上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市動物公園、市川市動植物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10735514/)と北上を続けるクリスマスのレッサーパンダ紀行・・・次は上野動物園です。<br />当初は上野動物園に寄る予定はしてなかったのですが、12月4日にまだ8歳のチャオ君が天国に旅立ったとのニュースを知り、お悔みがてら訪問することにしました。<br />全盛期には6匹も飼育していた上野動物園のレッサーパンダも今やアンアンちゃんとキタロウ君の2匹だけ、しかも、なにやら不可思議な飼育環境におかれている2匹・・・ここは日本を代表する動物園の名に懸けてエンリッチメントの向上を期待したいと思います。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらでどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

Xmasレッサーパンダ紀行【2】 上野動物園 ありがとうチャオ君 安らかに・・・キタロウ君 アンアンちゃん長生きしてね & サンシャイン水族館 タエちゃんは爆睡中

2012/12/24 - 2012/12/24

jilllucaさん

今日は宿泊していた成田から、千葉市動物公園、市川市動植物園(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10735514/)と北上。
    次は上野動物園です。

入園料は大人600円です。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

すでに時刻は15時30分と遅いためかジャイアントパンダ舎にも行列はありませんでした。

ちょうど夕ご飯の時間だったようです。

こちらリーリー君。

そしてシンシンちゃん。

今年は残念だったですが、シンシンちゃんは得難い経験をしたんじゃないでしょうか?
    シンシンちゃんとリーリー君との相性がいいこと、シンシンちゃんが妊娠できること、そして、子供を育てる気持ちを持っていること・・・残念な出来事はそれとして、とても期待の持てるペアとなりました、来年こそは!!

今年の上野ZOOの話題と言えばこの子の来園も。
    ホッキョクグマのデアちゃん。
    デアちゃんはイタリアのファザーノ・サファリ出身の4歳の女の子、”デア”と言う名前の意味はイタリア語で”女神”だそうです。

今年2月には長年上野に君臨したレイコおばあちゃんが28歳で大往生、残った24歳のユキオ君はデアちゃんがまだ繁殖年齢に達していないために4月に釧路市動物園にお婿入りしました。

現在、上野動物園(と言うか東京都内で?)見れるホッキョクグマはこのデアちゃんだけです。

そしてレッサーパンダ舎は東園と西園を結ぶイソップ橋の真下にあります。

そして残念なお知らせ。
    チャオ君が12月4日に天国に旅立ちました。
    茶臼山動物園出身でまだ8歳と若かっただけに惜しまれます。
    チャオ君、いままでありがとう、安らかに眠ってくださいね。

在りし日のチャオ君。
    上野ZOOのレッサーパンダ舎は非常に写真が撮りにくくこんな写真しかないのが残念です。
    チャオ君のお父さんはキキ君、お母さんはセイナちゃん・・・ゴールデン・ペアの子供だけあってチャオ君も綺麗な茶臼山ブラウンの男の子でした。

せめて、アンアンちゃんとの間に子供がいてくれたらな・・・惜しまれますね。

そして、現在はアンアンちゃんが一人暮らしをしています。

アンアンちゃんは2005年7月7日秋田市大森山動物園出身です。

先ほども書きましたが、上野のレッサーパンダ舎は高い柵とアクリル板に囲まれて本当に写真が撮影しにくいです。
    そして、写真が撮りにくいのはまあいいとしても、バックヤード無しの放飼場でレッサーパンダは昼夜問わず1年中この放飼場で暮らしています。
    もちろん、野生のレッサーパンダは一年中外で暮らしているので問題はないのかもしれませんし、暑い夏対策として放飼場内の小屋には冷風扇が装備されているそうですが、やはり、パンダが病気になった時とか出産をした時のことも考えてバックヤードは設けるべきだと思いました。
    レッサーパンダ舎横の動物園ホール内に屋内舎とバックヤードを設けて、現在の放飼場まで金網廊下を設置すれば新たな上野ZOOの見所にもなると思うのですが。

柵の隙間から。
    本日のアンアンちゃんのベストショットです。

そして、実は上野動物園にはもう1匹レッサーパンダがいるのです。
    その子がいるのはオカピやキリンの屋内舎の一角、この屋内舎はオカピやキリンが屋外にいる日中は閉鎖されていて見ることができません。
    だから、その子を見れるのはオカピやキリンが屋内に戻ってくる夕方からの僅かな時間だけなのです。

片や屋外に出しっぱなし、片や屋内で幽閉・・・どう言う飼育方針なんでしょかね?

写真はオカピ君。

こちらが上野のお隠れパンダのキタロウ君。
    キタロウ君は2003年6月26日多摩動物公園生まれです。
    以前は”キタロウ君とテンテン君(現、天王寺動物園)はいずれ引っ越すのでこの屋内舎にいるんですよ”的な掲示もあったのですが、今回は見当たりませんでした。
    キタロウ君は引き取り手がないのでしょうか?絶対そんな訳ないと思うのですが・・・。

こちらがキタロウ君の暮らすオカピ舎横の屋内舎。
    広さは結構あり、面白いアスレチックもあります。

あ、大きな切り株の上にキタロウ君がいました。

お昼寝中でこちらを見てくれませんが、これが本日のベストショットになる可能性もあるのでとりあえず1枚パシャリ。

10分くらい見てたのですがキタロウ君起きるそぶりもないので、まだ日があり撮影できる間に不忍池のオオタカ・ペアを見に行くことにしました。
    キタロウ君のところ暗くなってからでも撮影条件はかわらないので、また閉園間際に戻ってきましょう。

不忍池にはいろいろな野鳥がいてもちろん魅力的なのですが、僕がとても気に入ってるのは弁天門近くのこの小さな島です。

不忍池 自然・景勝地

この島にはケガをして飛べなくなったオオワシのつがいが暮らしています。
    大都会のど真ん中で柵もなくみるオオワシの姿はとてつもなく印象的です、そして飛べなくても威厳あふれるその姿は無言で何かを伝えてきます。

実は、上野ZOO最大見所はここではないかと思っています。

せっかくなので可愛い野鳥もパチリ。
    オオバンちゃんです。

不忍池で20分ほどバードウオッチングした後にオカピ舎に戻るとキンタロウ君がお食事していました。

今年9歳のキタロウ君ですが、ごらんのとおりとても可愛らしい容姿です。

かれこれ2年にも渡る長きをこの屋内舎で暮らしているキタロウ君、

今や上野にはアンアンちゃんとキタロウ君の2匹しかレッサーパンダはいないのですからいつまでもこんな中途半端な形で展示するのはやめてもらいたいですね。
    2匹に血縁上の問題がないのならイソップ橋下の放飼場をリニューアルして同居させる、あるいはいっそ2匹とも他園に移す、と言うことも視野に入れてはどうかと思います。
    現状はあまりにもあまりにもな感じです。

外で遊び回るキタロウ君の姿を早く見たいよ!!

上野動物園の閉園時間は17時、その10分前にこのオカピ舎の通路は閉鎖されました。
    キタロウ君とアンアンちゃんの将来に思いを馳せつつ上野動物園を後にしました。

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

今日は川崎のホテルに宿泊予定ですが、その前に前から行きたかったサンシャイン水族館に足を向けましたが・・・

サンシャイン水族館 動物園・水族館

今日はクリスマスイブだったんですね・・・お客さんはカップルばかり・・・。

一人寂しく1800円の入館料を支払い入館します。

各水槽ではカップル渋滞が発生しており、そこに割り込んでまで魚を見る気分でもないので魚ゾーンはほぼ素通りしちゃいました。
    唯一面白かったのが入館すぐのクリスマス水槽。
    このエビはおもちゃじゃないですよ、シロボシアカモエビと言う実在のエビです・・・とってもクリスマスっぽいエビですね。

マリンガーデンはクリスマスツリーで幻想的に。

ペンギンとクリスマスツリーのコラボです。

そして、今日のサンシャイン水族館の最大のお目当てはミナミコアリクイのタエちゃん母子だったのですが・・・

ちなみにタエちゃんは人間並みの手先の器用さで2度もサンシャイン水族館から脱走を図った名物コアリクイです、そして5回も出産経験のあるベテランママさんでもあります。

タエちゃん母子爆睡!!
    え〜、ミナミコアリクイって夜行性じゃなかったの??

幸せそうなカップルの中頑張ってここまでやって来たのにぃ〜、心が折れたので本日はこれにて終了・・・タエちゃん、また会いに来るね!!

• まみさん 2013/01/15 22:44:28
    チャオくん本当に残念でしたよね。。
    去年、とても愛嬌ある顔を見せてくれたチャオくん。もうお星様になってしまったなんて、今だに信じられないです。
    それにしてもおっしゃるとおり、上野動物園はなぜあんな風にレッサーパンダを中途半端にしているんでしょうね。。。
    何年ぶりかのパンダに入れあげるのは分かるけれど、それに比べてしまうとレッサーの方を冷遇しているように見えちゃいます。。泣。

まみ

まみさん からの返信 2013/01/15 22:45:33
    RE: チャオくん本当に残念でしたよね。。
    いや、冷遇というのは大げさすぎたので、訂正します。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/01/16 19:39:11
    RE: チャオくん本当に残念でしたよね。。
    まみさん

こんばんは〜。
    そうですね、冷遇ってよりかは腑に落ちない中途半端感じがするんですよね。
    少なくともレッサーパンダによりいい環境ではないですし、かと言ってお客にとっていい施設かと言うとそうじゃない・・・じゃあ、誰のため??って思っちゃいますよね。
    日本を代表する園だけに”なぜ?”って思っちゃいます。

• らぼさん 2012/12/31 14:09:25
    クリスマスも・・
    こんにちは

とりあえず5日まではずっとお仕事です。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

・・・らぼ・・・

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/12/31 20:50:29
    RE: クリスマスも・・
    らぼさん

こんばんは。

> クリスマスも動物園でレッサー君ですね、大きな白黒ものいいなぁ・・

ですです、クリスマスは最近ぜんぜん意識しなくなりました。
    ただまあ、水族館はカップルばかりでちょっとさみしかったですね。
    大きな白黒可愛かったですよ。

> 上野といえばちょうどチョコレート博をやってたはず、この前行った時は時間がなくて行きそびれたので年明け早々行けたら行ってこようかと思ってます。

はい、やってますねチョコレート展。
    看板見て「へ〜、どんなんだろ?」と思ったのですが、結構な人気だそうですね。

> とりあえず5日まではずっとお仕事です。
    > 来年もどうぞよろしくお願いします。

お仕事大変ですね。
    僕は明日から3日ほど九州行く予定ですよ。

来年もどうぞよろしくお願いします。

jilllucaさんのトラベラーページ