飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府下の小学校に通っていた方なら、奈良県の明日香村は社会科見学で訪れた事があると思います。<br />私もそんな一人なのですが、このたび、約20年ぶりに明日香村へ観光へ行きました。<br /><br />社会の教科書に載っている石舞台古墳、たまに新聞に載っている高松塚古墳が有名ですが、今回は石舞台古墳から橘寺、亀石、鬼の雪隠(せっちん)・鬼の俎(まないた)を巡り、夜は談山神社のライトアップを見に行きました。<br /><br />明日香村は長閑で、静かで、そして寒かったです(笑)<br /><br /><br />表紙写真は橘寺 往生院<br />往生院は多目的道場として活用されているそうで、260点の天井画は一見の価値ありです。

思い出の地 明日香村散策と談山神社ライトアップ

2012/12/01 - 2012/12/01

よよちゃん

よよちゃんさん

明日香村は長閑で、静かで、そして寒かったです(笑)

表紙写真は橘寺 往生院

飛鳥駅前の観光案内所に寄りました。

飛鳥駅です!!

各観光場所の割引券がついている飛鳥パスポート。1冊100円。

飛鳥パスポートの割引券。
    飛鳥パスポートは割引対象の施設や観光案内所で100円で販売されています。

さてさて今日の散策が始まります。

まずはお昼ご飯。

私の頼んだランチ。

魚が入ってます。

友人の頼んだランチ。

石舞台古墳の説明。

来ました!石舞台古墳!!!

教科書通り!!

石舞台古墳への入り口。

石舞台古墳の中です。

石舞台古墳の中です。

石舞台古墳の中から見た入り口兼出口です。

?古墳の近くです。

遠くから見た石舞台古墳。

無人販売所です。いいですね。

トラクターの横に大根が干されてます。

いい感じだな〜。

橘寺を拝観しました。
    飛鳥パスポートの割引券が使えます。

飛鳥パスポートにはスタンプを押す場所もあります。

橘寺にある二面石。

飛鳥時代の石造物の一つで太子殿の左横にあります。

人の心の善悪二相を表した物といわれています。

亀石です。亀っぽいですね。

亀石の近くの八百屋さん

落ち葉の絨毯、冬ですね。

植木の販売屋さん。全て立派で足立美術館の庭に置いてそうな木々です。

長閑な明日香村

鬼の俎

鬼の雪隠・・・・雪隠とは・・・トイレです。

紅葉も赤ではなく、茶色く枯れていました。

談山神社に来ました。ここは「けまりの庭」と呼ばれる場所です。
    パンフレットにもけまり祭りの風景が掲載されていました。

談山神社のパンフレットと入場券。

ライトアップ中の本殿

ライトアップされている拝殿

十三重の塔

十三重の塔

とても寒かったですが、長閑な明日香村と、談山神社のライトアップが見れて良かったです。