ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅行の移動行程<br />12月21日(金):関西国際空港 - (トルコ航空利用)イスタンブール経由 - ベルリン・テーゲル空港<br />12月22日(土):ベルリン観光<br />12月23日(日):ベルリン - (IC利用) - ライプツィヒ<br />12月24日(月):ライプツィヒ - (ICE利用) - ドレスデン - (ICE利用) - ライプツィヒ<br />12月25日(火):ライプツィヒ - (ICE利用) - アイゼナハ<br />12月26日(水):アイゼナハ - (IC・ICE利用) - フルダ経由 - ニュルンベルク<br />12月27日(木):ニュルンベルク - (IC利用) - ボン<br />12月28日(金):ボン - (ICE利用) - ケルン - (RE利用) - ケルン・ボン空港<br />12月29日(土):関西国際空港着、帰宅<br /><br />--------<br /><br />ベルリンを朝から出発し、ICE(日本で言う新幹線のようなもの)に乗る!…つもりが、どうやらIC(特急列車のようなもの?)だったようで、まぁ席も確保できたのでよしと思いながらライプツィヒに向かいました。<br /><br />…とその前に、積もった雪の次の日は完全なるアイスバーンで、駅まで行くのに一苦労、ライプツィヒでは雨で、雪よりさらにやっかいでした、傘さしながらスーツケース運ぶの大変でした(--;<br /><br />まぁ予定通りに着いて、チェックインには早かったので荷物だけ置かせてもらい、まずはホテル近くの有名カフェ「カフェ・バウム」にてお茶を★<br /><br />ホッとひといきついたところで、目的のひとつであるバッハミュージアムへ。<br />ミュージアムでは、日本語音声案内を借りることができます。荷物は全て預けなければいけません。<br />勿論、受付場所や外以外での撮影は禁止です。というかカメラ自体持っていけないのですが。<br /><br />バッハの時代に使っていた作曲用のインクの素材は紙を劣化させてしまうようで、譜面が読めない・読みにくいという状態になっていました。しかし、こんにちでは、そのインクの素材が研究材料ともなっているようです。<br /><br />ミュージアムも見たので、この日の宿「Say Cheese Leipzig」にチェックインです!<br />有名なお店やトーマス教会、市庁舎からもかなり近いホステル。<br />2泊2人朝食付きで100ユーロとかどんな宿だろうとドキドキしてたのに、コスパ最高の宿でした。<br />多分、ライプツィヒに行くならまたここに泊まるんじゃないでしょうか。<br />元々評価も高かったので、そこまで心配してなかったんですけどね。<br /><br />さてさて、その後は市庁舎前のクリスマスマーケットへ★<br />ライプツィヒのマーケットは23日が最終日。そう、最終日にマーケットに参加に滑りこむことができたのですー。<br />ライプツィヒのマーケットは、ドイツ人にとってはとても美しいと言われているようで人気が高いところです。<br />もちろん、有名なマーケットのような華やかさは控えめなものの、統一感があり、「大人」な感じでした^^<br /><br />そこでクリスマスのオーナメントと、たまたま見つけたはちみつ専門店にて、店のおじさんオススメ・ライプツィヒ特産の「Lindenbluete(菩提樹の花)」のはちみつを購入。ペースト状と透明な状態のものと2種類。<br />やや緑がかったそのはちみつはとても美味しそう^^ 帰って食べるのが楽しみです。<br /><br />それにしても…こちらはドイツ語で頑張りたいのに、みなさん優しいので英語で対応してくれるんです、、ドイツ語の勉強にならない(笑)。<br /><br />そしてそして、23日の夜は、文豪ゲーテ関連ということで「アウアーバッハス・ケラー」にて食事をしました!<br />日本からメールで席の予約はしていまして、ウエイトレスさんに話すと「ようこそ!」と日本語で話してくれました(笑)。<br />ここのレストランはライプツィヒに行くならツアーに組み込まれるような有名店ですから、日本人の方が食べに訪れることも多いですからねー。<br />まぁ、ライプツィヒのツアーって見たことあっても1度くらいしかなさそうなくらいマイノリティですが^^;;<br />そもそもベルリンなんて、首都なのに日本から直行便が無いですし…。<br /><br />そんなこんなでまたしても大量のご飯に苦労しつつも舌鼓を打ち、夜のマーケットをまた散策。<br />21時まで開催なのですが、20時の時点で撤去作業がかなり始まっていました。。さみしすぎですw<br />まぁ、神聖な日に物々交換が禁じられているのは分かるのですが、21時までならそこまで営業しててほしいですねw<br /><br />あっという間にライプツィヒ一日目は終了しました★

【Winterreise - 冬の旅 - 3】ドイツ個人旅行~Leipzigを連泊した(Leipzig観光編)

2012/12/23 - 2012/12/25

るるる

るるるさん

■旅行の移動行程
12月22日(土):ベルリン観光
12月29日(土):関西国際空港着、帰宅

--------

有名なお店やトーマス教会、市庁舎からもかなり近いホステル。

さてさて、その後は市庁舎前のクリスマスマーケットへ★

あっという間にライプツィヒ一日目は終了しました★

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

ベルリンのホテルの朝。雪がガリガリ凍ってる!!

ホテル内で朝食。アーチ型の食堂がかわいい。

数はそんなに多くないですが、満足★

さて、ICに乗って次の目的地へ。

ライプツィヒに到着。ベルリンより分かりやすいです。

ライプツィヒ駅にて見つけたジオラマ。
    風力発電をよく見かけていたので、ここにもあると嬉しい^^

いわゆる「駅ナカ」にあるショッピングモールで、「中央駅プロメナーデン」といいます。
    クリスマスマーケットやっていました。

駅。可愛く飾り付けされています。

今日のお宿。まだチェックイン前だったので、荷物だけ預けました。

有名な「カフェ・バウム」店内。

ライプツィヒは有名なカフェが沢山あります。クヴァルクという凝乳を使ったケーキをチョイス。

バッハミュージアムはクリスマスに入ると休みになるので、23日にライプツィヒに来たというのもあります!

無事、チケットをげっとー。

子ども向けのクリスマス限定施設もできていました。

なんか和みます★

マーケット発見!すぐに見つかりました★

ニコライ教会前のマーケット。

アウアーバッハスケラーのある飾り看板。

ようやっとチェックイン。スーツケースもらくらく置ける広さのホステルです。

電飾もかわいい。

マーケット入り口です★

ツリーはひときわ美しく目立っていました。

雨でも勿論参加です!

おとなしい感じですが、美しいです。

にぎわっています★

アウアーバッハスケラーのある建物内に飾られていました。

見ているだけで楽しいです★

さて、アウアーバッハスケラーで夕食です!

森鴎外さんのいる壁画をパチリ。

Grosser Keller(大きな酒場)のみ開いていました。
    本当は歴史的ワイン酒場(?)と呼ばれる場所に行きたかったのですが、日曜は休み。。

やっぱりシュニッツェルははずせません…でも、大きすぎる!笑

オレンジジュースはハズレなし。

最終日ということで…片付けがすでに始まっていました。
    まだ21時になってないんですけど、、(汗)

ホテル近くまで来て、そういえばカフェ・バウムの外観撮っていないなということに気づき、撮影してから帰りました★

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る