マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンUの試合観戦とオールドトラフォードのスタジアムツアーが目的。ロンドンで試合観戦できなかったため、せめてアーセナルのエミレーツスタジアムツアーと思い、欧州サッカー女一人旅、始まり~。<br />行程<br />1日目(22:30 カタール航空805 77Lで成田→ドーハ)<br />2日目(6:25 カタール航空75 777-300ERドーハ→ヒースロー)到着後、エミレーツスタジアムツアー<br />3日目 ユーストン駅からマンチェスターピカデリーへ移動 試合観戦<br />4日目 3日目同様、再びマンチェスター OTスタジアムツアーとナショナル・フットボール・ミュージアムへ<br />5・6日目 ロンドン観光<br />7日目午前中 ロンドン観光<br />午後帰国の途へ(13:45カタール航空8 A330-300、1:25カタール航空 804 77L) <br />

マンU観戦+OTスタジアムツアー+エミレーツスタジアムツアー・ロンドン観光(③)

2012/12/13 - 2012/12/20

もっち

もっちさん

行程
5・6日目 ロンドン観光
7日目午前中 ロンドン観光

鉄道 徒歩
カタール航空

今日はOTスタジアム・ツアーとナショナル・フットボール・ミュージアムへ。
    心配していた腹痛もひどくなく、なかなか快適であります。ユーストン駅付近には日本人クリニックもあるので精神的にも安心できます。
    昨日同様、ユーストンからマンチェスターピカデリへ。
    ちなみにこの日は日曜日だったのですが、日曜日は鉄道の本数が一気に少なくなり、時間もかかります。昨日は朝8時台の電車はかなりあったのに日曜日は8時台は2本。所要時間も2時間10分くらいから2時間40分とかなりかかります。時刻表は確認していったほうがいいですよ。

トラムの乗り場までは矢印に沿って進めばいいので楽です。

試合の日の帰りはここの柵で人数調整しているようですね。昨日の試合後もたいした混乱もなく、スムーズでした。

ここからまっすぐですよ。途中ケロッグ社もありました。

昨日も来ましたが、おはようOT!
    実は試合見ようと決めたのが、直前でマンチェでシングル可のホテルがほとんどありませんでした、それで2往復しているわけですが・・。世界規模のクラブですからファンも世界中から来るわけで・・。早めにチケット確保して、ホテルを抑えた方がいいです。

1階の受付を済ませ、別料金でミュージアムでの日本語トランシーバーを借ります(3ポンド)。エレベータで上に行くと、レッドカフェ!(まだ開店していないようでしたが、お手洗い借りました。お掃除は頻繁にされていました)
    この写真の手前にミュージアムがあります。

ミュージアムに入ると早速トロフィがお出迎え。たくさんありすぎて1つ1つが軽くみえてしまう(汗)。

真ん中にでーんと。

監督の今までの歴史を振り返るコーナーもあります(余談ですが、このファーガソン監督、原たいらさんに似ていると思いませんか?どうでもいいか・・。)

ハズビーの銅像かな?

ミュンヘンの飛行機事故を伝える新聞。4つくらいあったかな。かなり詳細に説明されてます。確か乗客の半数くらいが死亡しました。

こちらはユナイデットに加入した選手が年代ごとに記載されてます。2010年で終わってます(2010年にはエルナンデス加入。上にはベルバトフも見えますね)。2012年は香川・ペルシが記載されるかと思うと感慨深いです。「日本人がここに〜!」いちいち感動。

ユニフォームの歴史。シャープの時代も結構長かったなあ。

ベッカム様。

イングランド代表のユニオンってプリントではなくて、ちゃんど刺繍になっているんですね。これはすごい!凝ってるね。日本代表のカラスの部分も刺繍にするのどう?

ユニフォームがたくさん!ハズビーが亡くなった時に、ファンから進呈されたものらしいです。

歴代の監督のコーナーもあります。ハズビー。マンUってホントトロフィ多いわ。

歴代の主要な選手のコーナーもあります。こちらはロイ・キーンのコーナー。アツい選手ですよね〜。2002年のWCには参加しなかったんですよね。WC始まる前に私のWCは終わったって・・。

各選手の代表ユニ!もちろん香川選手のです(KAGAWA提供とあった)。当たり前ですがマンUのミュージアムに日本代表ユニの展示がある〜。
    ああ、神様!!仏様!!香川選手をお守りください!という気持ちになりました。やっぱり自国の選手がいるとテンションあがりますわ。

1999年、3冠(トリプル)達成の時のトロフィーたち。その時の選手のサインも下にあります。ミュージアムの多くの場所でVTRが放映されているんだけど、やはり3冠のときのVTRが印象に残りました(ロスタイムで同点・逆転)。

ミュージアムを終えて、下に進むとOTツアーの集合場所に行けるようになってます。ここが集合場所です、スペースは広いです。VTRも見れます。私の時は13時集合だったのですが、前のグループは12:50集合でした。つまり、10分刻みでツアーがあるのです。恐るべし、マンU!
    (馬鹿なので、危うく12:50のツアーについていくことろでした、汗。)

• この写真、有名ですよね。ニコニコふぁぎーとその子供たち。ギグス・ベッカム・スコールズもいますね。<br />(選手)「とうちゃん、とうちゃん〜♪」<br />(ファー)「うちの子たち、優秀で〜〜」<br />(選手)「とうちゃんのおかげだよお〜」<br />(ファー)「はっ、はっ(笑)」<br />・・(妄想です、失礼しました)

(選手)「とうちゃん、とうちゃん〜♪」
    (ファー)「うちの子たち、優秀で〜〜」
    (選手)「とうちゃんのおかげだよお〜」
    (ファー)「はっ、はっ(笑)」
    ・・(妄想です、失礼しました)

もうギグスとスコールズがかわいすぎる!!おちゃめだわ〜。

で、おなかがすいたのでスタジアムツアーの集合場所ではなく、レッドカフェに戻ります。ここでアクシデント発生。
    逆流して、レッドカフェについたら、突然、警報音が!!
    どうやら1回入った以上、再入場は不可らしく(考えたら当たり前)その警告音だったようです。スタッフさんに「おなかが空いているので食事がしたいの。13時からのツアーよ。」であることを告げ、警告音を解除してもらいました(解除はスタッフでないとできないらしい。
    レッドカフェで食事できなくても手前に軽食スペースがあり、そこでコーヒーとスコーンいただきました(4ポンドしなかったと思う)。香川選手加入であほな日本人も増えたな、と思われているのでは、と思うと香川選手に申し訳ない。。
    いよいよ、スタジアムツアーに参加です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る