日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に、夫婦で1泊2日の青春18きっぷによる新潟観光を控え、<br />残りの1枚の青春18きっぷを消費のための日帰り旅行をしました。<br /><br />横浜の戸塚駅発で、どこに行こうか考えたところ、「日光って行ったことないなぁ」と思い、<br />日光にしました。湘南新宿ラインで宇都宮までは乗りかえなしで行けるので楽チン。<br />帰省ラッシュに巻き込まれず、世界遺産の「日光の社寺」を楽しみました!<br /><br />東武鬼怒川線を使って、鬼怒川温泉にも寄ろうと思ったのですが、<br />ちょっと時間が合わずに断念しました。<br />その代わり、宇都宮の温泉に入って、餃子を食べて、帰ってきたのであります。<br /><br /><br />実際に乗った電車は、<br />戸塚〜(宇都宮)〜日光 3260円<br />日光〜今市 200円<br />今市〜宇都宮 650円<br />宇都宮〜戸塚 2520円<br />合計で、6630円のところ、青春18きっぷ11500円の1枚分、2300円で乗車できました。<br />普通車グリーン券、950円で贅沢して帰りましたがね。<br /><br /><br />

【ちわみと旅する】青春18きっぷで、日光・宇都宮を日帰り観光だワン!

2012/12/27 - 2012/12/27

ちふさん

ちょっと時間が合わずに断念しました。

実際に乗った電車は、
戸塚〜(宇都宮)〜日光 3260円
日光〜今市 200円
今市〜宇都宮 650円
宇都宮〜戸塚 2520円
普通車グリーン券、950円で贅沢して帰りましたがね。

1万円未満
JRローカル 徒歩

自宅から、神奈川中央交通バスで、戸塚駅にGo!

7時27分の宇都宮行きの湘南新宿ラインに乗ります。

通勤ラッシュの時間帯です。
    一番先頭に並んでいたので、座ることができました。

池袋を過ぎて、赤羽を過ぎると、こんな感じになりました。。。

車内では、ゲームボーイと思いつつ・・・

これは、ゲームボーイではなく、

iPod touchでした〜

宇都宮駅に到着!

まだ、クリスマスツリーが飾ってあって、
    新幹線が飾られています。

宇都宮駅

日光線は、おしゃれ〜

入線していました。

ドアは、手動ですよ。

朝から何も食べていなかったので、
    ニューデイズでおにぎりを買いました。

美味しかったわ!

この青春18きっぷ。

1枚目の利用。

日光線は、
    外国人観光客が半分くらいいましたが、
    人が10人くらい(1車両あらり)乗っていました。

日光駅、到着!

日光駅

いいお天気です。

JR日光駅、かっこいいですね!

こちらが東武日光駅。

こちらのほうが、便利なんでしょうかね。
    安いし。

TVでも頻繁に紹介されている人気の揚げゆばまんじゅうのお店。

後で買ってみよう。

おしゃれな酒屋の前を通って、世界遺産を目指します。

15分くらい歩いて、おみやげ物屋のところまで来ました。

神橋です。

日光だねぇ。

勝道上人像です。

輪王寺の入り口には、
    日光開山の祖、勝道上人の銅像です。

お手手を洗いましょ。ワン、冷たい!!

輪王寺は、大改修中。
    建物の覆われていました。

そこに絵が描かれていました。。。

入り口から、入ることができますが、
    華麗にスルーしました。

輪王寺の本堂、三仏堂でした。

お水だワン。

氷点下になると、水が凍るワン!

冷え込むねぇ。

東照宮に行きます。

ここが五重塔。
    35メートルあるんだワン!

東照宮の猿には会わずに、二荒山神社に向かいます。

石の灯篭って、冷たいねぇ。

中が見えないワン。

大国殿でお参り。
    なむなむ。

御神木である三本杉。

水で清めるちわみ。

つららができている。

手の洗い方は、こちらをご参照すること。

大猷院に来ました。

「猷」という字、人生で初めて使いました。

大猷院の仁王門。

衆議院議員選挙の投票箱かワン?

自民党とか書いて、入れればいいのかワン?
    あ、違うかワン。

重要文化財が見れるのかワン?

無料という太っ腹。

でも、写真はダメみたい。

では、日光駅に歩いて帰ります。

歴史のある建物が並んでいます。

郵便局の前にお友達が。

カエルの池が凍っていたワン。

もうすぐ、お正月ですね。

日光と言えば、アイスホッケーの日光アイスバックスですな。

揚げゆばまんじゅうを食べるワン。

塩を振りかけてもらって、想像を超える美味しさ!
    あんこの甘みも絶妙で、超おいしい!
    さくさく!

200円って、ちょっと高いけど、美味しいから許す。

日光駅にはこんなものが!

絵に描いたような素敵な日光ステーションホテル。

近くのパン屋に入ってみました。
    ここ、絶対においしいって、ピンと来ました。

140円のピザっぽいパン、チーズがカリカリでめちゃくちゃ美味しかった。

美味しいものを見つける嗅覚は、鋭いワン!

日光駅から、今市駅に向かおうとしています。

車内。

ちふポジション(先頭車両)で日光線を楽しむ。

今市駅に到着して、ここから東武の下今市駅まで歩きます。

約10分で到着するも、乗り継ぎが悪く、
    帰りのことも考えて、鬼怒川温泉に行くことを断念。

今市駅に帰ります。
    途中でビールを買って、飲みました。

日光線の風景。

宇都宮に到着。

歩いて、南大門に向かいますが、その途中のお寺。

むむ?

宇都宮さんですね。

ソウルの南大門!!

ここで、90分のクイックコースでサウナと天然温泉を楽しむ。
    いい湯でした〜

735円。

マイクロバスで宇都宮駅まで送ってもらいました。

5分もかからずに、宇都宮駅に到着しました。

餃子を食べるべ!

ビールと枝豆と餃子のセット!

600円。

餃子だねぇ。

浜松の餃子の方が美味しいわん。

グリーン車に乗って、戸塚駅まで帰ります。
    950円の贅沢。

18時04分発。

楽しかった青春18きっぷでの日帰り旅行。

20時44分に戸塚駅に到着するのでありました。

なお、カニカマには、カニは使用していません。

終わり

• たらよろさん 2013/01/03 16:16:47
    あけましておめでとうございます。
    ちふさん、あけましておめでとうございます。

本当は年末にご挨拶に、、、、と思っていたのに、
    バタバタしちゃって、年始になってしまいました(笑)

今年も素敵な旅行記を楽しみにしてますね!!
    大人気シリーズ、ちふ散歩、、、
    今年も待ってます〜

今年も昨年同様、よろしくお願いいたします♪

たらよろ

ちふ

ちふさん からの返信 2013/01/04 10:05:27
    RE: あけましておめでとうございます。
    たらよろさん、あけましておめでとうございます。
    書き込みありがとうございます!

> 旧年中は、素敵な旅行記でいっぱい楽しませていただいてありがとうございます。
    ありがとうございます!
    たいした旅行記ではないですが、恐縮です。

> 今年も素敵な旅行記を楽しみにしてますね!!
    > 大人気シリーズ、ちふ散歩、、、
    今年も、ちふ散歩に行きます。
    さて、お次はどちらを散歩しましょうかね。

> 今年も昨年同様、よろしくお願いいたします♪
    こちらこそ、よろしくおねがいいたします!

> 2013年、ちふさん、皆々様にとって素晴らしい一年になりますように☆
    たらよろさんにとっても、良い一年になりますように・・・。

ちふ

ちふさんのトラベラーページ