湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />クリスマスイブの夜、鈴鹿の山に雪が積ったとの情報が入ったので、樹氷を求めて急遽綿向山に登ることにしました。<br />2012年のラスト登山です<br /><br />綿向山(わたむきやま)<br />標高     1110m<br />累積標高差  約800m<br />歩行距離   約11km<br /><br /><br /><br />2012年登山記録<br />(旅行記としてアップしているもの)<br /><br />1/3大文字山<br />1/7綿向山<br />1/11朝熊ヶ岳<br />1/12経ヶ峰<br />2/4笹ヶ岳<br />3/3清水山<br />3/27蠑螺ヶ岳<br />4/17藤原岳<br />4/28西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳<br />5/25北漢山<br />7/13大雪山旭岳 <br />7/26大谷山 <br />8/25三ノ峰 <br />9/17甲斐駒ヶ岳<br />9/18木曽駒ヶ岳<br />10/11小遠見山<br />10/13剣山 <br />11/29大台ヶ原 <br />12/11妙見山 <br />12/25綿向山

2012登り納め 樹氷の綿向山

2012/12/25 - 2012/12/25

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

2012年のラスト登山です

綿向山(わたむきやま)
標高     1110m
累積標高差  約800m
歩行距離   約11km

2012年登山記録
(旅行記としてアップしているもの)

1/3大文字山
10/13剣山
11/29大台ヶ原
12/11妙見山
12/25綿向山

西明寺バス停から少し入った所にある、御幸橋横の駐車場。
    クリスマス登山を楽しもうと、10台以上の車が停まっていた。
    左奥に見えるのが綿向山の中腹。
    10:09
    登山開始

ヒミズ谷出合小屋まで、川沿いに登る。
    綿向山山頂は、左ピークの奥にあって見えない。

10:24
    ヒミズ谷出合小屋に到着。
    登山届けはここでも出せる。
    この先でグレーチングの橋を渡り、本格的な登りが始まる。

ヒミズ小屋から山頂までは4300m。
    標高差は650m。
    二合目くらいからアイゼンが必要になった。

11:18
    五合目の小屋に到着。
    中に入り、熱いコーヒーとパンをいただきながら、ゆっくり休憩をする。

小屋から見た竜王山。

小屋から見た蒲生野。

小屋の屋根の雪が、ちょこっと芸術的だった。

11:48
    七合目の行者コバに着く。

行者コバを過ぎると、本来の表参道登山道は通行止めになっていた。
    こちらは谷の道なので、積雪が多く通行するには危険だから。
    冬は尾根にルートが変更される。

行者コバからは傾斜がきつくなる。
    積雪が少ないので、雪と枯葉を一緒に踏み、滑りやすく歩きにくい。
    積もった落ち葉には、アイゼンも歯が立たない。
    いっそ30cmくらい積もってくれた方が、かえって歩きやすいと思う。

この日は、樹氷が現れる高度が高かった。
    行者コバを過ぎて、15分ほど登らないと、樹氷が見られなかった。

麓から見た山頂は晴れていたのに、登っている間に曇ってしまった。
    晴れていないと、樹氷の美しさは半分以下だと思う。
    残念。
    雪の綿向山に登るのはこれが3回目だが、いつも曇り一瞬晴れだ。

普通は葉の上に積もる雪が、

裏側に。
    雪が下から吹き上げたのか、水滴が吹きつけられ凍結してできたのか・・・。
    樹氷なら後者。
    私には見分けがつかない。

一瞬の晴れ間。

一瞬木々が煌めいた。

そしてまた曇る。

またまた一瞬の晴れ間。

煌めく。

樹氷は、枝の下側で成長していた。

イハイガ峠が、左に見えた。

12:16
    山頂に着く。
    曇り空で煌めかないけれど、それでも樹氷が美しい。
    これが見たくて、毎年登ってしまう。

雨乞岳の山頂は、雲で隠れていた。
    右には、鎌ヶ岳。

12:35
    下山開始。

13:44
    無事駐車場に戻る。
    この日出会った登山者は20名ぐらい。

こうやってブログにアップする作業をしていても、いい山だったなぁとじんわり思い返される。
    年が明けたら、またどこかに登りたいと願う。

• jun1さん 2012/12/30 20:04:40
    樹氷綺麗〜!
    ホーミンさん、こんばんは。

今年最後の山、素敵な樹氷が見られましたね。

見たこと無いのです。

雨で(>_<)

今日も冷たい雨が・・・・

今年も残すところ1日です。
    来年もお互い健康で元気に山登りしましょう!

jun1

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/31 10:48:44
    RE: 樹氷綺麗〜!
    jun1さま

こんにちは (o^v^o)
    綿向山の旅行記を見に来て下さってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 今年最後の山、素敵な樹氷が見られましたね。
    > 私はアイゼン付けての冬山は登ったこと無いので、この様な美しい景色を
    > 見たこと無いのです。

雪山は危険がいっぱいですからね。
    最初は勇気が要りますね。
    私たちもここ以外の雪山は怖くて登れません。
    綿向山は地元の人たちがよく整備して下さっているので、冬でも登りやすいです。

> 関東だったら、どんな山で見られるのかなぁなんて想像してみたりして〜♪

何処なんだろう??
    関西より関東の方が、樹氷が見られそうに思うのですが。

> 私の今年最後の山は伊豆の達磨山・金冠山だったんですけど、よりによって
    > 雨で(>_<)
    > 今日も冷たい雨が・・・・
    > 今年も残すところ1日です。

そちらは暖かいのですね。
    金冠山、名前は聞いたことがあります。
    伊豆にあるのですか。
    伊豆と言ったら、天城山しか思い浮かばないワタシ。

> 来年もお互い健康で元気に山登りしましょう!

元気じゃないと登れませんもんね〜。
    健康第一。
    来年もがんばりましうね〜。
    よいお年を!
  • aoitomoさん 2012/12/29 17:42:52
    アイゼンで雪山は凄い!
    ホーミンさま こんばんは

やはり慣れている人の登山は違いますねー。

すばらしい景色と樹氷拝見させていただきました。

aoitomo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/29 19:25:38
    RE: アイゼンで雪山は凄い!
    aoitomoさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> アイゼンまで使ってクリスマスツリーのかわりに樹氷を見にいってしまうんですねー。

樹氷にオーナメントをつけて、ケーキなんか食べたら、なお良かったでしょうね。
    寒いけど・・・。

> アイゼンだけは、蟹股歩行練習しないと自分の足にひっかかり危険なんですよね。ですから、私はアイゼン使用は躊躇しております。

何回かやりましたわ。
    どんくさいもんで。(^^;

> いとも簡単にアイゼン付けて、しかも歩きにくい積雪が少ないところも登って行くのは凄すぎます。

アイゼンがないと怖いよ〜。
    落ち葉の上に薄く積もった雪の上を歩くのって、難しいですね。
    雪の下が土だと、歯が食い込んで登りやすいんですけど。
    そんなことちょっと考えたらわかることですが、今まで気がつかなかったです。

> 樹氷ができるところは風も強いと聞いてますし防寒対策も考えなければならないし。

そーそー、風がすごいんですよ。
    落葉してるから、もろ風が当たります。
    尾根だし。
    でも私は暑がりなんで、手袋なしの腕まくりで登りました。
    下りは手袋したけど。

> やはり慣れている人の登山は違いますねー。

慣れてないよ〜。
    がむしゃらですわ。
    雪山は危険が大きいので、よく整備されて登山者の多いここしか登らないようにしています。

• マチャさん 2012/12/29 04:26:54
    樹氷が美しい
    ホーミンさん、アロハ〜
    心地よいハワイからの書き込みです。

クリスマス登山、素敵ですね。
    しかし、今年も頑張って登りまくりましたね〜
    もうりっぱな登山家ですよ。
    こんな寒い中、結構登られる方がいるのですね。
    みなさん、今年の締めくくりなのでしょうか?

と言ってもホーミンさんの事です。
    きっと新春登山なんてアップしちゃうんでしょうね(笑)

私の足腰も弱って、脂ものってきました。
    ブリになる前に動かなきゃ〜

ホーミンさん、今年もお疲れ様でした。
    来年も仲良くしてね!

アウラニディズニーリゾートより

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/29 12:25:34
    RE: 樹氷が美しい
    マチャさま

おはこんにちばんは。
    今ハワイ?
    時差は何時間なんだろう。
    5時間?
    じゃ、夕方だね。
    夕日がきれいなんだろうな〜。

> クリスマス登山、素敵ですね。
    > しかし、今年も頑張って登りまくりましたね〜

夏登山がちょっとはかどりませんでしたけどね。
    来年も頑張って登るぞ〜〜。

> もうりっぱな登山家ですよ。

いやぁ、まだまだですわ。
    マチャさんのように体力があればいいんですけどね。
    登山最大の敵、体重とまず闘わないといけません。

> こんな寒い中、結構登られる方がいるのですね。
    > みなさん、今年の締めくくりなのでしょうか?

この日は平日だったので、少なかったようです。
    樹氷の出来もイマイチで、年明けの方が人が増えるのでしょうね。

本当の山好きさんは、年末年始を山で過ごされるんですよね〜。

> と言ってもホーミンさんの事です。
    > きっと新春登山なんてアップしちゃうんでしょうね(笑)

新春・・・いつまでが新春か・・・
    アップできるのかなぁ。
    新春登山と言えるように、早めに登らなくっちゃ!

> 私の足腰も弱って、脂ものってきました。
    > ブリになる前に動かなきゃ〜

ブリ!
    ブリですかぁ?
    私、もう既になってますわ。
    脂ノリノリ。

> 来年も仲良くしてね!

こちらこそよろしくお願いいたします!

お正月はハワイで過ごすのですよね?
    一回やってみたいわ、そういう芸能人みたいなこと。
    芸能人にも沢山会えそうですね。
    激写できたらいいね、有名人。

マチャ

マチャさん からの返信 2012/12/29 13:25:33
    RE: RE: 樹氷が美しい
    夫は一日中、体調不調でダウン
    あんまりです。。。

もうアメリカで迎えるお正月も最後

> 激写できたらいいね、有名人。

ミッキーとミニーならたくさん写しましたよ。
    空港でちょいと探してみます。

では、良いお年を〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/29 19:15:26
    RE: RE: RE: 樹氷が美しい
    おはこんにちばんは。

> こんばんは、ちょうど日が沈んで焚き火の前、ウクレレ演奏聴きながらの贅沢な書込みです(笑)

うわっ、まるでロケ風景ですやん!
    あったかいし食べ物は美味しいし、言うことなしです。
    ・・・と思ったんですが・・・

> 夫は一日中、体調不調でダウン

・・・ですか?
    これは珍しい。
    鉄人のイメージがあるのに、体調不良をおこされるとは。
    アメリカ赴任が終わりを迎えようとしているので、寂しくなって身体をこわした or 日本に帰れる嬉しさのあまり体調を崩した・・・とか?

ご主人が一緒になって遊んでくれないと、つまんないですよね。

> あんまりです。。。

ホントに。

> 今回は通い妻の寄り道でハワイ、今夜サンフランシスコに飛びます。
    > もうアメリカで迎えるお正月も最後

ああ〜、何だか寂しい。
    ひとごとながら、寂しいゾ。

ラスト通い妻、堪能してくださいね〜。
  • いっちゃんさん 2012/12/28 14:51:40
    樹氷・霧氷
    ホーミンさん こんにちは

樹氷の綿向山 登り収めにはもってこいの山でしたね
    勿論気象条件も手伝ってくれてですが・・。

rokoさんと樹氷・霧氷のやりとり 読みました
    私も正式な定義は知りませんが・・

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/28 21:39:47
    RE: 樹氷・霧氷
    いっちゃんさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> 銀世界の中で素敵なツリーに迎えられて、避難小屋も完備られてコーヒーにパンなんて、素敵なウインタートレッキングでした。

綿向山は、地元の人たちにとても愛されている山のようです。
    そのおかげでしょう、いつ行ってもきちんと整備されています。
    登りやすい山です。
    標高が1110mなので、11月10日は綿向山の日で、大勢の人が登山をされるようです。

> rokoさんと樹氷・霧氷のやりとり 読みました

見つけて下さったのですね。
    ありがとうございます。
    旅行記作成にお忙しそうだったので、後ほどお尋ねしようと思っておりました。

> 私も正式な定義は知りませんが・・
    > 言えることは、「樹氷」は雪が木々に付着して出来るもので、「霧氷」は字の如く霧が枝に付いたものが凍る現象ですよね。

なるほど!

> ホーミンさんの綿向山の写真を見させてもらったのは樹氷のようですね、葉の裏側に積もったのは、ホーミンさんが推測したように、この場合は下から吹き上げる風に湿った雪が飛ばされて付着したのではないでしょうか、この様な現象の積り方で大きくなったのが、私たちはエビの尻尾と呼んでいます、最後から2番目の写真の木の枝に積もったのもそうだと思います。

エビの尻尾、聞いたことがあります。
    似てますね。

枝の下に雪みたいなものが積もっているのは、うちの近くの公園などでは見かけません。
    雪山に登って初めて見ました。
    登山をしてなかったらこんな経験も出来ませんでした。

> ホーミンさんが、このようなフィールドに立てるのも、この綿向山に何回か登り登山コースを熟知して自信がついたので冬でも登れたのだと思います。
    > 山はその日その日で変わりますし、時間に寄っても、季節に寄っても、お天気に寄っても変わりますから楽しいのだと思います。
    > フォーシーズン登れる体力と経験と判断力・忍耐力を養い来年も山歩きを楽しみましょう。

ご指導ありがとうございます。
    忍耐力はいくらかついたように、自分では思います。
    判断力はまだまだですね。
    体力は・・・これが一番の問題です。
    もう若くもないし。
    でもじわじわ頑張りたいと思います。

> 余分なことを書きました、不要なものは読み捨てにしてください。

いえいえ、登山家トラベラーいっちゃんのお言葉はいつも貴重で重いです。
    ぺーぺーの私には理解が及ばないことも多いですが、しっかりと聞かせていただきます。
    これからもご指導よろしくお願いいたします。
  • ケアリィさん 2012/12/27 18:59:10
    自然の芸術作品
    ホーミンさま

こんばんは

2012年の登り納めに相応しい美しい樹氷ですね。

来年も宜しくお願いします(^O^)

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/27 21:12:26
    RE: 自然の芸術作品
    ケアリィさま

書き込みと投票もありがとうございます。

今年の冬は寒いですね〜。

> 2012年の登り納めに相応しい美しい樹氷ですね。
    > 寒過ぎるのは辛いですが、身も心もキーンと引き締まって嫌いではありません。

本当に身も心も引き締まりますね。
    私は寒い時期の登山は好きなんですよ。
    氷点下でも汗をかいて登ってます。
    逆に暑い時期の登山は、オーバーヒートしてリタイヤの確率が大きくなります。

> ホーミンさまにとって又、来年も素敵な山々との出会いがありますように。
    > 来年も宜しくお願いします(^O^)

ありがとうございます。
    来年もいろんな山に登れますように!

そしてケアリィさんにとっても、よい年となりますように!!
    2013年は何回バリに行かれるのでしょう。
    親しい人たちとの再会が待っていますね。
    楽しみですね。
    私もバリの報告が楽しみです♪

よいお年を!
  • rokoさん 2012/12/27 17:46:45
    ワォ 美しい〜
    ホーミンさん  こんばんは〜

また綿向山行かれたんですね、いいなぁ〜

でも危険性も高いよね。

よかったですね(*^^)v

この葉の裏側に着いた雪、不思議ですね、どっちなんだろう?
    いっちゃんさんなら教えてくださるかも・・・

今年もたくさん山に登られましたね、
    北海道から甲斐駒や四国の剣山や大台ヶ原などなど
    いっぱい素敵な思いでができましたね。
    これで登り納めも出来たことだし、メデタシメデタシ

また来年も楽しんで登ってくださいね〜♪

来春はご一緒に比良の山歩き期待しています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/27 21:05:51
    RE: ワォ 美しい〜
    rokoさま

書き込みと投票もありがとうございます。

> また綿向山行かれたんですね、いいなぁ〜

毎年登ろうと話し合っています。
    雪山は怖いから、ここ以外は登らないようにしてます。

> この日は前日にたっぷり降ったからきっと樹氷ができてるんだろうなと思ってました。
    > 我が家からも遠目にですが、鈴鹿の山並が見えていて真っ白だった。

ですよね。
    一晩でかなり降ったとテレビで聞きました。
    この日も「雪が深くて山頂まで行けないかもしれない」と言ってたんですが、行ってみたら積雪が少なくて拍子抜けでした。

> 冬山はやらないんですが、昨年歩いた金剛山の樹氷が最高だったから、この時期の登山もいいかなと思い始めてます
    > でも危険性も高いよね。

実は・・・某山で怖い思いをしたことがあります。
    雪山は本当に危険ですね。

この日綿向山で出会った東近江の人が、冬の比良山系に登っていると言ってました。
    休日だと、雪の比良山に登っている人も多いらしいです。
    蛇谷峰とか。
    でも私たちは、比良には登らないつもりです。

金剛山の樹氷は有名ですね。
    あそこは危なくないですか?
    アイゼンは要りますよね?

> 樹氷、青空バックだとよりきれいかも知れないけど、でも充分美しいじゃない
    > よかったですね(*^^)v

曇り空でもきれいでしたよ。
    キラキラとはしてくれなかったけれど。
    いつか朝日に煌めく樹氷を見てみたいです。

> この葉の裏側に着いた雪、不思議ですね、どっちなんだろう?
    > いっちゃんさんなら教えてくださるかも・・・

樹氷、霧氷、粗氷、樹霜。
    区別がつかないんですよね〜。?('.')?
    わからないから、全部樹氷で一括り。(^^;
    いっちゃんに聞いてみますわ。

> 今年もたくさん山に登られましたね、
    > 北海道から甲斐駒や四国の剣山や大台ヶ原などなど
    > いっぱい素敵な思いでができましたね。

健康にも恵まれていた1年でしたし、これだけ登れて感謝です。
    一山ごとに自信もつきます。
    どの山も大切な想い出です。

> 来春はご一緒に比良の山歩き期待しています。

楽しみですね。
    bettyさんは歌の練習に励まれているご様子。

> (いつもきつい山を一緒に歩いてくれた友、先日テニスで膝の半月板損傷で当分山歩きはできなくなってしまって、ショックです。気をつけないといけませんね)

それは心配ですね。
    早く全快されるといいですね。

数日前、膝をついて床の拭き掃除をしていたら、右膝がゴキゴキゴキと音を立てました。
    膝の骨が砕けたかと思うような音。
    ビックリしましたが、ちょっと痛んだだけですぐに治りました。
    身体も古くなっているので、大切にしないといけませんね。
  • zzr-cさん 2012/12/27 09:58:27
    成程
    ホーミンさま おはようございます!

雪山登山って少し降るよりもしっかり降ってくれた方が
    登り易くなるんですねぇ〜

確かに少しだけだと落ち葉とかの影響を受け易い、言われれば
    判りますがそうじゃないと無い方が良いって素人は思っちゃいます(笑)

ホーミンさんの登山旅行記で結構色々知ったつもりでいましたが
    まだまだ知らない事が沢山あります^^;

確か樹氷が出来るには風とか温度雪の湿り具合がって
    テレビで報道しているのを見た事がありますがもう覚えてない(笑)

樹氷の隙間からうっすら青空が見える部分もあるんですねぇ〜

不思議な世界ですね^_^

一応今日が仕事納めなので御挨拶です。

一年お世話になりました。

また来年もよろしくお願いします。

良いお年をお迎えくださいね^_^

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/27 15:22:45
    RE: 成程
    じぃ〜さま

こんにちは。
    年末のお忙しいときにご訪問いただきありがとうございます。
    (私はのんびり年末ですが)

> 雪山登山って少し降るよりもしっかり降ってくれた方が
    > 登り易くなるんですねぇ〜

私も今回初めてそう感じました。
    積雪が少ないと先に踏んだ人の雪が服の裏地みたいになって(変な例えですが)、枯れ葉の上をつるつる滑るのです。
    枯れ葉にはアイゼンの歯が食い込んでくれないことも、理由のひとつですね。
    30cm以上積もっていたときの方が、確かに歩きやすかったです。

> クリスマス登山などと云う言葉がある事もこれまた初めて聞きました^^;

これは、あるかどうか私も知りませんの。(^^;
    私って平気で造語を書いちゃうので。

> 樹氷の高度が高いって事はそれだけ温度が高かったって事ですかね?

どうなんだろう・・・。
    気温は零度を切ってましたよ。
    3合目あたりにある東屋の温度計が、既に0度でしたから。
    湿気が少なかったのか、雪が降らなかっただけなのか。
    樹氷だから、前者かな?

樹氷、霧氷、粗氷、樹霜・・・
    実のところ、私はきっちりとは判別できません。

> 樹氷の隙間からうっすら青空が見える部分もあるんですねぇ〜

これがたまらなく、きれいなんですよね。
    よく晴れた日に登ってみたいです。

> でも雪と木々しか見えないとカラー写真なのに白と黒の世界みたい。

ホントですね。
    そういえば、みらべえちゃんの雪の八つ淵の滝もモノクロみたいでした。

こちらこそ、今年も仲良くして下さってありがとうございました。
  • bettyさん 2012/12/27 07:31:50
    ☆キラキラ☆感激!
    ホーミンさん、おはようございます♪
    さむ〜〜((+_+))
    暖房をつけていてもさむ〜〜〜

だけど、あんな冷たそうな山に登っていても、登山中は寒くない
    んですよね〜

きっとはく息は白かったでしょうね〜

☆クリスマスに二人で登山なんて素敵☆

私は家族のために忙しかっただけ(・。・)
    み〜んな帰って静かになったイブの日はちょっとプレゼントが
    ありましたけどね(*^_^*)

ぜひぜひ見たいと思い始めました。

晴れ間は少なかったとはいえ、一瞬うまく撮れましたよね♪

実際はキラキラ☆輝いていたのだろうなあ〜(*^_^*)

今年最後の登山、お疲れ様でした<m(__)m>
    そして、先日、私も連れて行ってくださり感謝<m(__)m>

来年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

よいお年をお迎えくださいね(*^^)v

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/12/27 10:05:05
    RE: ☆キラキラ☆感激!
    bettyさま

おはようございます。
    朝早くから旅行記を見に来て下さってありがとうございます〜。
    書き込みと投票もありがとうございます〜。

今年の冬は寒いですね。
    脂肪たっぷりでも骨身にしみます。

> だけど、あんな冷たそうな山に登っていても、登山中は寒くない
    > んですよね〜

オトーサンは寒かったようです。
    手袋の中にもカイロを入れてました。
    もちろん背中にも。
    でも「寒い寒い」連呼。

私は暑くって、帽子も手袋もなしで登りました。
    それでも暑くって、袖口から湯気が出てました。(イメージですけど)

> きっとはく息は白かったでしょうね〜

息は白かったわ。
    気温は零度を切ってましたからね。
    じっとしていたら寒くなります。

> ☆クリスマスに二人で登山なんて素敵☆

お金のかからないクリスマスです。

> 私は家族のために忙しかっただけ(・。・)
    > み〜んな帰って静かになったイブの日はちょっとプレゼントが
    > ありましたけどね(*^_^*)

わ〜〜〜、いいですね♪
    何だったんだろう、プレゼント。
    家族のために忙しく働いたり、プレゼントをもらったり、家族に必要とされてるっていいですよね。

私はプレゼントなしです。
    山に連れてってもらっただけ。

> 樹氷って見る機会は今までの私の生活の中では絶対になかったので
    > ぜひぜひ見たいと思い始めました。

是非実現させて下さい。
    感動ものです!!

> 晴れ間は少なかったとはいえ、一瞬うまく撮れましたよね♪
    > 実際はキラキラ☆輝いていたのだろうなあ〜(*^_^*)

私たちにとったら、冬山の楽しみといえば樹氷くらいしかないです。
    まっこと美しかったです、一瞬でしたが・・・。
    撮影ベタなのが情けない。

> そして、先日、私も連れて行ってくださり感謝<m(__)m>

こちらこそありがとうございました!!

> 今年もたくさんお付き合いくださりありがとうございました(*^_^*)

bettyさんには、本当に良くしていただきました。
    ありがとうございました!

ホーミンさんのトラベラーページ