2012/12/25 - 2012/12/25
るるるさん
■旅行の移動行程
12月21日(金):関西国際空港 - (トルコ航空利用)イスタンブール経由 - ベルリン・テーゲル空港
12月22日(土):ベルリン観光
12月23日(日):ベルリン - (IC利用) - ライプツィヒ
12月24日(月):ライプツィヒ - (ICE利用) - ドレスデン - (ICE利用) - ライプツィヒ
12月25日(火):ライプツィヒ - (ICE利用) - アイゼナハ
12月26日(水):アイゼナハ - (IC・ICE利用) - フルダ経由 - ニュルンベルク
12月27日(木):ニュルンベルク - (IC利用) - ボン
12月28日(金):ボン - (ICE利用) - ケルン - (RE利用) - ケルン・ボン空港
12月29日(土):関西国際空港着、帰宅
--------
ライプツィヒよりICE(日本で言う新幹線)に乗り、いざ、新しい街アイゼナハへ!
昼過ぎのICEでしたので、着いたらおやつの時間くらいでした。
アイゼナハはバッハが生まれたとされる街。ぜひ、行きたい場所のひとつでした。
アイゼナハに無事着いたら、早速タクシーへ。
そう、世界遺産・ヴァルトブルク城の敷地内にある5つ星の古城ホテル「ホテル・アウフ・デア・ヴァルトブルク」に宿泊。
やっぱり一日くらいは最高のホテルに泊まりたいってものです!笑
本来はお城までバスが通っているらしいのですが、夏場だけとのことで、タクシーで移動しました。
10ユーロもあれば着きます。サービスで、車中からお城の撮影のために停まってくださいました^^
チェックイン後にバッハの家にまたタクシーで行きましたが、最初フロントのお姉さんに「クリスマスだからバッハハウスは休みですよ」と言われていたものの、こちらは「年中無休」と事前に調べていたので大丈夫でしたw
バッハの家見学後、そこからまたタクシーを呼んでもらってホテルに帰り、ホテル内のレストランでドイツ語やらマナーやらに苦戦しながら夕食を取ったのでした^^;
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
アイゼナハに到着〜。
下には「Geburtsstadt Johann Sebastian Bachs」と書かれています。 -
アイゼナハ駅の構内。ステンドグラスが美しい。
それにしてもこの旅は雨とは切っても切れない縁…。
タクシーのお姉さん(女性の運転手さんでした)が停まってくださって、写真をおさめることができました!
ホテルの外観。素敵すぎるやろ…。
客室は少し狭いですが、最高です。ウエルカムアップルも置いていました。
洗面台も綺麗〜。
バスタブは無いのですが、ドイツは当たり前なのかもしれません。
鍵が重厚〜。
客室の椅子はこんな感じ。
ホテルからの眺めは最高。
ホテルの談話室のようなところです。可愛く飾り付けされていました。
ホテルの入り口はこんな感じ。
ホテルの外観はほんとうに素敵、石造りが歴史を感じさせます。
外からの景色はもう、夕焼けが見えていました。
バッハの家の入場券。
パイプオルガンのような楽器を演奏しているスタッフの方。
多分チェンバロ。
弦楽器がたくさん。
J.S.Bachの音楽が聴けるブース。
J.S.Bachらの肖像画。
J.S.Bachの彫刻。
J.S.Bachのゆかりのチョコレート。
日本で言う温泉まんじゅうみたいなもの?笑
おみやげに買って帰りました。
カフェも併設されていました。 -
J.S.Bachの銅像。ライトアップされていました。
バッハ家族の家。昔はJ.S.Bachの生家と言われていたそうですが、今は生家ではないというのが判明しているそうです。
ホテル内の廊下。
216号室に泊まりました★
ノックの音がするので、何かと思えば、「クリスマス」ということで、サプライズでシュトレンをサービスでいただきました!
ドレスデンでも買ったのに、シュトレン祭りになっちゃいました(笑) -
レストラン内の装飾がクリスマス仕様で可愛いのです!
パンにつけて食べるバターは二種類あり、マンゴーバターと、バジルバター。
どちらも美味しかった! -
テリーヌが美味しかった〜。
レストランの店内。カッコいいです。
鶏肉と、(多分)じゃがいもで作ったクネーデル(だんご状態にしたもの)。
美味しかったけど、お腹いっぱいです〜。