斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も斑鳩の 法隆寺へ 好きです <br /><br /> 思い出も一杯<br /><br />  一番古くは 記憶も消えた昭和26年の中学の修学旅行でした<br /><br />高校でも 関西旅行 夜行列車で 奈良 京都<br /><br />  昭和29年の秋でした <br /><br />    法隆寺の記憶もおぼろげに残っています<br /><br /> 法隆寺<br />http://www.horyuji.or.jp/<br /><br />2008 春 修学旅行同行記 法隆寺<br />        一部 昭和の法隆寺の写真あります<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10245687/<br /><br />2009 秋 奈良へー5 法隆寺紅葉<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10408646/<br />2009 秋 奈良へー6 法隆寺から中宮寺へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10409773/<br />2009 秋 奈良へー7 千早ふる龍田川<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10409985/ <br />

師走 奈良旅ー8 法隆寺

2012/12/16 - 2012/12/16

義臣

義臣さん

今年も斑鳩の 法隆寺へ 好きです

思い出も一杯

一番古くは 記憶も消えた昭和26年の中学の修学旅行でした

高校でも 関西旅行 夜行列車で 奈良 京都

昭和29年の秋でした

法隆寺の記憶もおぼろげに残っています

法隆寺

一部 昭和の法隆寺の写真あります

2009 秋 奈良へー5 法隆寺紅葉
2009 秋 奈良へー6 法隆寺から中宮寺へ
2009 秋 奈良へー7 千早ふる龍田川

レンタカー 新幹線 JRローカル

夫婦そろって 法隆寺 家内の希望は 夢殿 子供たち小学生の頃

石段を滑り台のように遊んで居たのを思い出して。

南大門を

世界遺産

昭和の大修理 金堂の壁画を原寸原色で模写 の必要ありと

日本画家 26人選ばれ 昭和15年から模写は始められ

第二大戦の無差別爆撃が始まり 中断

昭和22年再開 冬の寒さに火の使用は禁じられているので

一枚800円の電気座布団を購入

昭和24年1月26日 午前6時

気温1,7度 湿度94% 風速0,4m

午前6時過ぎ、、火災発見

壁画 千余年の命は消え去りました

1月26日 文化財保護デーに決定

金堂火災 戦後の事で 五重塔も素屋根で

火は燃え写りましたが

戦前の技術で最高の防火設備を備え

素屋根の上まで届く放水で

素屋根だけで無事鎮火

現代に素晴らしい姿を見せてくれています・

回廊、、近年はやりの車付の荷物運び 音を立て 数人、、

何やら 管理の方に言われている様子。

中門より南大門

五重塔の偉容

大講堂

春 秋 には大勢の人が居るのに

数人の人だけ 落ち着いた景色

海住寺と同じく

鏡池

聖霊院

褄室

夢殿へ

幼い娘はここで写真を写しました
            一部 昭和の法隆寺の写真あります

現在は高校三年の母になっています。

左手の 福生院

瓦が気になって

写しだす。

夢殿へ

此処で 子供たちは滑って遊んでました。

思い出に浸り

表へ

中宮寺さんは今日は寄りません

弥勒さん失礼します。

もう一度 外から 夢殿を見る

先ほど見た 西門 方面

懐かしい道ですが

著名作家さんがお泊りになった

大黒屋さんはこの先

宿はあのころの宿は取り壊され新築されています。

昭和30年代は 壊れて無残な姿を見せてくれたのですが

何時の間に再建。。よかった。

大極殿はすでに時間切れで 宿へ

夜の散歩

興福寺の五重塔

三条通り

ついでに土産物買う

非常にいい感じのお店 店員さん、店名書いたメモ行方不明

見つかり次第書き込みます。

路地で

猿沢の池 五重塔