京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただでさえ少ない休日。<br />それなら、久しぶりの三連休は旅行に行くしかない!!<br />候補として挙がったのは、京都/沖縄/伊豆。<br />伊豆の温泉宿は、コストパフォーマンスが悪いので、だめ。<br />沖縄は、予約まで至ったけど、さすがに12月後半の沖縄は寒いので、だめ。<br />ということで京都にしました。<br />次に大事なのは、ホテル。<br />都ホテルで安くあげるのもいいけど、オフシーズンなら贅沢ホテル許されるでしょう。<br />ということで、ハイアットにしました。<br />二日連続当直明けで、京都へいざ出発!!

クリスマスと言えば、京都!!

2012/12/22 - 2012/12/24

o-md

o-mdさん

ただでさえ少ない休日。
それなら、久しぶりの三連休は旅行に行くしかない!!
候補として挙がったのは、京都/沖縄/伊豆。
伊豆の温泉宿は、コストパフォーマンスが悪いので、だめ。
ということで京都にしました。
次に大事なのは、ホテル。
ということで、ハイアットにしました。
二日連続当直明けで、京都へいざ出発!!

高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

二連続当直明け、新幹線に乗り、仮眠スタート。
    京都へのエネルギーを溜め込みます。

最初のお寺、さあどこでしょう。

はい、あたり。
    銀閣寺です。京都の寒さが一層引き立ちます、ええ。

今回苔寺、行きたかったんですけど、冬はあまりに寒そうだから、ということで予約せず。
    銀閣のコケが今回の旅行で、一番のコケでした。

「一施設、一お菓子」、これ基本です。
    覚えておきましょう。
    まずは、銀閣寺シュークリーム。
    これ、同じ物をいろんなところで、〇〇寺シュークリームて売っていました。

やはり京都と言えば、バス移動が原則です。
    タクシーなんて、セレブの乗り物です。
    最近の修学旅行には異議を唱えます。

勢いで、大原三千院へ。
    うー、寒い。

ここも、やはり主役は「苔」です。
    お寺の様子?普通ですね。

近くのお茶屋で遅めの昼食。
    ゆば定食、感想は「ふつうに美味しい」。

三千院から徒歩2分、宝泉院です。
    冬です、5人くらしかいませんでした。
    紅葉の季節なんて、混んでて感傷に浸れないでしょう。

ここではお茶菓子が出ます、無料。
    そんな感じで抹茶をすすり、帰ろうとしたら、坊さんに声をかけられる。
    ここの天井は、血天井というらしい。伏見城落城の折の板の間を使ったとのこと。
    歴史好きには「鳥居元忠」、面白いだろうけど、ノーマルの方は何も面白くないのでしょうね。僕は個人的に「萌」でしたが。

三千院のバス停より徒歩15分で、寂光院とのこと。
    タクシーもなく、歩きました。
    これ、15分は嘘。走る小学生なら15分だけど、我々には20分です。

寂光院は最近放火されたらしく、新しいです。
    遠かった割には。。。

23日24日には南瓜の煮付けを無料で提供していました、体が暖まりました。

バスで市内に入り国際会議場?から電車に乗り、清水寺へ。

清水寺閉館17時、着いたのは16時30分。
    駆け足清水寺参りスタート。

清水寺、夜景バージョン。
    こんな空いてる清水寺、初めてでした。
    というより、いつもが異常だと思う。

清水寺の近くで食事処を探したけど、いいところなし。
    じゃあ、京都駅まで出よう。
    どうせ荷物京都駅のロッカーに預けてるし。

おばんざい、食べたい。
    で、最終的に行き着いたのが、「柿安」。
    ここは三重か?

おばんざい、っぽく①

おばんざい、っぽく②

おばんざい、っぽく③?

ハイアット到着、隣りは三十三間堂のせいか静かです。

部屋はビジネスホテルよりは若干広め。
    お風呂は広かったですよ。
    トイレに鍵がなかったのはびっくり。
    おやすみなさい。

ちっちっちっちっ。
    朝です。
    朝食は和定食か洋食ビュッフェです。
    京都なら、和定食でしょ。
    魚、魚、豆腐、豆腐。
    納豆がないのは関東人としては不満ですが、基本的には大満足。

レストランからの風景、うーん京都だね。

京都だけど、クリスマスだよ。

今日は嵐電に乗り、嵐山へ。
    ホテルからバスで京都駅、さらにバスで四条大宮へ。

渡月橋のたもとから鈴虫寺へ向かいます。
    駅前の停留所からはバスが出ませんので注意!

並んでる、和尚さんのトークを聞くのがメインイベントの様子。
    数えたところ、140人くらいずつ、30分間くらいかな?
    和尚さんの話が面白い、とのこと。
    ボケ専門の和尚さんですかね。
    ハイシーズンは4時間待ちとか。

ここでは、大根の炊き出しが。
    23日と24日のみだそうです。
    厚揚げが厚くておいしかった。
    寺や庭は、というと、うーん別に、て感じかも。

はい次、天龍寺。
    ここからはずっと徒歩です。
    大きいです、以上。

竹の小径、すいていてすーとした感じで高揚感があります。
    おされ京都ですね。

天龍寺より徒歩5分
    野宮大社、子宝神社だそうです。
    今回子宝スポットとして行ったのは、他に鈴虫寺です。

御髪神社、名だたる企業がお布施しているようです。
    子宝神社より徒歩10分

常寂光寺、緑の紅葉寺として有名だそうです。
    緑にあふれる夏、紅と緑の秋、行ってみたいですね。
    天龍寺より徒歩20分。

二尊院、ここは秋に行かないとあまり意味がないと思います。
    常寂光寺より徒歩10分。
    鈴虫寺出発より何も食べていません。
    一寺一お菓子守れてません。

嵐山駅まで歩いて戻りました。
    二尊院より徒歩20分、やっと食べ物にありつけました。
    嵐山ラーメン、まあまあ。

電車来るまで、もう一品。
    普通ですね。

帷子ノ辻で乗り換え、竜安寺へ。

ここのメインはお庭。
    この世界観、外人はどう理解するんだろうか?
    理解してもらえるとうれしいね。

金閣寺到着、閉館20分前。
    なんとせわしない京都でしょう。
    一番外国人が多くわさわさしていました。
    雪の金閣寺、見たかったなあ。

京都駅へ、とにかく混んでいる、春とか秋はすごいんだろうな。

夕飯として、辻利。京都駅ビルの上にあります。
    並んでいます。

お茶はティーバック?
    実は、これおいしいんです。
    緑茶今まで飲んだ中で1番おいしかったです。
    おみやげで買いました。

明日は、1日バス乗車券で。
    2日バス地下鉄乗車券2000円大活躍でした。
    おやすみなさい。

朝食は洋食ビュッフェで。
    やはり和食定食の方が日本人にはあっている模様。

さよなら、ハイアット。
    おしゃれに装っているけど、少し古くさい部分もある。
    今までの人生を醸し出している、ちょい悪中年みたいなホテルでした。
    僕はこういうホテルも意外と好きです。

京阪電車で伏見稲荷へ。

迷い込みました、京都の迷路。
    この雰囲気、禅寺の雰囲気もいいですが、こんな感じも大好きです。

大分登りました、20分くらいかな。
    奥さん限界の様子、その時にこの看板。
    まだ3分の1しかきてないんです、諦めました。

産婦人科医として、ここはおさえておきましょう。

煎餅買いました。

電車で戻り東福寺へ、例の橋ですよ。
    ハイシーズンはきれいなんでしょうね。
    でも、今回の自分のメインは、

この庭ですよ、重森三玲の方丈庭園。
    京都の新しいおしゃれがここにあります。
    東福寺に橋に500円払わないで、こちらに400円払うのがいいね。

京阪電車で祇園に戻り、おばんざいを。
    1800円くらい、まあまあおいしかったよ。
    柿安は意外とおいしかったんだね。

最後は、八つ橋で有名なお店のスウィーツ、京都駅の南口にあります。

今回の旅行はこれで食い納め。
    楽しかったなあ、京都、少し寒かったけど。
    次は3月に沖縄かな?そこまでがんばろう。