アイゼナッハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■旅行の移動行程<br />12月21日(金):関西国際空港 - (トルコ航空利用)イスタンブール経由 - ベルリン・テーゲル空港<br />12月22日(土):ベルリン観光<br />12月23日(日):ベルリン - (IC利用) - ライプツィヒ<br />12月24日(月):ライプツィヒ - (ICE利用) - ドレスデン - (ICE利用) - ライプツィヒ<br />12月25日(火):ライプツィヒ - (ICE利用) - アイゼナハ<br />12月26日(水):アイゼナハ - (IC・ICE利用) - フルダ経由 - ニュルンベルク<br />12月27日(木):ニュルンベルク - (IC利用) - ボン<br />12月28日(金):ボン - (ICE利用) - ケルン - (RE利用) - ケルン・ボン空港<br />12月29日(土):関西国際空港着、帰宅<br /><br />--------<br /><br />ライプツィヒよりICE(日本で言う新幹線)に乗り、いざ、新しい街アイゼナハへ!<br />昼過ぎのICEでしたので、着いたらおやつの時間くらいでした。<br />アイゼナハはバッハが生まれたとされる街。ぜひ、行きたい場所のひとつでした。<br />アイゼナハに無事着いたら、早速タクシーへ。<br />そう、世界遺産・ヴァルトブルク城の敷地内にある5つ星の古城ホテル「ホテル・アウフ・デア・ヴァルトブルク」に宿泊。<br />やっぱり一日くらいは最高のホテルに泊まりたいってものです!笑<br /><br />本来はお城までバスが通っているらしいのですが、夏場だけとのことで、タクシーで移動しました。<br />10ユーロもあれば着きます。サービスで、車中からお城の撮影のために停まってくださいました^^<br /><br />チェックイン後にバッハの家にまたタクシーで行きましたが、最初フロントのお姉さんに「クリスマスだからバッハハウスは休みですよ」と言われていたものの、こちらは「年中無休」と事前に調べていたので大丈夫でしたw<br />バッハの家見学後、そこからまたタクシーを呼んでもらってホテルに帰り、ホテル内のレストランでドイツ語やらマナーやらに苦戦しながら夕食を取ったのでした^^;

【Winterreise - 冬の旅 - 6】ドイツ個人旅行~Eisenachの古城ホテルへ

2012/12/25 - 2012/12/25

るるる

るるるさん

■旅行の移動行程
12月22日(土):ベルリン観光
12月29日(土):関西国際空港着、帰宅

--------

アイゼナハに無事着いたら、早速タクシーへ。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

アイゼナハに到着〜。
    下には「Geburtsstadt Johann Sebastian Bachs」と書かれています。

アイゼナハ駅の構内。ステンドグラスが美しい。

それにしてもこの旅は雨とは切っても切れない縁…。

タクシーのお姉さん(女性の運転手さんでした)が停まってくださって、写真をおさめることができました!

ホテルの外観。素敵すぎるやろ…。

客室は少し狭いですが、最高です。ウエルカムアップルも置いていました。

洗面台も綺麗〜。

バスタブは無いのですが、ドイツは当たり前なのかもしれません。

鍵が重厚〜。

客室の椅子はこんな感じ。

ホテルからの眺めは最高。

ホテルの談話室のようなところです。可愛く飾り付けされていました。

ホテルの入り口はこんな感じ。

ホテルの外観はほんとうに素敵、石造りが歴史を感じさせます。

外からの景色はもう、夕焼けが見えていました。

バッハの家の入場券。

パイプオルガンのような楽器を演奏しているスタッフの方。

多分チェンバロ。

弦楽器がたくさん。

J.S.Bachの音楽が聴けるブース。

J.S.Bachらの肖像画。

J.S.Bachの彫刻。

J.S.Bachのゆかりのチョコレート。
    日本で言う温泉まんじゅうみたいなもの?笑
    おみやげに買って帰りました。
    カフェも併設されていました。

J.S.Bachの銅像。ライトアップされていました。

バッハ家族の家。昔はJ.S.Bachの生家と言われていたそうですが、今は生家ではないというのが判明しているそうです。

ホテル内の廊下。

216号室に泊まりました★

ノックの音がするので、何かと思えば、「クリスマス」ということで、サプライズでシュトレンをサービスでいただきました!
    ドレスデンでも買ったのに、シュトレン祭りになっちゃいました(笑)

レストラン内の装飾がクリスマス仕様で可愛いのです!

パンにつけて食べるバターは二種類あり、マンゴーバターと、バジルバター。
    どちらも美味しかった!

テリーヌが美味しかった〜。

レストランの店内。カッコいいです。

鶏肉と、(多分)じゃがいもで作ったクネーデル(だんご状態にしたもの)。
    美味しかったけど、お腹いっぱいです〜。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る