代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、赤坂へ到着。<br /><br />今日は午前中に家を出られるので、残りの赤坂→代々木上原間を歩けそうです。<br />代々木上原は遠いので、まず先に電車でここまで行ってしまって、赤坂まで戻ってくることにしました。<br /><br />写真は、千代田線の新しい車両。<br />中の手すりも湾曲していたり、座席がいい具合に固い。ドアの上の液晶表示も絶えず動画で電車の停車位置、階段位置を流している。ちょっと漢字・ひらがな・ローマ字の駅名の表示が忙しいく変わって外国人にはわかりづらいかもしれません。<br />終点なので、みんな降りてから中も写せばよかった!

東京の地下鉄路線を歩こう! 第4弾:千代田線 後編 (代々木上原から赤坂へ)

2012/12/24 - 2012/12/24

夏への扉

夏への扉さん

前日、赤坂へ到着。

写真は、千代田線の新しい車両。
終点なので、みんな降りてから中も写せばよかった!

私鉄 徒歩

【C01 代々木上原】

と言うわけで、今日はここから赤坂へ向けて歩きます。

変な建物発見!

円筒に突き出た部分は何でしょう?

ブルガリアの民族衣装など売っている店発見!

中央の衣装は58000円

この踏み切りは、線路と線路の間が広い!

左は小田急の代々木八幡駅。

【C02 代々木公園】

井の頭通りは、代々木公園の中を突っ切っています。

東京都のマーク’いちょう’のガードレールの影が
    歩道にちょうど写って面白い。

国立代々木競技場

一度だけ、中に入ったことがあります。

ピンク・フロイドのコンサートで。

【C03 明治神宮前】

今日は、時間も早いので明治神宮に寄って行きます。

何年、いや何十年ぶりでしょうか?
    今まで、2回しか来たことないし。

神社でよく見る風景だけれど

奉納された樽酒の数が半端じゃない。

で、反対側にはワインの樽。

こちらは神社でよく見る風景どころか、初めて見ました。

明治天皇はワインが好きだったと書いてありました。

フランスのいろいろなワイナリーから奉納。

長いまっすぐな参道が、やっと曲がり角に来て、第2の鳥居をくぐります。

右側にはたくさんの提灯。
    初詣のために、今、提げている最中でした。

南神門

御社殿

社殿の前の木は、パワースポット?

お参りを済ませて、戻ってきました。
    歩道橋の上から原宿駅を見ると、ものすごく人が出ています。

【C04 表参道】

銀座線を歩いた時も、通りました。

原宿ヒルズも、秋田アンテナショップも、高級ブランド・ショップも寄らずに歩きます。

カワイの透明なグランドピアノ

買っても置く場所がない。
    それ以前に、買える値段?(笑)

プラダの建物の外壁が面白い。

なんだか、岡本太郎のグッズがあったので、ググって見ると
    12月1日にできたばかりでした。
    コム デ ギャルソンが岡本太郎とコラボレーションしたホリデーコレクション」だそうです。

全然欲しくありません。

MONCLERというお店のショーウィンドー

ショーウィンドー・コミュの分類はスポーツ用品でいいかな?
       ↓

根津美術館

青山霊園(もちろん写真なし!)を通ったあと、車道はトンネルへと入って行き、歩道はなぜそのままなのかと思ったら、歩道は階段を登り、車道は地下へもぐりました。

乃木邸

乃木希典が住んでいた邸宅

明治天皇の崩御の日に夫婦で殉死したそうです。

明治神宮にお参りした後に、偶然ここに来るとは。

• 厩

【C05 乃木坂】

すぐ右が乃木神社

乃木坂駅は国立新美術館にも直結しているので、地図では駅が長ーく書かれています。

なにげに主人が見つけたのは、ジャニーズ事務所

【C06 赤坂】

昨日到達していた赤坂駅到着。
    これで千代田線は完歩!

残るは

東京メトロ: 日比谷線 東西線 有楽町線 半蔵門線 南北線