丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混むだろうなぁ、と思ったら、行きたいような行きたくないような。<br />クリスマス直前の3日連休初日12月22日の土曜にバレエ観劇予定を入れていましたが、その会場は有楽町にある東京国際フォーラム。<br />帰りに日比谷公園とか和田倉噴水公園あたりのライトアップの撮影がついでにできるかな、と思って調べてみたら、なんと丸の内仲通りから東京駅にかけて、「東京ミチテラス2012」なるイベントがあることに気付きました。<br /><br />いまは旬の東京駅舎。<br />大々的に宣伝している(そのわりには私は直前まで知らなかったけれど@)イベント。<br />どんだけ混むんだろうと思うと、二の足を踏みそうになりましたが……。<br />やっぱり見てみたい!<br />そしてどうせ行くならちゃんと写真を撮りたい!<br /><br />というわけで、観劇に行くのに一眼レフをカバンに入れて、出かけました。<br />撮影は、観劇会場の東京国際フォーラムから開始です。<br /><br />「東京ミチテラス2012」開催2日目の22日は恐れていたよりは混んではいませんでした。<br />地方でもちょいと有名どころの神社の初詣くらい?<br />ハイライトの東京駅舎のプロジェクション・マッピングショーは、かなり離れた位置で、大勢の観客の後ろから見ていたので、すぐ近くで眺めることができた汐留カレッタのショーに比べると迫力はあまり感じられませんでした。<br />面白かったですけどネ。<br /><br />関連の旅行記<br />「新橋でプチ女子会&汐留カレッタのイルミネーション「リュミエの森」」(2012年12月3日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10731566/<br /><br />ただし、翌日の23日、あまりに大勢の観客が集まり、車道にあふれるほどとなったため、安全上の問題から途中で中止され、ちょうどクリスマスの24日と25日はショーは上演されず、そのまま中止となったことを、後で知りました。<br /><br />「東京ミチテラス2012」のうち、丸の内仲通りのイルミネーションや、駅前から皇居まで真っ直ぐ伸びる大通りの緩衝帯「光のテッセレーション」は、常時点灯されているため、人の流れがあり、そういう問題は少なかったろうと思います。<br />東京駅舎のショーは、やるのであれば1時間に3回程度とケチらず、常時映像を流していれば、もっと人の流れがあって、中止になるほどまでの混雑にならなかったのでは、と、あくまで22日の様子からなので判断甘いかもしれませんが、思わなくもないです。<br />私が観ることができたのは18時45分頃からでしたが、18時30分には東京駅舎前に着いたので、そのままショーが始まるのを待っていました。<br />ショーが何分から始まるか知らなかったせいですが、その情報はネットにもありませんでした。<br />そして、その間に後ろに人がぞくぞくと集まりました。<br />待っている間に神社の初詣の混雑を連想したわけですが、初詣のときは長い行列を辛抱しなくてはならなくても、行列の先では次々とお詣りがすんで列が進むので、列が伸びる一方ではなかったんでした。<br />その上で東京駅ともなると、もともと車通りも多いはずだから、やはり交通規制もしなくてはダメなんでは、と思いました。<br /><br />東京ミチテラス2012公式サイト<br />http://www.tokyo-michiterasu.jp/index.html<br />開催期間:12月21日〜12月28日<br />(東京駅舎のショーは23日の途中から中止)<br />

観劇ついでに東京ミチテラス2012と丸の内イルミネーション

2012/12/22 - 2012/12/22

まみさん

いまは旬の東京駅舎。
やっぱり見てみたい!
そしてどうせ行くならちゃんと写真を撮りたい!

撮影は、観劇会場の東京国際フォーラムから開始です。

地方でもちょいと有名どころの神社の初詣くらい?
面白かったですけどネ。

関連の旅行記

そして、その間に後ろに人がぞくぞくと集まりました。

東京ミチテラス2012公式サイト
開催期間:12月21日〜12月28日
(東京駅舎のショーは23日の途中から中止)

私鉄

有楽町の東京国際フォーラムを飾るテディベア・クリスマスツリー

本日は15時からウクライナのキエフ・バレエ「くるみ割り人形」を観劇。
    12月になると一回は、美しくてファンタジックなクリスマスの雰囲気ぴったりのバレエが見たくなります。
    主役のクララ役のダンサーはエレーナ・フィリピエワさん。
    確かこの方だったと思うのですが、数年前の来日公演で「白鳥の湖」の主役を踊り、オディールの一番の見せ場となるグラン・フィッテで失敗してしまったことで、申し訳ないですが私の中で評価が下がったままでした。
    今回、彼女のすばらしい踊りを見て、見直しました@
    ふんわりとやわらかく、夢のように踊っていました。
    キエフ・バレエ団は全体的にそうでした。
    前日の21日に見た新国立劇場バレエの「シンデレラ」のダンサーが、みんなしてきびきびと緊張感が漂っていて、それはそれで良かったのですが、キエフ・バレエ団はそれとは対照的でした。
    それにしても、フィリピエワさん、目が大きくて童顔で可愛らしい方なのでクララという少女らしい役がぴったりだと思ったのですが、まさかアラフォーとは思わず、びっくり。

1匹だけぽこっと飛び出たテディベア

足裏に片方だけ顔の絵が描かれています@
    おや、その首にまかれているのは……。

来年の干支のヘビさんをマフラーにしたテディベアたち

首に巻かれたヘビさんたちは、みんな頭に可愛いリボンをつけていました。

はじめて行ってみた東京国際フォーラムのガラス棟地下一階ロビーギャラリー

いつもホール側しか歩いたことがなかったので、こんなロビーギャラリーがあるとは気付きませんでした。
    ここに東京ミチテラスの関連イベントがあるはずです。

月・惑星の探査の歴史解説パネル

昔、こういうのに少しハマっていたことがあるので、わくわくします。
    惑星の絵が美しいので、パネル1枚1枚を写真に収めましょう。

まずは母なる地球から出発

月の探査〜競争から謎の探求〜

金星・火星の探査〜惑星の謎、生命の謎に挑む〜

水星、彗星、小惑星の探査〜太陽系誕生の謎に挑む〜

外惑星・準惑星の探査〜ガス惑星・準惑星の謎に挑む〜

私が学生の頃、太陽系は太陽から、「水金地火木土天海冥(すい・きん・ち・か・もく・どっ・てん・かい・めい)」と、歌のフレーズで覚えたものでした。
    海王星と天王星はときどき逆になると知ってびっくりした覚えがあります。

太陽系の謎を探り、生命誕生の謎に挑む

宇宙に進出する人類の歴史のパネル

おやや、スペースボールはただの銀の玉?

公式サイトで見たスペースボールは地球の映像が浮かび上がっていたはずなのに。
    しかも、本日分のチケットはすでに完売!
    まだ18時前なのに22時までの分が完売してしまったとよ。

公式サイト

スペースボール前の特設売店

スペースボールでは、約10分のプログラムが毎日36回運行、各回定員30名で上映されるようです。
    結構人気があるみたいです。

ありゃ、スペースボールに地球の映像が浮かび上がっていました。
    あとで写真を見直したときに気付きました。
    なので戻って玉の近くで撮り直し損ねました。残念!

「SPACE BALLは、最先端のテクノロジーを駆使した世界初の移動式体感型全天球シアターです。直径約10 メートルの球体スクリーン内部にガラスでできたフローティングステージがあり、前後左右上下と、皆さんの全身を果てなき星空と映像、そして立体音響が包みこみます。
     この球体の中で、地球から宇宙の果てまでの、宇宙空間の旅を楽しんでいただきます。世界でたったひとつ、意識が変化するような新しい体験を、東京国際フォーラムロビー ギャラリーで是非お楽しみください。」
    (東京ミチテラス2012公式サイトの「関連イベント」より)

東京国際フォーラム東口のバンブー・イルミネーション

赤坂サカスでも似たようなのを見たことがありますが、きれいですぅ。
    だけど上手く撮るのが難しいです。

宇宙を感じさせる竹

かぐや姫が降臨した竹といわれてもうなづけるかも@

灯籠のように

竹の上の天の川

東京ビル前のささやかなイルミネーション並木道

東京国際フォーラムを出たら、きっとみんなして丸の内仲通りめざして歩いているだろうから、道に迷う心配はあるまい、と方向音痴の私はそんなことを当てにしていたのですが。

東京ビル前のイルミネーショの道

イルミネーションのある丸の内仲通りはワンブロック隔てています。
    ドンピシャリの場所でないと人通りはさほどなく、意外に暗かった東京の大通りの歩道。
    下調べした地図をひっくり返し、人に道をきくしかありませんでした。

やっとたどり着いた丸の内仲通りの交差点

通りのイルミネーション並木の撮影は難しいです。

「有楽町と大手町をつなぐ丸の内仲通り沿いの街路樹約231本が、丸の内オリジナルカラーのシャンパンゴールドで輝きます。約101万球のLEDは、独自開発「エコイルミネーション」を昨年から全面導入し、環境や電力不足に配慮しています。」
    (東京ミチテラス2012公式サイトの「関連イベント」より)

クリスマス・ドリームいっぱいの丸の内界隈

ショーウィンドウを眺めながら丸の内イルミネーションの歩道を行く

クリスマス仕様の自転車タクシー!

クリスマスの時期だけの特別運転でしょうか。それともふだんから走っているのかな。
    車にはちゃんとメーターがついていました。

クリスマス・ツリーの下の羊さんが可愛い@

連れて帰りたいくらい可愛かったウサギさん@

通行する車のフロントライトもキラキラーっ!

緑光の街灯と丸の内イルミネーション

キラキラの道が続く

イルミネーションの道を走る

不思議な女神像とイルミネーション

おのぼりさん気分でパチリ@

東京駅舎前に到着!

さほど待たずにショーが始まるかと思ったら、15分は待ちました。
    その間に、うしろにぞくぞくと人が集まってきました。
    待っている間、「係員の指示がお聞きいただけなければショーを中止することがあります」という放送ばかり何度も聞かされて、正直、うんざりしました。
    そのときは、まさか中止することがあるなんて思っていなかった私は、前にも夏頃、ここで似たようなイベントが計画されて中止となったという話は全然知りませんでした(苦笑)。

炎に包まれた東京駅

「プロジェクションマッピングによる映像ショー
     プロジェクションマッピングについて世界中に存在する様々な「光」を巡る旅。
     神が創造した『自然の光』、ひとの営みが生んだ『都市(まち)の光』等々、観客はこの『旅』を通して、多様な光を追体験します。
     クライマックスでは、『旅』を経て、集められた光の手法を駆使して東京駅舎を『光のモニュメント』として無限に変化させます。」
    (東京ミチテラス2012公式サイトより)

吹雪の中から屋敷が浮かび上がる

動きがある映像なので、ぶれぶれ写真も多くて。
    夜の東京の俯瞰図などは面白かったですけど、写真には全然撮れませんでした。

東京駅が別の建物に変わる瞬間

歯車が並び、カラフルになり

左側に塔が出現

黄色い嵐に包まれて

ひょっとして大聖堂あたりが出現か?

と思ったけれど、違いました@

カラフルな街明かりの上に少しずつ城が現れ

ダンスパーティーが開かれている古城へ

タイムトリップの予感?

約10分の作品でしたが、撮影には真ん中あたりで少しだけトライしました。
    汐留カレッタで見たショーと似てると思ったのと、あのときに比べると東京駅まで距離がありすぎてあまり迫力が感じられなかったので、あとは見る方に集中した、というか、写真を撮るのをあきらめてしまいました。

東京駅前のスターライトウォークの光のテッセレーションタワー

光のテッセレーションタワーとイルミネーションの丸の内仲通り

光の軌跡が揺れ動く

周りに人がいっぱい@

でも、ショーが終わった後なので、ここはさほど混雑していませんでした。

色のバリエーション

光のテッセレーションタワーと並木道のイルミネーション

イルミネーションの蜃気楼

光のテッセレーションタワー

丸の内イルミネーションの道を戻る

光にあふれた夜の丸の内

そうそう、劇団四季60周年展を見に寄らなくっちゃ!

往路はイベント中だったのと、東京駅に急ぎたかったのでスルーしたのです。

「劇団四季60周年展」公式サイト

翼を生やした雄牛の像とクリスマスツリーの光

丸ビルロビーのクリスマスツリーが丸の内イルミネーションと相乗効果@

「オペラ座の怪人」の仮面舞踏会のときの怪人の衣装

ラウルとクリスティーネ

落ちてきたシャンデリア

かなり大きかったです。
    こんなのが頭上、いやドンピシャリでなくてもすぐ近くに落ちてきたら大ケガするでしょう。

チュッ!

ネクタイ・クリスマスツリー

光の天幕のアーケード

有楽町駅へとつづく丸の内イルミネーション

私はこのあたりで掘り沿いに抜けて地下鉄入口から地下に潜って帰宅しました。
    おわり。

• TSUNEさん 2012/12/31 19:17:04
    12月22日 私も見てきました
    こんばんは、私も22日に見てきましたよ。
    すごい人でしたね。

まみさんは観劇もみてきたんですね。
    東京国際フォーラムのツリーも見事ですね。
    来年もあるならチェックしないといけませんね。

それにしてもさすが一眼レフ!
    綺麗に撮影できるんですね。
    もちろん、まみさんの技術があってからこそですよね(笑)

まみ

まみさん からの返信 2012/12/31 23:24:22
    RE: 12月22日 私も見てきました
    ツネさん、こんばんわ。コメントありがとうございます。

>こんばんは、私も22日に見てきましたよ。
    > すごい人でしたね。

ほんとですね。でも23日はもっとすごい人だったようで、中止になってしまったのは残念でした。

> まみさんは観劇もみてきたんですね。

はい、観劇がなければ行かなかったと思うんですよね@
    ただ、どこかイルミネーションを見に行くつもりで、あの時間帯に観劇の予定を入れました。
    東京国際フォーラムは、りぼんをつけたへびをマフラーにしたクマちゃんが、ツリーのほか、受付などあちこちにいました。

> それにしてもさすが一眼レフ!
    > 綺麗に撮影できるんですね。
    > もちろん、まみさんの技術があってからこそですよね(笑)

いやいや〜。やはり一眼レフの性能に助けられています。
    一眼レフはやはり撮りやすいです。
  • 大目付さん 2012/12/26 00:51:39
    ぬいぐるみ?
    ぬいぐるのようにも見えますが本物ですか?

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2012/12/26 08:25:22
    RE: ぬいぐるみ?
    大目付さん、ぬいぐるみです、ぬいぐるみです。笑。
    ショーウィンドウの中ですので、ほんものはじっとしてませんね〜。
    でも、光の加減から、一瞬、本物かも、という風に撮れたのかな@@
  • 旅姿さん 2012/12/25 23:40:47
    HIKARI VISION クリアです。
    まみさん

こんばんは。
     二日目の22日に行かれたんですね。
     初日より人出があったと聞いてます。
     カメラで狙ってるときは、内容があまり良く
     分かりませんでしたが、写真で見ると
     はっきりします。ダンスパーティ-の場面があったとは
     知りませんでした。
     確かに中止になって残念ですね。企画は良いと感じましたが。

同じように見たものが何点か---
      ・自転者タクシー(リンタク) メーターありましたか〜?
      ・ネクタイのつりー  撮りませんでしたが、良く覚えてます。

やはり、同じものを見ても皆さんそれぞれとらえ方が違って
     多いに参考になります。

ありがとうございました。

旅姿

まみ

まみさん からの返信 2012/12/26 08:22:23
    RE: HIKARI VISION クリアです。
    旅姿さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

はい、私もできれば初日に行きたかったですけど、平日夜で、初台の方にいたものですから(苦笑)。
    23日の混雑に比べると、22日は昼近くまで雨が降っていたせいで、まだましだったんでしょうね。
    おっしゃるとおりカメラで狙っていると内容が良く分からなくなってしまうので、後半は写真を撮らなかったです。
    ダンスパーティーをしているって気付いたのは、私も写真で、なんですよ。
    企画はステキで、大勢の人が見に来たがるのはすごく納得できるので、人の流れや場所の確保をもっと考えて開催して欲しかったですね。もっと頻度も。
    22日、私は期せずして比較的前の上演のすぐ後に東京駅前にいて待っていたことになるのですが、待っている間もつらいこと(行列に並び慣れていなくて。苦笑)。その間にどんどん人が集まるので歩道にあふれてしまうのは分かる気も。
    同じようなショーだったので、見やすさでいえば汐留の方がずっと良かったですが、丸の内界隈の散策も楽しかったですね。

>  同じように見たものが何点か---
    >   ・自転者タクシー(リンタク) メーターありましたか〜?

ありましたよ@
    帰りもまた見かけたんです。
    ルートによって料金が決まっているわけでなく、まさにタクシーと同じ制度でしっかりしてるなと思いました。

>   ・ネクタイのつりー  撮りませんでしたが、良く覚えてます。

あ、撮らなかったんですね!
    往路は私もいろいろとスルーしました。まずは東京駅舎まで行きたくて。
    帰路は同じ道を通ると、いろいろスルーしていたものに改めて気付きますね。

まみさんのトラベラーページ