もう反対側は対馬と違ってすぐにはわからなかった.晴れてきたのでもう一度玉取崎に行こう

1602玉取崎を見学した後,また明石まで戻る

1611明石の入り口

展望台と

農協の売店がある.1600にもう終わっていた

展望台からの西海岸の景色

久宇良岳

東の海岸はわからない

1614明石の集落へ,本日宿泊するペンションコーラルフィッシュに向かう