マンチェスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆『雨が降りしきるオールド・トラッフォード♪』<br />私は8/2にマンチェスターに行われた「浦和レッズvsボカ・ジュニアーズ」の試合を、日本で夜中にテレビ埼玉で放送されたモノを見てから8/4、この旅行に旅立ちました。その試合で浦和はチンチンにヤラれたのですが、それでもこの名門チームとの対戦をこの素晴らしいスタジアムで観戦できる事を楽しみに遠征しました♪<br />***「2004.8/411英遠征&伊8日間の旅」***<br />8/4 成田 12:55→ミラノ18:25着ミラノ(乗換え)20:30→ロンドン21:30<br />       ★★★★CROWNE PLAZA LONDON ST.JAMESロンドン泊<br />8/5 ロンドンにてテムズクルーズして、紅茶でも買って・・<br />  ユーストン駅→マンチェスターへ(21時?浦和vsマンチェスターU戦)<br />       ★★★★ホテルMIDLANDS MANCHESTEマンチェスター泊<br />8/6 ロンドンへ戻りバッキンガム宮殿見学後16:30→フィレンツェ21:30<br />       ★★★★ゴールデンチューリップクラフト フィレンツェ泊<br />8/7 午前中はザ・モールヘ行って、午後は行きそびれてたスポットを散策<br />       ★★★★ゴールデンチューリップクラフト フィレンツェ泊<br />8/8 フィレンツェからバス→シエナ&サンジミニャーノ観光→ミラノへ<br />           ★★★★UNA HOTEL CENTURYホテル ミラノ泊<br />8/9 ミラノ→キアッソのFOXTOWNでまとめてお買い物<br />           ★★★★UNA HOTEL CENTURYホテル ミラノ泊<br />8/10 A.Mデレグラツィエで無事最後の晩餐鑑賞、ミラノ14:25→機中泊<br />8/11 7:35成田着、・・そのまま、ヘロヘロで会社に向かいました!

2004年真夏の英&伊3/9マンUvs浦和編

2004/08/04 - 2004/08/11

旅行記グループ 2004夏の英遠征&伊8日間

エムエム@銀座さん

◆『雨が降りしきるオールド・トラッフォード♪』
***「2004.8/411英遠征&伊8日間の旅」***
8/5 ロンドンにてテムズクルーズして、紅茶でも買って・・
       ★★★★ゴールデンチューリップクラフト フィレンツェ泊
       ★★★★ゴールデンチューリップクラフト フィレンツェ泊
           ★★★★UNA HOTEL CENTURYホテル ミラノ泊
8/9 ミラノ→キアッソのFOXTOWNでまとめてお買い物
           ★★★★UNA HOTEL CENTURYホテル ミラノ泊

鉄道

◆『マンチェスター行きの出るユーストン駅♪』
    私は今買った食物と「1泊分の荷物だけ」を持って、ユーストン駅に向いました♪マンチェスター行きの出るユーストン駅のチケット売場は長蛇の列・・(ToT)
    整列を促してた係員♀が「往復チケット買うの?時間帯ズラせば安くなるわよ」等々アドバイスしてくれましたが、今日は即行きたいし、明日も即、帰りたい!

◆『マンチェスター行きのチケットの綴り♪』
    なので定価のチケットを買ったので、往復で52.1GBP(約11.000円)でした?☆チケットは何枚綴りなので片道料金と勘違いして「2万円以上は高いぞー」と思ったんだけど、やっぱり割引料金なのかなぁ?英語が良く解らない?(^ ^;15時半の便に乗って約3時間、18時半にマンチェスター中央駅到着くと雨でした。

◆『MIDLANDS MANCHESTEのパンフとカードキイ♪』
    地下鉄でオールドトラッフォード駅への往復券を買いました。というのも、ここのトラムは片道とほぼ同額なのだ?☆で、3つ目で降りるつもりが・・何故か、途中で停止してまったぁああーー!(ToT)駅にいた係員が「そのホテルは隣の停留所だから、すぐだから」と、2つ目で降ろされしまいました。で、仕方なく小雨の中、1駅歩いていくと、右手になかなか豪華な雰囲気の「MIDLANDS MANCHESTEホテル」が見えてきました!とりあえず、急いでホテルにチェックインしました。

◆『オールドトラッフォード駅♪』
    チェックインもそこそこにホテル前から路面電車に乗ろうとしたら・・駅で待ってた人達がゾロゾロ移動を始め、どうやら雷の影響らしく路面電車は隣の「G-MAX」から運行されるとの事で、私も仕方なく雨の中歩きました。5.6分歩くとレンガのビルの屋上の様な場所に「G-MAX駅」がありました。ここから始発で、25分程でオールドトラッフォード駅に着きました(^○^)/

◆『スタジアムで買った当日券♪』
    雨もほぼ上って、徒歩10分程でスタジアムに到着したら、既に1試合目の途中でしたが、無事チケットもゲットして♪指定された席に向かいました☆席につくと、すぐに雨が酷くなり・・私は一旦通路に出て、ビールとここの名物の「ミートパイ」いわゆるひき肉&玉葱入りポテトパイを買いました♪持って席に戻ろうとしたら係員に制止されて(^ ^;どーやら持込禁止らしい。仕方なく通路の端に座りパクパクと食べて飲んでる間に、雨が一層酷くなり、落雷の轟音が響くは、館内の照明はチラつくは・・おい、おーい( ̄◇ ̄;)

1試合目があと15分の時点で突然アナウンスが流れ、選手が非難し、すぐ雨足は弱くなりましたが相変わらず稲光や雷鳴が轟いていて・・どうなんだよぉおーー(ToT)30分ほどして「マンチェスターU」のテーマ曲が流れ、隣の子供達も一緒に歌い始めたので、私も釣られて歌ったら、二人に驚かれました(笑)ところが15分程して突然館内放送が流れ、場内は騒然となり・・私も倒れそうでした!イヤな予感はしてたんですが・・中止のアナウンスだった様で(ToT)子供達の父親も「大丈夫か?一人で帰れるか?」遠い日本から来て落込んでるであろう私を心配してくれました。

ツアーで訪れたサポーター達は一箇所に固められていたのですが「浦和レッズコール」がスタジアム内に空しく響き渡っていました。隣の子が「金返せってコールを教えてあげようか?」と言ってくれました(笑)直後に「ピッチに乱入した英国人」が係員達に取押さえられ、周囲からも「日本から来たサポーターをこのまま返すのか!お前達何も感じないのか」という様な言葉を叫んでたのがとても印象に残っています(^ ^;浦和サポーターが中々帰らないので、心配した関係者やギドまで現れ「説得」を始たみたいで・・そりゃ?このまますんなり帰る気分ぢゃないですよね?でも「居座る」とか、そんな事ではなかったと思うし、送迎のバスが来るのを待ってた人達もいたと思いますが、浦和サポーターは本場英国でも誤解を招いてしまったようで(^_^;

◆『行きにFish&Chipsのカレーかけを売ってた店♪』
    落雷は「不可抗力」というか、英国では今迄4人も亡くなってるとかで、仕方ないかな?と。観客の「帰宅の足」を考えると中止やむなしですが、往復に52ポンドは高い無駄足だわ(涙)やはり「旅行の目的は1つぢゃダメ」って事ですね?やっと私も気持ちを切替えて・・ホテルに戻る事にしました。帰りも列車は「G-MAX」で止ってしまい、社内アナウンスを聞いた地元民は、ゾロゾロ降りて行きました。
    私も「また停電の影響かな?」と降りると、運転手が電話ブースで何か確認していて・・「すぐ動くんだな?」と言ったのが聞こえたので「すぐ動くの?」と確認すると「数分で動く」との事だったで車両に戻って1つ先のホテル前で降りました♪

◆『MIDLANDS MANCHESTEホテルの部屋にて♪』
    ホテルに戻るとフロントの人達♀が心配顔で「試合、もう終ったの?」と聞いてくれたので「中止だったのぉ?」と訴えると「大丈夫よ、あのチームならきっとチケットは払戻してくれるハズよ」との事(ToT)いいや、そんな事ぢゃなく試合が見たかったのよ?!と訴えたい気持ちをぐっと堪えて「明日早く出るからもう寝る?」とサッサと部屋に引上げ、お風呂入って寝ました

• ゆったんさん 2005/08/01 00:31:13
    まさか中止になるとは・・・。
    こんにちは、楽しく旅行記拝見しました。
    あの大会にも行っていたなんてすごい!

僕は本場ヨーロッパのサッカースタジアムに行くのが夢なので、
    旅慣れているエムエム@銀座さんがうらやましい〜。

それと以前伝えていた“ゴール裏3000人、50台バスツアー”の様子
    もアップしたので、よろしければ見て下さい。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/08/02 12:46:43
    RE: まさか中止になるとは・・・。
    ゆったんさん、書込みありがとう♪雨女のエムエム@銀座ですぅ〜☆

>まさか中止になるとは・・・。

ですよねぇ〜、でも私・・はっきり言って「かなりの雨女」なんですぅ(^ ^;

>楽しく旅行記拝見しました。あの大会にも行ったなんてすごい!

「楽しく」・・ですか?う〜ん、そう言われるのも結構、複雑だなぁ〜(^ ^;

>でも残念でしたよね。僕もスカパーの放送を楽しみにしていたのに。

ははは、私も帰国後に「ビデオ録画してた放送をチェックしましたが・・
    アナウンサーの「延期から中止になっちゃいましたね〜」に、解説のK氏が
    「あははは、はははは・・」と笑い続けてる声にはムカツキましたよ〜(怒)

>僕は本場ヨーロッパのサッカースタジアムに行くのが夢なので、
    >旅慣れているエムエム@銀座さんがうらやましい〜。

いえいえ、確かに旅慣れてますが、欧州スタジアムは初めて行きました(^ ^;
    「欧州スタジアムは危険」と言われますし、同行した友人をムリに連れてく
    のも気が引けるので・・。でも今回は「メイン・イベント」でしたから(^ ^;

>30日の埼スタも観戦したようですね。感想を聴かせてください。

あの〜昨夜日記をUPしたんですが、まだメンテ途中なので少々お待ち下さい

>“ゴール裏3000人50台バスツアー”もアップしたので宜しければ見て下さい。

見ましたよ〜!私もメインの2階の真ん中少しゴール裏寄りで見てました!
    今年も9/3に行きたいんですが、多分「渡欧してる」と思うんですよね〜(^ ^;
  • jamyamaさん 2005/07/27 19:35:19
    試合が雷で中止なんて・・・。
    エムエム@銀座さん

残念でしたね。
    「サッカーの試合」雷で中止になってしまうなんて・・。
    (かわいそう!!はるばる日本から選手を追っかけてロンドンまで
    来たのに・・。)
    こんな事があるのですね。
    天候なんだからしかたがないといってもねぇ。(残念ですね)

エムエム@銀座さんがさっさとシャワーを浴びて
    寝てしまいましたということで沈んでいる気持ちが良くわかりましたヨ。(笑)

がっかりな気持ちの上に一駅歩かされたのではねぇ尚辛くなちゃいますものね。(笑)

でもこれから向かうイタリアできっといい事がまっているのかも・・・。
    (期待してますね)

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/07/28 12:38:27
    jamyamaさんこそ〜、ミラノの続きは?(笑)
    またまた書込みありがとう!イタリア編に突入したエムエム@銀座です♪

>残念でしたね「サッカーの試合」雷で中止になってしまうなんて・・。
    >かわいそう!はるばる選手を追っかけてロンドンまで来たのに・・。

いえいえ「選手を追っかけて」るワケではありませんので、念のため(笑)
    選手がどこに泊ってるか事前に知ってましたが、行くつもりもなかったし。
    (ていうか、そこは街ハズれのホテルだったせいもあねんですけどねぇ〜)

>こんな事があるのですね。天候だからしかたないといっても残念ですね
    >さっさとシャワーを浴びて・・で沈んでいる気持ちがわかりましたヨ(笑)

はい、現場ではマジで倒れそうでしたが、翌日の新聞に2度の落雷で停電し
    照明の一部から煙も上ってたとか・・それにマンチェスターユナイテッド
    は「チケット全額払戻す」意向と書かれて「来年のボーダフォン杯招待も
    検討されてる」とフロントの女性が教えてくれて励ましてくれましたよ!

そして・・その同じ対戦が今年は日本で7/30に行われるんですよぉ〜(笑)
    しかもちゃ〜んと招待券も届きましたし(といっても招待券は一番安い席)
    でも発表が遅かったので、私は別に「良い席」を取っちゃったんですけど

>路面電車の運転手さんの連絡事項を聞き逃さなくて良かったですね。
    >がっかりな上に一駅歩かされたのではねぇ尚辛くなちゃいますものね(笑)

ははは、私は行きに苦労してて、すぐピンと来たんですが、突然停車したし
    車内アナウンスは良く解らなかったので、車内の大半の浦和サポーターは
    「落雷の影響で暫く停止します」と言ったのが理解できなかったみたい(笑)

>でもこれからイタリアできっといい事がまっているかも(期待してますね)

おお〜、jamyamaさんにすっかり読まれてるなぁ〜(笑)確かに色々ありました。
    続々UPしますのでお楽しみに。それより・・jamyamaさんのミラノの続きは?

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る