2012/12/14 - 2012/12/14
芦花さん
竹富島に行く前に、レンタカーで石垣島を1周しました。1日観光としては、ちょうどいい大きさの島でした。
中でも最北端の平久保崎は、絶景。石垣島に行ったなら訪問必須だと思います。
- カップル・夫婦
- JALグループ
12月の6時半発JAL便 石垣行きに乗ると、離陸時に羽田空港からの日の出に出会えます。
石垣特集とはいえ、あまりにも美しかったので掲載します。 -
離陸後からもワンショット。
あと3ヶ月で閉鎖される現石垣空港。
滑走路が1キロ(通常は1.5キロ以上)しかないという特殊な空港だそうで、確かに着陸時の急ブレーキは、ほかの空港とは違った感覚でした。
その関係で燃料が十分に充填できず、東京への直行の復便は不可能。帰りは那覇空港経由となりました。 -
空港からバスに乗ると15分程度でバスターミナル到着。バスターミナルに隣接するレンタカー屋で旧式のマーチを借りる。
走行累計距離15万キロと随分使われていましたが、レンタル費用4,000円、ガソリン代900円と、5,000円以内でおさまったので、割安でした(だと思う)。 -
まずは玉取崎。
丘の上に展望台があり、早速、珊瑚礁に囲まれた美しい石垣島を実感。 -
ハイビスカスでしょうか?
花もたくさん咲いています。 -
石垣牛は勿論、馬も放牧。
実にのどかです。 -
ふらっと名もないビーチで途中下車。
やはり水の色が違います。 -
ビーチには、珊瑚の死骸がたくさん。
当たり前か。 -
石垣島最北端の平取崎がみえてきました。
とりあえず、美しい珊瑚礁を上から撮影
平取崎の東側の美しい海岸線。
灯台を下に望む
サトウキビ畑の続く、シュガーロード。
ミシュラン3つ星だというカビラ湾
でもボートが余計。別の場所に停泊できないものだろうか?
これはこれでいいという人もいるかもしれないが、人工物は排除してほしい。
青色の変化のさまが美しい湾のそのままの状態を見たかった。 -
なんとか人工物を除外して撮影。
それでもやっぱり、上の方から撮ってみたい欲望にかられ、撮影。
私が訪問した時は、引き潮でした。
最後にユーグレナモール。
モール内にある石垣市特産品販売センターは、お土産買うのに最適。
オーソドックスなお菓子もあれば、賞とった「○○」みたいなもの。さとうきび系、石垣牛系、食べるラー油系、ミンサー織り系などなどの八重島諸島特産は、品揃えが広く、深く、実に楽しい。
是非お立ち寄りください。