2012/11/16 - 2012/11/16
あさやん53さん
- あさやん53さんTOP
ユーロスターやICE、ECなどの鉄道をフルに利用し、ロンドンからベルギー、オランダ、ドイツ、オーストリアと初冬のヨーロッパ5カ国を廻りました。ヨーロッパ鉄道の快適さにより、荷物が多く、ハードスケジュールな夫婦2人の個人旅行でしたがとてもスムーズに旅することができました。
3日目、鉄道でウィンザーへバッキンガム宮殿で見られなかった衛兵交代式を見ます。午後はロンドン塔やタワーブリッジなどロンドンの定番スポットを廻ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ANA
ウィンザーの駅でサンドイッチとコーラを購入。イギリスのサンドイッチ美味しい。
ロンドンウォータールー駅に到着。テムズ川沿を歩いてミレニアムブリッジに向かいます。テムズ川沿の歩道はきれいに整備され格好のウォーキングコースです。
クリスマスマーケットのような屋台も出て賑やかです。 -
かわいらしい店も。ゆっくり覗きたいところですが時間が押しており我慢。
空はどんよりしていますが寒くもなく、テムズ川の流れを眺めながら歩いて行きます。
テートモダン。火力発電所だった建物を改装した美術館で収蔵品も素晴らしいようです。機会があれば見たい美術館です。
ミレニアムビレッジと対岸に見えるセントポール大聖堂。
シェイクスピアグローブ座
ミレニアムブリッジからセントポール大聖堂を眺めます。
タワーブリッジも少し霞んでいますが見えます。
セントポール大聖堂のドーム。高さ365フィート、近くで見るとその大きさに圧倒されます。17世紀の偉大な建築家クリストファー・レンの代表作。
ここもロンドンパスで入場。
大聖堂の入り口も荘厳な雰囲気をかもし出しています。
セントポール大聖堂前から2階建てバスでロンドン塔へ。
世界遺産ロンドン塔。900年以上の歴史、牢獄として使われた際の悲劇の面影が今なお残っています。
反逆者の門。罪人はここから入れられたそう。
ホワイトタワー
歴史を感じさせる建物の数々。
中世のイギリス。子供も鎧をつけていたようです。
イギリスのコインの歴史の展示。
ロンドン塔の衛兵は一人で行進。
ジュエルハウスには王冠をはじめまばゆい宝飾品が展示されています。
ロンドン塔にはなぜかいろんな動物がいます。
ロンドン塔近くのクルーズ乗り場からウェストミンスターまで船で移動します。これもロンドンパス利用。
タワーブリッジのライトアップがきれいです。 -
ロンドンの夜景をみながらのテムズ川クルーズ。30分ですが楽しめます。
シティクルーズ船内。
ロンドンアイもきれい。
ロンドンの夜景なかなかです。
ビッグベンも昼間とは違った姿に。
ナショナルギャラリー。この日は金曜日なので夜9:00まで開いています。2時間近く時間がとれたのでフェルメールやルノワールなどの名画を鑑賞しました。
無料というのが信じられないすばらしい美術館です。 -
ロンドン3日目の夕食はインド料理。カレーです。
インドが植民地だったこともあり、ロンドンには本格的なインド料理の店がたくさんあります。
ここはそのなかでも評価が高いチェティナット。南インド料理の店です。 -
ビールもインドビール。
店内は明るく高級感もあります。店員はすべてインド系の人。ロンドンのレストラン予約サイト TOPTABLEで予約して行きました。
タンドリーチキン。
カレーはチキンとポーク。ナンとサフランライスもおいしい。
キングスクロス駅の鉄道駅のプラットフォーム。ハリーポッターのロケに使われています。
少し薄暗くてまさにハリポタの雰囲気。 -
隣のセントパンクラス駅構内。キャスキッドソンも入っています。
明日はこの駅からベルギーへユーロスターで移動します。
ロンドン(イギリス) の旅行記