台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.12.10<br /><br />フカヒレが食べれなかった失意?のどん底から這い上がる為<br />&quot;三和夜市&quot;へ行って見ることに。<br /><br />MRTの行天宮駅⇒大橋頭駅⇒三重國小駅で下車。<br /><br />三和路二段を直進すると&quot;三和夜市&quot;へ到着。<br /><br />昼なので屋台がないのはもちろん、店舗もまだ開店してない<br />所も多かった。屋台以外の店は当然、開店しています。<br />夜市は稼ぎ時は夜がメインなのが良く判る。<br /><br />昼食が食べれなかったので、小腹を満たす為前回食べれなかった<br />饅頭屋へ行く。<br />店の名前は&quot;包子饅頭&quot;、ここで饅頭を一人一個買うことにする。<br /><br />●芋頭饅頭(タロイモのペーストを練り込んだ饅頭):12元×1個<br />●豆沙包(小豆の餡入り饅頭):14元×1個<br />●豆漿:10元×2杯<br /><br />芋頭饅頭は、ほのかな甘味で噛めば噛むほど美味しさがわかる。<br />豆沙包は中の小豆の餡の控えめな甘味と生地がマッチしていて<br />美味しい。<br />饅頭の生地は柔らかくて口当たりが非常に良い。<br />饅頭の大きさが大きいので、よく発酵しているから柔らかい<br />のだろう。<br /><br />饅頭を食べながら孫(長男、長女)の服を探す。<br />良さそうなデザインと生地の子供服屋を発見したので、そこで購入。<br />●カーズのフード付トレーナー:300元×1着<br />●ミッキーのトレーナー:100元×1着<br />●ピンクのウサギのフード付つなぎ:300元×1着<br />●キティのフード付トレーナー:200元×1着<br /><br />さらにすぐ近くの女性向け服屋で家内の服を購入。<br />●スキニージーンズ風タイツ:100元×3着<br /><br />&quot;三和夜市&quot;内のスーパーで、お土産のお菓子を購入。<br />●鳳梨酥(パイナップルケーキ)-大:79元×4箱<br />●鳳梨酥(パイナップルケーキ)-小:45元×2箱<br /><br />以前、エッグタルトを試食した専門店&quot;米哥「火共」焙坊&quot;で<br />約束通りエッグタルトを購入。<br />●エッグタルト(8個入):150元×1箱<br /><br />ここのエッグタルトは出来たてを箱詰めしてくれる。<br />生地はサクサク、カスタード部分はふんわりトロトロで濃厚。<br />冷めてもサクサクで非常に美味しい。<br /><br />荷物が多くなったので、一度ホテルへお土産を置きに帰ることに。<br /><br />ホテルに戻って一休みして、夕食を食べに移転して新しくなった<br />&quot;士林夜市&quot;へ行くことにする。<br />ここは私にとってはベタな観光地だが移転後は行った事が無いので<br />後学の為、行く事にする。<br /><br />

111回目の台湾旅行 その7

2012/12/08 - 2012/12/14

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2012.12.10

フカヒレが食べれなかった失意?のどん底から這い上がる為
"三和夜市"へ行って見ることに。

MRTの行天宮駅⇒大橋頭駅⇒三重國小駅で下車。

三和路二段を直進すると"三和夜市"へ到着。

昼なので屋台がないのはもちろん、店舗もまだ開店してない
所も多かった。屋台以外の店は当然、開店しています。
夜市は稼ぎ時は夜がメインなのが良く判る。

昼食が食べれなかったので、小腹を満たす為前回食べれなかった
饅頭屋へ行く。
店の名前は"包子饅頭"、ここで饅頭を一人一個買うことにする。

●豆沙包(小豆の餡入り饅頭):14元×1個
●豆漿:10元×2杯

芋頭饅頭は、ほのかな甘味で噛めば噛むほど美味しさがわかる。
豆沙包は中の小豆の餡の控えめな甘味と生地がマッチしていて
美味しい。
饅頭の生地は柔らかくて口当たりが非常に良い。
饅頭の大きさが大きいので、よく発酵しているから柔らかい
のだろう。

饅頭を食べながら孫(長男、長女)の服を探す。
●カーズのフード付トレーナー:300元×1着
●ミッキーのトレーナー:100元×1着
●ピンクのウサギのフード付つなぎ:300元×1着
●キティのフード付トレーナー:200元×1着

さらにすぐ近くの女性向け服屋で家内の服を購入。
●スキニージーンズ風タイツ:100元×3着

"三和夜市"内のスーパーで、お土産のお菓子を購入。
●鳳梨酥(パイナップルケーキ)-大:79元×4箱
●鳳梨酥(パイナップルケーキ)-小:45元×2箱

以前、エッグタルトを試食した専門店"米哥「火共」焙坊"で
約束通りエッグタルトを購入。
●エッグタルト(8個入):150元×1箱

ここのエッグタルトは出来たてを箱詰めしてくれる。
生地はサクサク、カスタード部分はふんわりトロトロで濃厚。
冷めてもサクサクで非常に美味しい。

ホテルに戻って一休みして、夕食を食べに移転して新しくなった
"士林夜市"へ行くことにする。
後学の為、行く事にする。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

三重國小駅に到着しました。
    ここから三和夜市まで歩5分程です。

三重國小駅の横には三重國小が
    あります。

前回、食べる事ができなかった包子饅頭の
    看板が見えます。

今回は買う為に行きました。

壁に品名と価格が書かれていました。

ショーケースのガラスの上にも
    価格表が貼られていました。

出来上がりを待つ包子

豆沙包

芋頭饅頭

包子を買いにチラホラ人が並び
    始めました。

買いました。
    ふかふかでとても美味しかったです。
    この店、お勧めです。
    台湾の袋のカラーは私が台湾へ行き初めてからの
    34年前から変わっていません。

このエッグタルトの店には帰りに寄ろう。
    前回、夫婦で訪れた時、無料で1個づつ
    頂いたので今回はその御礼を兼ねて購入
    する予定です。

私達がよく利用している三和夜市の中に
    ある金興發生活百貨です。

勝立生活百貨より安いですよ。

飲料品も安いですよ。

私の好きな黒松沙士もありますね。

ここで孫の服を買いました。

孫の服を購入した店の名前です。
    「佑皇」いい店名ですね。
    生真面目な店のご主人が色々
    服を探してくれました。

16:20過ぎではこんな状況です。
    ボチボチ準備し始めた感じです。

ここは食材がもう揃っていました。

台湾では有名な日式のタコ焼き
    チェーンの屋台です。

さてホテルへ戻る前に約束のエッグタルトの
    店へ行きましょう。

お〜並んでいる!
    出来立てだ!

小の8個入りを購入しました。

11枚で1500元なら1枚136元程に
    なりますね。安いけどそんなに食べれません。

何とか売ろうと知恵を出して
    販売していますね。

このような箱に入れてくれました。
    150元でした。

8個入っていたので息子と4個づつ
    食べました。
    ホテルへ戻ってから休息中に食べました。
    まだアツアツでなかなか美味しかったです。
    お勧めの一品です。

購入した衣服や土産が多くなったので
    ホテルへ一旦戻りました。

この部屋が泊まったツインの部屋です。
    一泊2,000元は安いでしょ!

TVは薄型に変わっていました。

バスです。
    でもシャワーカーテンが無いので
    風呂へ入ると床はビショ濡れになります。

バスと一緒の洗面所です。

この椅子は殆ど衣服置きに
    なっていました。

以下は三和夜市で購入した服です。

孫(長女7ヶ月)の服です。
    300元でした。

孫(長女7ヶ月)の服です。
    200元でした。

孫(長男3歳)の服です。
    300元でした。

孫(長男3歳)の服です。
    100元でした。

家内のタイツです。
    ジーンズに見えますね。
    全部で300元でした。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る