ウィンザー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロスターやICE、ECなどの鉄道をフルに利用し、ロンドンからベルギー、オランダ、ドイツ、オーストリアと初冬のヨーロッパ5カ国を廻りました。ヨーロッパ鉄道の快適さにより、荷物が多く、ハードスケジュールな夫婦2人の個人旅行でしたがとてもスムーズに旅することができました。<br />3日目、鉄道でウィンザーへバッキンガム宮殿で見られなかった衛兵交代式を見ます。午後はロンドン塔やタワーブリッジなどロンドンの定番スポットを廻ります。

鉄道で巡る初冬のヨーロッパ5カ国の旅 12日間 (3日目-1)ウィンザー・イートン編

2012/11/16 - 2012/11/16

あさやん53

あさやん53さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ANA

3日目、ウォータールー駅からウィンザーへ向かいます。

ウォータールー駅。重厚な駅舎。

ロンドンのターミナル駅のひとつウォータールー駅。朝8:00台は通勤時間でかなりの人です。

サウスイースト鉄道。カラフルな車両です。

ウィンザー&イートン リバーサイド駅まで約50分。この路線は直通でウィンザーまで行けます。

ウィンザー&イートン リバーサイド駅ホーム

ロンドン ウィンザー間のチケット。インターネットで申し込み、昨晩セントパンクラス駅の機械で受け取りました。

駅を出て5分以内でウィンザー城が見えてきます。

近くで見ると大きく迫力あります。

ウィンザー城近くにマーケットもあります。ウィンザーロイヤルマーケット。名前からして魅力的です。

ロンドンパス 1日券 約5500円。今日はこれでウィンザー城、セントポール大聖堂、ロンドン塔に入場し、テムズ川クルーズにも乗る予定。
    チケット売り場でならばなくていいのもメリットです。

ウィンザー城

ウィンザー城の廻りにはカフェ、レストラン、お土産屋などが並んでいます。

各国からの観光客が訪れています。

ステートアパートメントの中は英国王室所蔵の絵画や宝石、装飾品がたくさん飾られており、さすが英国王室と思います。

外灯の上にも王冠が

聖ジョージ礼拝堂

高台に設置された大砲。

午前11:00 衛兵交代式が始まりました。

この日は子供たちが招待されているようです。衛兵の仕草のまねをしたりかわいい。

冬のコスチュームは少し地味ですが間近で見れて大満足。

ウィンザーの街

クルックドハウス。16世紀の建物ですがかなり傾いています。

外壁の色やファサードおしゃれです。

ロングウォーク。まっすぐ道が伸びています。女王が馬車で通る道でダイアナ妃の葬儀の際もここを通ったとのことです。

ロングウォークよりウィンザー城を振り返ります。

ウィンザーのメインストリート。ハイストリート

ハイストリートにあった電話ボックス。エリザベス女王。

キャサリン妃も電話しています。王室をこんな風に登場させる感覚はイギリスならでは。

スタバもイギリスっぽく見えます。

テムズ川を渡ってイートンの街へ

カーディーラー。

テーラー。イギリスらしいお店が点在します。

イートン校 伝統を感じます。

制服の燕尾服を着た学生。超エリート君。

トラッド

さすがイギリスのトラッドスタイル。かっこいい

イートンの街はやはり名門イートン校があるだけに上品な雰囲気漂っていました。
    12:40 ふただびサウスイースト鉄道でロンドンへ戻りロンドン最終日の観光をします。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る